Proyectos de Innovación

Divulgación Nutricional

InnovadietaDivulga

Información para todas las personas que, interesadas por los temas de Nutrición, Dietética y Gastronomía y la promoción de unos buenos hábitos alimentarios, deseen actualizar su información/formación según la evidencia científica disponible.



Año Internacional de las Legumbres 2016

https://www.ucm.es/innovadieta/legumbres


Semana de la Ciencia 2015, Taller de etiquetado nutricional, ¿Te engañan o te informan? PDF, pág. 127

Centros participantes: IES "Atenea". San Sebastián de los Reyes (Madrid) (Alumnos de 3º de ESO) - Colegio Santa Catalina de Sena (Madrid) (Alumnos de 3º ESO) - Colegio Tres Olivos (Madrid) (Alumnos de 2º CFGM Técnico  en Farmacia)




Día Nacional de la Nutrición - 28 de mayo de 2014

Actividades programadas:

https://www.ucm.es/innovadieta/dia-nacional-de-la-nutricion-2014



Divulgación nutricional

Guías alimentarias en España

- SENC, Pirámide de la alimentación saludable, 2015

- SENC y semFYC, Guía de la alimentación saludable, España,  2007 | SENC, 2004 | Más

- Mediterranean diet pyramid today. Science and cultural updates, 2011

 

Desayuno saludable

- El desayuno saludable, 2003 | En pdf

- Empezar el día con un desayuno saludable, Estrategia NAOS

- Guía fácil para un desayuno y una merienda saludable, SEDCA, 2014

- La importancia de un buen desayuno, Programa PERSEO | Material divulgativo

 

Comer fuera de casa

- Cuida tu peso fuera de casa, SEEDO

 

Aceite de oliva

- El aceite de oliva y la dieta mediterranea. Nutrición y Salud, 2005

 

Embarazo

- Ver en Gestación (nutripedia), Plenufar IV, Guía-Agenda embarazo, lactancia

 

Alimentación infantil

- La alimentación de tus niños y niñas | Come sano y muévete. Estrategia NAOS | Publicaciones

- Fiambrera y alimentación saludable en la escuela, CO Dietistas-Nutricionistas de las IB

 

Alimentación en personas mayores

- Guía de alimentación y nutrición para las personas mayores, 2013

 

Etiquetado nutricional

- Etiquetado nutricional, Consumer, 2007

- ¿Qué nos dice el etiquetado de alimentos?, CECU, 2007

- Más información sobre etiquetado

 

Recetarios

- Recetario para la reducción de desperdicios

 

Sal

- Plan Cuídate - Conoce la sal

- Más información sobre la sal: https://www.ucm.es/innovadieta/s

 



Caillebotte. Frutas expuestas en un escaparate - hacia 1881-82
Caillebotte. Frutas expuestas en un escaparate - hacia 1881-82

"La Dietética, al igual que la pintura y la música, es un arte. El músico, con un número limitado de notas musicales, es capaz de crear infinitas melodías; el pintor, con su brocha y colores interpreta de mil formas el mundo y los sentimientos; el profesional de la Dietética plasma, de forma científica, creativa, con historia e innovación, múltiples combinaciones de alimentos y preparaciones que, al mismo tiempo que conducen a un mejor estado de salud, deleitan nuestros sentidos, de la misma manera que disfrutamos con la música, el color y las imágenes de la pintura"

(Beatriz Beltrán de Miguel, 2013)




Capítulo XLIII. De los consejos segundos que dio don Quijote a Sancho

"Come poco y cena más poco; que la salud de todo el cuerpo se fragua en la oficina del estómago. Sé templado en el beber, considerando que el vino demasiado ni guarda secreto ni cumple palabra. Ten cuenta, Sancho, de no mascar a dos carrillos, ni de erutar delante de nadie".

-Eso de erutar no entiendo -dijo Sancho.

Y don Quijote le dijo:

- Erutar, Sancho, quiere decir, regoldar .......


Rafael Zabaleta - Aceituneras - 1959
Rafael Zabaleta - Aceituneras - 1959

Caillebotte - Still life with oysters - 1881
Caillebotte - Still life with oysters - 1881