Manual de nutrición y dietética

Actualizado 2013 (ver la versión del 2002)

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Cita recomendada para referenciar este Manual de Nutrición: Carbajal A. Manual de Nutrición y Dietética. Universidad Complutense de Madrid. 2013 [acceso: dd/mm/aaaa]. Disponible en: https://www.ucm.es/nutricioncarbajal/manual-de-nutricion y en E-prints: http://eprints.ucm.es/22755/




Pierre Bonnard - 1867-1947 - Cerezas
Pierre Bonnard - 1867-1947 - Cerezas


Lulu Hunt Peters (1873-1930) - Diet and health, with key to the calories (1918)

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Aunque los términos energía y Calorías se usan como sinónimos, su significado puede ser muy diferente según quien los use. Para los nutriólogos, es el potencial de un alimento para producir calor y suministrar combustible para que funcione bien el cuerpo. Para la mayoría de las personas, energía significa ánimo y vitalidad, fuerza y ganas de vivir; para las madres, las calorías proporcionan al bebe o al niño la energía necesaria para crecer, para jugar y moverse. Para el atleta, representan la victoria y, sin embargo, para todos aquellos que tienen miedo a ganar peso, las calorías son algo terrible que deben evitar por todos los medios.

Como consecuencia del mayor conocimiento de la relación dieta y salud por un lado y, por otro, de la exagerada preocupación por la delgadez como canon de belleza y estética corporal, se ha empezado a pensar y a contar en calorías. Recuerdo con mucho cariño un comentario de una adolescente con anorexia nerviosa que en una ocasión me dijo: "mira Ángeles, yo cuando entro en el supermercado realmente no veo marcas o tipos de alimentos más o menos atractivos, únicamente veo calorías y únicamente contabilizo y sumo calorías". La pionera en describir este hecho fue Lulu Hunt Peters, que en 1918 en su "best seller" en EEUU "Diet and health: with key to the calories" decía, ya entonces, que "se llegará a contar en calorías como se hace en metros, litros, kilos, etc." y acertó plenamente. Quizá ella nunca llegó a imaginarse que llegaría a ser una verdadera obsesión para muchas personas y cada vez a una edad más temprana.

A. Carbajal, "Las calorías: sus más y sus menos" En: Los alimentos como fuente de energía. UIMP, La Coruña, 8-12 de Julio de 1996