Proyectos de Innovación

B

Bebidas alcohólicas

- Ver también Alcohol

- Ver también Vino

 

Bengoa Lecanda, José María (1913-2010)

- Biografía

- Cuando sonrían! Tributo a los Pioneros de la Nutrición en los Primeros Años de las Organizaciones Internacionales

Hacia la erradicación del hambre mundial: ¿Vamos Bien?

- Tributo a los Pioneros de la Nutrición en los Primeros Años de las Organizaciones, Homenaje al profesor José María Bengoa Lecanda, 2012

 

Beriberi

- Ver también Tiamina

- Beriberi y carencia de tiamina, FAO, 2002

- El curioso origen de la plaga de beriberi asiático, 2010

- Thiamin, Linus Pauling Institute

- Thiamine deficiency and its prevention and control in major emergencies, WHO, 1999

 

Beta-glucano

- Ver también Fibra dietética

- Beta Glucan: Health Benefits in Obesity and Metabolic Syndrome, 2014

- Cholesterol-lowering effects of oat β-glucan: a meta-analysis of randomized controlled trials, 2014

- Eating oat beta-glucan regularly helps maintain normal blood cholesterol, EUFIC

 

Bioactivos

- Ver también Fitoquímicos

- Are Dietary Bioactives Ready for Recommended Intakes?, 2013

- Bases de datos de composición de bioactivos

- Bioactive compounds in plants –benefits and risks for man and animals, Bernhoft, The Norwegian Academy of Science and Letters, 2010

- Bioactives, ILSI

- Color Yourself Healthy, UNL (University of Nebraska-Lincoln)

- Dietary Bioactive Compounds and Their Health Implications, Liu, 2013

- Dietary intake and major food sources of polyphenols in a Spanish population at high cardiovascular risk: the PREDIMED study, 2013 | Más

- Facts about Vitamins, Minerals and Other Food Components with Health Effects, 2011. ERNA (The European Responsible Nutrition Alliance)

- Global assessment of select phytonutrient intakes by level of fruit and vegetable consumption, 2014

- Health benefits of fruit and vegetables are from additive and synergistic combinations of phytochemicals, Liu, 2003

- Health-Promoting Components of Fruits and Vegetables in the Diet, Liu, 2013

- Influence of Bioactive Nutrients on the Atherosclerotic Process: A Review, 2018

- Linus Pauling Institute, Dietary factors

- Metabolismo secundario de las plantas, 2009

- Plant Foods and Health: Focus on Plant Bioactives, British Nutrition Foundation – EuroFIR, 2005

- Phytonutrient intakes in relation to European fruit and vegetable consumption patterns observed in different food surveys, 2014

- Phytonutrients, USDA

 

Biodisponibilidad

- Biodisponibilidad de los nutrientes, EUFIC, 2010

- Biodisponibilidad mineral, Farré, 2010

 

Biomarcadores

- Biomarcadores: antecedentes, clasificación y guía para su aplicación en epidemiología nutricional, 2015

- Biomarkers: background, classification and guidelines for applications in nutritional epidemiology, 2015

- Biomarkers in Nutrition and Health

- Dietary assessment - Biomarkers

- Dietary biomarkers: advances, limitations and future directions, 2012

- Evaluation of Biomarkers and Surrogate Endpoints in Chronic Disease, IOM, 2010 | Leer on-line free

- Metabolomics in the identification of biomarkers of dietary intake, 2013

 

Biotecnología de alimentos

- Biotecnología de los alimentos: guía del comunicador para mejorar la comprensión, IFIC, 2013

 

Biotina

- Scientific Opinion on Dietary Reference Values for biotin, EFSA, 2014

 

Bisfenol A

- EFSA, No consumer health risk from bisphenol A exposure, 2015

 

Bulimia

- Ver también Tastornos del comportamiento alimentario

- Trastornos del comportamiento alimentario, Madruga y col., 2010

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Cezanne. Still life with jar, cup and apples - ca. 1877
Cezanne. Still life with jar, cup and apples - ca. 1877

Beriberi

Canción triste de un mudo, Pramoedya Ananta Toer (Blora, Java, Indonesia, 6-febrero-1925 - Yakarta, 30-abril-2006)



“… Quería hablar de tres objetivos vitales, es decir, del sentido que tienen nuestra vida en la tierra, de lo que debe ser la razón de nuestro ser, consideración aparte de las aspiraciones y esperanzas trascendentales. Estos objetivos son:

1)    Defendernos ante la muerte, la enfermedad y el deterioro de los años. Es decir, defendernos de las agresiones que lesionan nuestra salud, sin la cual no es posible alcanzar los siguientes objetivos.

2)    Alcanzar la belleza y el amor como signos positivos de la vida. No conformarnos con la ausencia de enfermedad, sino promover un estado físico y psíquico armónico y positivo.

3)    Y el tercer y último objetivo sería logar un bienestar y felicidad social razonables, como signos de solidaridad humana y equidad social junto a un ambiente físico sano y agradable.

Estos tres objetivos vitales son complementarios y se pueden y deben alcanzar simultáneamente.

La nutrición está inmersa en estos tres objetivos.

… Pero la buena nutrición no tiene solamente como objetivo conservar la salud y vivir muchos años, sino lograr un grado razonable de bienestar físico y estéticamente bello.

… No se puede ignorar que la desnutrición grave es un síndrome de desamor social, donde el niño queda marginado, desplazado y carente, no solo de calorías y proteínas, sino de amor.

… Pero tenemos que mirar la nutrición y el amor positivamente, como una asociación donde predomina la belleza y la estética, que no es otra cosa que un equilibrio armónico del desarrollo físico y funcional”

José María Bengoa, “Nutrición, Amor y Bienestar Social”

Venezuela, Valencia, Universidad de Carabobo, 30 de enero de 1990


Susannah Blaxill - Tumeric
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Punica granatum
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