Páginas personales

Mi manual de nutrición y dietética


Página personal de Ángeles Carbajal Azcona


Acceso al texto completo (2013) en Docta Complutense

Recomendado en la Biblioteca de la Facultad de Farmacia


Cita recomendada para referenciar este Manual de Nutrición:

Carbajal A. Manual de Nutrición y Dietética. Universidad Complutense de Madrid. 2013 [acceso: dd/mm/aaaa]. Disponible en: https://www.ucm.es/nutricioncarbajal/manual-de-nutricion

y en Docta Complutense


También en los siguientes repositorios:

- LA Referencia, la Red Federada de Repositorios Institucionales de Publicaciones Científicas, red latinoamericana de repositorios de acceso abierto

- Recolecta, o Recolector de Ciencia Abierta, es el agregador nacional de repositorios de acceso abierto. En esta plataforma se agrupan a todas las infraestructuras digitales españolas en las que se publican y/o depositan resultados de investigación en acceso abierto.


Capítulos en pdf



Epígrafe para la Enciclopedia Anaya Millenium, 1997


“No vamos a tratar con aquellas personas que consideran la DIETÉTICA como un conocimiento frívolo o con aquellos imprudentes que la consideran una ciencia curiosa, sino con los que la consideran como el camino hacia una perfecta salud”

Thomas Mollett (1533-1604)

Some aspects of the history of Dietetics” 1965 (Elizabeth Neige Todhunter, 1901-1991)

E. Neige Todhunter (1901-1991)


"Las calorías, sus más y sus menos"

"Aunque los términos energía y Calorías se usan como sinónimos, su significado puede ser muy diferente según quien los use. Para los nutriólogos, es el potencial de un alimento para producir calor y suministrar combustible para que funcione bien el cuerpo. Para la mayoría de las personas, energía significa ánimo y vitalidad, fuerza y ganas de vivir; para las madres, las calorías proporcionan al bebe o al niño la energía necesaria para crecer, para jugar y moverse. Para el atleta, representan la victoria y, sin embargo, para todos aquellos que tienen miedo a ganar peso, las calorías son algo terrible que deben evitar por todos los medios.

Como consecuencia del mayor conocimiento de la relación dieta y salud por un lado y, por otro, de la exagerada preocupación por la delgadez como canon de belleza y estética corporal, se ha empezado a pensar y a contar en calorías. Recuerdo con mucho cariño un comentario de una adolescente con anorexia nerviosa que en una ocasión me dijo: "mira Ángeles, yo cuando entro en el supermercado realmente no veo marcas o tipos de alimentos más o menos atractivos, únicamente veo calorías y únicamente contabilizo y sumo calorías". La pionera en describir este hecho fue Lulu Hunt Peters, que en 1918 en su "best seller" en EEUU "Diet and health: with key to the calories" decía, ya entonces, que "se llegará a contar en calorías como se hace en metros, litros, kilos, etc." y acertó plenamente. Quizá ella nunca llegó a imaginarse que llegaría a ser una verdadera obsesión para muchas personas y cada vez a una edad más temprana."

A. Carbajal, "Las calorías, sus más y sus menos" En: Los alimentos como fuente de energía y nutrientes, UIMP, La Coruña, 8-12 de Julio de 1996



Referencia recomendada para esta web / How to cite this website:

 Carbajal A. La Nutrición en la Red. Universidad Complutense de Madrid. 2013 [acceso: dd/mm/aaaa].

Disponible en: https://www.ucm.es/nutricioncarbajal/

Ángeles Carbajal Azcona correoE

Desde Noviembre de 2002 © - M-008157/2003




Pierre Bonnard - 1867-1947 - Cerezas
Pierre Bonnard - 1867-1947 - Cerezas

 

Liotard-Jean-Etienne-The Lavergne Family Breakfast-1754Liotard, Jean-Etienne - The Lavergne Family Breakfast-1754


Zinaida Serebriakova - At breakfast 1914


Claude Monet - The Tea Set - 1872

Claude Monet - The Tea Set - 1872


Henry Matisse - Still life with 3 vases - 1933

Henri Matisse - Still life with 3 vases - 1933


Henri Matisse - still life with a marble table - 1941

Henri Matisse - still life with a marble table - 1941


Giuseppe de Nittis - Colazione in giardino - c1884
Giuseppe de Nittis - Colazione in giardino - c1884



Lulu Hunt Peters (1873-1930) - Diet and health, with key to the calories (1918)

Acceder al libro | Más |