Turismo y Comercio

Grado y Doble Grado. Curso 2022/2023.

HISTORIA ECONÓMICA DEL TURISMO Y DEL COMERCIO - 901150

Curso Académico 2022-23

Datos Generales

SINOPSIS

COMPETENCIAS

Generales
CG2 (Capacidad de análisis y síntesis)
CG3 (Capacidad de organización y planificación)
CG4 (Capacidad de comunicación y trabajo en equipo)
Transversales
CT1 (Capacidad de búsqueda de información e investigación)
CT2 (Capacidad para recibir y transmitir información en otros idiomas, principalmente inglés)
CT4 (Capacidad de aplicar los conocimientos a la práctica).
Específicas
CE8 (Entender los elementos fundamentales del entorno económico nacional e internacional en el que la empresa desarrolla su actividad)

ACTIVIDADES DOCENTES

Clases teóricas
Dedicación 18%
Exposiciones dialogadas. Se requiere que el alumno haya leído previamente el tema correspondiente en el manual.
Clases prácticas
Dedicación 22%
Que podrán consistir en comentario de textos y transparencias, debates generales, visionado de vídeos, exposiciones de los alumnos, pequeños cuestionarios, discusión y trabajo en equipo, etc.
Otras actividades
Dedicación 60%
Incluye tutorías personalizadas o en grupo (5%)
Actividades de evaluación (5%)
Elaboración de trabajos individuales o en grupo (20%)
Horas de estudio (30%)

Presenciales

3

No presenciales

3

Semestre

1

Breve descriptor:

Raíces históricas del entorno económico y distintos procesos de desarrollo: esta materia intenta que el estudiante entienda en qué consiste y cuáles son las raíces históricas del entorno económico que rodea en la actualidad a la empresa, al comercio y al turismo; por este motivo, en su contenido se incluye todo lo referente al proceso de industrialización y a lo sucedido en la economía mundial en el siglo XX.

Requisitos

Coinciden con los del acceso al Grado. Conocimientos básicos respecto a lo que han sido los grandes hitos de la evolución histórica mundial y de España.

Objetivos

• Conocimiento del origen histórico de las principales instituciones económicas del capitalismo. • Conocimiento de las herramientas de investigación histórico-económica. • Ser capaces de contextualizar los acontecimientos económicos contemporáneos. • Comprensión del impacto económico, social y cultural del turismo a través de su proceso histórico. • Análisis de las relaciones entre culturas dentro del fenómeno turístico.

Contenido

PARTE COMERCIO Tema 1 INTRODUCCIÓN AL ESTUDIO DE LA HISTORIA ECONÓMICA DEL COMERCIO 1. ¿Qué es la Historia Económica del comercio? 2. ¿Por qué es importante su estudio? 3. Concepto y método de la Historia económica: diversos enfoques 4. Historia económica y desarrollo económico 5. Conceptos económicos básicos Tema 2 LA ECONOMÍA PREINDUSTRIAL 1. La población: el régimen demográfico antiguo y el atraso del capital humano 2. Los sectores productivos: el predominio de la agricultura 3. Las limitaciones de la oferta y la demanda 4. El papel del Estado y las implicaciones económicas en la estructura social 5. El papel del comercio: Las grandes rutas comerciales 6. Feudalismo y economía señorial 7. La crisis económica a finales de la Edad Media 5. La expansión del siglo XVI. La revolución comercial. 6. La revolución de los precios. El oro y la plata americanos 7. El mercantilismo y las prácticas mercantilistas 8. Las nuevas rutas comerciales y los grandes viajes transoceánicos Tema 3 LA REVOLUCIÓN INDUSTRIAL EN INGLATERRA 1. Naturaleza y antecedentes de la Revolución Industrial 2. El necesario cambio institucional 3. Las grandes innovaciones tecnológicas 4. La Revolución Agrícola 5. Las nuevas formas de organización empresarial 6. Las sociedades anónimas. El papel del empresario, separación entre dirección y propiedad 7. Análisis sectorial: El sector textil, la siderurgia moderna, los transportes y la revolución comercial. 8. La polémica sobre los niveles de vida 9. La contribución del comercio al proceso de industrialización Tema 4 LA DIFUSIÓN DE LA INDUSTRIALIZACIÓN Y LA ECONOMÍA MUNDIAL DURANTE EL SIGLO XIX 1. El desarrollo del modelo clásico: Adam Smith, David Ricardo, Jean B. Say, John S. Mill, Thomas R. Malthus y Karl Marx 2. Las teorías sobre la expansión de la Revolución Industrial: W.W. Rostow, A. Gerschenkron, S. Pollard, y D. North. 3. La industrialización en Europa: Francia, Alemania e Italia 4. La industrialización fuera de Europa: Estados Unidos y Japón 7. El debate entre librecambismo y proteccionismo 8. La segunda revolución industrial 9. La movilidad de los factores. La primera globalización 10. El patrón Oro. Teoría y práctica 11. Imperialismo y colonialismo 12. El papel del comercio Tema 5 LA ECONOMÍA DE ENTREGUERRAS MUNDIALES 1. Consecuencias económicas de la Primera Guerra Mundial 2. El nacimiento de la Unión Soviética 3. La crisis de 1929 y la depresión de los años treinta: Origen, características y consecuencias. 4. La crisis financiera de 1931 5. El New Deal 6. La incorporación de las mujeres a la educación, al trabajo y al sufragio universal 7. El papel del comercio Tema 6 LA ECONOMÍA INTERNACIONAL DESPUÉS DE LA SEGUNDA GUERRA MUNDIAL 1. El nacimiento de un nuevo orden económico internacional 2. La política monetaria internacional: el sistema monetario de Bretton Woods 3. El crecimiento económico durante la Golden Age 4. La integración Económica Europea 5. La Unión Europea y los nuevos retos mundiales 6. El papel del comercio Tema 7 DE LA CRISIS DEL PETRÓLEO A LA ACTUALIDAD 1. Factores desencadenantes de la crisis del petróleo 2. Características de la crisis internacional 3. Política económica y estanflación 4. Recuperación económica 5. El despegue asiático 6. Las nuevas uniones comerciales Tema 8 EL DESARROLLO ECONÓMICO EN ESPAÑA: UNA VISIÓN A LARGO PLAZO 1. Las causas del atraso económico de España 2. Persistencia de los factores limitadores del crecimiento demográfico 3. El lento crecimiento industrial. Un análisis comparativo 4. Comercio y política económica: Librecambio versus proteccionismo 5. La crisis económica y financiera durante la Segunda República 6. Guerra civil y autarquía, 1936-1959. Los años del primer franquismo 7. Apertura y modernización, 1959-1975 8. La economía española de la transición: los Pactos de la Moncloa 9. La integración de España en Europa 10. La entrada de España en el euro PARTE DE TURISMO Tema 1. TURISMO Y VIAJE 1. Definiciones 2. El término “turismo”: etimología 3. El “Grand Tour” como precedente 4. La importancia del turismo de masas (contemporáneo) Tema 2. LA DIFUSIÓN DE LAS “INVENCIONES TURÍSTICAS”. 1. La difusión de las “invenciones turísticas” 2. “Tomar las aguas”. Los baños marinos y el termalismo interior 3. El impacto de la revolución del transporte. Guías de viaje 4. Nuevas invenciones: turismo de invierno, esquí, alpinismo, cruceros Tema 3. EL TURISMO DE ÉLITE Y EL TURISMO “SOCIAL”. 1. El turismo de alta sociedad. El veraneo aristocrático. Hoteles de lujo 2. El turismo “social”. La organización del ocio en las clases populares 3. La promoción estatal del turismo. El caso español Tema 4. TURISMO “POLÍTICO”. LAS DICTADURAS DEL SIGLO XX. 1. La revolución rusa. La URSS y el Bloque del Este. 2. Italia. Turismo y fascismo 3. La Alemania nacionalsocialista 4. Franquismo. El caso español (1936-1959) Tema 5. LA ERA DEL TURISMO DE MASAS. EL CASO ESPAÑOL (I) 1. Europa después de la Segunda Guerra Mundial 2. Difusión del turismo de masas en Europa. Factores de desarrollo 3. El caso español (1959-1975). El turismo extranjero Tema 6. LA ERA DEL TURISMO DE MASAS. EL CASO ESPAÑOL (II). 1. Crisis del petróleo y Transición a la democracia. 2. El ingreso en la CEE y los efectos sobre el turismo. 3. Las transnacionalización de la industria turística española. Tema 7. EL TURISMO ES LA ESPAÑA ACTUAL. MODELOS Y TENSIONES 1. Turismo interior y exterior. 2. El turismo, sector clave de la economía española 3. Modelos y tensiones. Impactos

Evaluación

Examenes: Participación en la Nota Final 60% Examen final

Otra actividad: Participación en la Nota Final 40%
Participación activa en el aula y en seminarios (5%), Resolución de casos y/o ejercicios individuales (10%), Realización y presentación de trabajos individuales (10%) y/o en grupo (15%)

Se llevará a cabo un proceso de evaluación continua según los porcentajes que se han indicado anteriormente para las distintas actividades.
Sistema de calificación: Se calificará según el RD 1125/2003, de 5 de septiembre, de la siguiente forma: Calificación en función de la siguiente escala numérica de 0 a 10, con expresión de un decimal, a la que podrá añadirse su correspondiente calificación cualitativa:
- 0-4,9: Suspenso (SS)
- 5,0-6,9: Aprobado (AP)
- 7,0-8,9: Notable (NT)
- 9,0-10,0: Sobresaliente (SB)
La mención de ¿Matrícula de Honor¿ podrá ser otorgada a alumnos que hayan obtenido una calificación igual o superior a 9,0.

Convocatoria primer cuatrimestre: El alumno podrá acogerse a la calificación de NO PRESENTADO si deja de asistir a clase o de realizar las actividades prácticas de evaluación continua de la asignatura durante el primer mes y medio de la actividad docente. Transcurrido este período se entiende que sigue, a todos los efectos, el sistema de evaluación continua.
Convocatoria de julio: Si un alumno NO SE PRESENTA al examen extraordinario fijado por la Secretaria Académica, el estudiante se considerará NO PRESENTADO, con independencia de que haya realizado la evaluación continua o no. Si el alumno realiza este examen, su calificación será la que se obtenga de aplicar los porcentajes establecidos en la guía docente de la asignatura.

Bibliografía

ALLEN, Robert (2013), Historia Económica Mundial, Alianza, Madrid
CAMERON, R. (2001): Historia económica mundial. Desde el Paleolítico hasta el presente, 3ª ed., Alianza, Madrid [Existe una edición más reciente y actualizada: CAMERON, R., y NEAL, Larry, Historia económica mundial. Desde el Paleolítico hasta el presente, Madrid, Alianza, 2005]
FARALDO, José M. y RODRÍGUEZ-LÓPEZ, Carolina (2013): Introducción a la historia del turismo, Madrid. Alianza Editorial.
HERNÁNDEZ ANDREU, Juan (dir.) (2008): Lecciones de Historia Económica, Delta, Madrid.
MORENO GARRIDO, A. (2007): Historia del turismo en la España del siglo XX, Madrid. Síntesis, 2007.

Otra información relevante

BIBLIOGRAFÍA COMPLEMENTARIA

ALDCROFT, D. H. (1997): Historia de la economía europea (1914-1990), Crítica, Barcelona.
BOYER, M (2002): “El turismo en Europa, de la Edad Moderna al siglo XX”, Cuadernos de Historia Contemporánea, nº 25.
BUSTELO, F. (1996): Introducción a la Historia económica mundial y de España, siglos XIX y XX, Editorial Síntesis, Madrid.
CARRERAS, A. y TAFUNELL, X. (2018): Entre el imperio y la globalización. Historia económica de la España contemporánea, Crítica, Barcelona.
CIPOLLA, C. M. (1992): Historia económica de Europa, Alianza, Madrid.
COMÍN, F. (2011): Historia económica mundial, Madrid, Alianza.
FELIÚ, G., y SUDRIÀ, C. (2007): Introducción a la historia económica mundial, Publicaciones de la Universidad de Valencia, Valencia.
FERNÁNDEZ FUSTER, L. (1991): Historia general del turismo de masas. Alianza, Madrid.
FOREMAN PECK, J. (1999): Historia económica mundial, Prentice-Hall, Barcelona.
GONZÁLEZ ENCISO, A. y MATES BARCO, J. M. (2006): Historia económica de España, Ariel, Barcelona.
LARRINAGA, Carlos (Ed.) (2002): Turismo y nueva sociedad, Cuadernos de Historia Contemporánea, nº 25.
MADDISON, A. (1991): Historia del desarrollo capitalista. Una visión comparada a largo plazo, Ariel, Barcelona.
MURRAY, Iván (2015): Capitalismo y turismo en España. Del “milagro económico” a la gran crisis. Alba Sud Editorial, Barcelona.
OCAMPO, J. (2008): Historia económica mundial y de España (5ª ed.), Servicio de Publicaciones de la Universidad de Oviedo, Oviedo.
PACK, S.D. (2009): La invasión pacífica: los turistas en la España de Franco, Turner Madrid.
TORTELLA, G. (1994): El desarrollo de la España contemporánea. Historia económica de los siglos XIX y XX, Alianza, Madrid.
VALLEJO, Rafael (2014): De país turístico rezagado a potencia turística. El turismo en la España de Franco, Asociación Española de Historia Económica, Madrid.
ZAMAGNI, V. (2001): Historia económica de la Europa contemporánea, Crítica, Barcelona.

Estructura

MódulosMaterias
No existen datos de módulos o materias para esta asignatura.

Grupos

Clases teóricas y/o prácticas
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo A12/09/2022 - 21/12/2022MARTES 13:00 - 15:0014AGUEDA GIL LOPEZ
PEDRO BARRUSO BARES
JUEVES 13:00 - 15:0014AGUEDA GIL LOPEZ
PEDRO BARRUSO BARES
Grupo RT12/09/2022 - 21/12/2022LUNES 17:00 - 19:0031EDUARDO RUIZ BAUTISTA
MARTES 17:00 - 19:0031EDUARDO RUIZ BAUTISTA