Proyectos de Innovación

C

Cacao

- Chocolate and health, 2012

- Chocolate/cocoa and human health: a review, 2013

- Cocoa and health: a decade of research, 2008

- Effect of cocoa powder in the prevention of cardiovascular disease: Biological, consumption and inflammatory biomarkers. A metabolomic approach, 2011

- Health Benefits of Methylxanthines in Cacao and Chocolate, 2013

- Scientific Opinion on the substantiation of a health claim related to cocoa flavanols and maintenance of normal endothelium-dependent vasodilation, EFSA, 2012

- Scientific Opinion on the modification of the authorisation of a health claim related to cocoa flavanols and maintenance of normal endothelium-dependent vasodilation, EFSA, 2014

 

Cacahuete

- Peanuts and Their Nutritional Aspects—A Review, 2012

- The Peanut Institute

 

Café

- Association of Coffee Consumption with Total and Cause-Specific Mortality in Three Large Prospective Cohorts, 2015

- Café, Food Info

- Café y Estilo de Vida Saludable, 2010

- Health effects of unfiltered coffee, 1997

- What is about coffee?

 

Cafeína

- Bebidas energéticas, cafeína enlatada, OCU

- Cafeína | Caffeine, Instituto de Bebidas para la Salud y el Bienestar

- Caffeine, Food Standards.au

- Caffeine | Caffeine in food, Health Canada

- Caffeine content for coffea, tea, soda and more, Mayo Clinic

- Caffeine and Health: Clarifying the Controversie, review, IFIC

- Caffeine and Heart Health, IFIC

- Caffeine and Women's Health Fact Sheet, IFIC

- Caffeine content of foods and grugs, Center for Science in the Public Interest (CSPI), Asociación en defensa de los consumidores norteamericana

- Caffeine: EFSA estimates safe intakes, 2015

- Caffeine in Food and Dietary Supplements: Examining Safety - Workshop Summary, IOM, 2014

- Caffeine Systematic Review, ILSI, 2017

- La cafeína y la salud, EUFIC

- Reproductive effects of caffeine, COT, UK

- Scientific Opinion on the substantiation of a health claim related to caffeine and increased alertness, EFSA, 2014

 

Calcio

- Ver también Minerales

- Calcium, Office of Dietary Supplements, NIH | En español

- Calcium supplementation in pregnant women, Guideline OMS, 2013

- Dietary calcium and health, BNF

- Dietary reference intake for calcium and vitamin D, IOM, 2011 | (Brief report, 2010)

- New reference values for calcium, D-A-CH, 2013

- Scientific Opinion on Dietary Reference Values for calcium, EFSA, 2015

- Scientific Opinion on the Tolerable Upper Intake Level of calcium, EFSA, 2012

 

Calidad nutricional de la dieta

- Everything in Moderation - Dietary Diversity and Quality, Central Obesity and Risk of Diabetes, 2015

- Guidelines for measuring household and individual dietary diversity, FAO, 2012 | Más |

- Indicators for the evaluation of diet quality, 2015 | En pdf

- Review of a priori dietary quality indices in relation to their construction criteria, 2018

 

Calorías = kilocalorías

- Ver Energía y Kilocalorías

 

Calorías vacías

- Ver Energía y Kilocalorías

- What are Empty Calories? USDA, ChooseMyPlate.gov

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Cáncer

- AICR, American Institute for Cancer Research | Continous Update Project | Más | Cancer, prevención and survival 2017 | Diet, what we eat | Foods that fight cancer

- Cancer and Nutrition, NIHR, 2015

- Cancer de páncreas, alimentacion y calidad de vida, FAND, 2015

- Diet, Nutrition, and Cancer, Committee on Diet, Nutrition, and Cancer, National Research Council, 1982

- EPIC, European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition | EPIC Oxford | EPIC Spain

- IARF, International Agency for Research on Cancer

- Recomendaciones de alimentación para pacientes oncológicos: un documento de consenso, SEDCA, 2015 | En pdf

- WCRF, World Cancer Research Fund International | Second Expert Report, Food, Nutrition, Physical activity and the Prevention of Cancer: a Global Perspective, 2007 | Third Expert Report, Diet, Nutrition, Physical Activity and Cancer: a Global Perspective, 2018 (contenido) | Recommendationsand public health and policy implications, 2018

 

Carbohidratos

- Ver Hidratos de carbono

 

Carga glucémica

- Ver Índice glucémico

 

Caries

- Oral and Dental Health - Prevention of Dental Caries, Erosion, Gingivitis and Periodontitis, ILSI, 2009

 

Carne

- Meat Atlas, 2014 | En pdf

 

Carotenoides

- Ver también Bases de datos de otros componentes bioactivos

- Ver también Bioactivos

- Ver también Fitoquímicos

- A global perspective on carotenoids: Metabolism, biotechnology, and benefits for nutrition and health, 2018

- Appealing to Vanity: Could Potential Appearance Improvement Motivate Fruit and Vegetable Consumption?, 2012

- Base de datos de carotenoides para valorar la ingesta de carotenos, xantofilas y vitamina A, 2012

- Carotenoides en agroalimentación y salud, 2017 | En pdf

- Carotenoides y salud humana, 2001

- Importancia nutricional de los carotenoides, 2004

 

Castaña

- Valor nutricional | Valor nutricional, USDA

 

Catering

- Ver Alimentación colectiva

 

CDO, Cantidad Diaria Orientativa (en inglés GDA, Guideline Daily Amount) (uso en etiquetado nutricional)

- Ver también GDA (Guideline Daily Amounts)

- Informe de Alimentum

 

Celiaquía

- Ver también Gluten

- Acerca de la enfermedad celiaca. Breve historia de la celiaquía, 2019 | Texto

- AOECS - Association of European Coeliac Societies

- CELIACBASE, Tabla de composición de productos sin gluten, 2018

- Comidas preparadas sin gluten, 2011

- Gluten-free foods, 2011

- Protocolo para el diagnóstico precoz de la Enfermedad Celíaca, 2018

- Wheat intolerance and coeliac disease, BNF, 2009

 

Cereales

- Ver también Gluten

- Cereales, Legumbres, Leguminosas y Productos Proteínicos Vegetales, Codex Alimentarius, 2007

HEALTHGRAIN Forum association (Acrónimo de "Exploiting Bioactivity of European Cereal Grains for Improved Nutrition and Health Benefits", proyecto dentro del VI programa marco de la Unión europea)

- Nutritional aspects of cereals, BNF, 2004

- The Whole Grain Council, Whole grain A to Z

- Whole grains, EUFIC, 2015

 

Cereales de desayuno

- Cereales de desayuno, Nutrición y gastronomía, 2014

 

Cerebro

- Nutrients and the Brain, Nutr Rev, 2014

 

Chocolate

- Ver Cacao

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Cinc

- Ver también Minerales

- Actualidades sobre la biología del zinc, 2013

- Linus Pauling Institute

- Scientific Opinion on Dietary Reference Values for zinc, EFSA, 2014

- Scientific Opinion on the substantiation of a health claim related to zinc and normal growth, EFSA, 2014

- Zinc | más información, Office of dietary supplements. National Institutes of Health

 

Circunferencia de cintura

- Ver también Metodología, recursos de internet

- Waist circumference and waist–hip ratio, WHO, 2011

 

Ciruelas pasas

- Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to dried plums of ‘prune’ cultivars (Prunus domestica L.) and maintenance of normal bowel function, EFSA, 2012

 

Cloro, Cloruro

- Dietary reference values for chloride, EFSA, 2019

- Revised Reference Values for the Intake of Sodium and Chloride, DGE, 2018

 

Cloruro sódico

- Ver Sal y Sodio

 

Cobalamina

- Ver Vitamina B12

 

Cobre

- Scientific Opinion on Dietary Reference Values for copper, EFSA Journal 2015;13(10):4253

 

Cocina

- La cocina en su tinta. Exposición de la BNE, 2010-2011 | La cocina escrita | La dulcería en la BNE | Herramientas curiosas para cosas particulares y extraordinarias. Tecnología, espacios y utillaje en la cocina histórica española | La evolución de la alimentación y la gastronomía en España | Libertad en los fogones. La cocina española y sus libros, de la transición a nuestros días | Made in Spain |

 

Coenzima Q10

- Co-enzyme Q10 supplementation for the primary prevention of cardiovascular disease, Cochrane Database Syst Rev. 2014

- Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) sobre Condiciones de uso de determinadas sustancias distintas de vitaminas, minerales y plantas para ser empleadas en complementos alimenticios, 2012

- Linus Pauling Institute

 

Colesterol

- 2018 AHA/ACC/AACVPR/AAPA/ABC/ACPM/ADA/AGS/APhA/ASPC/NLA/PCNA Guideline on the Management of Blood Cholesterol, A Report of the American College of Cardiology/American Heart Association Task Force on Clinical Practice Guidelines

- Cholesterol, CDC | Cholesterol fact sheet

- Dieta para bajar el colesterol, Fundación Española del Corazón

- National Cholesterol Education Program, Third Report of the National Cholesterol Education Program Expert Panel on Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Cholesterol in Adults[PDF-114K], 2001

- On the waves of the Seven Countries Study: a public health perspective on cholesterol, Kromhout, 1999

 

Colina

- Ver también Vitaminas

- Dietary Reference Values for choline, EFSA, 2016

- Contenido en alimentos, Tablas de composición de USDA

 

Comedor escolar

- Ver también Alimentación colectiva

- Alimentación institucional y de ocio en el siglo XXI: entorno escolar, 2013

- Comunidad de Madrid

- Documento de consenso sobre la alimentación en los centros educativos, NAOS, 2010

- Food in Schools, BNF

- Food School, GOV.UK

- Guía de alimentación para comedores escolares, Castilla-La Mancha

- Guía de Consejo Nutricional para padres y familiares de escolares, FEN, 2006

- Guía para comedores escolares, 2008 Programa PERSEO | En pdf

- Mapping of National School Food Policies across the EU28 plus Norway and Switzerland - European Union - 2014

- Programa Comedores escolares, FEN | Más |

 

Comida lenta

- Ver Slow food

 

Complementos alimenticios

- Complementos alimenticios, AESAN | Más

- Legislación, AESAN

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Comportamiento alimentario

- Gustos, emociones y hábitos: Psicología de la conducta alimentaria, Cruz, 2014

- Relationships Among the Brain, the Digestive System, and Eating Behavior, 2015

 

Composición corporal

- Metodología, recopilatorio de recursos de internet

- El cuerpo humano: Oriente y Grecia antigua, Pedro Laín Entralgo | Índice

 

Cromo

- Scientific Opinion on Dietary Reference Values for chromium, EFSA, 2014

 

Cronobiología / Crononutrición

- Aspectos cronobiológicos de la obesidad y el síndrome metabólico, 2012

- CLOCK gene variation is associated with incidence of type-2 diabetes and cardiovascular diseases in type-2 diabetic subjects: dietary modulation in the PREDIMED randomized trial, 2016

- Chronobiology and Obesity: The Orchestra Out of Tune, 2010

- Chrononutrition, 2015

- Cronobiología

- Cronobiología y obesidad, 2013 | En pdf | Revista completa en pdf

- Los relojes de tu vida, MOOC de Marta Garaulet, 2018

- Nutrients, Clock Genes, and Chrononutrition, 2014

- The chronobiology, etiology and pathophysiology of obesity, 2010

- Timing of food intake and obesity: A novel association, 2014

 

Culinaria

- A call for culinary skills education in childhood obesity-prevention interventions: current status and peer influences, J Acad Nutr Diet. 2013

- A pilot study for the development of a food skills survey tool, 2012

- Cooking with Confidence: Everyday Cooking Skills | A Man's Guide to Basic Culinary Art | Cooking Methods

- Community nutrition, 2003

- Food Skills Definitions, influences and relationship with health, 2014 | En pdf

- Food skills in secondary schools, 2013

Food Skills: Definitions, influences and relationship with health - See more at: http://www.safefood.eu/Publications/Research-reports/Food-Skills-Definitions,-influences-and-relations.aspx#sthash.ZQYXXbsj.dpuf

- Habilidades culinarias: Improving Cooking and Food Preparation Skills: A Synthesis of the Evidence to Inform Program and Policy Development, Health Canada, 2010

- Journal Articles about Benefits of Teaching Cooking Skills

- Methods for the evaluation of the Jamie Oliver Ministry of Food program, Australia, 2013 | Más

- Simply Cook and Enjoy! References

- Trends in US home food preparation and consumption: analysis of national nutrition surveys and time use studies from 1965-1966 to 2007-2008

 

Culinología (Culinology®)

- Ver también Gastronomía molecular

- A competency model for Culinology® graduates: Evaluation of the Research Chefs Association's Bachelor of Science in Culinology® core competencies, 2012

- Culinology (culinary + technology), 2009

- The Development of Molecular Gastronomy as a Subject Discipline at the Dublin Institute of Technology, 2012

- http://www.culinology.org/

 

Cultura alimentaria básica

- Ver Alfabetización alimentaria

 

Cúrcuma (Curcuma longa L.)

- Cúrcuma I (Curcuma longa L.)

- Curcumin (Turmeric), Linus Pauling Institute

- Efectos farmacológicos y nutricionales de los extractos de Curcuma longa L. y de los cucuminoides

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Jingyao Guo - Kitchen fun
Jingyao Guo - Kitchen fun

Fernando Botero - Spanish Onions - 1969
Fernando Botero - Spanish Onions - 1969




Culinología (Culinology®)

Nueva disciplina científica de las artes culinarias, ciencia de los alimentos y tecnología de los alimentos


"After all, if we're going to be eating a minimum of three meals per day for the duration of our lives,

shouldn't everyone learn to cook?

And wouldn't it be nice if dietitians were there to guide them down a healthier path?"

Bryan Roof, RD, LDN, is a chef, dietitian, and food writer living in Boston.

In his spare time, he can be found at home cooking with his wife and three kids


“Take care of the calories and the protein will take care of itself”

Bayliss WM. Profesor de Fisiología General del University College de Londres
The Physiology of food and economy in diet, 1917
Reseña en: The New York Times, October 1-15, 1917



El Marmitaco

A la gran maestra del arte y literatura culinaria de España, la distinguida señora doña María Mestayer de Echagüe, marquesa de Parabere, en prueba de mi admiración profunda y respetuoso afecto.

 Surca la mar la lancha bonitera

y, escondido el anzuelo en la panoja,

el acerado pez que a ella se arroja

víctima cae de su codicia fiera.

 Mientras tanto el mutil, en la caldera,

hierve el aceite so la brasa roja.

Unas cebollas de su piel despoja

y pica bien, con prontitud ligera.

 De un bonito la carne palpitante,

corta en pequeños trozos que sofríe 

con buen tomate y pimiento picante,

luego con agua hirviente lo deslíe

y así lo deja a que en hervor constante

la blanca vianda a su sazón se alíe.

 Y al llegar al instante

en el que cese la áspera faena

de patatas bien limpias y cortadas

la caldera se llena,

y cuando quedan blandas y guisadas,

y sintiendo ya su ánimo flaco,

tras la labor penosa, el marinero,

a un aviso jovial del cocinero,

se apresta a devorar el marmitaco.

 Pedro Eguillor

Bilbao, 22 de septiembre de 1932

 Del programa de Elena Santonja, Con las manos en la masa, 22 de mayo de 1985



Régimen Sanitatis Salernitianum, 1480
Régimen Sanitatis Salernitianum, 1480

Regimen Sanitatis de Salerno o el código de salud de la escuela de Salerno (final del siglo XI)

Concepción hipocrática y galénica de la nutrición en relación con la salud humana.

 “Las ciruelas refrescan el cuerpo

y mueven el intestino.

Para todos, de muchas formas,

una bendición son”

“A los médicos se les recomienda que revisen la comida de sus pacientes: qué comen, cuándo y qué porción;

con qué frecuencia y dónde, no siendo que por un lamentable error los pacientes

elijan aquellos alimentos que les puedan hacer daño”.

Texto en latín

CAPUT XLI. DE PRUNIS

Infrigidant, laxant, multum prosunt tibi pruna.



Collar de frutos de maní en oro y plata, dispuestos en simbólica dualidad. Señor de Sipán, Cultura Mochica, Perú, 800-835
Collar de frutos de maní en oro y plata, dispuestos en simbólica dualidad. Señor de Sipán, Cultura Mochica, Perú, 800-835

Paula Modersohn-Becker (1876 - 1907) - Stilleben Kastanien
Paula Modersohn-Becker (1876 - 1907) - Stilleben Kastanien

S Roesen. Still life with strawberries in a compote - 1865-70
S Roesen. Still life with strawberries in a compote - 1865-70


Pierre Auguste Renoir - Cebollas - 1881
Pierre Auguste Renoir - Cebollas - 1881

Henri Matisse - The red onions - 1906
Henri Matisse - The red onions - 1906

Oda a la Cebolla de Pablo Neruda

Cebolla, luminosa redoma, pétalo a pétalo se formó tu hermosura,

escamas de cristal te acrecentaron y en el secreto de la tierra oscura

se redondeó tu vientre de rocío.

Bajo la tierra fue el milagro y cuando apareció tu torpe tallo verde,

y nacieron tus hojas como espadas en el huerto,

la tierra acumuló su poderío mostrando tu desnuda transparencia,

y como en Afrodita el mar remoto duplicó la magnolia

levantando sus senos, la tierra así te hizo, cebolla,

clara como un planeta, y destinada a relucir, constelación constante,

redonda rosa de agua, sobre la mesa de las pobres gentes.

Generosa Deshaces tu globo de frescura en la consumación ferviente de la olla,

y el jirón de cristal al calor encendido del aceite se transforma en rizada pluma de oro.

También recordaré cómo fecunda tu influencia el amor de la ensalada,

y parece que el cielo contribuye dándole fina forma de granizo

a celebrar tu claridad picada sobre los hemisferios del tomate.

Pero al alcance de las manos del pueblo, regada con aceite,

espolvoreada con un poco de sal, matas el hambre del jornalero en el duro camino.

Estrella de los pobres, hada madrina envuelta  en delicado papel, sales del suelo,

eterna, intacta, pura como semilla de astro, y al cortarte

el cuchillo en la cocina sube la única lágrima sin pena.

Nos hiciste llorar sin afligirnos.

Yo cuanto existe celebré, cebolla, pero para mí eres

más hermosa que un ave de plumas cegadoras, eres para mis ojos

globo celeste, copa de platino, baile inmóvil de anémona nevada

y vive la fragancia de la tierra en tu naturaleza cristalina.

El banquete nerudiano



Curcumina
Curcumina

Cúrcuma longa L.
Cúrcuma longa L.