Veterinaria

Grado y Doble Grado. Curso 2019/2020.

Objetivos

El objetivo principal de los estudios de Grado en Veterinaria es la formación integral  de los egresados para desarrollar su actividad en cualquiera de facetas de la profesión veterinaria, desde el conocimiento de las estructuras, funciones y comportamiento de los animales sanos, la actividad clínica individual y de colectividades, poniendo especial interés en los procesos transmisibles al ser humano; la medicina preventiva;  la tecnología e higiene de los alimentos; y la aplicación de mejoras en producción animal. Todo ello de acuerdo a la legislación, las normativas y disposiciones administrativas que lo regulan.

De forma más extensa los objetivos vienen definidos en el Real Decreto 1837/2008, de 8 de noviembre, que incorpora la Directiva 2005/36 al ordenamiento jurídico español, en su artículo 51 por el que se determinan los conocimientos que marcarán el perfil de egresado.

  • Conocimiento adecuado de las ciencias en las que se basan las actividades de la veterinaria.
  • Conocimiento de las estructuras y funciones de animales sanos; cría, reproducción,  higiene y alimentación
  • Conocimiento del comportamiento y la protección de los animales
  • Conocimiento de las causas, naturaleza, curso y efectos de las enfermedades animales, deldiagnóstico, tratamiento y control de las mismas  considerando a los animales individualmente y en grupo, con especial referencia a las enfermedades que pueden transmitirse a los seres humanos
  • Conocimiento de la medicina preventiva
  • Conocimiento de la higiene y tecnología para la fabricación y comercialización de los piensos o de los alimentos de origen animal destinados al consumo humano
  • Conocimiento de las legislaciones, normativas y disposiciones administrativas relacionadas con todo lo anteriormente expuesto
  • Experiencia clínica y práctica, bajo la supervisión pertinente.

Competencias generales, transversales y específicas que los estudiantes deben adquirir durante sus estudios

La formación del grado en Veterinaria conlleva la adquisición de una serie de competencias generales a los estudios de  Educación Superior, a los de Grado, unas competencias disciplinares, académicas y, finalmente profesionales.  Todas debidamente expuestas en el documento VERIFICA del Grado en Veterinaria UCM.  A continuación se resumen las competencias profesionales del Grado en Veterinaria:

El graduado debe ser capaz de:

  • Realizar una historia clínica y exploración de los animales, así como la recogida y remisión de muestras. 
  • Realizar e interpretar determinadas técnicas analíticas y de diagnóstico. 
  • Realizar e interpretar signos y lesiones y, en su caso de llevar a cabo una necropsia. 
  • Diagnosticar y tratar ya sea médica o quirúrgicamente, incluyendo analgesia y anestesia, en las distintas especies animales y utilizando racionalmente los medicamentos y productos zoosanitarios a su disposición.
  • Poder controlar y erradicar enfermedades animales, con especial interés en aquellas que sean zoonosis o de declaración obligatoria.
  • Atender urgencias y realizar primeros auxilios en Veterinaria
  • Desarrollar los procedimientos básicos para el correcto desarrollo de la actividad reproductiva y los procesos tecnológicos que permitan la resolución de sus problemas.
  • Asesorar y llevar a cabo estudios epidemiológicos y programas terapéuticos y preventivos de acuerdo a las normas de protección animal, sanidad animal y salud pública.
  • Diseñar programas de alimentación y formular raciones para cubrir las necesidades nutritivas de los animales
  • Valorar e interpretar los parámetros productivos y sanitarios de los colectivos animales, considerando aspectos económicos, sanitarios y de bienestar
  • Optimizar sistemas de producción animal ya sea en explotaciones ganaderas convencionales, cinegéticas o de acuicultura. Siendo capaces de verificar los diferentes sistemas de producción para la obtención de productos animales amparados por distintivos de calidad.
  • Evaluar y diseñar alojamientos, instalaciones y equipos destinados a albergar animales, teniendo en cuenta las necesidades ambientales y de bienestar
  • Aplicar y aconsejar sobre diseños de programas de mejora genética para el incremento del rendimiento de los animales y el mantenimiento de la biodiversidad
  • Controlar, supervisar, asesorar y realizar informes sobre  la calidad de las materias primas y de los piensos elaborados en alimentación animal
  • Identificar las causas y manifestaciones de la alteración de los alimentos, incluyendo criterios microbiológicos y seguridad alimentaria, normas de etiquetado, trazabilidad de los alimentos y denominaciones de calidad de productos agroalimentarios
  • Diseñar, desarrollar y verificar sistemas de gestión y control de calidad y seguridad de los alimentos basados en buenas prácticas higiénicas incluyendo el Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC) y la adopción de normas internacionales 
  • Desarrollar y verificar procedimientos de certificación de la calidad y seguridad de los alimentos, así como la prevención de riesgos laborales y de gestión medioambiental de las industrias y establecimientos alimentarios
  • Inspeccionar ante y post mortem los animales, así como la higiene y control de los alimentos, industrias y establecimientos alimentarios
  • Realizar el control sanitario de distintos tipos de empresas y establecimientos de restauración y verificación de sistemas de control de la calidad y seguridad de los alimentos elaborados
  • Realizar análisis  de riesgo alimentario, incluyendo el reconocimiento de brotes de toxiinfecciones alimentarias, implicaciones ambientales y de bioseguridad de las industrias alimentarias, valoración y gestión
  • Desarrollar programas de formación de manipuladores de alimentos, de capacidad agraria y de protección  y bienestar animal
  • Interpretar, aplicar y evaluar la legislación alimentaria, de protección animal y salud pública
  • Asesorar y supervisar tratamientos y recuperación de residuos de empresas ganaderas e industrias destinadas a la producción, conservación y transformación de alimentos de origen animal
  • Aplicar nociones básicas de la Experimentación Animal, de los animales de experimentación y del desarrollo de biomodelos

Profesiones reguladas para las que capacita, en su caso

Veterinario (según Real Decreto 1837/2008 de 8 de noviembre)

Salidas profesionales

  • Veterinaria clínica.
  • Seguridad y tecnología alimentaria.
  • Producción animal.
  • Epidemiología.
  • Análisis de riesgos.
  • Comercio.
  • Salud pública.
  • Prevención.
  • Bioseguridad
  • Bienestar animal y medioambiente.
  • Control de enfermedades de los animales al hombre.