Proyectos de Innovación

Nutrición Humana y Dietética


Artículo de revisión - 2020

Carbajal Á, Sierra JL, López-Lora L, Ruperto M.

Proceso de Atención Nutricional: Elementos para su implementación y uso por los profesionales de la Nutrición y la Dietética
Nutrition Care Process: Elements for its implementation and use by Nutrition and Dietetics Professionals

Rev Esp Nutr Hum Diet. 2020; 24(2):172-86 - doi: 10.14306/renhyd.24.2.961

Freely available online - OPEN ACCESS - Descargar en pdf

Volumen completo


Código Universitario de Derecho de la Nutrición
Normas actualizadas desde el texto original hasta la versión vigente, BOE, Julio, 2022

Dietetic practice: the past, present and future
Hwalla N & Koleilat M (‎2004)‎. Dietetic practice: the past, present and future. EMHJ - Eastern Mediterranean Health Journal, 10 (‎6)‎, 716-730, 2004 (en pdf)

Enlaces de interés

 

Documentos de interés:
  • Plan de estudios de Graduado en Nutrición Humana y Dietética, resolución 8 de abril de 2011, (BOE), (BOCM)

 

 

Día del Dietista-Nutricionista

Día Nacional de la Nutrición

nutritionDay worldwide

 


Primum non nocere: Lo primero es no hacer daño







Nutrition is defined as the “science of food, the nutrients and other substances therein, their action, interaction, and balance in relation to health and disease, and the process by which the organism ingests, absorbs, transports, utilizes, and excretes food substances”.

Dietetics is derived from sciences of food, nutrition, management, communication, and biological sciences—including cell and molecular biology, genetics, pharmacology, chemistry, and biochemistry—and physiological, behavioral, and social sciences.

Nutrition and Dietetics reflects the integration of Nutrition—the science of food, nutrients, and other substances contributing to nutritional status and health—with Dietetics—the application of food, nutrition, and associated sciences—to optimize health and the delivery of care and services for individuals and groups.

https://jandonline.org/article/S2212-2672(17)31624-6/pdf


“No vamos a tratar con aquellas personas que consideran la DIETÉTICA como un conocimiento frívolo o con aquellos imprudentes que la consideran una ciencia curiosa, sino con aquellos que la consideran como el camino hacia una perfecta salud”

Thomas Mollett (1533-1604)

Some aspects of the history of Dietetics” (E. Neige Todhunter [1901-1991], 1965)

E. Neige Todhunter (1901-1991)


ICDA Standards -Dietitian-Nutritionist (2014) - “A Dietitian-Nutritionist is a professional who applies the science of food and nutrition to promote health, prevent and treat disease to optimise the health of individuals, groups, communities and populations.” - LEARN MORE


Don Quijote de la Mancha (1605; 1615), Miguel de Cervantes Saavedra (1547-1616)

Carta (Cap LI, 2ª parte) que remite Sancho a Don Quijote, relatándole sus experiencias como gobernador de la Ínsula de Barataria. El escudero está muy preocupado por los consejos que le da el médico de Tirteafuera, Don Pedro Recio:

“…Ese tal doctor dice él mismo de sí mismo que él no cura las enfermedades cuando las hay, sino que las previene, para que no vengan, y las medicinas que usa son dieta y más dieta, hasta poner la persona en los huesos mondos, como si no fuese mayor mal la flaqueza que la calentura. Finalmente él me va matando de hambre, y yo me voy muriendo de despecho, pues cuando pensé venir a este gobierno a comer caliente y beber frío, y a recrear el cuerpo entre sábanas de holanda, sobre colchones de pluma, he venido a hacer penitencia, como si fuera ermitaño, y como no hago de mi voluntad pienso que al cabo al cabo me ha de llevar el diablo.”

Fuente: Culebras, 2005 | Farriol, 2005 | Quijote interacctivo | Miguel de Cervantes