Veterinaria

Grado y Doble Grado. Curso 2019/2020.

Cuadro general de la estructura del plan de estudios

El plan de estudios consta de un total de 300 ECTS, siendo 294 créditos de carácter obligatorio y los 6 restantes de carácter optativo. En al siguiente tabla se presenta un resumen del plan de estudios por tipo de materia y el número de créditos correspondientes.

TIPO DE MATERIA

CRÉDITOS

Formación básica

62

Obligatorias

202

Prácticas tuteladas

24

Trabajo Fin de Grado

6

Optativas

6

CREDITOS TOTALES

300

 

Calendario de implantación del título

La implantación de la titulación se realizó de forma secuencial, incorporando un nuevo curso del plan de estudios cada año, comenzando la implantación del primer año en el curso 2010-2011. El cronograma fue el siguiente:

2010-2011: primer curso

2011-2012: segundo curso

2012-2013: tercer curso

2013-2014: cuarto curso

2014-2015: quinto curso 

Con la implantación progresiva de la titulación de Grado en Veterinaria, se extingue  curso  a  curso  la  Licenciatura  en  Veterinaria (Plan 97), de acuerdo al siguiente calendario, aprobado por  Acuerdo del Consejo de Gobierno de fecha 28 de abril de 2011 (BOUC de 17 de mayo de 2011):

Curso

1

2

3

4

5

2010-2011

Sin docencia

Con docencia

Con docencia

Con docencia

Con docencia

2011-2012

Sin docencia

Sin docencia

Con docencia

Con docencia

Con docencia

2012-2013

Sin docencia

Sin docencia

Sin docencia

Con docencia

Con docencia

2013-2014

 

Sin docencia

Sin docencia

Sin docencia

Con docencia

2014-2015

 

 

Sin docencia

Sin docencia

Sin docencia

2015-2016

 

 

 

Sin docencia

Sin docencia

2016-2017

 

 

 

 

Sin docencia

 

Cada curso académico de implantación de Grado supone la supresión de la docencia en el correspondiente curso de la Licenciatura, si bien  los  alumnos  con  asignaturas  pendientes  de  dicho  curso tuvieron  derecho  a  matricularlas  durante  3  cursos académicos más  (o 6 convocatorias, excepto en el caso en el que tuvieran ya convocatorias  agotadas), aunque en ellos ya no se impartió docencia. Transcurridos  estos  3  años  sin  docencia,  si  el  alumno  no  superó  la asignatura, tuvo que adaptarse obligatoriamente a los estudios de Grado.

Información general con la distribución de créditos en función del tipo de materia y número de créditos de las asignaturas

A continuación se muestra la estructura de las enseñanzas correspondientes al Grado en Veterinaria, por curso, indicando los módulos, materias y asignaturas que los componen, su carácter básico (B), obligatorio (Ob) u optativo (Opt.), así como su carga lectiva en créditos ECTS y el semestre en que serán impartidas:

 

Módulos

Módulos

ECTS de carácter obligatorio

ECTS de carácter optativo

Formación Básica Común

(88 ECTS)

(Presencialidad 50%)

Ciencias Clínicas y Sanidad Animal

(113 ECTS)

(Presencialidad 60%)

Producción Animal

(39 ECTS)

(Presencialidad 40%)

Higiene, Tecnología y Seguridad Alimentaria

(24 ECTS)

(Presencialidad 40%)

Prácticas Tuteladas y Trabajo Fin de Grado

(30 ECTS)

(Presencialidad 80%)

Formación Complementaria

(6 ECTS)

(Presencialidad 40%/*60%)

Materias

Ciencias básicas (12) (B)

Ciencias Clínicas (76) (Ob)

Cría y Producción Animal (39) (Ob)

Higiene, Tecnología y Seguridad Alimentaria (24) (Ob)

Prácticas Tuteladas (24) (Ob)

 

Bases Bioquímicas y Genéticos de los Procesos Biológicos (14) (B)

Estructura y Función (36) (B)

Microbiología, Respuesta Inmunitaria y Epidemiología (14) (Ob)

Sanidad Animal (37) (Ob)

Trabajo Fin de Grado (6) (Ob)

Farmacología y Toxicología (12) (Ob)

 

 

 

CURSO

1er SEMESTRE

2º SEMESTRE

1

 (60 ECTS)

Física y Bioestadística Aplicadas a la Veterinaria (6)

Genética (6)

Química, zoología y Botánica Aplicadas a la Veterinaria (6)

Fisiología Veterinaria I (6)

Deontología, Medicina Legal y Legislación (3)

Epidemiología (3)

Bioquímica y Biología Molecular (8)

Histología Veterinaria (7)

Anatomía y Embriología I (9)

Bases de la Producción Animal I: Etnología, Etología, Bienestar Animal e Higiene Veterinarias (6)

2

(60 ECTS)

Anatomía y Embriología II (8)

Patología General (6)

Fisiología Veterinaria II (6)

Anatomía Patológica General (6)

Bases de la producción Animal II:

Agronomía, Economía y Gestión de Empresas Veterinarias (6)

Propedéutica Clínica (6)

Mejora Genética de los Animales de Interés Veterinario (6)

Parasitología (5)

Microbiología e Inmunología (11)

3

(60 ECTS)

Farmacología y Farmacia (6)

Farmacología Clínica y Farmacoterapéutica (4)

Toxicología (6)

Obstetricia y Reproducción I (7)

Nutrición Animal Veterinaria (6)

Radiología y Diagnóstico por Imagen (6)

Cría y Producción I (8)

Cría y Producción II (7)

Tecnología de los Alimentos (10)

4

(60 ECTS)

Obstetricia y Reproducción II (5)

Medicina Interna I (6)

Enfermedades Parasitarias (9)

Cirugía General y Anestesia (6)

Anatomía Patológica Especial (8)

Enfermedades Infecciosas (12)

Higiene, Inspección y Seguridad Alimentaria (14)

5

(60 ECTS)

Medicina Interna II (8)

Rotatorio Clínico (15)

Cirugía Especial (8)

Rotatorio Producción Animal (3)

Medicina Preventiva, Política Sanitaria y Salud Pública (8)

Rotatorio Higiene, seguridad y Tecnología de los Alimentos (3)

Animales de experimentación (Opt.) (3)

Prácticas Externas (3)

Historia de la Veterinaria (Opt.) (3)

Trabajo Fin de Grado (6)

Clínica de Animales Exóticos (Opt.) (3*)

Diagnóstico Clínico Laboratorial (Opt.) (3*)

Acuicultura e Ictiopatología (Opt.) (3*)

Veterinaria y Medioambiente (Opt.) (3)

                 

 

Breve descripción de los módulos o materias, su secuencia temporal y competencias asociadas a cada uno de los módulos o materias

Módulo 1. Formación Básica Común
Créditos ECTS: 88
Carácter: Formación Básica
Unidad temporal: semestres 1, 2, 3, 4 y 5.


La finalidad de este módulo es que los estudiantes adquieran unos conocimientos en materias básicas de “Ciencias de la salud” y “Ciencias” que son necesarias para la mejor comprensión de las materias específicas del ámbito veterinario. Asimismo, permitirá homogenizar el nivel de conocimientos de estas materias de los estudiantes que ingresan en el grado.
Las materias que integran este módulo proporcionarán a los estudiantes las herramientas y conocimientos de Ciencias Básicas (12 ECTS), Bases Bioquímicas y Genéticas de los Procesos Biológicos (14 ECTS), Estructura y Función (36 ECTS), Microbiología, Respuesta Inmunitaria y Epidemiología (14 ECTS) y Farmacología y Toxicología (12 ECTS), necesarios para el aprendizaje posterior de las materias propias de veterinaria que se impartirán en el resto de los módulos. Por tanto, a pesar de que este módulo no proporciona per se conocimientos y habilidades específicas del ámbito veterinario, es imprescindible como punto de partida para la adquisición de las competencias
propias de los perfiles profesionales del graduado en veterinaria.


Módulo 2. Ciencias Clínicas y Sanidad Animal
Créditos: 113
Carácter: Obligatorio
Unidad temporal: semestres 1, 4, 7, 8 y 9.


Este módulo engloba los conocimientos sobre diagnóstico, pronóstico, tratamiento, y prevención de las enfermedades que afectan a los animales domésticos, de experimentación, exóticos y silvestres. Se incluyen igualmente todas aquellas competencias médicas que se centran en la salud individual.
Por otro lado, y en referencia a las enfermedades transmisibles (incluyendo las zoonosis), se encuadran también los conocimientos sobre el diagnóstico, el tratamiento, la epidemiología y la prevención de las mismas en los animales domésticos, de experimentación, exóticos y silvestres, así como el diseño de políticas sanitarias y el análisis de riesgo.


Módulo 3. Producción Animal
Créditos: 39 obligatorios
Carácter: Obligatorio
Unidad temporal: semestres 2, 3, 5 y 6.


En este módulo se incluyen todas las enseñanzas sobre la cría y salud de las especies de producción, en relación con los distintos aspectos del control, manejo, gestión y asesoramiento tanto al ganadero como a las empresas dedicadas a la producción de alimentos y a la explotación de recursos terrestres, marinos o fluviales de origen animal. De la misma manera, comprende la tipificación y comercialización de productos de origen animal, el control del movimiento de los animales y del impacto ambiental de las
producciones animales, y todos aquellos aspectos relacionados con la obtención de productos ganaderos destinados al consumo humano y la elaboración de alimentos destinados al consumo animal, así como todas aquellas implicaciones económicas que estos procesos pudieran tener.

Módulo 4. Higiene, Seguridad y Tecnología Alimentaria
Créditos: 24
Carácter: Obligatorio
Unidad temporal: semestres 5, 6, 7 y 8


En este módulo se estudian y analizan, entre otros aspectos específicos, el control de la cadena de producción de los alimentos, entendiendo como tal un proceso continuo que abarca desde la producción primaria hasta su suministro al consumidor, asegurando la trazabilidad. Del mismo modo, se contempla el asesoramiento a las empresas o establecimientos alimentarios, la implantación de buenas prácticas de elaboración y manipulación de alimentos, la puesta en práctica de programas de autocontrol y la formación del personal manipulador de los mismos. Dentro de este módulo, se incluye, además, el control de la entrada de productos animales, hortofrutícolas o alimentos
elaborados procedentes de terceros países, con el fin de prevenir toxiinfecciones alimentarias y zoonosis, así como todas aquellas actividades profesionales que garanticen la calidad y salubridad de los alimentos.


Módulo 5. Prácticas tuteladas y Trabajo de Fin de Grado
Créditos: 30
Carácter: Obligatorio
Unidad temporal: semestre 10


Las Prácticas Tuteladas tienen por finalidad el acercamiento de los estudiantes a la realidad profesional del Graduado en Veterinaria mediante la realización de prácticas intramuros (rotatorios) y en empresas del sector veterinario, organismos públicos, laboratorios de análisis e I+D, asesorías y otros establecimientos relacionados con su ámbito profesional. La realización de las Prácticas Tuteladas tiene como objetivo el facilitar la inserción laboral de los graduados mediante el desarrollo de todas las competencias generalestransversales del título, así como de las competencias específicas de los distintos perfiles profesionales en que participe el estudiante. El Trabajo de Fin de Grado consistirá en la realización, presentación y defensa de un proyecto o trabajo práctico, técnico o de investigación/desarrollo en el que el estudiante aplique las competencias y habilidades adquiridas a lo largo de los estudios de grado. En consecuencia, permitirá evaluar de forma global las competencias adquiridas durante todo el periodo de formación del Grado.


Módulo 6. Formación Complementaria
Créditos: 6 (se ofertan 18)
Carácter: Optativo
Unidad temporal: semestre 9


Además de los créditos obligatorios y de los correspondientes a formación básica, los alumnos cursarán, en el noveno semestre del plan de estudios, 6 créditos optativos a escoger entre la oferta de optatividad propuesta. Los créditos optativos profundizarán en el desarrollo de algunas competencias recogidas en las materias obligatorias.

Itinerarios formativos (menciones/grados - especialidades/másteres)

No existen itinerarios formativos en los estudios de Grado en Veterinaria

Guías docentes de las asignaturas

Guía docente del Grado en Veterinaria

Módulo

Presencialidad (%)

Formación Básica Común

50

Ciencias Clínicas y Sanidad Animal

60

Producción Animal

40

Higiene, Tecnología y Seguridad Alimentaria

40

Prácticas Tuteladas y Trabajo Fin de Grado

80

Formación Complementaria

*Clínica de los Animales Exóticos

*Diagnóstico Clínico Laboratorial

*Acuicultura e Ictiopatología

40

*60

 

Acuerdos o convenios de colaboración y programas de ayuda para el intercambio de estudiantes

La Universidad Complutense de Madrid tiene un gran número de acuerdos y convenios con multitud de universidades de todo el mundo. A continuación se puede encontrar información específica sobre convenios internacionales que permiten realizar intercambios de estudiantes y de personal docente e investigador: https://www.ucm.es/convenios

Por otro lado, el programa SICUE es un programa de movilidad que permite cursar estudios en otras Universidades españolas, con garantías de reconocimiento académico. La información al respecto se puede encontrar en: https://www.ucm.es/sicue/

Finalmente, son múltiples los programas de ayuda que ofrece la universidad, tanto para programas de movilidad (como el programa Erasmus y otros programas) como para cuestiones socio-económicas, académicas o de prácticas académicas externas. Todas ellas han sido recogidas por nuestra Universidad en el siguiente enlace: https://www.ucm.es/becas-y-ayudas.

Prácticas externas (convenios con entidades públicas o privadas, sistema de tutorías, sistemas de solicitud, criterios de adjudicación...)

En el Plan de Estudios del Grado en Veterinaria de la UCM el alumno debe realizar obligatoriamente 24 créditos ECTS correspondientes a las Prácticas Tuteladas. Estas prácticas se realizarán en 5º curso, una vez que el alumno haya completado el 70% de los créditos del Grado, y comprende actividades distintas según el lugar de realización de las prácticas. Como característica general, las Prácticas Tuteladas se realizan mediante diversos rotatorios intramuros (21 créditos ECTS) y estancias en instituciones externas, tanto públicas como privadas, relacionadas con los diversos ámbitos profesionales (3 créditos ECTS).

Las Prácticas Externas serán gestionadas por la Oficina de Relaciones Exteriores a través de la Firma de Convenios para la Realización de Prácticas Curriculares entre la Facultad de Veterinaria y las diferentes instituciones que quieran colaborar en este programa. Toda la información, incluidos los convenios vigentes, se encuentra disponible en: https://veterinaria.ucm.es/practicas-externas-1.

Sistemas de tutorías: Para la realización de las Prácticas Externas, el alumno contará con un Tutor Interno (profesor del Grado) y un Tutor Externo (profesional de la institución donde se realicen las prácticas).

Los profesores con docencia en el Grado en Veterinaria podrán ser Tutores Internos de un máximo de 10 alumnos por curso académico. Los Tutores Externos serán profesionales vinculados a las diferentes entidades donde los alumnos realicen Prácticas Externas y supervisarán su formación durante las mismas. Los tutores externos recibirán como reconocimiento de su actividad un Diploma de Colaborador en Prácticas de la Facultad de Veterinaria, expedido por la Universidad Complutense.

Procedimiento de solicitud: Para la realización de las Prácticas Externas los alumnos, de acuerdo a sus intereses y en base a la información recibida en las reuniones de presentación de las Prácticas Tuteladas, elegirán, entre las entidades concertadas con la Facultad, aquellas en donde deseen realizar su Prácticas Externas.

Criterios de adjudicación: La asignación definitiva de centro se realizará teniendo en cuenta su elección personal y su Expediente Académico.

Forma y criterios de evaluación:

La evaluación de las Prácticas Tuteladas tendrá en cuenta tres aspectos:

1) Evaluación continuada: Valoración de la actividad desarrollada en las distintas actividades formativas. Seguimiento de los progresos mediante las tutorías.

2) Memoria de prácticas: Realización por parte de los alumnos de una memoria de Prácticas, que será evaluada por el Tutor Interno.

3) En el caso de las Prácticas Externas, Evaluación por el Tutor Externo: Evaluación realizada por el Tutor Externo del trabajo desarrollado por los alumnos durante su periodo de prácticas mediante un pequeño informe estandarizado.

El Comité de Evaluación y Mejora del Grado estudiará y revisará el cumplimento de los objetivos de calidad en las Prácticas Tuteladas y propondrá a la Comisión de Calidad acciones que permitan mejorar el grado de satisfacción de los estudiantes y de los responsables de las instituciones receptoras en la realización de Prácticas Tuteladas. Para el seguimiento y evaluación se utilizará información recibida de los estudiantes que realicen las prácticas con informes en los que se especifique los siguientes parámetros: grado de adecuación de la actividad respecto a las previsiones ofertadas por el programa; grado de satisfacción de los estudiantes que realizan las prácticas; grado de satisfacción respecto a la gestión de la actividad, de las organizaciones y empresas que oferten las prácticas a través de encuestas de satisfacción. La Comisión de Calidad comunicará los resultados a las partes implicadas y propondrá las medidas de revisión y mejora necesarias para conseguir los objetivos previstos y, en su caso, su mejora continua. Asimismo esta información se remitirá a la Junta de Centro que adoptará las medidas necesarias para su ejecución.

 

Ingreso de estudiantes incluyendo planes de acogida o tutela

Tanto en la UCM como en la propia Facultad de Veterinaria, existen muchas posibilidades de información y apoyo a los estudiantes matriculados. La oferta está agrupada, según la problemática que atiende, en distintas oficinas y centros.

Facultad de Veterinaria

  • Jornada de bienvenida organizada por el Decanato. El Equipo Decanal, los Directores de los Departamentos con docencia en primer curso, los Coordinadores de Asignaturas de primer curso, la Directora de la Biblioteca, la Jefa de la Secretaría de Alumnos, el representante de la Facultad en el Ilustre Colegio Oficial de Veterinarios de Madrid, el miembro de la Oficina Permanente de dicho Colegio en nuestro Centro y representantes de la Delegación de Estudiantes y de asociaciones estudiantiles, realizan una presentación de bienvenida, en la que se informa a los nuevos alumnos del funcionamiento y organización de la Facultad y de los servicios que el Centro pone a su disposición. También se les informa de las páginas web de la Facultad y de la Universidad (incluido el Campus Virtual), donde se encuentra toda la información sobre las titulaciones ofertadas por el centro, servicios universitarios, prácticas externas y otras actividades.
  • Oficina de Orientación Profesional del Colegio de Veterinarios de Madrid que, en colaboración con la Facultad de Veterinaria de la UCM, tiene por misión servir de intermediario entre las empresas privadas y los estudiantes de los últimos cursos del Grado en Veterinaria, a través de un sistema de información y asesoramiento sobre el mercado de trabajo, prácticas, etc., con el fin de garantizar a los alumnos una primera introducción al mundo laboral y una orientación hacia las diferentes salidas que existen en la actualidad. Dispone de una oficina en la Facultad de Veterinaria (https://veterinaria.ucm.es/oficina-de-orientacion-profesional).
  • Coordinador de las prácticas externas (Vicedecano de Estudiantes y Relaciones Internacionales): asesora al estudiante sobre la realización de prácticas externas en empresas y administraciones relacionadas con la veterinaria.
  • Programa de Mentorías, implantado en la Facultad de Veterinaria desde el curso 2012/2013, para estudiantes de 1º de Grado. Para ello, previamente, estudiantes de cursos avanzados han sido formados con el fin de participar activamente como mentores en dicho Plan. El coordinador de este Programa en el centro es el Vicedecano de Estudiantes y Relaciones Internacionales. La información completa sobre dicho Programa de Mentorías se puede encontrar en el siguiente enlace:  https://www.ucm.es/mentorias

UCM

  • Campus Virtual de la UCM, donde pueden encontrar toda la información necesaria para solucionar los problemas que se le puedan presentar tanto en relación con la UCM como con su titulación (https://www.ucm.es//campusvirtual).
  • Oficina de Prácticas y Empleo (OPE), informa sobre prácticas profesionales, bolsa de empleo y orientación profesional (https://www.ucm.es/ope).
  • Compluemprende, informa de los posibles apoyos a iniciativas empresariales (https://www.ucm.es/compluemprende/quienes-somos).
  • Servicio de Becas, donde pueden obtener toda la información en relación con las ayudas para la realización de sus estudios universitarios (https://www.ucm.es/servicio-de-becas/).
  • Consejo Social, ofrece información sobre la situación laboral de las últimas promociones de los titulados de cada carrera (https://www.ucm.es/consejo-social).
  • Casa del Estudiante, es un espacio en el que el estudiante puede participar de forma permanente, atendiendo a los distintos ámbitos de su vida académica, profesional y personal. Ofrece un amplio programa mensual de actividades, iniciativas y propuestas destinadas a enriquecer la vida social y cultural del estudiante UCM (https://www.ucm.es/la-casa-del-estudiante).
  • Oficina del Defensor Universitario, ofrece asesoría jurídica (https://www.ucm.es/defensora-universitaria/).
  • Unidad de Diversidad, agrupa diferentes oficinas, servicios y colectivos de la Universidad Complutense relacionados con la Diversidad funcional, Diversidad sexual e identidad de género, Diversidad socio-cultural, Aprendizaje Servicio (https://www.ucm.es/diversidad).
  • Oficina de relaciones internacionales: ofrece información y apoyo a los estudiantes que deseen participar en programas de movilidad entre Universidades de distintos países (https://www.ucm.es/internacional).

Trabajo Fin de Grado

El Trabajo de Fin de Grado consistirá en la realización, presentación y defensa de un proyecto o trabajo práctico, técnico o de investigación/desarrollo en el que el estudiante aplique las competencias y habilidades adquiridas a lo largo de los estudios de Grado. En consecuencia, permitirá evaluar de forma global las competencias adquiridas durante todo el periodo de formación del Grado.

Existe un apartado específico en la Planificación Docente de cada curso con toda la información sobre el TFG: https://veterinaria.ucm.es/trabajo-de-fin-de-grado-18-19