Turismo

Grado y Doble Grado. Curso 2023/2024.

INVESTIGACION DE MERCADOS TURISTICOS - 800028

Curso Académico 2023-24

Datos Generales

SINOPSIS

COMPETENCIAS

Generales
CG1: Capacidad de análisis y de síntesis.
CG2: Comunicación oral y escrita en lengua nativa.
CG3: Resolución de problemas.
CG4: Razonamiento crítico.
CG5: Aprendizaje autónomo.
CG6: Trabajo en equipo.
Específicas
CE5: Aplicar metodología de investigación para resolver los problemas empíricos que se plantean en el ámbito del turismo.

ACTIVIDADES DOCENTES

Clases teóricas
ACTIVIDADES DOCENTES HORAS PRESENCIALIDAD
Asistencia y participación activa en clase 45 100%

Otras actividades
(ACTIVIDADES DOCENTES HORAS PRESENCIALIDAD
Trabajo guiado 27.5 55 %
Trabajo autónomo del/la alumno/a 40 0%
Trabajo grupal del/la alumno/a 25 0%
Otras actividades 12.5 0%
TOTAL
100%

Presenciales

6

Semestre

1

Breve descriptor:

Análisis del concepto y tipos de mercados. La investigación de mercados en Marketing. Formas y técnicas. Técnicas para la captura y recogida de información. Tratamiento y análisis de la información. Interpretación y aplicación de resultados de la investigación

Requisitos

No se han establecido prerrequisitos.

Objetivos

Resultados de aprendizaje
Conocerán las técnicas para realizar una adecuada investigación de mercados turísticos

Contenido


1. Naturaleza y características de la investigación comercial
1.1. Naturaleza de la investigación comercial
1.2. Objetivos de la investigación comercial
1.3. Tipos de investigación comercial
1.4. El marco ético e institucional de la investigación comercial

2. Las fuentes de información
2.1. Las fuentes de información
2.2. Las fuentes primarias
2.3. Las fuentes secundarias
2.4. Técnicas de recogidas de información
2.5. El sistema de información de marketing

3. Tipos y diseños de investigación comercial
3.1. Organización de la investigación comercial
3.1.1. La investigación comercial en la empresa
3.1.2. La investigación comercial en los institutos
3.2. Planificación de la investigación comercial

4. Teoría y práctica del muestreo
4.1. Población y muestra
4.2. Tipos de muestreo
4.3. El error muestral y no muestral
4.4. Determinación del tamaño de la muestra

5. El cuestionario
5.1. Definición y estructura
5.2. Reglas básicas para su elaboración
5.3. Tipos de preguntas
5.4. Codificación de las preguntas
5.5. Pilotaje del cuestionario

6. El trabajo de campo
6.1. Planificación del trabajo de campo
6.2. Captación, selección y formación de los agentes encuestadores
6.3. Remuneración de los agentes encuestadores
6.4. Coordinación, supervisión y control del trabajo de campo

7. Las técnicas cuantitativas
7.1. La encuesta personal
7.2. La encuesta telefónica
7.3. La encuesta postal
7.4. La encuesta web
7.5. La encuesta ómnibus
7.6. Los páneles
7.7. La observación
7.8. Nuevos métodos de recogida de información

8. Las técnicas cualitativas
8.1. La entrevista individual en profundidad
8.2. El grupo de discusión
8.3. Las técnicas proyectivas
8.4. Otras técnicas cualitativas
8.4.1. El Philip 66
8.4.2. El método Delphi
8.4.3. El World Café
8.4.4. La observación cualitativa

9. Análisis y tratamiento de la información
9.1. Procesamiento de los datos y el análisis estadístico básico
9.2. Elaboración de tablas estadísticas
9.2.1. Tablas de frecuencias
9.2.2. Tablas de contingencia

10. La presentación de resultados
10.1 Redacción del informe de resultados
10.2 El informe directivo
10.3 El informe técnico
10.4 Elaboración y maquetación del informe
10.5 La presentación de resultados

11. Aplicaciones de la investigación comercial
11.1 Estudios de demanda y comportamiento de compra
11.2 Segmentación de mercados
11.3 Estudios de imagen y posicionamiento
11.4 Investigaciones de la mezcla de marketing
11.4.1 Test de concepto
11.4.2 Test de producto
11.4.3 Test de nombre de marca
11.4.4 Test de mercado
11.4.5 Estudios de precios
11.4.6 Investigación publicitaria: pretest y postest
11.4.7 Investigación de la Distribución

Evaluación

-Sistema de evaluación Participación en la Nota Final
Pruebas orales y/o escritas 50%
Presentación en clase 15%
Trabajos en equipo y/o individuales e informes 25%
Resolución de problemas y ejercicios 0%
Participación y actitud del/la alumno/a en clase a lo largo
del semestre 10%
Observaciones sobre la evaluación:

Evaluación de la asignatura:
¿ El sistema de evaluación de la asignatura es el mismo en todas las convocatorias, incluida la extraordinaria.

Examen:
¿ El examen es obligatorio, individual y en formato escrito.
¿ El examen siempre se realizará en la fecha oficial fijada por la Facultad, sin excepciones.
¿ No se permiten parciales eliminatorios, por lo que el examen es sobre el programa completo de la asignatura.
¿ Para aprobar la asignatura, el examen debe tener una puntuación mínima de 4 puntos sobre 10.
¿ La puntuación de los exámenes no debe ser inferior al 50% de la nota global de la asignatura.
¿ Si un alumno no se presenta al examen de convocatoria ordinaria, pero sí ha realizado las prácticas de evaluación continua, en la calificación final constará la puntuación de dichas prácticas prorrateadas sobre 10.
¿ El examen podrá constar de una prueba de test, de pregunta/s de desarrollo y/o un caso práctico (problemas) o una combinación de estos tipos de examen.

Bibliografía

- Esteban, A. y Molina , A, (coord.) (2014):Investigación de Mercados ESIC, Madrid.
- Malhotra, N.K. (2016): Investigación de mercados. Conceptos esenciales. Pearson, México.
- López Bonilla, Jesús Manuel y (2012): Investigación de mercados turísticos. Pirámide.

Otra información relevante

BIBLIOGRAFÍA COMPLEMENTARIA
- Báez, J. (2009), Investigación cualitativa, 2ª ed., Esic, Madrid.
- Dos Santos, M. A. (2017). Investigación de mercados: manual universitario. Ediciones Díaz de Santos.
- Malhotra, N.K. (2008): Investigación de mercados, 5ª Edición, Prentice Hall, México
- Martínez Carrasco, R. D. (2011). Investigación comercial: técnicas e instrumentos. Editorial Tébar Flores. https://elibro.net/es/ereader/universidadcomplutense/51967
- Más Ruiz, F. J. (2010). Temas de investigación comercial (5a. ed.). ECU. https://elibro.net/es/ereader/universidadcomplutense/62259
- Merino, M.J. y Pintado, T. (2015): La investigación de mercados: claves para conocer los insights del consumidor. ESIC Editorial.
- Merino Sanz, María Jesús (et al.) (2010): Introducción a la investigación de mercados, ESIC Editorial, 1ª edición, Madrid.
- Ortega, E. (1998), Manual de investigación comercial, 3ª Edición, 5ª Impresión, Pirámide, Madrid.
- Rosendo Ríos, V. (2018). Investigación de mercados: aplicación al marketing estratégico empresarial. ESIC Editorial.
https://books.google.com.pe/books?id=LI9RDwAAQBAJ&lpg=PA6&hl=es&pg=PA6#v=onepage&q&f=false

El sistema de evaluación de la asignatura será el mismo en todas las convocatorias, incluida la extraordinaria. El examen siempre se realizará de forma presencial, en la fecha oficial fijada por la Facultad de Comercio y Turismo para todos los alumnos, sin excepciones. El examen es obligatorio, individual y en formato escrito. Las prácticas que se realizan durante la clase sólo puntúan a los alumnos asistentes ese día. Los trabajos planteados para realizar en grupo sólo se pueden entregar de esta forma (no se pueden entregar individualmente). Los trabajos del curso no se pueden entregar fuera del calendario establecido

Estructura

MódulosMaterias
DIRECCIÓN Y GESTIÓN DE EMPRESAS DE SERVICIOS TURISTICOSADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS

Grupos

Clases teóricas y/o prácticas
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo A18/09/2023 - 21/12/2023LUNES 09:00 - 11:0034MARIA JOSE NARROS GONZALEZ
MARTES 09:00 - 11:0034MARIA JOSE NARROS GONZALEZ
Grupo C -Turno Intermedio-18/09/2023 - 21/12/2023LUNES 15:00 - 17:0034JOSE ANTONIO VICENTE PASCUAL
VIERNES 15:00 - 17:0034JOSE ANTONIO VICENTE PASCUAL
Grupo E18/09/2023 - 21/12/2023MARTES 17:00 - 19:0013MIGUEL MARTIN DE LA CRUZ
JUEVES 17:00 - 19:0013MIGUEL MARTIN DE LA CRUZ