Páginas personales

Publicaciones en revistas

- Grupo Innovadieta. INNOVADIETA: Página web con recursos de internet para formación y prácticas de dietética y nutrición y divulgación nutricional. Beatriz Beltrán de Miguel (En nombre del Grupo Innovadieta). Congreso Internacional de la Sociedad Española de Estudios de la Comunicación Iberoamericana (SEECI) 2014: Prospectiva en Innovación y Docencia Universitaria (virtual y en línea). Facultad de Ciencias de la Información. UCM, 28 y 29 de abril de 2014. http://www.seeci.net/congreso/ | Área temática: ÁGORA 2: Trabajos altamente especializados: Divulgación científica y ciencia de la divulgación.

- Beltrán B, Cuadrado C, García-Diz L, Goñi I, Sierra JL, Carbajal A (Grupo Innovadieta). INNOVADIETA: Utilidad en la práctica profesional y en la divulgación de la ciencia. Póster: XVIII Jornadas de Nutrición Práctica y IX Congreso Internacional de Nutrición, Alimentación y Dietética, 19-21 marzo 2014, Facultad de Medicina, UCM. Ver página 89.

- Grupo Innovadieta. Presentación de la web INNOVADIETA con recursos de internet para la formación y prácticas de Dietética y Nutrición. presentado por Fátima Gil Casares. Comunicación oral (O-289, ver en Libro de resúmenes, pág, 297). En: VIII Jornadas Complutenses, VII Congreso Nacional de Investigación en Ciencias de la salud para alumnos pregraduados y XII Congreso de Ciencias Veterinarias y Biomédica. 11-13 de abril de 2013. Facultad de Farmacia. UCM.

- Canales E, Carbajal A. Cuando alimentarse era peligroso para la salud: la adulteración en Gran Bretaña al mediar el siglo XIX. Revista de Historia Moderna y Contemporánea. 2012;X:88-137. ISSN 1696-4403.

- Martínez Roldán C, P Veiga Herreros, JMª Cobo Sanz y A Carbajal Azcona. Evaluación del estado nutricional de un grupo de adultos mayores de 50 años mediante parámetros dietéticos y de composición corporal. Nutr Hosp 2011;26/5:1081-1090. ISSN: 0211-6995. ISSN versión electrónica: 1699-5198.

- Beatriz Beltrán de Miguel, Ángeles Carbajal Azcona, Carmen Cuadrado Vives, Isabel Goñi Cambrodón, José Luis Sierra Cinos y Luis Garcia Diz. Implicación activa del alumnado en el desarrollo de herramientas para dietética aplicada. VIII sobre la evaluación de la calidad de la investigación y de la educación superior (FECIES). Compiladores: Lidia Cabello y Mª Paz Bermúdez. Edita: Asociación Española de Psicología Conductual (AEPC), 2011. ISBN: 978-84-694-3488-8.

- Criado L, Carbajal A, Beltrán B, Llorente MJ. Efectividad del soporte nutricional en pacientes hospitalizados. VII Congreso Internacional nutrición, alimentación y dietética. XV Jornadas Nacionales de nutrición práctica. Facultad de Medicina de la Universidad Complutense de Madrid. Nutr. Clin. Diet. Hosp. 2011; 31(supl. 1): 109

- Canales E, A Carbajal. La adulteración de alimentos en Gran Bretaña, 1820-1850. Trienio. 55:131-176 (2010). ISSN: 0212-4025.

- Canales E, A Carbajal. La adulteración de alimentos en Gran Bretaña en los inicios de la Revolución Industrial. Trienio. 54:43-70 (2009). ISSN: 0212-4025.

- Navas-Carretero S, AM Pérez-Granados, S Schoppen, B Sarria, A Carbajal, MP Vaquero. Iron status biomarkers in iron deficient women consuming an oily fish versus a red meat diet. Journal of Physiology and Biochemistry 2009 Junio, Vol 65(2):165-174. ISSN 1138-7548.

- Sánchez-Muniz FJ, S Bastida, O Gutiérrez-García, A Carbajal. Olive oil-diet improves the simvastatin effects with respect to sunflower oil-diet in men with increased cardiovascular risk. A preliminary study. Nutr Hosp 2009;24(3):333-339. ISSN 0212-1611.

- Carbajal A y otros. Comité revisor del trabajo titulado Comparativa de las ingestas dietéticas de referencia (IDR) de los diferentes países de la Unión Europea, de Estados Unidos (EEUU) y de la Organización Mundial de la Salud (OMS). M Cuervo y col. Nutr Hosp 2009;24/4:384-414. ISSN: 0212-1611.

- Navas-Carretero, S; Perez-Granados, AM; Sarria, B; Carbajal, A; Pedrosa, MM; Roe, MA; Fairweather-Tait, SJ; Vaquero, MP. Oily fish increases iron bioavailability of a phytate rich meal in young iron deficient women. J Am Coll Nutr 2008. 27: 96-101. ISSN: 0731-5724.

- Schoppen S, Pérez-Granados AM, Carbajal A, Sarriá B, Navas-Carretero S, Vaquero MP. Sodium-bicarbonated mineral water decreases aldosterone levels without affecting urinary excretion of bone minerals. Int J Food Sci Nutr, 2008 (59-4): 347 - 355. ISSN: 0963-7486.

- Carbajal A. Betaglucano: Nuevo ingrediente funcional para controlar los niveles de colesterol. Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria 2008;28/1:35-36.

- Pérez-Granados AM, Navas-Carretero S, Schoppen S, Carbajal A, Vaquero MP. “El agua y la salud”. En: El agua, fuente de vida”. FECOGA, ed. ISBN 978-84-612-3933-7, Ondarribi Grafikagintza, pp. 5-26, Ondarribia, 2008.

- Carbajal A. Importancia del agua en la tercera edad. En: La sabiduría del agua. pp: 65-70. Ediciones Obelisco. Barcelona. 2008. (ISBN: 978-84-9777-486-4).

- Carbajal A. The impact of diet on heart health. A healthy lifestyle for a healthy heart. European Nutrition Research Summaries Update (ENRSU). Nº 1. 2007.

- Sarriá B, Navas S, López AM, Pérez-Granados AM, Carbajal A, Teucher B, Dainty JR, Roe M, Fairweather-Tait SJ, Vaquero MP.  Effects of consuming fish on iron bioavailability in iron deficient women with the G277S transferrin gene mutation. Trace Elem. Med. 7(1): 52,2006.                                              

- Carbajal A. Calidad nutricional de los huevos y relación con la salud. Revista de Nutrición Práctica 2006;10:73-76.

- Schoppen S, Pérez-Granados AM, Carbajal A, Sarriá B, Sánchez-Muniz FJ, Gómez-Gerique JA, Vaquero MP. Sodium bicarbonated mineral water decreases postprandial lipaemia in postmenopausal women compared to a low mineral water. British J Nutr 2005;94:582-587. ISSN: 0007-1145.

- Martínez-Roldán C, P Veiga, A López de Andrés, JM Cobo Sanz, A Carbajal. Evaluación del estado nutricional de un grupo de estudiantes universitarios mediante parámetros dietéticos y de composición corporal. Nutr Hosp 2005;XX/3:197-203.

- Schoppen S, A Carbajal, AM Pérez-Granados, F Vivas, MP Vaquero. Food, energy and macronutrient intake of postmenopausal women from a menopause program. Nutr Hosp 2005;XX/2:101-109.

- Schoppen S, Pérez-Granados AM, Carbajal A, de la Piedra C, Vaquero MP. Bone remodelling is not affected by consumption of a sodium-rich carbonated mineral water in healthy postmenopausal women. British J Nutr 2005;93:339-344. ISSN: 0007-1145.

- Carbajal A. Hábitos de consumo de carne de pollo y huevos. Calidad nutricional y relación con la salud. Libro de Ponencias y Comunicaciones del XLII Symposium de Avicultura Científica. Ed. Sección Española de la Asociación Mundial de Avicultura Científica, 2005;51-72. ISBN: 84-95609-17-7.

- Carbajal A. Evolución del consumo de carne y derivados. Factores que condicionan su ingesta y papel nutricional en la dieta española pp: 21-31. En: Derivados cárnicos funcionales: estrategias y perspectivas. F Jiménez–Colmenero, FJ Sánchez–Muniz, B Olmedilla Alonso (eds). Fundación Española de la Nutrición. Serie informes nº 12. Madrid, Julio, 2005. ISBN: 84-930544-6-1.

- de Groot LC, Verheijden MW, de Henauw S, Schroll M, van Staveren WA; SENECA Investigators. Lifestyle, nutritional status, health, and mortality in elderly people across Europe: a review of the longitudinal results of the SENECA study. J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2004 Dec;59(12):1277-84. Review.

- Montero P, EM Morales, A Carbajal. Valoración de la percepción de la imagen corporal mediante modelos anatómicos. Antropo 2004;8:107-116.

- Schoppen S, AM Pérez-Granados, A Carbajal, P Oubiña, FJ Sánchez-Múniz, JA Gómez–Gerique, MP Vaquero. A sodium–rich carbonated mineral water reduces cardiovascular risk in postmenopausal women. J Nutr 2004;134:1058–1063.

- Vaquero MP, FJ Sánchez-Muniz, A Carbajal, MC García-Linares, MC García-Fernández, MT García-Arias. Mineral and vitamin status in elderly persons from Northwest Spain consuming an Atlantic variant of the Mediterranean diet. Ann Nutr Metab 2004;May 6;48(3):125–133. (DOI: 10.1159/000078374).

- Carbajal A. Consumo de carne y tendencias: calidad de vida y epidemiología de enfermedades asociadas. Eurocarne 2003; 120:88–89.

- Carbajal A. Consumo de carne y tendencias: calidad de vida y epidemiología de enfermedades asociadas. En: La Carne y productos cárnicos como alimentos funcionales. pp: 15–38. F Jiménez–Colmenero, FJ Sánchez–Muniz, B Olmedilla Alonso (eds). Fundación Española de la Nutrición y Editec@Red, SL. Madrid. 2004. ISBN: 84–933122–6–6.

- Schoppen S, AM Pérez-Granados, B Sarriá, S Navas, A Carbajal, FJ Sánchez-Muniz, MP Vaquero. Influence of an alkaline mineral water on postprandial lipaemia in postmenopausal women. P Nutr Soc 2003; 62:43A.

- Schoppen S, C de la Piedra, AM Pérez-Granados, A Carbajal, MP Vaquero. Effects of drinking an alkaline mineral water on renal calcium conservation and bone turnover in postmenopausal women. P Nutr Soc 2003; 62:76A.

- Ródenas S, I Sevillano, FJ Sánchez-Muniz, A Carbajal, MT Larrea. Interés biomédico de la determinación de elementos traza en el cabello. Schironia. Revista científica del Colegio Oficial de Farmacéuticos de Madrid 2003; 2:36-41.

- Sánchez-Muniz FJ, A Carbajal, S Ródenas, MT Méndez, S Bastida, R Raposo, T Ruiz. Nutritional assessment, health markers and lipoprotein profile in postmenopausal women belonging to a closed community. Eur J Clin Nutr 2003;57/supl. 1:S26-S30.

- Gutiérrez-García O, Carbajal A, Sánchez-Muniz FJ. Interacción aceite dietético-estatinas. Estudio piloto. Nutrición Hospitalaria 2003;18/5:318. (PDF) Nutrition 2003;19/11-12:1066.

- Carbajal A, Ródenas S, Sánchez-Muniz FJ. Ingesta de alimentos, energía y nutrientes en un colectivo cerrado de mujeres postmenopáusicas / Food, energy and nutrient intakes in an enclosed postmenopausal collectivity. Nutrición Hospitalaria 2003;18/5:305. (PDF) Nutrition 2003;19/11-12:1059.

- Schoppen S, Pérez-Granados AM, Carbajal A, Sánchez-Muniz FJ, Vaquero MP. Nuevos biomarcadores de enfermedades crónicas en mujeres postmenopáusicas / Novel biomarkers of some chronic diseases in healthy postmenopausal women. Nutrición Hospitalaria 2003;18/5:315. (PDF) Nutrition 2003;19/11-12:1063.

- Schoppen S, Pérez-Granados AM, Carbajal A, Vivas F, Vaquero MP. Calidad nutricional de la dieta de un grupo de mujeres postmenopáusicas del programa de menopausia del ayuntamiento de Madrid / Nutritional diet quality of a group of postmenopausal women who participated in the Program of Menopause of the Council of Madrid. Nutrición Hospitalaria 2003;18/5:315. (PDF) Nutrition 2003;19/11-12:1063-64.

- Sánchez-Muniz FJ, Ródenas S, Larrea MT, Sevillano I, Carbajal A. Presión arterial y concentración elemental en cabello en mujeres postmenopáusicas. Nutrición Hospitalaria 2003;18/5:310. (PDF) Nutrition 2003;19/11-12:1051.

- Ródenas S, Larrea MT, Sevillano I, Carbajal A, Sánchez-Muniz FJ. Relación entre la ingesta de minerales y la concentración elemental en cabello en mujeres postmenopáusicas. Nutrición Hospitalaria 2003;18/5:310. (PDF) Nutrition 2003;19/11-12:1060.

- Grupo de trabajo Salud pública de la Sociedad Española de Nutrición (SEN). Coordinadora: A Carbajal. Autores: G Arbonés, A Carbajal, B Gonzalvo, M González-Gross, M Joyanes, I Marques-Lopes, ML Martín, A Martínez, P Montero, C Núñez, I Puigdueta, J Quer, M Rivero, MA Roset, FJ Sánchez-Muniz, MP Vaquero. Nutrición y recomendaciones dietéticas para personas mayores. Nutrición Hospitalaria 2003;18/3:113-141. (PDF)

- Haveman-Nies A, de Groot LP, Burema J, Cruz JA, Osler M, van Staveren WA; SENECA Investigators. Dietary quality and lifestyle factors in relation to 10-year mortality in older Europeans: the SENECA study. Am J Epidemiol. 2002 Nov 15;156(10):962-8.

- Martín ML, Moreiras O, Carbajal A. Funcionalidad psicosocial en un grupo de ancianos españoles. Rev Mult Gerontol 2001;11(1):8-11.

- Carbajal A. Ingestas recomendadas en personas de edad avanzada. Alimentación, Nutrición y Salud 2001;8/4:100-114.

- Beltrán B, C Cuadrado, ML Martín, A Carbajal, O Moreiras. Activities of daily living in the Spanish elderly. Association with mortality. The Journal of Nutrition, Health and Aging (J Nutr Health Aging) 2001;5/4:259-260.

- Moreiras O, B Beltrán, A Carbajal, C Cuadrado. Nutrición y salud en personas de edad avanzada en Europa. Estudio SENECA"s FINALE en España. 1. Objetivo, diseño y metodología. (PDF) Rev Esp Geriatr Gerontol 2001;36/2:75-81. Premio BELTRÁN BAGUENA 2002. Concedido por la Sociedad Española de Geriatría y Gerontología al mejor trabajo publicado en la Revista Española de Geriatría y Gerontología durante 2001.

- Beltrán B, A Carbajal, C Cuadrado, G Varela-Moreiras, B Ruiz-Roso, ML Martín, J Suárez, O Moreiras. Nutrición y salud en personas de edad avanzada en Europa. Estudio SENECA"s FINALE en España. 2. Estilo de vida. Estado de salud y nutricional. Funcionalidad física y mental. (PDF) Rev Esp Geriatr Gerontol 2001;36/2:82-93.

- Carbajal A, R Ortega. La dieta mediterránea como ejemplo de dieta prudente y saludable. Revista Chilena de Nutrición 2001;28/2:224-236.

- Lagiou P, Trichopoulou A, Henderickx HK, Remaut-de Winter AM, Buermans H, Merckx L, Kaíc-Rak A, Antonic-Degac K, Hrabak-Zerjavic V, Grubisic M, Volatier JL, Couvreur A, Maffre J, Leonhauser IU, Kaiser J, Antoniou A, Chloptsios Y, Kanellou A, Lagiou P, Naska A, Stylianou S, Thriskos P, Vasdekis V, Vassilakou T, Zintzaras E, Douros G, Tsaousi I, Zajkas G, Korom M, Szivos P, Friel S, Kelleher C, Dalton J, McCormack K, MacFeely S, Turrini A, Barcherini S, Martines S, Langers J, Zanardelli M, Ellul M, Azzopardi Y, Trygg K, Helsing E, Lund-Larsen K, Mork E, Morawska M, Niedzialek Z, Sekula W, Bienkunska A, De Almeida MDV, Rodrigues SSP, Carbajal A, Moreiras O, Boned ML, Seoane Spiegelberg P, Nelson M, Paterakis S, King J, Rimmer D, Speller SM. The DAFNE initiative: The methodology for assessing dietary patterns across Europe using household budget survey data. Public Health Nutr 2001;4/5B:1135-1141.

- Trichopoulou A, DAFNE contributors. The DAFNE databank as a simple tool for nutrition policy. DAta Food NEtworking. Public Health Nutr 2001;4(5B):1187-1198.

- Martín ML, O Moreiras, A Carbajal. Ingesta de energía y nutrientes, funcionalidad y actividad física en personas mayores. Revista Española de Geriatría y Gerontología. 2000;35/6:317-321.

- Cuadrado C, J Kumpulainen, A Carbajal O Moreiras. Cereals contribution to the total dietary intake of heavy metals in Madrid, Spain. Journal of Food Composition and Analysis. 2000;13:495-503.

- Moreiras O, B Beltrán, A Carbajal, C Cuadrado, C Núñez, G Toledano. Determinación analítica de isómeros de ácidos grasos ­cis y trans­ para la valoración de su ingesta con la dieta total. Relación con los factores de riesgo cardiovascular. Estudio TRANSFAIR. (I) Antecedentes, diseño y metodología. Clin Invest Arterioscl. 2000;12:254-5.

- Carbajal A, C Cuadrado, C Núñez, B Beltrán, G Toledano, O Moreiras. Estudio TRANSFAIR. (II) Ingesta de ácidos grasos ­cis y trans­ con la dieta total en España. Clin Invest Arterioscl. 2000;12:256-62.

- Cuadrado C, A Carbajal, C Núñez, B Beltrán, G Toledano, O Moreiras. Estudio TRANSFAIR en España. III. Asociación entre el depósito en tejido adiposo de isómeros de ácidos grasos ­cis y trans­ con la ingesta y fracciones lipídicas plasmáticas. Clin Invest Arterioscl. 2000;12:327-32.

- Martín ML, A Carbajal, O Moreiras. La actividad física como indicador de la calidad de vida en los ancianos. Rev Mult Gerontol 2000;10(1):9-14.

- Cuadrado C, A Carbajal, O Moreiras. Body perceptions and slimming attitudes reported by Spanish adolescents. European Journal of Clinical Nutrition 2000;54(suppl 1):S65-68.

- van de Vijver LP, AF Kardinaal, C Couet, A Aro, A Kafatos, L Steingrimsdottir, JA Amorim Cruz, O Moreiras, W Becker, JM van Amelsvoort, S Vidal-Jessel, I Salminen, J Moschandreas, N Sigfússon, I Martins, A Carbajal, A Ytterfors, G van Poppel. Association between trans fatty acid intake and cardiovascular risk factors in Europe: the TRANSFAIR study. European Journal of Clinical Nutrition 2000;54/2:126-135. En pdf

- Martín ML, O Moreiras, A Carbajal. Funcionalidad, ingesta de energía y nutrientes y actividad física en las personas mayores. Gac Sanit. 1999;13:9028.

- Beltrán B, A Carbajal, O Moreiras. Factores nutricionales y de estilo de vida asociados a la supervivencia de personas de edad avanzada. Estudio SENECA en España. Revista Española de Geriatría y Gerontología 1999;34/1:5-11.

- Beltrán B, A Carbajal, O Moreiras. Cambios en la ingesta de energía, macronutrientes, fibra y alcohol asociados al envejecimiento. Estudio longitudinal SENECA en España. Revista Española de Geriatría y Gerontología 1999;34/2:78-85.

- Moreiras O, A Carbajal, L Cabrera, C Cuadrado. Tablas de composición de alimentos. Ediciones Pirámide (Grupo Anaya, SA). 5ª edición revisada. 1999 (140pp) (ISBN: 84-368-1373-1). Recogidas en: Inventory of European Food Composition Databases and Tables. Inventory of European. Food Composition Databases and Tables (2000). Ed. F Schlotke, A Møller.

- van Poppel G on behalf of TRANSFAIR Study Group. Intake of trans fatty acids in western Europe: the TRANSFAIR study. The Lancet 1998;351:1099.

- Núñez C, C Cuadrado, A Carbajal, O Moreiras. Modelo actual de desayuno en grupos de diferente edad: niños, adolescentes y adultos. Nutrición Hospitalaria 1998;13/4:193-197.

- Núñez C, A Carbajal, O Moreiras. Índice de masa corporal y deseo de perder peso en un grupo de mujeres jóvenes. Nutrición Hospitalaria 1998;13/4:172-176.

- Cuadrado C, A Carbajal, C Núñez, B Ruiz-Roso, O Moreiras. Contribución española a la creación de una base de datos analítica europea de ácidos grasos trans. Nutrición Hospitalaria 1998;13/1:21-27.

- Núñez C, C Cuadrado, A Carbajal, G Varela. Ideas actuales sobre el papel del desayuno en la alimentación. Dirección General de Salud Pública. Consejería de Sanidad y Servicios Sociales. Comunidad de Madrid. 1998. (ISBN: 84-451-1586-3). 42pp, Tríptico y Poster, ¡A desayunar! 1999

- Beltrán B, A Carbajal, O Moreiras. Influencia del proceso de envejecimiento en la composición corporal de personas de edad: estudio SENECA en España. Nutrición Hospitalaria 1997;12/4:195-200.

- Beltrán B, A Carbajal, O Moreiras. Influence of tobacco and alcohol on antioxidant vitamin status in the elderly. The Journal of Nutrition Health and Aging 1997;2:75.

- Beltrán B, A Carbajal, O Moreiras. Relationship between anthropometric measurements and blood lipids and physical performance in the elderly. The Journal of Nutrition Health and Aging 1997;2:72.

- Núñez C, A Carbajal, O Moreiras. Parámetros hematológicos básicos en pacientes con anorexia nerviosa. Análisis Clínicos 1997;XXII/86:44-49.

- Comité de expertos: A Carbajal. Control de la hipertensión arterial en España. Ministerio de Sanidad y Consumo, Sociedad Española de Hipertensión y Liga Española para la Lucha contra la Hipertensión Arterial. IDEPSA. Madrid. 1996. (ISBN: 84-7982-071-3). 99pp

- Soto-Pedre E, MP Longnecker, J Muñiz, C Pradas-Montilla, R Juane, A Carbajal, O Moreiras, G Varela, A Castro-Beiras. Nutritional correlates of high-density lipoprotein cholesterol among adults in Northwest Spain: Results from the Brigantium study. Cardiovascular Risk Factors 1996;6/3:172-179.

- Schroll K, A Carbajal, B Decarli, I Martins, F Grunenberger, YH Blauw, CPGM de Groot. Food patterns of elderly Europeans. European Journal of Clinical Nutrition 1996;50 (suppl 2):S86-100.

- Moreiras O, WA van Staveren, JA Amorim Cruz, A Carbajal, S de Henauw, F Grunenberger, W Roszkowski. Longitudinal changes in the intake of energy and macronutrients of elderly Europeans. European Journal of Clinical Nutrition 1996;50 (suppl 2):S67-76.

- Varela G, A Carbajal, C Núñez, S Belmonte, O Moreiras. Influencia de la ingesta energética y del índice de masa corporal en la incidencia de cáncer de mama. Estudio caso-control en una muestra procedente de tres poblaciones hospitalarias españolas. Nutrición Hospitalaria 1996;11/1:54-58.

- Vega F, A Carbajal, O Moreiras. Necesidades de energía y nutrientes en atletas. Deficiencias más comunes. Revista Clínica Española 1996;196/6:381-387.

- Núñez C, A Carbajal, S Belmonte, O Moreiras, G Varela. Estudio caso-control de la relación dieta y cáncer de mama en una muestra procedente de tres poblaciones hospitalarias españolas. Repercusión del consumo de alimentos, energía y nutrientes. Revista Clínica Española 1996;196/2:75-81.

- Carbajal A, C Núñez, O Moreiras. Energy intake as a determinant factor of vitamin status in healthy young women. International Journal for Vitamin and Nutrition Research 1996;66/3:227-231.

- Beltrán B, O Moreiras, A Carbajal. Estudio longitudinal de la relación entre distribución de grasa corporal y lipemia en personas de edad avanzada. Clin Invest Arteriosclerosis 1995;7/1:7.

- Varela G, O Moreiras, A Carbajal, M Campo. Influencia de la situación de paro del sustentador principal en la alimentación de sus familias. Revista Española de Nutrición Comunitaria 1995;1/4:198-202.

- Moreiras O, A Carbajal, B Beltrán. Influencia del estado nutricional, juzgado por parámetros dietéticos y antropométricos, en la capacidad funcional de personas de edad avanzada. Seguimiento del estudio SENECA en España. Revista de Gerontología 1995;30/5:353-360.

- Núñez C, O Moreiras, A Carbajal. Pautas para el tratamiento dietético de pacientes con anorexia nerviosa basadas en la evaluación de su estado nutritivo. Revista Clínica Española 1995;195/4:226-233.

- Moreiras O, A Carbajal, L Cabrera. Tablas de composición de alimentos. Ediciones Pirámide, S.A. 1ª Edición. Esta edición corresponde a una nueva versión revisada y ampliada del libro que, con el mismo título, publicó Ediciones de la Universidad Complutense (Eudema) en 1992. 1995. (ISBN: 84-368-0876-2). 110 páginas.

- Moreiras O, A Carbajal. Antioxidant vitamin intake of the Spanish population. The influence of smoking and alcohol on the status of two age groups. Bibliotheca Nutritio et Dieta 1994;51:150-156.

- Núñez C, A Carbajal, O Moreiras. Refeeding efficay on body composition in hospitalized patients with anorexia nervosa. Nutrition Research 1994;14/10:1457-1463.

- Núñez C, A Carbajal, E Turrero, O Moreiras. Contribución al estudio de la composición corporal de un grupo de mujeres jóvenes mediante análisis de impedancia bioeléctrica. Nutrición Hospitalaria 1994;9/4:262-267.

- Rodríguez MJ, A Barcala, FJ Hernández, ML Martín, A Carbajal. Estudio crítico de dietas vegetarianas. Revista de la OFIL 1993;3/5:309-315.

- Moreiras O, A Carbajal, I Perea, G Varela-Moreiras, B Ruiz-Roso. Nutrición y salud de las personas de edad avanzada en Europa: Euronut-SENECA. Estudio en España. 1. Introducción, diseño y metodología. Revista Española de Geriatría y Gerontología. (Monográfico) 1993;28/4:197-208.

- Moreiras O, A Carbajal, I Perea, G Varela-Moreiras, B Ruiz-Roso. Nutrición y salud de las personas de edad avanzada en Europa: Euronut-SENECA. Estudio en España. 2. Estilo de vida. Estado de salud. Modelo dietético. Hábitos alimentarios. Valoración de la ingesta. Revista Española de Geriatría y Gerontología. (Monográfico) 1993;28/4:209-229.

- Carbajal A, G Varela-Moreiras, B Ruiz-Roso, I Perea, O Moreiras. Nutrición y salud de las personas de edad avanzada en Europa: Euronut-SENECA. Estudio en España. 3. Estado nutritivo: antropometría, hematología, lípidos y vitaminas. Revista Española de Geriatría y Gerontología. (Monográfico) 1993;28/4:230-242. Premio BELTRÁN BAGUENA 1994. Concedido por la Sociedad Española de Geriatría y Gerontología al mejor trabajo publicado en la Revista Española de Geriatría y Gerontología durante 1993 por los trabajos titulados Nutrición y salud de las personas de edad avanzada en Europa: Euronut-SENECA, publicados en el volumen 28 de la Revista Española de Geriatría y Gerontología (1993).

- Carbajal A y col., ¿Conocemos el valor nutritivo de los platos que comemos? Premio ANTIBIÓTICOS FARMA. Concurso Científico de la Real Academia de Farmacia de 1993.

- Carbajal A, colaboración investigadores principales. Investigaciones de Euronut-SENECA. Nutrition and Health of Elderly People in Europe: The Euronut-SENECA Study. Nutrition Reviews1992; 50/7.

- Moreiras O, A Carbajal, I Perea, G Varela-Moreiras. The influence of dietary intake and sunlight exposure on the vitamin D status in an elderly Spanish group. International Journal for Vitamin and Nutrition Research 1992;62/4:303‑307.

- Moreiras O, A Carbajal. Determinantes socioculturales del comportamiento alimentario de los adolescentes. Anales Españoles de Pediatría 1992;36/49:102-105.

- de Groot LCPGM, S Sette, G Zajkás, A Carbajal, JA Amorim Cruz. Nutritional status: anthropometry. Euronut SENECA investigators. European Journal of Clinical Nutrition 1991;45/3:31-42.

- Varela G, O Moreiras, A Carbajal, S Belmonte. Estudio transversal entre la cantidad y calidad de la grasa consumida en España y la mortalidad por diferentes tipos de neoplasias del aparato reproductor. Revista Clínica Española 1991;189/2:55‑59.

- Novo A, O Moreiras, B Ruiz‑Roso, A Carbajal, M Alvela, F Conde, S Otero, R del Río. Hábitos alimentarios y estado nutritivo, juzgado por parámetros bioquímicos, de un grupo de mujeres gestantes. Clínica e Investigación en Ginecología y Obstetricia 1991;18/1:8‑14.

- Pradas C, A Carbajal, O Moreiras. Some dietetic and anthropometric parameters as risk factors in arterial hypertension. CVD Epidemiology Newsletter 1991/92; 47:126.

- Núñez C, Carbajal A y col., Composición corporal de un grupo de pacientes con anorexia nerviosa. Premio ALBERTO COMENGE. Concurso científico de la Real Academia de Farmacia de 1991.

- Moreiras‑Varela O, C Núñez, A Carbajal, G Morandé. Nutritional status and food habits assessed by dietary intake and anthropometrical parameters in anorexia nervosa. International Journal for Vitamin and Nutrition Research 1990;60/3:267‑274.

- Ortega RM, C Núñez, A Carbajal, O Moreiras. Composición corporal de un colectivo de ancianos institucionalizados de la Comunidad de Madrid. Análisis por impedancia bioeléctrica. Revista Española de Geriatría y Gerontología 1990;25/3:149‑154.

- Varela G, A Castro Beiras, O Moreiras, L García Díz, A Carbajal, L Cabrera, MJ Blázquez, G Varela Moreiras, M Pérez, R Juane, J Muñiz, J Hervada. Estado nutritivo y hábitos alimentarios de la población de la Comarca de Pastoriza, perteneciente a la zona húmeda española y caracterizada por el alto grado de dispersión de su población. Revista Portuguesa de Nutriçâo 1989;I/4:25‑31.

- Carbajal A, S Di Marcantonio, MJ Blázquez, O Moreiras‑Varela, RM Ortega. Valoración del estado nutritivo de dos colectivos de escolares de la provincia de Madrid de diferente nivel socioeconómico, mediante el empleo de parámetros dietéticos, hematológicos y bioquímicos. Anales de la Real Academia de Farmacia 1989;55/4:549‑558. ISSN: 0034-0618.

- Varela G, F Jiménez Herrero, O Moreiras‑Varela, A Carbajal, B Ruiz‑Roso, J García Buela, G Varela‑Moreiras, MJ Blázquez, L Cabrera, M Pérez. Estado nutritivo, juzgado por la ingesta de energía y nutrientes y por parámetros bioquímicos de dos grupos de personas de edad avanzada en La Coruña: institucionalizados y viviendo en sus hogares. Revista Española de Geriatría y Gerontología 1989;24/5:327‑334.

- Castro‑Beiras A, Varela G, Muñiz J, Moreiras O, Hervada J, Juane R, Soto E, Carbajal A, Iglesias G, Varela‑Moreiras G, Gallego SL, Blázquez MJ, Fuertes IS, Pérez M. Estudio epidemiológico transversal sobre factores de riesgo cardiovascular en relación con la dieta, en dos hábitats rurales: interior y costa. Revista Española de Cardiología 1989;42 (supl 1):21‑24.

- Moreiras‑Varela O, Carbajal A, Núñez C, Morandé G. Modelo dietético de un grupo de adolescentes con anorexia nerviosa y/o bulimia. Nutrición Clínica. Dietética Hospitalaria 1989;9/3:9‑20.

- Varela G, O Moreiras, A Carbajal. Mediterranean diet: Spanish data. CVD Epidemiology Newsletter 1989.

- Carbajal A y col., Cambios en los patrones de alimentación en España en los últimos 25 años y su repercusión en el estado nutritivo. Premio ANTIBIÓTICOS, S.A. Concurso científico de la Real Academia de Farmacia de 1989.

- Varela G, Moreiras‑Varela O, Carbajal A. Los productos lácteos en la alimentación de los españoles. Nutrición Clínica 1988;VIII:26‑32.

- Moreiras‑Varela O, Ortega RM, Carbajal A, Varela G. Estado nutritivo de una población infantil marginal de la Comunidad de Madrid (España). Archivos Latinoamericanos de Nutrición 1988;38/4:803‑814.

- Carbajal A y col., Valoración del estado nutritivo de dos colectivos de escolares de la provincia de Madrid de diferente nivel socioeconómico, mediante el empleo de parámetros dietéticos, hematológicos y bioquímicos. Premio REAL ACADEMIA DE FARMACIA. Primer accésit. Concurso científico de 1988.

- Moreiras‑Varela O, A Carbajal. Estudio piloto del estado nutritivo de pensionistas de la Residencia de la Seguridad Social de Segovia. Análisis dietético y hábitos alimentarios. En: Nutrición y tercera edad en España. Fundación Española de la Nutrición (FEN). Serie Informes nº 3. pp:19‑33. 1985. En pdf

- Moreiras‑Varela O, Carbajal A, Blázquez MJ, Cabrera L, Martínez A. La alimentación en la escuela y en el hogar de niños madrileños: estudio piloto. Revista Española de Pediatría 1984;40/238:257‑266.

Ir arriba