Proyectos de Innovación

H

Hábitos alimentarios

- Alimentación y sociedad en la España del siglo XXI, 2015

America's Eating Habits: Changes and Consequences, 1999

- Comida y alimentación: hábitos, derechos y salud, 2014

- Discovery and characterisation of dietary patterns in two Nordic countries, 2013 | En pdf

- España, Francia y Suecia, 2012

- Factors Influencing Food Choices in Humans, Australian Goverment

- Hábitos alimentarios de la población española, 1987

- Hábitos alimentarios de la población española, 2012

- Hábitos alimentarios de los españoles, 2014 | en pdf

- La alimentación en España, 2014

- The determinants of food choice, 2006, EUFIC | Why we eat what we eat: social and economic determinants of food choice, 2004

 

Hambre/hambruna

- Ver también Malnutrición

- El estado de la inseguridad alimentaria en el mundo, FAO, 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 |

- FAO, Hunger Portal

- GAIN, Global Alliance for Improved Nutrition

- Global Nutrition Report

- Hacia el hambre cero 1945–2030, FAO, 2017

- Hacia la erradicación del hambre mundial, ¿vamos bien?, JM Bengoa, 2005

- Hambre cuando hay pan para todos, Homenaje al profesor José Mª Bengoa (1913-2010)

- The Dutch Famine of 1944-45 as a Human Laboratory: Changes in the Early Life Environment and Adult Health, NIDI, 2013. En: Early Life Nutrition and Adult Health and Development | Ver también Epigenética

 

Health Claims

- Ver Etiquetado nutricional

 

Hepatopatías

- Cuidado nutricional de pacientes con cirrosis hepatica, 2014 | En pdf

- ESPEN, Clinical Nutrition and Liver Disease, 2016 (ESPEN) | En pdf | ESPEN Guidelines for nutrition in liver disease and transplantation, 1997

- Nutrición en las enfermedades hepáticas crónicas, 2014

- Nutrition and Liver Disease, 2017

- Nutrition in Patients With Cirrhosis, 2016

- Optimizing the Nutritional Support of Adult Patients in the Setting of Cirrhosis, 2017

- Papel de la nutrición en la encefalopatía hepática: es tiempo de cambiar, 2013

- The diagnosis and management of nonalcoholic fatty liver disease: Practice guidance from the American Association for the Study of Liver Diseases, 2017

 

Hidratación

- ver también Agua

- Agua, hidratación y salud: “La Declaración de Zaragoza”, 2008

- Effects of Dehydration on Brain Functioning: A Life-Span Perspective, 2017

- European Hydratation Institute

- Fisiología de la hidratación y la nutrición hídrica, Mataix, 2008

- Guía e infografía de hidratación para futbolistas, ImFine, 2014 | Guía | Infografía

- Hábitos de consumo de bebidas y su asociación con la ingesta total de agua y de energía en la población española: resultados del estudio científico ANIBES, 2013 | The ANIBES Study on Energy Balance in Spain, 2015 | Más

- Hidratación, consenso científico, 2007

- Hidratación, líquidos para la vida, ILSI, 2006

- Hydratation and health, BNF | Hydration and health: a review, 2010

- Libro blanco de la hidratación, SEDCA, 2006

- Observatorio de hidratación y salud [iniciativa impulsada por la Asociación Nacional de Fabricantes de Bebidas Refrescantes Analcohólicas (ANFABRA)] | Guía de hidratación y salud, 2007

- The EASO Healthy Hydration Working Group

- The hydration for heath initiative (H4H) | The hydration calculator

- Water Intake and Hydration Indices in Healthy European Adults: The European Hydration Research Study (EHRS), 2016

- Water intake: validity of population assessment and recommendations, 2015

 

Hidratos de carbono

- Ver también Fibra

- Ver también Índice glucémico/Carga glucémica

- Carbohydrates and insulin resistance in clinical nutrition: Recommendations from the ESPEN expert group, 2017

- Carbohydrates in human nutrition, FAO/WHO, 2007

- Carbohydrates in human nutrition, FAO, 1998

- Dietary carbohydrates: role of quality and quantity in chronic disease, Ludwig y col., BMJ, 2018

- Dietary reference values for carbohydrates and fibre, EFSA, 2010

- SACN Carbohydrates and Health Report, 2015

- Scientific Opinion on the substantiation of a health claim related to non digestible carbohydrates and a reduction of post prandial glycaemic responses pursuant to Article 13(5) of Regulation (EC) No 1924/2006

 

Hidroxitirosol

- Hydroxytyrosol. A versatile antioxidant from olive oil, 2008

 

Hierbas

- Ver Especias y hierbas

 

Hierro

- Ver también Minerales

- Ver también Anemia

- Administración diaria de suplementos de hierro y ácido fólico en el embarazo, Directriz OMS, 2014

- Administración intermitente de suplementos de hierro y ácido fólico a embarazadas no anémicas, Directriz, OMS, 2014

- Declaraciones saludables autorizadas relativas al desarrollo y salud de los niños (art.14.1.b)

- Deficiencia y sobrecarga de hierro, revisión, 2010

Factores dietéticos, genéticos y fisiológicos de riesgo de anemia ferropénica, y eficacia de un alimento funcional en mujeres con deficiencia de hierro, Tesis Doctoral, 2013

- Iron and Health, SACN, 2010

- Iron and iron deficiency, CDC

- Iron deficiency anaemia, WHO

- Project IDEA (Iron Deficiency Elimination Action),  ILSI Japan

- Scientific Opinion on Dietary Reference Values for iron, EFSA Journal 2015;13(10):4254

 

Hipertensión arterial

- Ver también sodio

- DASH Dietary Pattern and Cardiometabolic Outcomes: An Umbrella Review of Systematic Reviews and Meta-Analyses, 2019

- JAMA, 2014 Evidence-Based Guideline for the Management of High Blood Pressure in Adults | Más

- NIH, What Is High Blood Pressure? | Your guide to lowering blood pressure | En pdf | Your Guide to Lowering Your Blood Pressure with DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension), 2006 | Más información | What Is the DASH Eating Plan?

- SEC, Guía de práctica clínica de la ESH/ESC 2013 para el manejo de la hipertensión arterial | En pdf

- WHO Europa, Día Mundial de la Salud | Hipertensión. 7 de abril de 2013

 

Hiponutrición

- Ver Malnutrición

 

Historia de la nutrición

- Aportaciones del varón Justus von Liebig (1803 - 1873) a la nutrición, Sanz

- A Short History of Nutritional Science, Carpenter, 2003 | Part 1 (1785–1885) | Part 2 (1885–1912) | Part 3 (1912–1944) | Part 4 (1945–1985)

- Avances en Alimentación, Nutrición y Dietética, 2012

- Better nutrition as a health measure, McCollum, 1939

- Brillat Savarín. Fisiología del gusto, 1925 - Edición de 1852

- De la alimentación a la nutrición, la historia continúa, Gregorio Varela Moreiras, 2004

- Discurso de recepción del Premio Nobel de Medicina en 1929 de Hopkins y Eijmann por el descubrimiento de las vitaminas y la vitamina B1 (tiamina)

- History of modern nutrition science—implications for current research, dietary guidelines, and food policy, BMJ, 2018

- Nutrition and Food History, Página de David Schardt (Nutricionista del Center for Science in the Public Interest) con una interesante recopilación de libros, biografías, historias, enlaces, .. relacionados con la Historia de la Ciencia de la Nutrición

- Nutrición, salud y enfermedad. España y Europa en los siglos XIX y XX, Bernabeu-Mestre y Barona, 2011

- The Nobel Prize and the Discovery of Vitamins, Carpenter, 2004 (al final del documento hay una relación de los laureados con el Premio Nobel en relación con las vitaminas)

 

Hojas de balance

- Ver también Encuestas dietéticas

- Food Balance Sheets. A handbook, FAO, 2001

Hojas de balance de alimentos, FAOSTAT| En español

 

Hongos/setas comestibles

- The role of edible mushrooms in health: Evaluation of the evidence, 2012

- Agaritina/Fenilhidracinas en agáricos, AECOSAN, 2012

 

Hortalizas

- AECOSAN, Nitratos en hortalizas | Recomendaciones

- CDC, Fruits and vegetables

- Consumer, Guía de hortalizas

- EFSA, Scientific opinion on fruits / vegetables, 2245/2011

- EUFIC, Fruit and vegetable consumption in Europe – do Europeans get enough?, 2012

- FAO, INPhO (Información sobre Operaciones de Poscosecha)

- Fruits & Veggies, more matters | Your plan to eat more fruits & veggies

- Increased consumption of fruit and vegetables for the primary prevention of cardiovascular diseases, Cochrane Review, 2013

- Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Hortalizas de temporada

- NEL, In adults, what is the relationship between the intake of vegetables and fruits, not including juice, and selected health outcomes?

- OCU, Calendario de frutas y verduras

- Soy de temporada.es, Medialab Prado

- Vegetables A-Z, 2015 Horticulture New Zealand

- WHO, Promoción de frutas y hortalizas | Increasing fruit and vegetable consumption to reduce the risk of noncommunicable diseases, eLENA, 2014

 

Huevo

- British eggs: Back on the menu for all, 2018

- Día Mundial del Huevo | El huevo en cifras, FAO, 2015

- Egg consumption and risk of coronary heart disease and stroke: dose-response meta-analysis of prospective cohort studies, Rong y col., BMJ, 2013

- Evolución de la imagen del huevo, Nomdedeu y Lobato, 2007

- Instituto del huevo | Boletines | El gran libro del huevo y otras publicaciones

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Paula Modersohn-Becker (1876 - 1907) - Fried Egg Still Life
Paula Modersohn-Becker (1876 - 1907) - Fried Egg Still Life

Janet Monafo
Janet Monafo

Charles Spencelayh - Helping Mother - 1899
Charles Spencelayh - Helping Mother - 1899

Peder Severin Kroyer, A breakfast. The artist, his wife and the writer Otto Benzon, 1893
Peder Severin Kroyer, A breakfast. The artist, his wife and the writer Otto Benzon, 1893

Gregorio Varela Mosquera

Hacia un mundo sin hambre, 1994 | Vídeo



The world produces twice the amount of food needed to feed all humankind, yet hunger strikes more than 500 million
of the world’s inhabitants. This is because there is a lack of political will and commitment from decisionmakers to face
social inequity. The Global Nutrition Report collects data on malnutrition around the globe and highlights some of the
successful country experiences that may help pave the way in the global fight against hunger. The Brazilian experience
over the past years has proven that overcoming hunger is possible if the fight against poverty becomes a public policy,
if proper government financial resources are invested, and if cross-cutting initiatives are aimed at tackling both the
consequences and causes of social inequity. I congratulate these report authors as I believe this document will contribute
to the discussion, accountability, and action around fighting malnutrition and hunger. Ensuring food security is more than
just the dream of a few: It is a cause that belongs to all humankind and a challenge to be taken up by all of us.

Child Malnutrition in the 21st Century - October 11, 2015


"Despite overall progress, marked differences across regions persist. Sub-Saharan Africa remains the region with the highest prevalence of undernourishment, with modest progress in recent years" (África sigue siendo la región con mayor prevalencia de la subalimentación, pues se calcula que más de una de cada cinco ­personas están subalimentadas. El África subsahariana tiene el nivel más alto de subalimentación: 24,8%) - El estado de la inseguridad alimentaria en el mundo, FAO, 2013 - Ver gráfica del pdf y figura 4



Viaje en autobús (1942). Josep Pla (1897-1987)

─       ¿Qué preferiría usted en este momento, señorita? Contésteme usted francamente. ¿Qué preferiría usted: las letras, las ciencias o un filete con patatas?

Más rápida que una centella y con un aire de convencimiento absoluto, la señorita se acerca discretamente a mi oído y me dice con un sigilo que apenas cubre su agitación interior:

─       ¡Un filete con patatas, Dios mío!

La impresionante sinceridad de la señorita pone, durante unos momentos, una cierta confusión en el diálogo. Callamos y contemplo un rato el paisaje. …. Al llegar a este punto de mi monólogo interior, mi compañera de viaje me interrumpe diciendo:

─       ¡Qué pregunta me hizo! Será materialista…

Yo señorita, seré lo que usted me diga.

_______________

Antes de despedirnos desearía leer a usted tres líneas. ¿Ama usted las citas de los grandes autores, de los autores célebres?

─       Adoro los autores célebres…

─       Pues bien. Aquí tengo un librito,… Es un librito de Chesterton. El libro se titula “Las Quintaesencias”. Escuche Vd. un momento, porque vale la pena: “La ciencia −escribe Chesterton−, la ciencia puede analizar una chuleta de cerdo y decir cuánto contiene de fósforo y cuánto de proteínas, pero la ciencia no puede analizar el deseo de chuleta de cerdo de ningún hombre y decir cuánto tiene de hambre, cuánto de costumbre, cuánto de capricho nervioso, cuánto de persistente amor a las cosas bellas. Cuando un hombre desea chuleta de cerdo, su deseo permanece literalmente tan místico y etéreo como su deseo de cielo”. ¿Ha comprendido usted, señorita?

─       Muy poco, francamente.

─       Es una lástima. El texto parece bastante claro.



Zinaida Serebriakova, Katya and Still Life, 1923
Zinaida Serebriakova, Katya and Still Life, 1923

John Sloane (1871-1951)
John Sloane (1871-1951)

Mijo Kovacic - Pumpkin harvest - 2001
Mijo Kovacic - Pumpkin harvest - 2001

Anónimo. Cocinera - 1663
Anónimo. Cocinera - 1663