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Epidemiología nutricional - Máster de Nutrición


Máster en Análisis Sanitarios - 2016


"One thing you learn in medicine is that we control ship and sail, but never wind and wave. We don’t control everything, ever. Bad things happen to good people doing everything right all the time. But they do happen much less often to those doing everything right than to everyone else, so what we do matters enormously. It shifts probability."

Dr. David L. Katz, Specialist in Preventive Medicine/Public Health








Hábitos alimentarios en el mundo


Programas de educación nutricional y alimentación



Programa Intergeneracional UCM



Referencia recomendada para esta web / How to cite this website:

 Carbajal A. La Nutrición en la Red. Universidad Complutense de Madrid. 2013 [acceso: dd/mm/aaaa].

Disponible en: https://www.ucm.es/nutricioncarbajal/

Ángeles Carbajal Azcona correoE

Desde Noviembre de 2002 © - M-008157/2003




Warhol, Tomato - 1968
Warhol, Tomato - 1968

Cuando llevaba un par de semanas dejando volar mi angustiada imaginación, decidí hacerle la gran pegunta a mi abuela.

Llegas a unas conclusiones un poco extrañas, Midoriopinó.

A la hora de merendar me dio un flan y me sentí mucho mejor. La buena comida es el flotador de las personas. ….

Algo que brilla como el mar

Hiromi Kawakami (Tokio, 1958)



Derain - La mesa puesta - hacia 1922
Derain - La mesa puesta - hacia 1922

M Beckmann - La mesa del desayuno azul 1934
M Beckmann - La mesa del desayuno azul 1934


─¿Qué preferiría usted en este momento, señorita? Contésteme usted francamente. ¿Qué preferiría usted: las letras, las ciencias o un filete con patatas?

Más rápida que una centella y con un aire de convencimiento absoluto, la señorita se acerca discretamente a mi oído y me dice con un sigilo que apenas cubre su agitación interior:

─¡Un filete con patatas, Dios mío!

La impresionante sinceridad de la señorita pone, durante unos momentos, una cierta confusión en el diálogo. Callamos y contemplo un rato el paisaje. …. Al llegar a este punto de mi monólogo interior, mi compañera de viaje me interrumpe diciendo:

─¡Qué pregunta me hizo! Será materialista…
─Yo señorita, seré lo que usted me diga.
.......

Antes de despedirnos desearía leer a usted tres líneas. ¿Ama usted las citas de los grandes autores, de los autores célebres?

─Adoro los autores célebres…
─Pues bien. Aquí tengo un librito, … Es un librito de Chesterton. El libro se titula “Las Quintaesencias”. Escuche Vd un momento, porque vale la pena: “La ciencia −escribe Chesterton−, la ciencia puede analizar una chuleta de cerdo y decir cuánto contiene de fósforo y cuánto de proteínas, pero la ciencia no puede analizar el deseo de chuleta de cerdo de ningún hombre y decir cuánto tiene de hambre, cuánto de costumbre, cuánto de capricho nervioso, cuánto de persistente amor a las cosas bellas. Cuando un hombre desea chuleta de cerdo, su deseo permanece literalmente tan místico y etéreo como su deseo de cielo”. ¿Ha comprendido usted, señorita?
─Muy poco, francamente.
─Es una lástima. El texto parece bastante claro.
Viaje en autobús (1942). Josep Pla (1897-1987)
 (En: Consumo de carnes en España, Carbajal, 2005)

Henri Matisse - Vase of Amaryllis - 1941
Henri Matisse - Vase of Amaryllis - 1941

 

Zinaida Serebriakova-Still life with asparagus and strawberries-1932Zinaida Serebriakova-Still life with asparagus and strawberries-1932