Producción y Sanidad Animal (conjunto con UPM)

Máster. Curso 2021/2022.

Cuadro general de la estructura del plan de estudios

TIPO: OB= Obligatorio / OP= Optativo

Lengua: E= Español / I= Inglés


Tabla 15 

Calendario de implantación del título

El curso lectivo comenzará en septiembre, y por tanto el cronograma sería el siguiente:

Cronograma de implantación del Máster en Producción y Sanidad Animal

Meses

Desarrollo del Máster

A definir por las Universidades participantes

Preinscripción y Matriculación

Septiembre-Diciembre

Periodo lectivo del primer semestre y evaluación del primer semestre

 

Enero-abril

Periodo lectivo del segundo semestre y evaluación del segundo semestre

 

A partir de su aprobación, el Máster se difundirá a nivel nacional e internacional.

Se contempla la posibilidad de alguna modificación en la gestión de matrícula, si fuese necesario adaptarse a las necesidades de gestión del centro (ETSI Agrónomos ó Facultad de Veterinaria) en los que se impartirá el Máster.

En el mes de septiembre comenzará el periodo lectivo. Al finalizar el periodo lectivo de cada semestre, se dedicarán dos semanas para la realización de pruebas finales y defensa de trabajos, que completarán la evaluación de las asignaturas.

Información general con la distribución de créditos en función del tipo de materia y número de créditos de las asignaturas

PRESENTACIÓN DEL MÁSTER: 23 DE SEPTIEMBRE A LAS 15 HORAS

LUGAR: SALA DE GRADOS DE LA FACULTAD DE VETERINARIA

 

Horarios curso 19-20

Módulo I

Calendario Módulo I

I.1 Introducción a la investigación en Producción y Sanidad Animal (1,5 ECTS)

I.2 Diseño Experimental y Análisis de Datos en Producción y Sanidad Animal (6 ECTS)

I.3 Diseño de Alojamientos e Instalaciones Ganaderas (1,5 ECTS)

I.7 Calidad y Marketing de Productos Ganaderos (1,5 ECTS)

Calendario Módulo I

I.4 Protección y Bienestar Animal (1,5 ECTS)

I.5 Producción Animal y Medio Ambiente (1,5 ECTS)

I.6 Bioseguridad en Producción y Sanidad Animal (1,5 ECTS)

 

Módulo II

Calendario Módulo II

 

 

Estructura del Plan de Estudios



Tabla 15  

Breve descripción de los módulos o materias, su secuencia temporal y competencias asociadas a cada uno de los módulos o materias

MÓDULO I: FUNDAMENTAL (15 ECTS)

Materia 1.1

Denominación: Investigación en Producción y Sanidad Animal

Número de Créditos ECTS: 7,5

Carácter: Obligatorio

Duración y Unidad temporal: Semestre I

Competencias:

-    Generales: CG1, CG2, CG3, CG4, CG5, CG6

-    Específicas: CE3, CE5, CE7, CE8, CE9

Materia 1.2

Denominación: Bienestar, Alojamientos, Bioseguridad, Medio Ambiente y Calidad de los Productos Ganaderos

Número de Créditos ECTS: 7,5

Carácter: Obligatorio

Duración y Unidad temporal: Semestre I

Competencias:

-    Generales: CG1, CG2, CG3, CG4, CG5, CG6

-    Específicas: CE1, CE2, CE3, CE4, CE5, CE6, CE7, CE8, CE9, CE13, CE14, CE15, CE16, CE17, CE18, CE19

 

MÓDULO II: ESPECIALIZADO (CURSAR 24 ECTS)

Materia 2.1

Denominación: Producción y Sanidad Animal en Porcino

Número de Créditos ECTS: 24

Carácter: Optativo

Duración y Unidad temporal: Semestre II

Competencias:

-    Generales: CG1, CG2, CG3, CG4, CG5, CG6

-    Específicas: CE1, CE2, CE3, CE4, CE5, CE6, CE7, CE8, CE9, CE10, CE11, CE12

 

Materia 2.2

Denominación: Producción y Sanidad Animal en Rumiantes

Número de Créditos ECTS: 24

Carácter: Optativo

Duración y Unidad temporal: Semestre II

Competencias:

-    Generales: CG1, CG2, CG3, CG4, CG5, CG6

-    Específicas: CE1, CE2, CE3, CE4, CE5, CE7, CE8, CE9, CE10, CE11, CE12

 

Materia 2.3

Denominación: Producción y Sanidad Animal en aves y conejos

Número de Créditos ECTS: 24

Carácter: Optativo

Duración y Unidad temporal: Semestre II

Competencias:

-    Generales: CG1, CG2, CG3, CG4, CG5, CG6

-    Específicas: CE1, CE2, CE3, CE4, CE5, CE6, CE7, CE8, CE9, CE10, CE11, CE12

 

Materia 2.4

Denominación: Sanidad Animal

Número de Créditos ECTS: 24

Carácter: Optativo

Duración y Unidad temporal: Semestre II

Competencias:

-    Generales: CG1, CG2, CG3, CG4, CG5, CG6

-    Específicas: CE1, CE2, CE5, CE6, CE8, CE9

 

Materia 2.5

Denominación: Alimentación, Producción e Higiene

Número de Créditos ECTS: 24

Carácter: Optativo

Duración y Unidad temporal: Semestre II

Competencias:

-    Generales: CG1, CG2, CG3, CG4, CG5, CG6

-    Específicas: CE1, CE2, CE3, CE4, CE6, CE9

 

Materia 2.6

Denominación:  Reproducción, Genética y Gestión Económica

Número de Créditos ECTS: 24

Carácter: Optativo

Duración y Unidad temporal: Semestre II

Competencias:

-    Generales: CG1, CG2, CG3, CG4, CG5, CG6

-    Específicas: CE1, CE2, CE4, CE7, CE8, CE9, CE10, CE11, CE12

 

MÓDULO III: PRÁCTICAS

Denominación: Prácticas

  •  
    • Orientación profesional: Prácticas en Empresas con convenio con el Máster
    • Orientación Investigadora: Prácticas en centros o Laboratorios de de Grupos de Investigación o de Instituciones Públicas.

Número de Créditos ECTS: 6

Carácter: Obligatorio

Duración y Unidad temporal: Semestre I y II

Competencias:

-    Generales: CG1, CG2, CG4, CG5, CG6

-    Específicas: CE2, CE3, CE5, CE6

 

MÓDULO IV: TRABAJO FIN DE MÁSTER

Denominación: Trabajo Fin de Máster

Número de Créditos ECTS: 15 (25% del total a cursar)

Carácter: Obligatorio

Duración y Unidad temporal: Semestre I y II

Competencias:

-    Generales: CG1, CG2, CG4, CG5, CG6

-    Específicas: CE1, CE2, CE3, CE4, CE5, CE6, CE7, CE8, CE9.

 

Asimismo, en función del tema seleccionado para la realización del Trabajo Fin de Máster, el alumno podrá desarrollar en mayor profundidad todas las demás competencias específicas adquiridas a lo largo del Máster

Guías docentes de las asignaturas

Ver guías docentes

Acuerdos o convenios de colaboración y programas de ayuda para el intercambio de estudiantes

Ver empresas colaboradoras

Prácticas externas (convenios con entidades públicas o privadas, sistema de tutorías, sistemas de solicitud, criterios de adjudicación...)

El contenido de las prácticas será función de la orientación (profesional o de investigación) elegida por el alumno y del lugar seleccionado para realizar este módulo IV de prácticas. 

 

OPCIÓN A (PROFESIONAL): Empresas con convenio con el Máster

Las prácticas se desarrollarán en empresas que tengan convenio con el Máster y sus contenidos concretos dependerán de las características de la empresa, pero deberán incluir algunos de los siguientes aspectos:

-Bases técnicas de los productos o servicios ofrecidos por la empresa. 

-Fuentes y generación de conocimiento sobre dichos productos 

-Diseño de experimentos enfocado a la práctica comercial 

-Técnicas de análisis y control de calidad y puntos críticos 

-Análisis DAFO de la empresa y sus productos 

-Estudio de mercado y marketing

Las prácticas se podrán realizar en empresas, centros, o grupos de investigación, nacionales o internacionales. Por lo tanto, el idioma en el que se podrán cursar será el castellano y/o el inglés. 

 

OPCIÓN B (INVESTIGACIÓN): Centros o Laboratorios de Grupos de Investigación o de Instituciones Públicas

Estas prácticas se desarrollarán en laboratorios de Grupos de Investigación o de Instituciones Públicas y tendrán como prioridad el desarrollo de su Trabajo Fin de Máster. Los contenidos irán vinculados a los recursos del Grupo de Investigación en el que se incorpore, pero deberán incluir algunos de los siguientes aspectos: 

-Técnicas analíticas básicas y específicas del área de investigación 

-Revisión y análisis de datos relacionados con dichas técnicas 

-Factores de variación: análisis cualitativo y cuantitativo 

-Fuentes y generación de conocimiento 

-Diseño de experimentos: propuesta, valoración, revisión 

-Puesta en marcha, desarrollo y control de experimentos relacionados con la producción y/o sanidad animal. 

-Análisis estadístico de los resultados y discusión 

-Redacción del informe de prácticas que incluya análisis crítico de las mismas, propuesta de mejora y autoevaluación 

 

SISTEMA DE EVALUACIÓN

La comisión académica del máster evaluará: 

- El informe emitido por el responsable del centro receptor del alumno en prácticas. 

- El informe elaborado por el alumno, que incluya un análisis crítico de las actividades desarrolladas, una propuesta de mejora de las mismas y una autoevaluación debidamente justificada.

- El informe del tutor responsable. 

Ingreso de estudiantes incluyendo planes de acogida o tutela

ACCESO

Conforme a lo dispuesto en el Artículo 16 del Real Decreto 1393/2007, modificado por el Real Decreto 861/2010, podrán acceder a las enseñanzas oficiales

del Máster Interuniversitario en Producción y Sanidad Animal quienes estén en posesión de un título universitario oficial (de grado, licenciatura o ingeniería), preferiblemente en las titulaciones de Ciencias de la Salud, Ciencias Experimentales o Agronomía. El título podrá ser español u otro expedido por una institución de educación superior del Espacio Europeo de Educación Superior (EEES), que faculte en el país expedidor del título para el acceso a enseñanzas de Máster.

Asimismo, podrán acceder los titulados, conforme a sistemas educativos ajenos al EEES, sin necesidad de la homologación de sus títulos, previa comprobación por la Universidad de que aquéllos acreditan un nivel de formación equivalente a los correspondientes títulos universitarios oficiales españoles y que facultan, en el país expedidor del título, para el acceso a enseñanzas de postgrado. El acceso por esta vía no implicará, en ningún caso, la homologación del título previo de que esté en posesión el interesado, ni su reconocimiento a otros efectos que el de cursar las enseñanzas de Máster.

Los ingenieros técnicos de la rama a la que se adscribe el Máster (pertenecientes a los planes vigentes hasta el año 2007) podrán acceder sin cursar complementos formativos previos.

ADMISIÓN

Los criterios de admisión se han establecido de acuerdo al artículo 17 del Real Decreto 1393/2007, modificado por el Real Decreto 861/2010. El número máximo de estudiantes matriculados en la UCM será de 22.

Si el número de solicitudes excediera del máximo, se dará preferencia en el siguiente orden:

  1. Ingenieros, graduados o licenciados en titulaciones que habiliten para la profesión de Ingeniero Agrónomo o Veterinario.
  2. Graduados y licenciados en ciencias biológicas y tecnología de los alimentos.
  3. Graduados y licenciados en ciencias afines.

Y los estudiantes se seleccionarán de acuerdo a los siguientes criterios de valoración y ponderación:

Criterio de Valoración

Máximo número de puntos

 a) Expediente académico en la titulación de acceso (titulación y calificaciones, criterio preferente)

60

 b) Curriculum vitae

10

 c) Formación complementaria (exceptuando la titulación de acceso)

5

 d) Experiendia profesional o investigadora previa en empresas o centros de investigación

5

 e) Adecuación del perfil del candidato a los objetivos y contenidos del programa

5

 f) Conocimiento de idiomas (español y/o conocimiento suficiente de inglés a nivel de comprensión y lectura)

5

 g) Otros méritos (carta de recomendación y/o tutorización

10

 

La admisión no implicará, en ningún caso, modificación alguna de los efectos académicos y, en su caso, profesionales, que correspondan al título previo de que esté en posesión el interesado, ni su reconocimiento a otros efectos que el de cursar enseñanzas de Máster.

 
 

Trabajo Fin de Máster

El Trabajo Fin de Máster debe consistir, preferentemente, en la realización de un trabajo relacionado con los contenidos desarrollados a lo largo del Máster, la elaboración de una memoria escrita sobre el mismo y su exposición y defensa públicas. Se realizará al finalizar el Máster, con posibilidad de dos convocatorias.

En los alumnos de orientación investigadora el Trabajo Fin de Máster estará relacionado con las prácticas realizadas y orientado hacia un tema de investigación de interés para el alumno. Los alumnos de orientación profesional realizarán sus prácticas preferentemente en empresas del sector y su Trabajo Fin de Máster tendrá una orientación hacia el sector productivo. En el desarrollo de la memoria escrita se expondrán los epígrafes de introducción, de material y métodos (en caso de trabajos experimentales), de resultados, de discusión y de conclusiones, y se adjuntará la bibliografía consultada. En cualquier caso, tendrá un carácter original y de un desarrollo autónomo.

Lenguas en la que se impartirá: castellano.

Requisitos previos: No se podrá defender el Trabajo Fin de Máster hasta que se hayan aprobado todos los demás créditos (45 ECTS).