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Actividad docente

Licenciatura y Grado en Farmacia

  • Alimentación y cultura
  • Dietética
  • Epidemiología nutricional
  • Errores y controversias en nutrición
  • Evaluación clínica del estado nutricional
  • Nutrición
  • Nutrición y dietética
  • Nutrición I
  • Nutrición II
  • Citología e histología animal
  • Fisiología animal
  • Fisiopatología

 

Diplomatura y Grado en Nutrición Humana y Dietética

  • Alimentación y cultura
  • Biodisponibilidad de nutrientes
  • Dietética
  • Dietética y farmacología aplicada
  • Fundamentos de nutrición
  • Programas de educación nutricional

 

Licenciatura y Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

  • Dietética y nutrición
  • Dietética aplicada a la industria alimentaria
  • Prácticas en empresas
  • Dietética aplicada
  • Nutrición y dietética I
  • Nutrición y dietética II

 

Doctorado en Farmacia

  • La dieta como factor de riesgo o de protección en las enfermedades crónicas
  • Personalidad y nutrición
  • Dieta y salud
  • Alimentación colectiva
  • Valoración de la dieta en epidemiología
  • Valoración y programación dietética
  • Fisiopatología

 

Máster

Máster Universitario en Nutrición y Salud (Master de acceso a un doctorado) Facultad de Farmacia. Universidad del País Vasco. Módulo virtual: Alimentación y nutrición en las personas mayores

Magister en Nutrición y Dietética. Nutrición y Dietética. Departamento de Nutrición. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid

Máster en Seguridad Alimentaria. Módulo XIV. Nutrición y alimentos funcionales. Colegio Oficial de Veterinarios de Madrid. Facultad de Veterinaria (UCM). Consejería de Sanidad y Consumo de la Comunidad de Madrid. Agencia Española de Seguridad Alimentaria

Magister en Tecnología y Control de Calidad de los Alimentos. Departamento de Bromatología. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid

Máster en Nutrición. Universidad de León

 

Dirección de cursos

Escuela Complutense de Verano (Fundación General de la UCM)

  • Título Propio: Valoración y programación de dietas

Formación continuada a distancia (Fundación General de la UCM e Instituto Micromat, SL)

  • Cuidados farmacológicos y nutricionales en el paciente de edad avanzada

Junta de Castilla y León. Dirección General de Formación e Innovación Educativa. Plan de Formación para el Profesorado de especialidades vinculadas a la Formación Profesional Específica

  • Dieta equilibrada. Programación de dietas
  • Elaboración y valoración de dietas terapéuticas. Programa informático

Colegios profesionales

  • Programación y valoración de dietas. Colegio Oficial de Farmacéuticos de Segovia. Acreditado por la Comisión de Formación Continuada del Sistema Nacional de Salud del Ministerio de Sanidad y Consumo (5.5). Declarado de Interés Sanitario por la Junta de Castilla y León

 

Otros cursos

Universidad Complutense de Madrid (UCM)

Universidad para Mayores

Programa Intergeneracional de actividades conjuntas

Cursos de verano Complutense. El Escorial

  • Bioeconomía basada en la alimentación y la salud: de la producción y consumo de alimentos a la nutrigenómica, 2015
  • Comer: cocina, nutrición y salud, 2014
  • Ciencia y arte en gastronomía: de las plantas a la nutrigenómica, 2012
  • Plantas, algas y hongos de interés por sus usos, aplicaciones y como herramientas para el desarrollo. Alimentación y salud, 2011

Escuela Complutense de Verano

  • Nutrición y dietética: últimas perspectivas
  • Valoración y programación de dietas

Formación continuada a distancia (Fundación General de la UCM)

  • Título de Experto en Nutrición para la Industria Alimentaria. Fundación Esame. UCM
  • Experto en nutrición y planificación dietética. Enseñanza virtual.
  • Cuidados farmacológicos y nutricionales en el paciente de edad avanzada

UCM - CICC-INC - CSIC

  • Investigación y control de calidad en productos alimenticios

UCM - Universidad de Quito. Ecuador

  • Nutrición y Tecnología de Alimentos

Escuela de Medicina de la Educación Física. Facultad de Medicina. UCM

  • III Seminario teórico-práctico sobre nutrición y dietética aplicada al deporte

Dirección General de Planificación, Formación e Investigación de la Consejería de Sanidad de la Comunidad de Madrid y Servicio de Medicina Preventiva del Hospital Universitario San Carlos

  • VI Curso de higiene de los alimentos
  • V Curso de higiene de los alimentos

Escuela de Medicina de la Educación Física y el Deporte. Facultad de Medicina. UCM

  • Nutrición en el deporte

Departamento de Nutrición. Facultad de Farmacia. UCM

  • III Curso de reciclaje de nutrición y dietética
  • Curso de introducción a la nutrición y dietética
  • Curso intensivo de nutrición y dietética aplicadas a la farmacia

Instituto Universitario de Bromatología y Nutrición. UCM

  • Primer curso de nutrición y bromatología

 

Universidad Politécnica de Madrid (UPM)

Universidad Politécnica de Madrid e Instituto Nacional de Educación Física

  • Actividad física y estilo de vida saludable. 7ª Edición de los Cursos de verano. Real Sitio de San Ildefonso (La Granja - Segovia)
  • Master en Nutrición y actividad física para la salud de las personas mayores

Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos (UPM) y Fundación Española de la Nutrición

  • Vino y salud

 

Universidad Internacional Menéndez y Pelayo

  • Dietas de adelgazamiento. Realidad y Fantasía
  • La nutrición ante el siglo XXI
  • Programación y valoración de dietas
  • Las calorías: sus más y sus menos
  • Las dietas de adelgazamiento
  • Los alimentos gallegos para una dieta adecuada
  • Presente y futuro de la investigación de las enfermedades cardiovasculares
  • Consumo de productos lácteos en algunos grupos especiales de población
  • Enfermedades cardiovasculares y dieta

 

Universidad de Alcalá

Curso de formación ocupacional. Fondo Social Europeo y Universidad de Alcalá. Alimentación y dieta

 

Universidad de Burgos

Dieta equilibrada y alimentación en Castilla y León

 

Universidad de La Coruña

Curso Juana de Vega de gestión de empresas agro-alimentarias

 

Universidad San Pablo CEU

Colaboración en el programa de Doctorado

 

Universidad de Santiago de Compostela

Alimentación e saudé. Perspectivas actuais

 

Universidad de Valladolid

Título de Especialista Universitario en Educación Nutricional. Módulo 3: Nutrición Individual y Comunitaria

 

Colegio Libre de Eméritos

  • Fisiología del buen comer y del buen beber
  • El comedor colectivo. Aspectos nutricionales
  • La dieta mediterránea
  • Presente y futuro de la alimentación de los mayores
  • Las dietas de adelgazamiento
  • Realidad y fantasía de las vitaminas

 

Consejo Superior de Investigaciones Científicas

  • La nutrición aplicada a la industria alimentaria y farmacéutica. Instituto de Nutrición y Bromatología (CSIC-UCM). Proyecto FOCCITCAM 2001. Co-financiado por la Consejería de Economía y Empleo de la Comunidad de Madrid (Dirección General de Trabajo y Empleo) y el Fondo Social Europeo de la Unión Europea
  • Formación de expertos en diseño de dietas para colectivos sanos y enfermos mediante tecnologías informáticas y convencionales. CSIC. Proyecto FOCCIT 98. Curso de formación cualificada en innovación y tecnología co-financiado por la Consejería de Economía y Empleo de la Comunidad de Madrid (Dirección General de Trabajo y Empleo) y el Fondo Social Europeo de la Unión Europea

 

Cámara de Comercio e Industria de Madrid

Curso para Sumilleres del Instituto de Formación Empresarial (IFE). Área Vino, nutrición y salud.

 

Comunidad de Madrid

II Curso de nutrición y salud pública para técnicos superiores de salud pública. Centro universitario de salud pública. Comunidad de Madrid. Consejería de Sanidad y Servicios Sociales. Dirección General de Prevención y Promoción de la Salud

 

Junta de Castilla y León

  • Dieta equilibrada. Programación de dietas. Junta de Castilla y León. Dirección General de Formación e Innovación Educativa. Plan de Formación para el Profesorado de especialidades vinculadas a la Formación Profesional Específica
  • Elaboración y valoración de dietas terapéuticas. Programa informático. Junta de Castilla y León. Dirección general de Formación e Innovación educativa. Plan de Formación para el Profesorado de especialidades vinculadas a la Formación Profesional Específica
  • Nutrición y Dietética. Dirección General de Turismo. Consejería de Industria, Comercio y Turismo
  • Alimentación y Restauración. Dirección General de Turismo. Consejería de Industria, Comercio y Turismo

 

Fundación Española del Corazón

La prevención de las enfermedades cardiovasculares en la infancia y adolescencia. Fundación Española del Corazón y Sección de Cardiología Preventiva y Rehabilitación de la Sociedad Española de Cardiología. Financiado por la Subdirección General de Formación del Profesorado del Ministerio de Educación y Cultura

 

Colegios Profesionales

  • Programación y valoración de dietas. Colegio Oficial de Farmacéuticos de Segovia. Acreditado por la Comisión de Formación Continuada del Sistema Nacional de Salud del Ministerio de Sanidad y Consumo. Declarado de Interés Sanitario por la Junta de Castilla y León
  • Formación continuada en alimentación infantil: aspectos de interés farmacéutico. Colegio Oficial de Farmacéuticos de Madrid. Facultad de Farmacia de la UCM. Instituto de Nutrición y Bromatología (CSIC-UCM)
  • Primer curso de nutrición y dietética infantil para farmacéuticos. Colegio Oficial de Farmacéuticos de Madrid
  • Primer curso de nutrición y dietética. Colegio Oficial de Farmacéuticos de Guadalajara
  • Nutrición y dietética. Colegio Oficial de Farmacéuticos de Madrid

 

Otros Centros

  • Alimentos, nutrición y salud. Seminario Avanzado del Centro Internacional de Estudios Agronómicos Mediterráneos. Instituto Agronómico Mediterráneo de Zaragoza
  • III Ciclo de conferencias de orientación profesional. Instituto de Bachillerato Las Veredillas. Ayuntamiento de Torrejón de Ardoz. Delegación de Educación y Juventud. Madrid
  • Realidad y fantasía en la nutrición actual. Seminario organizado por el Colegio Mayor Isabel de España. Madrid

 

Plan formativo F-20020858 (Femarec SCCL)

Nutrición Geriátrica

  • Residencia Valmonte
  • Fundación Ntra Sra de Montserrat

 

Otros cursos impartidos

Consejería de Salud y Bienestar Social de Castilla-La Mancha. Supervisión de comedores escolares. Evaluación de menús. Instituto de Ciencias de la Salud de Talavera de la Reina

Centro de Investigación y Control de la Calidad. Sección de Garantía de Calidad, Instituto Nacional de Consumo, Ministerio de Sanidad y Politica Social

  • Normativa alimentaria: novedades legislativas y su aplicación en un laboratorio de control oficial
  • El por qué del control de los productos alimenticios

Centro Internacional de altos Estudios Agronómicos Mediterráneos (CIHEAM). Instituto Agronómico Mediterráneos de Zaragoza (IAMZ). Seminario Avanzado

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