Estudios Medievales

Máster. Curso 2017/2018.

MITOS. LEYENDAS, FRONTERAS Y VIAJES - 606288

Curso Académico 2017-18

Datos Generales

SINOPSIS

COMPETENCIAS

Generales
- Analizar en profundidad los mecanismos y estructuras de funcionamiento de las literaturas medievales.
- Valorar y profundizar en la diversidad literaria y cultural relacionándola con otras áreas de conocimiento.
- Desarrollar la capacidad de análisis de textos literarios en el idioma original.
- Ampliar y profundizar en la formación adquirida en el Grado para proseguir la investigación en los campos de la literatura y la cultura en el ámbito europeo, así como en su relación con otras áreas de Humanidades y Ciencias Sociales.
- Favorecer el respeto de las distintas manifestaciones culturales, así como la comprensión y el fomento de los procesos interculturales.
Transversales
- Desarrollar la capacidad de aplicar conocimientos de una literatura específica a otras literaturas.
- Desarrollar el razonamiento crítico y auto-crítico.
- Trabajar en equipo y en contextos internacionales.
- Apreciar la diversidad cultural y encontrar los elementos de contacto entre distintas literaturas.
Específicas
- Asegurar el mejor conocimiento de las principales literaturas europeas medievales a través de un tema específico.
- Fomentar el tratamiento comparativo de los fenómenos literarios específicos desde el punto de vista diacrónico y sincrónico dentro de la Edad Media en relación con el lenguaje literario, artístico y antropológico en el tema de los viajes.
- Proporcionar conocimientos literarios suficientes para la creación de una plataforma de trabajo intercultural que abarque la mayoría de las literaturas europeas, indiferentemente de su peso lingüístico y literario tradicional, centrada sobre el tema del viaje como elemento de unión multicultural y plurilingüe.
- Relacionar las formas literarias con otras formas artísticas.

ACTIVIDADES DOCENTES

Clases teóricas
25%
Clases prácticas
25%
Otras actividades
(Seminarios, presentaciones, trabajo personal) 50%
TOTAL
Clases teóricas: 25%
Clases prácticas: 25 %
Otras actividades: % (Seminarios, presentaciones, trabajo personal) 50%
TOTAL: 100%= 3 ECTS

Semestre

2

Breve descriptor:

Estudio de las relaciones de las aventuras de descubrimiento, conquista e iniciación, intrínsecas a la actividad de viajar y las manifestaciones literarias y artísticas que configuran las escrituras del viaje en la Europa medieval. Se pretende una orientación multidisciplinar. Asignatura de carácter transversal.

Requisitos

Los generales de admisión al Máster.

Objetivos

Establecer un corpus de textos medievales adecuado que refleje la relación del viajero con el espacio real y con el espacio de la escritura a través de la narración y las artes gráficas (mapas, iluminación de manuscritos, etc).
Analizar las estructuras de los libros de viajes y de la literatura de viajes medieval para poner de relieve los elementos fundamentales que caracterizan el subgénero (la tipología del viajero, los tópicos de tipo espacial, el elemento temporal, etc.), a través de los textos más representativos de las distintas literaturas europeas.
Detectar los elementos retóricos comunes y resaltar las características de cada uno de ellos, en relación con los mitos.
Poner de relieve la relación de la aventura de iniciación propia de los relatos de viaje con la búsqueda de espacios imaginarios que configuran una geografía mítica.

Contenido

1. La aventura de viajar y sus significados. El encuentro de culturas, identidad cultural y cosmopolitismo, el viajero y el otro. Redes de tópicos espaciales, temporales y socio-culturales

2. Los viajes reales y los distintos modelos de escritura: la tipología del discurso literario y artístico (el espacio urbano y la naturaleza, la configuración de lo exótico...). Viaje y Cruzada. Mitos de fundación de las ciudades medievales.

3. Los viajes imaginarios: los niveles de escritura desde lo maravilloso a lo mágico-simbólico; la poética del viaje imaginario; la configuración de las geografías imaginarias.

4. El viaje a otros mundos y sus escrituras a través del tiempo. La búsqueda del Más allá; el viaje y las distintas dimensiones espacio-temporales: la bajada a los Infiernos. La configuración del espacio mítico y la búsqueda del Paraíso Terrenal. El mito del Preste Juan.

5. El tema del viaje como elemento básico de configuración del mito de la quête en la Edad Media, el viaje iniciático y el mito del Graal.

Evaluación

Evaluación continua y trabajos específicos (individual y en grupo). Se valorará la capacidad de los alumnos de leer y comentar desde el punto de vista comparado y en relación interdisciplinar una serie de obras literarias que comprenden fenómenos de continuidad o discontinuidad en cuanto a los aspectos temáticos y formales.
Se valorará la capacidad del alumno de analizar las obras recomendadas.
Se valorará el trabajo final (trabajo individual y/o de grupo).

Bibliografía

BOORSTIN, D.J. (1986): Los descubridores. Barcelona.
CHANU, P. (1969): L'expansion européenne du XIIIe au XVe siècle. Paris.
ECO, U. (1988): ¿Diez modos de soñar la Edad Media¿, en De los espejos y otros ensayos. Barcelona.
HERMANN, P. (1962): La aventura de los primeros descubrimientos. Madrid.
KAPPLER, C. (1986). Monstruos, demonios y maravillas a fines de la Edad Media. Madrid.
LE GOFF J. (1985): Lo maravilloso y lo cotidiano en el Occidente Medieval, Barcelona.
LE GOFF, J. & alii (1990): El hombre medieval. Madrid
LOPEZ ESTRADA, F. (1984):"Procedimientos narrativos en la Embajada a Tamorlán", El Crotalón, 1, p. 129-146.
MACHADO ALVARO, M. (1983): O mito do Oriente na literatura portuguesa. Lisboa.
OLSCHKI, L. (1937): Storia letteraria delle scoperte geografiche. Firenze.
PARRY, J.H. (1989): El descubrimiento del mar. Barcelona.
PEREZ PRIEGO, M.A. (1984):. "Estudio literario de los libros de viajes medievales", Epos, I, p. 217-239.
POPEANGA, E. (coord..) (1991): Los libros de viajes en el mundo románico, RFR, Anejo I, Madrid.
(2005): Viajeros medievales y sus relatos. Bucarest
POPEANGA, E. y FRATICELLI, B. (eds.) (2006): La aventura de viajar y sus escrituras, RFR, Anejo VI, Madrid.
POPEANGA, E. (coord.) y GARRIDO, E. y RIVERO, J. (eds.) (2011): Ciudades mito. Modelos urbanos y culturales en la literatura de viajes y en la ficción. Bern.
RICHARD, J. (1981): Les récits de voyages et de pèlerinages. Turnhout. Belgium.
VOYAGE (1976): "Voyage, quête, pèlerinage dans la littérature et la civilisation médiévale", en Actes du colloque du CUERMA (Aix en Provence).

Otra información relevante

A principio del curso se harán las propuestas de las lecturas que se corresponden con los contenidos temáticos. Sobre ese corpus se elegirá por parte del alumnado un título para realizar una ficha individual de lectura y un título general a todo el grupo para llevar a cabo una lectura colectiva.

Estructura

MódulosMaterias
No existen datos de módulos o materias para esta asignatura.

Grupos

Clases teóricas y/o prácticas
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo A29/01/2018 - 18/05/2018LUNES 19:00 - 21:00E-205 (Edificio Multiusos)JUAN MIGUEL RIBERA LLOPIS
MARTES 19:00 - 21:00E-205 (Edificio Multiusos)JUAN MIGUEL RIBERA LLOPIS


Exámenes finales
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo único de examen final - - -