Proyectos de Innovación

Nutrición y Dietética Culinaria y Gastronómica

"Dietética Culinaria y Gastronómica”:

Aplicación de los principios de la Nutrición, junto con el conocimiento de otras Ciencias de los Alimentos −Bromatología, Ciencia y Tecnología de los Alimentos y, especialmente, de la Dietética− en el manejo y la correcta utilización de las habilidades culinarias en la preparación de los alimentos, fomentando el aspecto placentero y el valor cultural y gastronómico de éstos y de acuerdo a las recomendaciones nutricionales vigentes en cada momento. Beatriz Beltrán de Miguel, 2013



Máster en Nutrición y Dietética Culinaria en Gastronomía

Segunda edición: 2019-2020

Curso 2018-19. Semipresencial, Inicio: 15-10-2018

Más información AQUÍ -- TRÍPTICO sobre el Máster

master gastronomia

Tribuna Complutense: El próximo curso comienza a impartirse en la Complutense un nuevo máster en "Nutrición y Dietética Culinaria en Gastronomía". El título propio se presentó en el edificio de Estudiantes de la UCM, en un acto en el que intervinieron, junto al rector Andradas, la decana de la Facultad de Farmacia, Irene Iglesias; la delegada del rector para la Formación Permanente, Prácticas Externas y Empleabilidad de la UCM, Lucila Finkel, y la profesora Beatriz Beltrán de Miguel.

Sabor Madrid | SEÑ | Agro | Vive saludable | Luisa solano, Nutrición & Gastronomía | Diario de Gastronomía | i-Marbella.es | Origen



- España: cocina abierta. Porque un plato sabe mejor cuando conoces su historia... El sabor de España

- El sabor de una época. Carteles publicitarios de alimentación. Museo del Traje de Madrid



- A  journey  into  the  world  of  taste:  medicine,  nutrition  and  gastronomy  side  by  side  in  health,  disease  and  hedonism, Toulson Davisson, 2009

- Alimentación, Nutrición, Gastronomía y Ciencias ómicas, 2017

- Alimentos de Madrid

- American Culinary Federation

- Apicius (Marco Gavio Apicio), De re coquinaria | Cooking and Dining in Imperial Rome

- Argentina, Primeras jornadas del patrimonio gastronómico en Argentina, 2005

- Basque Culinary Centre | Fogones - Cum Laude, vídeo documental | BCulinaryLAB

- Biblioteca de la Gastronomía de Andalucía

- Bioquímica culinaria, SEBBM, 2010

- Brillat Savarín. Fisiología del gusto, 1925 - Edición de 1852

- Bullipedia | Unidad UB-Bullipedia | HackingBullipedia

- Cátedra de Gastronomía de Andalucía

- CIAL, Instituto de Investigación de Ciencias de la Alimentación, UAM-CSIC

- Cuchara Española, Guía gastronómica nacional | Más

- Culinary Arts Musseum | Más

- Culinología (Culinology®)

- Diálogos de cocina

- Escuela Superior de Hostelería y Turismo de Madrid

- European Sensory Network (ESN)

- FACYRE, Federación de Cocineros y Reposteros de España

- Feeding America: The Historic American Cookbook Project

- Flavour, Open Access Journal

- Food and gastronomy as elements of regional innovation strategies, European Commission, 2016

- Food for Tomorrow, Herve This, 2006, en pdf

- Fundación Alicia, Centro de investigación dedicado a innovación tecnológica en la cocina

- Gastronomía, Marca España

- Gastronomía molecular

- Gastronomía molecular, 2010

- What's All This We Hear about Molecular Gastronomy?, 2006

- Gastronomy Tourism, Second Global Report, UNWTO, 2017 | Más

- Gastroteca.cat, Portal web de promoción y apoyo a la comercialización de los productos agroalimentarios locales

- Historia de la cocina y la Gastronomía

- International Institute of Gastronomy, Culture, Art and Tourism (IGCAT)

- International Journal of Gastronomy and Food Science

- La cocina en su tinta, Exposición de la BNE, 2010-2011

- La gastronomía en la prensa española del siglo XIX, 2015

- La nueva cocina científica, Mans y Castells, 2011, en pdf

- Ley 10/2015, de 26 de mayo, para la salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial que protegerá y promocionará la gastronomía

- Libertad en los fogones, La cocina española y sus libros, de la transición a nuestros días, En La cocina en su tinta, Exposición de la BNE, 2010-2011

- Madrid Fusión

- Marquesa de Parabere (María Mestayer de Echagüe), La cocina completa, 1932 | Historia de la gastronomía, 1930

- Nutrition for Foodservice and Culinary Professionals, Drummond y Brefere, 2010. John Wiley & Sons | Más

- Patrimonio Gastronómico Europeo: aspectos culturales y educativos, Parlamento Europeo, 2014 | Pdf | En doc

- Project Gastronomía Future report ¿Cómo podríamos crear la gastronomía y el sistema alimentario de 2050? | En pdf

- Real Academia de Gastronomía

- Recetario Para comer bien, bueno y barato, Cruz Roja, 2015

- Recetas saludables (Reus)

- Regusto.es (Blog publicado por Juan Cruz Cruz, profesor honorario de la Universidad de Navarra y miembro de la Academia Navarra de Gastronomía)

- Revista Española de Cultura Gastronómica, RAG

- Science & cooking. Curso de la Universidad de Harvard, Fundación Alicia y ESADE | Vídeos de las conferencias del curso 2012 | 2011

- Sizzle Magazine, Revista de gastronomía y culinaria, American Culinary Federation

- Talleres gastronómicos en el entorno escolar, AESAN, PERSEO, 2008

- The Culinary Institute of America (CIA) | Menus of Change, Harvard School of Public Health | CIA Menu Collection | CIA Archives and Special Collections

- The Gestation of Modern Gastronomy in Spain (1900-1936), 2017

- The Julia Child Foundation (for gastronomy and the culinary arts)

- The Nouvelle Cuisine (On the idea of novelty in cuisine: A brief historical insight, 2012)

- Un país para comérselo, Documentales de TVE sobre la gastronomía española

- Visión Global de la Gastronomía en el siglo XXI, Rafael Ansón

- Web de APICIUS con recopilación de libros de gastronomía

- What's cooking?, USDA



“To eat is a necessity, but to eat intelligently is an art” ~ François de la Rochefoucauld (1613-1680)


Día de la Gastronomía Sostenible, 18 de junio - >>






 Roberto Bernardi. Cerchi Perfetti - 2006
Roberto Bernardi. Cerchi Perfetti - 2006



Nueva fisiología del gusto
Nueva fisiología del gusto