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Mi manual de nutrición y dietética

Acceso al texto completo (2013) en E-prints Computense

Recomendado en la Biblioteca de la Facultad de Farmacia


Cita recomendada para referenciar este Manual de Nutrición:

Carbajal A. Manual de Nutrición y Dietética. Universidad Complutense de Madrid. 2013 [acceso: dd/mm/aaaa]. Disponible en: https://www.ucm.es/nutricioncarbajal/manual-de-nutricion y en E-prints: http://eprints.ucm.es/22755/



Capítulos en pdf



Epígrafe preparado para la Enciclopedia Anaya Millenium, 1997



“No vamos a tratar con aquellas personas que consideran la DIETÉTICA como un conocimiento frívolo o con aquellos imprudentes que la consideran una ciencia curiosa, sino con aquellos que la consideran como el camino hacia una perfecta salud”

Thomas Mollett (1533-1604)

Some aspects of the history of Dietetics” 1965 (Elizabeth Neige Todhunter, 1901-1991)

E. Neige Todhunter (1901-1991)


"Las calorías, sus más y sus menos"

"Aunque los términos energía y Calorías se usan como sinónimos, su significado puede ser muy diferente según quien los use. Para los nutriólogos, es el potencial de un alimento para producir calor y suministrar combustible para que funcione bien el cuerpo. Para la mayoría de las personas, energía significa ánimo y vitalidad, fuerza y ganas de vivir; para las madres, las calorías proporcionan al bebe o al niño la energía necesaria para crecer, para jugar y moverse. Para el atleta, representan la victoria y, sin embargo, para todos aquellos que tienen miedo a ganar peso, las calorías son algo terrible que deben evitar por todos los medios.

Como consecuencia del mayor conocimiento de la relación dieta y salud por un lado y, por otro, de la exagerada preocupación por la delgadez como canon de belleza y estética corporal, se ha empezado a pensar y a contar en calorías. Recuerdo con mucho cariño un comentario de una adolescente con anorexia nerviosa que en una ocasión me dijo: "mira Ángeles, yo cuando entro en el supermercado realmente no veo marcas o tipos de alimentos más o menos atractivos, únicamente veo calorías y únicamente contabilizo y sumo calorías". La pionera en describir este hecho fue Lulu Hunt Peters, que en 1918 en su "best seller" en EEUU "Diet and health: with key to the calories" decía, ya entonces, que "se llegará a contar en calorías como se hace en metros, litros, kilos, etc." y acertó plenamente. Quizá ella nunca llegó a imaginarse que llegaría a ser una verdadera obsesión para muchas personas y cada vez a una edad más temprana."

A. Carbajal, "Las calorías, sus más y sus menos" En: Los alimentos como fuente de energía y nutrientes, UIMP, La Coruña, 8-12 de Julio de 1996




Pierre Bonnard - 1867-1947 - Cerezas
Pierre Bonnard - 1867-1947 - Cerezas

Zinaida Serebriakova - At breakfast 1914


Claude Monet - The Tea Set - 1872

Claude Monet - The Tea Set - 1872


Henry Matisse - Still life with 3 vases - 1933

Henry Matisse - Still life with 3 vases - 1933


Henri Matisse - still life with a marble table - 1941

Henri Matisse - still life with a marble table - 1941


Giuseppe de Nittis - Colazione in giardino - c1884
Giuseppe de Nittis - Colazione in giardino - c1884



Lulu Hunt Peters (1873-1930) - Diet and health, with key to the calories (1918)

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