Proyectos de Innovación

Bases de datos de composición de alimentos

Este apartado incluye una amplia relación de bases de datos de composición de alimentos. Algunas pueden consultarse online para conocer la composición en energía, nutrientes y otros componentes bioactivos de los alimentos



- Análisis comparativo de tablas y bases de datos de composición de alimentos inclui­das en la red EuroFIR. María Cristina Gora, Montaña Cámara Hurtado y Vicente Calderón Pascual. Revista del Comité Científico de la AESAN, Nº 34, pp: 102-127

- Herramientas para la calibración de menús y cálculo de la composición nutricional de los alimentos; validez y variabilidad, Nutr Hosp 2014;29/4:929-934

- Exactitud de las tablas de composición de alimentos en la determinación de nutrientes, 2013


Red internacional de datos sobre alimentos creada en 1984 por iniciativa de la FAO con el fin de hacer compatibles las diferentes bases de datos internacionales. Está organizada en varios centros regionales (EUROFOODS, LATINFOODS, etc.). Ofrece un amplio directorio de bases de datos de composición de alimentos de todo el mundo (muchas de ellas consultables online), de publicaciones, herramientas informáticas, congresos, etc. | Capacitación/Trainin

  • Food composition study guide, questions & exercises, vol. 1 | Answers, vol. 2, FAO, 2011
  • Food Composition Resource List for Professionals, FNIC, USDA, 2013
  • EuroFIR - European Food Information Resource. Red europea de excelencia para la armonización y validación de las bases de datos europeas y su interconexión en la que participan universidades, centros de investigación y empresas de 27 países. Incluye un amplio directorio de tablas de composición de alimentos | A unique food composition resource in Europe,  EuroFIR AISBL is the only independent food composition resource in Europe bringing together food composition datasets from 26 European Countries, Canada, the US, New Zealand and Japan at a single point of entry. We are regcognised as an independent resource promoting trust troughout a proven network of contacts facilitating access and cooperation amongst national food composition database compiler organisations and other key users compiler organisations and other key users including the food industry, research, education and policy-makers. We provide access to a wide range of food composition data (FoodExplorer), recipe calculation (FoodBasket), plant and plant-food supplement bioactive compound composition (ePlantLIBRA) and biological effects database for plant-based bioactive compounds (eBASIS).

Atwater WO (Wilbur Olin), 1844-1907, Professor of Chemistry in Wesleyan University

Foods: Nutritive Value and Cost, US Department of Agriculture, 1894 | Más | En pdf

Principles of nutrition and nutritive value of food, 1902

The science of nutrition, 1892 | More papers

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