Páginas personales

Libros y capítulos de libros

- Moreiras O, Carbajal A, Cabrera L, Cuadrado C. Tablas de composición de alimentos. Guía de prácticas. Ediciones Pirámide (Grupo Anaya, SA). 19ª edición revisada y ampliada. 2018. ISBN: 978-84-368-3947-0.

- Carbajal A, Beltrán B, Cuadrado C. Guía de prácticas de Dietética. Valoración y programación de dietas. En: Moreiras O, A Carbajal, L Cabrera, C Cuadrado. En: Tablas de composición de alimentos. Ediciones Pirámide (Grupo Anaya, SA). 19ª edición revisada y ampliada. 2018. ISBN: 978-84-368-3947-0.

- Goñi I, Carbajal A, ¿Qué tienen las legumbres para ser tan saludables? Nutrientes y compuestos bioactivos. Capítulo VII, en: Legumbres, Salud sostenible, 2017 - online - En pdf | Diapositivas | Todo sobre legumbres

- Carbajal A. Dietética: Diseño y planificación de dietas. Capítulo 29. (pp: 591-617). Tomo IV. Nutrición Humana en el Estado de Salud. En: Tratado de Nutrición. A Gil (ed.). 3ª ed. Madrid: Editorial Médica Panamericana, 2017. ISBN Tomo IV: 978-84-9110-193-2. ISBN Obra completa: 978-84-9110-195-6.

Disponible en formato electrónico en la Biblioteca de la Facultad de Farmacia

El capítulo describe en profundidad:

  • El Proceso de Atención Nutricional (PAN, Nutrition Care Process, NCP), su estructura y su aplicación en la intervención nutricional.
  • Las principales etapas del proceso de planificación dietética y las herramientas básicas, protocolos y metodología para la programación y valoración de dietas.
  • El concepto de intercambio, ración y equivalencia y su aplicación en el diseño de dietas.
  • La metodología para el diseño y planificación de dietas de individuos y grupos: sistemas de gramajes, raciones, intercambios y equivalencias.

- Beltrán de Miguel B (En nombre del Grupo Innovadieta). INNOVADIETA: Página web com recursos de internet para formação e práticas de dietética e nutrição e divulgação nutricional. En: CONTEÚDOS E FORMAS NA VANGUARDA UNIVERSITÁRIA. Coord: Emma Camarero Calandria. Publicado por: mediaXXI | Formalpress. 2ª Edição 2017, ISBN: 978-989-729-093-0. Pp: 25-40.

- Moreiras O, A Carbajal, L Cabrera, C Cuadrado. Tablas de composición de alimentos. Guía de prácticas. Ediciones Pirámide (Grupo Anaya, SA). 18ª edición revisada y ampliada. 2017. reimpresión, ISBN: 978-84-368-3623-3.

- Moreiras O, Carbajal A, Cabrera L, Cuadrado C. Tablas de composición de alimentos. Guía de prácticas. Ediciones Pirámide (Grupo Anaya, SA). 18ª edición revisada y ampliada. 2016. ISBN: 978-84-368-3623-3.

- Carbajal A, Beltrán B, Cuadrado C. Guía de prácticas de Dietética. Valoración y programación de dietas. En: Moreiras O, A Carbajal, L Cabrera, C Cuadrado. En: Tablas de composición de alimentos. Ediciones Pirámide (Grupo Anaya, SA). 18ª edición revisada y ampliada. 2016. ISBN: 978-84-368-3623-3.

- Moreiras O, Cuadrado C, Núñez C, Carbajal A. Ampliación de la composición en ácidos grasos (gramos) -44 isómeros, cis y trans- por 100 g de porción comestible de alimentos. En: Tablas de composición de alimentos. Ediciones Pirámide (Grupo Anaya, SA). 18ª edición revisada y ampliada. 2016. ISBN: 978-84-368-3623-3.

- Moreiras O, Carbajal A, Cabrera L, Cuadrado C. Tablas de composición de alimentos. Guía de prácticas. Ediciones Pirámide (Grupo Anaya, SA). 17ª edición revisada y ampliada. 2015. ISBN: 978-84-368-3363-8.

- Pérez Llamas F, Carbajal A. Capítulo I.3.d. Personas mayores. En: Libro blanco de la Nutrición, 2013. Edita: Fundación Española de la Nutrición (FEN). ISBN: 978-84-938865-2-3. Depósito Legal: M-7773-2013.

- Carbajal A, Martínez C (coordinadoras). Manual Práctico de Nutrición y Salud. Alimentación para la prevención y el manejo de enfermedades prevalentes. Exlibris Ediciones, S.L. Madrid, 2012. ISBN: 978-84-92848-35-5. Depósito legal: M-17534-2012. >> Autores

- Pérez Llamas F, Martínez C, Carbajal A, Zamora S. Capítulo 1. ¿Por qué necesitamos comer? Esencialidad de la energía y los nutrientes. En: Manual Práctico de Nutrición y Salud. Alimentación para la prevención y el manejo de enfermedades prevalentes. A Carbajal y C Martínez (coordinadoras). Exlibris Ediciones, S.L. Madrid. (pp: 3-16). ISBN: 978-84-92848-35-5. Depósito legal: M-17534-2012. 537 páginas. >> Autores

- Martínez C, Carbajal A. Capítulo 2.2. Componentes bioactivos de los alimentos. (pp: 31-36). En: Manual Práctico de Nutrición y Salud. Alimentación para la prevención y el manejo de enfermedades prevalentes. A Carbajal y C Martínez (coordinadoras). Exlibris Ediciones, S.L. Madrid. (2012). ISBN: 978-84-92848-35-5. Depósito legal: M-17534-2012. 537 páginas. >> Autores

- Pérez Llamas F, Martínez C, Carbajal A, Zamora S. Capítulo 3. Conociendo los alimentos. (pp: 49-64). En: Manual Práctico de Nutrición y Salud. Alimentación para la prevención y el manejo de enfermedades prevalentes. A Carbajal y C Martínez (coordinadoras). Exlibris Ediciones, S.L. Madrid. (2012). ISBN: 978-84-92848-35-5. Depósito legal: M-17534-2012. 537 páginas. >> Autores

- Pérez Llamas F, Martínez C, Carbajal A, Zamora S. Capítulo 4. Concepto de dieta prudente. Dieta Mediterránea. Ingestas recomendadas. Objetivos nutricionales. Guías alimentarias. (pp: 65-82). En: Manual Práctico de Nutrición y Salud. Alimentación para la prevención y el manejo de enfermedades prevalentes. A Carbajal y C Martínez (coordinadoras). Exlibris Ediciones, S.L. Madrid. (2012). ISBN: 978-84-92848-35-5. Depósito legal: M-17534-2012. 537 páginas. >> Autores

- Carbajal A, González-Fernández M. Propiedades y funciones biológicas del agua. Capítulo 2. En: Agua para la salud. Pasado, Presente y Futuro (Índice). MP Vaquero, Editora. L Toxqui, Editora asociada. Edita CSIC. Monografías, Nº 38. 2012. Pp: 33-45. ISBN: 978-84-00-09572-7. En PDF.

- Cuadrado C, Beltrán B, Carbajal A, Martín ML. Alimentación y Nutrición en las Personas Mayores. (PDF) ISBN 978-84-695-0430-7. Libro electrónico. Servicio Editorial. Universidad del País Vasco. 2011. (pp: 276).

- Beltrán B, Carbajal A, Cuadrado C, Goñi I, Sierra JL, Garcia-Diz L. Implicación activa del alumnado en el desarrollo de herramientas para dietética aplicada. (pp: 567-571). VIII Foro sobre Evaluación de la Calidad de la Investigación y de la Educación Superior. Libro de Capítulos. ISBN-978·84·694·3489·5. Edita: Asociación Española de Psicología Conductual (AEPC), 2011.

- Carbajal A y otros: Comité revisor de Ingestas Dietéticas de referencia (IDR) para la población española. M Cuervo y col (ed). 2010. Eunsa. ISBN: 978-84-313-2680-7.

- Carbajal A. El gran libro del huevo. Capítulo 4.Composición y aporte de nutrientes del huevo (Despleglabe) Editorial Everest. 2009. ISBN: 978-84-441-0208-5. Pp: 42-46.

- Pérez-Granados AM, Navas-Carretero S, Schoppen S, Carbajal A, Vaquero MP. El agua y la salud (pp: 5-26). En: El agua, fuente de vida. Ed: FECOGA; ISBN: 978-84-612-3933-7. 2008.

- Carbajal A, Sánchez-Muniz FJ. Valoración de dietas de individuos/colectivos. Unidad 3. Módulo 5. Dietética. En: Curso: “Experto en nutrición y planificación dietética”. Deposito Legal: M-47803-2007. ISBN-13: 978-84-692-6575-8.

- Carbajal A. Tema 29. Ingestas recomendadas y objetivos nutricionales. Módulo 5. Dietética. En: Curso: “Experto en nutrición y planificación dietética”. Deposito Legal: M-47803-2007. ISBN-13: 978-84-692-6575-8.

- Carbajal A. Colaboración en el libro Virtuosos de Fogón. Cocineros de Castilla y León. Junta de Castilla y León. Quindici Editores. Madrid. 2007. ISBN: 84-87835-37-6. Una receta saludable. Ensalada de lentejas. Página 151. Una receta saludable. Conejo braseado. Página 417.

- Vaquero MP (main editor), MT García-Arias, A Carbajal, FJ Sánchez-Muniz (eds). Bioavailability of Micronutrients and Minor Dietary Compounds. Metabolic and Technological Aspects. Colección: Research Signpost. Trivadrum, Kerala, India. Serie: Recent Research Developments in Nutrition and Food Science. Editor general: SG Pandalai. Trivandum. India. Distribución europea: American Tecnical Publishers. 2003. ISBN: 81-7736-165-1.

- Carbajal A. Ingestas recomendadas de energía y nutrientes. En: Nutrición y dietética pp: 27-44. MT García-Arias, MC García-Fernández (eds). Secretariado de Publicaciones y Medios Audiovisuales. Universidad de León. 2003. (ISBN: 84-9773-023-2). En PDF.

- Carbajal A y FJ Sánchez-Muniz. Guía de prácticas. En: Nutrición y dietética pp: 1a-130a. MT García-Arias, MC García-Fernández (eds). Secretariado de Publicaciones y Medios Audiovisuales. Universidad de León. 2003. (ISBN: 84-9773-023-2).

- Pinto JA, Carbajal A. La dieta equilibrada, prudente o saludable. Vol 1. 80 páginas. Colección Nutrición y Salud. Servicio de Promoción de la Salud. Instituto de Salud Pública. Consejería de Sanidad. Comunidad de Madrid. 2003 (ISBN: 84-451-2412-9). En pdf

- Carbajal A, Pinto JA. El desayuno saludable. Vol 2. 60 páginas. Colección Nutrición y Salud. Servicio de Promoción de la Salud. Instituto de Salud Pública. Consejería de Sanidad. Comunidad de Madrid. 2003 (ISBN: 84-451-2413-7). En pdf

- Varela P, Carbajal A (eds). Cuidados farmacológicos y nutricionales en el paciente de edad avanzada. Manual del Curso de formación a distancia del mismo nombre. Departamento de Nutrición. Facultad de Farmacia (UCM). Fundación General de la UCM. Instituto Micromat SL. . Editorial: Fundación General de la UCM. Depósito legal: B-51.546-2001.

- Carbajal A. La nutrición en la promoción de la salud y en la prevención de la enfermedad. 1. Factores dietéticos y estado nutricional. Condicionantes físicos, psíquicos y socioeconómicos. Ingestas recomendadas de energía y nutrientes. Ingesta líquida. Dieta equilibrada en las personas de edad. Encuestas dietéticas. Programación de dietas. En: Cuidados farmacológicos y nutricionales en el paciente de edad avanzada. Manual del Curso de formación a distancia del mismo nombre. Departamento de Nutrición. Facultad de Farmacia (UCM). Fundación General de la UCM. Instituto Micromat SL. P Varela y A Carbajal (eds). Fundación General de la UCM. Depósito legal: B-51.546-2001. 2001.

- Carbajal A. Importancia del agua en las personas mayores. En: Agua. El arte del buen comer. pp: 249-256. Editado por la Academia Española de Gastronomía. Barcelona. 2000. (ISBN: 84-666-00-63-9).

- Carbajal A, colaboración. Methodology for the Exploitation of HBS Food Data and Results on Food Availability in Six European Countries. DAFNE II (Data Food Networking). (PDF) A Trichopoulou, P Lagiou (eds). Network for the pan-European food data bank based on houesehold budget surveys (HBS) data. Agriculture and Agro-industry, including Fisheries, programme (FAIR). European Commission. Directorate-General. Science, Research and Development. EUR 18357-EN. (ISBN=92-828-4294-0). 1998.

- Varela G, A Carbajal, B Beltrán. Del pan tradicional al pan de molde. Repercusiones nutricionales. Fundación Española de la Nutrición (FEN). Serie Informes. nº 9. 45pp. Junio, 1998. En pdf

- Participante: A Carbajal. Methodology for the exploitation of HBS food data and results on food availability in six European countries. DAFNE II. A Trichopoulou y P Lagiou (eds). European Commission. Science Research Development. EUR 18357 EN. 1998. ISBN: 92-828-4294-0.

- Schroll K, A Carbajal, B Decarli, I Martins, F Grunenberger, YH Blauw, CPGM de Groot. Food patterns of elderly Europeans. En: Changes in food patterns and health in Europeans in their 8th decade. Capítulo 2. pp:14-46. Kristen Schroll Bjørnsbo (ed). City Tryk & Reklame, Odense, Dinamarca. 1997. (ISBN: 90-5485-761-7).

- Moreiras O, J Muñiz, A Carbajal, M Campo, G Varela, F Grande Covián. Relationship between food, energy and nutrient consumption and mortality from selected degenerative diseases. Tomo II. Instituto Nacional de Estadística. 1997. (ISBN: 84-260-3198-6).

- O Moreiras, C Cuadrado, J Kumpulainen, A Carbajal, B Ruiz-Roso. Intake of contaminants -heavy metals- and nutrients with a potential toxicity via total diet in four geographical areas of Spain. En: Trace elements, natural antioxidants and contaminants in European foods and diets. pp:59-92. JT Kumpulainen (eds). FAO. Technical Series 49. 1996. (ISSN: 1020-3737).

- Moreiras O, J Muñiz, A Carbajal, M Campo, G Varela, F Grande Covián. Relación entre el consumo de alimentos, energía y nutrientes y la mortalidad por enfermedades degenerativas seleccionadas. Tomo II. Instituto Nacional de Estadística. 1996. (ISBN: 84-260-3124-2). 226pp.

- Varela G, O Moreiras, A Carbajal, M Campo. National study on nutrition and food consumption. 1991. Tomo I. Instituto Nacional de Estadística. 1996. (ISBN: 84-260-3177-3).

- Moreiras O, C Cuadrado, J Kumpulainen, A Carbajal, B Ruiz-Roso. Intake of contaminants -heavy metals- and nutrients with a potential toxicity via total diet in four geographical areas of Spain. En: Trace elements, natural antioxidants and contaminants in European foods and diets. pp:59-92. JT Kumpulainen (eds). FAO. Technical Series 49. 1996. (ISSN: 1020-3737).

- Varela G, O Moreiras, A Carbajal, M Campo. Estudio nacional de nutrición y alimentación 1991 (ENNA 3). Tomo I. Instituto Nacional de Estadística. 1995. (ISBN: 84-260-2973-6). 352pp.

- Ortega R, P Andrés, A López-Sobaler, MJ Gaspar, R Redondo, MJ Zamora, A Carbajal, O Moreiras. Trace element intake in an elderly group in Madrid (Spain). En: Trace elements in medicine, health and atherosclerosis. Capítulo 28. pp:151-154. M Fátima Reis, JM Pereira Miguel, AASC Machado, M Abdula (eds). Smith-Gordon-Nishimura. Londres. 1995. (ISBN: 1-85463-045-8).

- Cuadrado C, A Carbajal, C Pradas, O Moreiras. Relationship between intake of some trace elements and hypertension by descriptive and case-control studies in Galicia (Spain). En: Trace elements in medicine, health and atherosclerosis. Capítulo 8. pp:41-46. M Fátima Reis, JM Pereira Miguel, AASC Machado, M Abdula (eds). Smith-Gordon-Nishimura. Londres. 1995. (ISBN: 1-85463-045-8).

- Moreiras O, A Carbajal, M Campo. Tendencias de los hábitos alimentarios y estado nutricional en España. Resultados de las Encuestas de Presupuestos Familiares. En: Documento de consenso. Guías alimentarias para la población española. pp: 104-117. L Serra, J Aranceta, J Mataix (eds). SG editores, S.A. Barcelona. 1995. (ISBN: 84-87621-37-6).

- Núñez C, O Moreiras, A Carbajal. Algunos aspectos nutricionales de la anorexia nerviosa. En: Anorexia nerviosa y nutrición. Fundación Española de la Nutrición (FEN). Serie Informes nº 8:9-29. Ayala SL. Madrid. 1995 (ISBN: 84-605-2688-7). En pdf

- Varela G, A Carbajal, O Moreiras. El azúcar en la nutrición de los españoles. Cambios en los últimos 30 años (1964-94). En: Propiedades nutricionales del azúcar y la evolución de su consumo en los últimos treinta años (1964-1994). Fundación Española de la Nutrición (FEN). Serie Informes nº 7:31-59. Ayala SL. Madrid. 1995 (ISBN: 84-87269-10-10). En pdf

- Moreiras O, A Carbajal, M Campo. What do Spaniards eat? En: Third Annual Meeting FLAIR Eurofoods-Enfant Project. pp:146-151. J Castenmiller, CE West (eds). 1994.

- Moreiras O, A Carbajal. Nutrition labeling in Spain: Some emerging questions. En: Third Annual Meeting FLAIR Eurofoods-Enfant Project. pp:16-19. J Castenmiller, CE West (eds). 1994.

- Varela G, Ortega RM, O Moreiras, A Carbajal, F Vega. Programa nutricional para las villas Olímpicas de Barcelona’92. 246 pp. Atrium Sponsoring SA. C & B. 1992. Depósito Legal B: 25.815/92.

- Moreiras O, Carbajal A, Cabrera L. La Composición de los alimentos. EUDEMA, SA. 1992. (ISBN: 84-7754-094-2). 91pp.

-  Varela G, A Carbajal, E Monteagudo, O Moreiras. El pan en la alimentación de los españoles. EUDEMA, SA. Actualidad. 1991. (ISBN: 84-7754-087-X). 239pp.

- Carbajal A. Evaluación de los cambios en las costumbres alimentarias. Estudio nutritivo. En: Cambios y evolución de los hábitos alimentarios de la población española. pp:33-47. Instituto Español de Estudios Estratégicos. Centro Superior de Estudios de la Defensa Nacional (CESEDEN). Ministerio de Defensa. Cuadernos de Estrategia. 32. 1991. (ISBN: 84-7823-155-2).

- Moreiras O, A Carbajal, I Perea. Evolución de los hábitos alimentarios en España. Ministerio de Sanidad y Consumo. Dirección General de Salud Alimentaria y Protección de los Consumidores. AGISA (Artes Gráficas Iberoamericanas, SA). 1990. (ISBN: 84-7670-238-8). 165pp.

- Moreiras‑Varela O, A Carbajal, G Varela. El azúcar en la alimentación de los españoles. En: El azúcar. Fundación Española de la Nutrición (FEN). Serie Informes nº 4. pp:31-56. 1990.

- Moreiras‑Varela O, B Ruiz-Roso, A Carbajal. Influence of energy intake on iron and folate status of two elderly groups in La Coruña (Spain): Institutionalized and living alone at home. En: Recent knowledge on iron and folate deficiences in the world. pp:315-318. S Hercberg, P Galán, H Dupin (eds). París, Colloque INSERM, Julio, 1989, 197. 1990. ISBN: 2-85598-399-1.

-  Varela G, O Moreiras, A Carbajal. Nutritional status and food habits in Spain. En: Promotion on healthy nutrition as part of lifestyles conductive to health. pp:38-44. H Haenel, J Neuman, P Voss (eds). World Health Organization (WHO). 1989. ISBN: 59-476-6-1-1088.

- Carbajal A, G Varela‑Moreiras. Hábitos alimentarios y estado nutritivo, juzgado por la dieta, de la población del País Vasco. En: Problemas de la nutrición en las sociedades desarrolladas. pp:262‑269. J Sáenz de Buruaga, L González de Galdeano, JJ Goiriena de Gandarias (eds). Salvat Editores, SA. 1988. (ISBN: 84-345-2926-2).

- Varela G, O Moreiras‑Varela, A Carbajal. Evolución del estado nutritivo y de los hábitos alimentarios de la población española. Fundación Española de la Nutrición (FEN). Serie Divulgación. nº 9. 36pp. 1988. En pdf

- Carbajal A. Hábitos alimentarios de la población española. Influencia de algunos factores socioeconómicos, 1987. Tesis Doctoral. Premio de Doctorado ABILIO RODRÍGUEZ PAREDES. Convocatoria 1986/87. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid.

- Varela G, O Moreiras. Colaboración de: A Carbajal, L Cabrera, MJ Blázquez. Estado nutritivo y hábitos alimentarios de la población de Galicia. 176pp. Conselleria de Sanidade e Seguridade Social. Xunta de Galicia. 1986. ISBN: 84-505-4686-9.

- Moreiras‑Varela O, A Carbajal. El desayuno en los hábitos alimentarios de estudiantes de diversas edades de Madrid. En: Problemática del desayuno en la nutrición de los españoles. Fundación Española de la Nutrición (FEN). Serie Divulgación nº 3. pp:20‑32. 1984. En pdf

Ir arriba