Producción y Sanidad Animal (conjunto con UPM)

Máster. Curso 2021/2022.

Objetivos

La finalidad del Título es que los estudiantes adquieran una formación avanzada y de carácter multidisciplinar, en el ámbito de la Producción y de la Sanidad Animal. Su formación estará especializada en el desarrollo de la investigación científica en estas áreas y, también, en el ejercicio profesional. Los titulados podrán concluir su formación investigadora con la realización de su tesis doctoral o bien, incorporarse, como profesionales cualificados, al mundo laboral. Se persigue el objetivo de que aprendan a aportar conocimientos significativos a la sociedad, contribuyendo a su transformación y competitividad, y a trabajar tanto de forma autónoma como en equipo, siempre bajo los valores de una responsabilidad ética. 

Los Objetivos o Competencias Generales (CG) del Título son los siguientes:

Número Descripción
1 Adquirir conocimientos avanzados en producción animal (técnicas y sistemas) y en sanidad animal
2 Ampliar y aprender, de forma autónoma e interdisciplinar, conceptos avanzados y nuevos conceptos, además de métodos, relacionados con la producción animal y con la sanidad animal
3 Aplicar las herramientas, los métodos y los conocimientos adquiridos, a situaciones y problemas concretos en los ámbitos de la producción animal, de la sanidad animal, y también de otras disciplinas directamente relacionadas
4 Integrar los conocimientos procedentes de otras disciplinas, para abordar problemas reales y plantear modelos y soluciones de forma eficiente, eficaz, razonada y correcta
5 Capacidad de concebir, diseñar o crear, poner en práctica y adoptar un proceso sustancial de investigación o creación
6 Diseñar, crear, desarrollar y emprender proyectos novedosos e innovadores en su ámbito de conocimiento

Competencias generales, transversales y específicas que los estudiantes deben adquirir durante sus estudios

COMPETENCIAS TRANSVERSALES

Con base en las competencias generales del Título definidas como objetivos del Máster se definen las Competencias Transversales (CT) que debe adquirir el alumno:

Número de competencia Descripción
CT 1 Analizar y sintetizar la información disponible y/o los resultados obtenidos, en un trabajo de investigación, en el ámbito que aquí compete
CT 2 Adoptar el proceso marcado por el método científico en el planteamiento y en la realización de trabajos de investigación y/o profesionales diversos, fomentando el espíritu crítico
CT 3 Observar y generar hipótesis, para plantear diseños de investigación adecuados
CT 4 Organizar y planificar la realidad productiva y sanitaria de una granja
CT 5 Capacidad para utilizar, con fluidez, un buen lenguaje técnico y científico, tanto oral como escrito, en el ámbito de la sanidad y de la producción animal, siendo riguroso en las explicaciones de cualquier proceso y/o en la divulgación de los resultados de la investigación
CT 6 Seleccionar y manejar adecuadamente la bibliografía y la búsqueda de referencias en el área de la producción y la sanidad animal
CT 7 Manejar de forma adecuada los animales experimentales y las técnicas utilizadas en producción y en sanidad animal
CT 8 Trabajar constructiva y positivamente, en equipo, para la resolución de problemas y para afrontar la toma de decisiones
CT 9 Conocer y utilizar la terminología adecuada en el marco de la producción animal y de la sanidad animal, tanto en el idioma español como en el idioma inglés, con el fin de poder trabajar en contextos profesionales internacionales
CT 10 Estar motivado, en el desarrollo de la labor profesional o de investigación, para buscar permanentemente la calidad y la creatividad
CT  11 Demostrar una capacidad permanente de compromiso ético y de respeto, en lo que se refiere al bienestar animal y al medio ambiente

 

COMPETENCIAS ESPECÍFICAS

Mediante la realización del Máster, el alumno adquirirá las siguientes Competencias Específicas (CE), que se muestran a continuación:

Número de competencia Descripción
CE 1 Adquirir unos conocimientos y unas destrezas adecuadas en producción y sanidad animal para poder plantear soluciones y resolver las problemáticas inherentes a las explotaciones ganaderas
CE 2 Aplicar conocimientos avanzados acerca de la gestión técnico-económica más adecuada, en el ámbito de la producción animal y de la sanidad animal, para buscar la optimización económica de las empresas pecuarias
CE 3 Evaluar adecuadamente el efecto de los factores de producción y de las técnicas de manejo, sobre la productividad de los modelos y la calidad de los productos ganaderos generados
CE 4 Diseñar nuevas estrategias para mejorar la productividad de los modelos ganaderos, optimizando la utilización de los factores de producción, afrontando adecuadamente la temática del bienestar animal y minimizando el impacto ambiental de los mencionados modelos
CE 5 Dominar los aspectos éticos, legales, medioambientales y los protocolos de bioseguridad, que deben cumplir las empresas pecuarias y los trabajos experimentales realizados en producción animal y en sanidad animal
CE 6 Conocer toda la normativa inherente al bienestar y a la protección animal, que debe ser tenida en cuenta en los sistemas productivos, en los alojamientos ganaderos y en los estudios de investigación relacionados con la producción animal y con la sanidad animal
CE 7 Plantear y desarrollar un trabajo de investigación
CE 8  Conocer las metodologías de investigación disponibles en la producción animal y en la sanidad animal.
CE 9 Saber utilizar las herramientas y técnicas bioinformáticas más actuales a la investigación en producción animal y en sanidad animal
CE 10 Diseñar programas de mejora destinados al incremento del rendimiento de los animales y el mantenimiento de la biodiversidad animal
CE  11 Conocer y aplicar los conocimientos y estrategias reproductivas adecuadas en el ámbito de la producción animal así como el uso de las biotecnologías reproductivas asociadas para incrementar la calidad de los productos ganaderos generados
CE  12 Calcular, analizar y evaluar los componentes de los costes e ingresos para mejorar la rentabilidad de la empresa
CE  13 Evaluar adecuadamente el efecto de la legislación vigente sobre la imagen de los productos ganaderos y la valoración de su calidad
CE  14 Aplicar conocimientos avanzados acerca de la gestión más adecuada en el ámbito de la calidad y del marketing, en el marco de la producción animal y de la sanidad animal, con el objetivo de buscar la optimización en las empresas pecuarias
CE  15 Conocer la metodología de investigación a aplicar en el campo del marketing en los ámbitos de la producción animal y de la sanidad animal
CE  16 Adquirir conocimientos adecuados para poder plantear soluciones y resolver problemáticas inherentes al sector ganadero en lo que se refiere a la calidad y al marketing de los productos ganaderos
CE  17 Evaluar adecuadamente el efecto del marketing sobre la imagen de los productos ganaderos y la valoración de la su calidad
CE  18 Conocer los factores que influyen en el consumidor en su valoración de la calidad de los productos agropecuarios y los criterios en que fundamenta su estimación
CE  19 Saber aplicar las estrategias de marketing para mejorar la comercialización y la venta de los productos ganaderos

 

COMPETENCIAS BÁSICAS

Conforme a lo dispuesto en apartado 3.3 el Anexo I del Real Decreto 861/2010, de 2 de julio, por el que se modifica el Real Decreto 1393/2007, de 29 de octubre, por el que se establece la ordenación de las enseñanzas universitarias oficiales, las Competencias Básicas (CB), que deben adquirir los alumnos que realicen este Máster, son:

Número de competencia Descripción
CB 1 Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación
CB 2 Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio
CB 3 Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios
CB 4 Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones –y los conocimientos y razones últimas que las sustentan– a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades
CB 5 Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo

 

COMPETENCIAS DEL MARCO ESPAÑOL DE CUALIFICACIONES PARA LA EDUCACIÓN SUPERIOR

También se garantizarán aquellas competencias y habilidades que figuran en el Marco Español de Cualificaciones para la Educación Superior (MECES), regulado por el Real Decreto 1027/2011, de 15 de julio. Por tanto, los alumnos deberán:

Número de competencia Descripción
MECES 1 Haber adquirido conocimientos avanzados y demostrado, en un contexto de investigación científica y tecnológica o altamente especializado, una comprensión detallada y fundamentada de los aspectos teóricos y prácticos y de la metodología de trabajo en uno o más campos de estudio
MECES 2 Saber aplicar e integrar sus conocimientos, la comprensión de estos, su fundamentación científica y sus capacidades de resolución de problemas en entornos nuevos y definidos de forma imprecisa, incluyendo contextos de carácter multidisciplinar tanto investigadores como profesionales altamente especializados
MECES 3 Saber evaluar y seleccionar la teoría científica adecuada y la metodología precisa de sus campos de estudio para formular juicios a partir de información incompleta o limitada incluyendo, cuando sea preciso y pertinente, una reflexión sobre la responsabilidad social o ética ligada a la solución que se proponga en cada caso
MECES 4 Ser capaces de predecir y controlar la evolución de situaciones complejas mediante el desarrollo de nuevas e innovadoras metodologías de trabajo adaptadas al ámbito científico/investigador, tecnológico o profesional concreto, en general multidisciplinar, en el que se desarrolle su actividad
MECES 5 Saber transmitir de un modo claro y sin ambigüedades a un público especializado o no, resultados procedentes de la investigación científica y tecnológica o del ámbito de la innovación más avanzada, así como los fundamentos más relevantes sobre los que se sustentan
MECES 6 Haber desarrollado la autonomía suficiente para participar en proyectos de investigación y colaboraciones científicas o tecnológicas dentro su ámbito temático, en contextos interdisciplinares y, en su caso, con una alta componente de transferencia del conocimiento
MECES 7 Ser capaces de asumir la responsabilidad de su propio desarrollo profesional y de su especialización en uno o más campos de estudio

 

Profesiones reguladas para las que capacita, en su caso

El Título no habilita directamente para el ejercicio de actividades profesionales reguladas; no obstante, los alumnos, que lo obtengan, gozarán de una serie de conocimientos, de una cualificación, que les permitirán, a priori, un mejor acceso a puestos profesionales relacionados con la investigación y/o a puestos técnicos o de gestión en empresas, dentro del ámbito de la Producción y de la Sanidad Animal.

Salidas profesionales

Los Campos Profesionales, en los que se inscribe la titulación propuesta, son el de Ingeniería Agronómica y el de Ciencias Veterinarias, según las denominaciones utilizadas en los “Libros Blancos”.

Las principales áreas profesionales de actuación a que podrán acceder los titulados, una vez hayan cursado satisfactoriamente el Máster Interuniversitario en Producción y Sanidad Animal, son:

1)      Investigación en empresas, instituciones y/o universidades.

2)      Formación adecuada para poder optar al título de Doctor. La demanda de doctores especializados en estas áreas es creciente, tanto por parte de universidades, como por parte de los centros de investigación, de los centros tecnológicos y de las empresas.

Uno de los objetivos, para el año 2015, es que el porcentaje de doctores incorporados al tejido empresarial de I+D español aumente en un 60 por 100, para favorecer el desarrollo tecnológico y la productividad a nivel nacional.

En el ámbito internacional, la demanda de doctores, en el ámbito de la temática del presente Máster, es incluso mayor, dado que la implantación de sistemas productivos económicamente rentables suele ser más importante en los países en vías de desarrollo, que en los desarrollados. Muchos de los actuales alumnos de doctorado son extranjeros, muchos de ellos procedentes de Latinoamérica o de los Países Árabes. En muchas ocasiones, son los centros internacionales de investigación de sus países de origen los que demandan investigadores formado en estas áreas.

3)      Técnicos de la Administración y Empresas relacionadas con la Producción y la Sanidad Animal. Este ejercicio puede desarrollarse bien en los diferentes niveles del sector público, es decir, la Unión Europea, la Administración General del Estado, las Comunidades Autónomas, y las Entidades Locales, o bien en el sector privado, ya sea de forma autónoma o formando parte de una estructura empresarial.