Profesores Magíster en Nutrición y Dietética

 DIRECCIÓN ACADÉMICA                                                                                

 

 

 

Nombre y apellidos: Rosa Mª Ortega Anta

Datos académicos: Doctora en farmacia yCatedrática de nutrición en la Universidad Complutense de Madrid.

Trayectoria profesional: Departamento de Nutrición, F. de Farmacia (UCM), Directora del Grupo de Investigación 920030: “Valoración Nutricional de Individuos y Colectivos: metodología y aplicaciones” (VALORNUT), validado positivamente por la CAM (GR201/04). Ha dirigido numerosos proyectos de investigación sobre la problemática nutricional de la población española y sus repercusiones sanitarias y funcionales, y sobre la influencia de diversas intervenciones en estado nutricional, control de peso y función cognitiva.

Contacto: rortega@farm.ucm.es

 

 

 

 CONSEJO DOCENTE                                                                                       

 

 

 

Nombre y apellidos: Aránzazu Aparicio Vizuete 

Datos académicos: Doctora en Farmacia con Mención Europea por la Universidad Complutense de Madrid (2005) y Magíster en Nutrición, Título propio de la Universidad Complutense de Madrid (2002).  

Trayectoria profesional: Profesora Titular de Universidad del Dpto. de Nutrición y Bromatología I (Nutrición) de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid desde el 28 de abril de 2011, habiendo sido Profesor Titular Interino en el mismo Dpto. desde el 1 de octubre de 2005.

 

 

 

Nombre y apellidos: Ana María Requejo Marcos

Datos académicos: Catedrática de Nutrición

Trayectoria profesional: Presidenta de la Asociación de Doctores y Magister en Nutrición y Miembro de la International Life Sciences Institute (ILSI). Miembro de diversos grupos de expertos. Ha dirigido múltiples proyectos de investigación analizando la situación nutricional de diversos colectivos españoles, la problemática nutricional de la población (excesos, deficiencias y desequilibrios) y la repercusión de ésta en la capacidad funcional y mental del individuo. Ha realizado numerosas publicaciones nacionales e internacionales. Ha participado en el diseño de diversas guías de educación nutricional dirigidas a diversos grupos de población y del programa DIAL para tabular y juzgar dietas.

 

 

 

 

Nombre y apellidos: Baltasar Ruiz-Roso Calvo de Mora

Datos académicos: Doctor en Farmacia

Trayectoria profesional: Profesor Titular de Universidad en el Departamento de Nutrición y Bromatología I (Nutrición), Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid. Director del Departamento de Nutrición (desde 2005). Director del Magíster en Nutrición, Título Propio de la UCM (desde 2006). Responsable coordinador del Curso de Postgrado de la Escuela de Estudios Empresariales de la Universidad Complutense de Madrid. “Nutrición”.

 

 

 

   

Nombre y apellidos: Francisco José Sánchez Muniz

Datos académicos: Doctor en Farmacia por la Universidad Complutense de Madrid. Diplomado en Óptica Oftálmica y Acústica Audiométrica. Especialista en Análisis Clínicos. Ministerio de Educación y Ciencia. Técnico Bromatólogo por la la Universidad Complutense de Madrid. 39 Cursos de formación recibidos.

Trayectoria profesional: Catedrático de Nutrición y Bromatología. Universidad Complutense de Madrid, desde 2004. Buitenland Assistent. Universidad de Utrecht y Wageningen. Holanda. 1977-1978. Profesor en más de 70 cursos de postgrado en Universidades y Colegios Profesionales y en 4 Magísteres (16 promociones). Medalla de Honor de la Facultad de Farmacia de la UCM.

 

 

 

 AUTORES                                                                                                                 

 

 

 

 

Nombre y apellidos: Pedro Andrés Carvajales

Datos académicos: Doctor en Farmacia por la Universidad Complutense de Madrid.

Trayectoria profesional: Profesor Titular de Universidad. Profesor de Análisis Químico y Análisis Instrumental en las Facultades de Farmacia y Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la UCM. Impartición de las asignaturas del Master de Ciencias Farmacéuticas de la UCM Análisis Sanitario y pre-tratamiento de muestras. Gestión y coordinación de la asignatura “Métodos Analíticos”. Cinco premios otorgados por la Real Academia Nacional de Farmacia y uno por el Instituto de Estudios del Huevo.

 

 

 

 

Nombre y apellidos: Sara Bastida Codina

Datos académicos: Doctora especialista en Nutrición.

Trayectoria profesional: Vinculada profesionalmente con el Instituto del Frío del CSIC y Departamento de Nutrición de Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid. Acreditaciones: ACAP 2006 y ANECA 2008. Miembro Grupo Investigación UCM nº 920536:"Nutrición Y Salud Cardiovascular" desde el año 1997. 130 Publicaciones (SCI: 95) y más de 18 Ponencias. 110 Comunicaciones Congresos Nacionales e Internacionales. 

Contacto: sbastida@ucm.es 

 

 

 

Nombre y apellidos: Beatriz Beltrán de Miguel

Datos académicos: Doctor del Departamento de Nutrición I Universidad Complutense de Madrid.

Trayectoria profesional: Profesor contratado con experiencia de más de 15 años. Su labor de investigación se centra en la evaluación del estado nutricional de individuos  y colectivos, especializándose en  encuestas dietéticas. Recientemente, ha abierto otra línea sobre alimentación fuera del hogar y está integrada en un grupo de innovación dietética, inmerso actualmente en el desarrollo de una interesante herramienta educativa (innovadieta,  www.ucm.es/info/nutri1/innovadieta/recursos.htm ), recopilación de recursos y herramientas disponibles en Internet, clasificados y actualizados, para formación e información en Dietética y Nutrición.

 

 

 

Nombre y apellidos: Laura Mª Bermejo López

Datos académicos: Licenciada en Farmacia (1999), Master en Nutrición (2002) y Doctora por la UCM (2007) (Programa Nutrición).

Trayectoria profesional: Grupo de Investigación en Nutrición y Alimentos funcionales.Instituto de investigación sanitaria del Hospital Universitario La Paz (IdiPAZ). Ha desempeñado su labor investigadora en el equipo de la Dra. Rosa Mª Ortega en el Departamento de Nutrición de la UCM, como responsable de investigación Clínica de la empresa “Quantum Experimental S.L.” y actualmente es investigador contratado del “Grupo de investigación en Nutrición y Alimentos funcionales” dirigido por Carmen Gómez Candela en el Hospital Universitario La Paz. 

Contacto: laura.bermejol@salud.madrid.org

 

 

 

Nombre y apellidos: Ángeles Carvajal Azcona

Datos académicos: Doctora en Farmacia y

Trayectoria profesional: Profesora Titular de Nutrición del Departamento de Nutrición de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid. Imparte docencia en los Grados de Farmacia, Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Nutrición Humana y Dietética y en diferentes masters y cursos de postgrado. Ha participado en diversos proyectos nacionales y europeos y tiene numerosas publicaciones científicas.

 

 

 

Nombre y apellidos: Mª Carmen Cuadrado Vives

Datos académicos: Doctora en Farmacia por la Universidad Complutense de Madrid.

Trayectoria profesional: Profesor Contratado Doctor del Departamento de Nutrición de la Facultad de Farmacia de la UCM. Sus principales líneas de investigación se desarrollan en el campo de la dietética y la nutrición e incluyen valoración del estado nutricional de diversos grupos de población, epidemiología nutricional, estudio de la relación dieta-salud. Ha dirigido varias Tesis Doctorales, Tesinas de Licenciatura, Trabajos de Investigación para la obtención del Diploma de Estudios Avanzados del Programa de Tercer Ciclo.

 

 

 

Nombre y apellidos: Susana del Pozo de la Calle

Datos académicos: Doctora por la Universidad Complutense de Madrid y Directora de Análisis de la Fundación Española de la Nutrición.

Trayectoria profesional: Ha participado en proyectos de investigación financiados por: Unión Europea (5),administración pública (23), fundaciones (5) y otros organismos (12). Autora de libros (16), capítulos de libros (11) y artículos en revistas científicas (12). Ha realizado más de 60 comunicaciones a congresos.

 

 

 

Nombre y apellidos: Ana María López-Sobaler

Datos académicos: Doctora en Farmacia.

Trayectoria profesional: Profesora Titular del Departamento de Nutrición y Bromatología I (Nutrición). Facultad de Farmacia. UCM. Grupo de Investigación UCM-920030 VALORNUT . Actividad investigadora centrada en el estudio de la situación nutricional de diferentes colectivos (desde la infancia hasta la tercera edad), y su repercusión en su capacidad funcional y sanitaria y en el control de peso, así como en el desarrollo de herramientas para el estudio de la dieta, y su validación y mejora.

 

 

 

 

Nombre y apellidos: Beatriz Navia Lombán

Datos acedémicos: Doctora en Farmacia. Máster en Nutrición.

Trayectoria profesional: Profesora Titular de Departamento de Nutrición y Bromatología I (Nutrición). Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid. Ha participado como miembro investigador en diversos proyectos de investigación, derivando en la dirección de 6 Tesis Doctorales, así como en la autoría de más de 30 publicaciones en revistas científicas y de múltiples comunicaciones a congresos. También es autora/coautora de diversos capítulos de libros en relación con la nutrición. Como docente, además de la impartición de clases en la Universidad Complutense (Farmacia, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Nutrición Humana y Dietética), ha participado en diversos cursos, seminarios, Máster y Títulos Propios en relacionados con la Nutrición.

 

 

 

Nombre y apellidos: José Miguel Perea Sánchez

Datos académicos: Doctor en Ciencia y Tecnología de los Alimentos desde el año 2006.

Trayectoria profesional: Profesor Asociado desde el año 2008 hasta el año 2011 en el Departamento de Nutrición y Bromatología I, F. Farmacia (UCM). En el curso 2012-13 Profesor Asociado en la Universidad Alfonso X el Sabio. Interviene en la impartición de docencia en temas de Nutrición y Dietética en los Grados de Farmacia, Nutrición Humana y Dietética y Odontología. Pertenece al Grupo de Investigación Valoración Nutricional de Individuos y colectivos.

 

 

 

 

Nombre y apellidos: Lourdes Pérez-Olleros Conde

Datos académicos: Doctora en Farmacia

Trayectoria profesional: Profesora Titular Universidad. Departamento de Nutrición (UCM). Miembro del equipo investigador de Proyectos de Investigación subvencionados por Instituciones nacionales, internacionales o Empresas nacionales, relacionados con el campo de la Nutrición y Tecnología de los Alimentos. Profesor de diferentes títulos propios de la UCM: “Magíster en Nutrición”, “Experto en Nutrición y Planificación Dietética” y “Magíster Universitario en Nutrición y Dietética para la Promoción de la Salud”. Profesor en los Masteres Oficiales de Posgrado de la UCM “Máster en Ciencias Farmacéuticas” y “Máster en Dirección y Gestión de Empresas Hoteleras”.

 

 

 

Nombre y apellidos: Elena Rodríguez Rocríguez

Datos académicos: Licenciada en Farmacia en el año 2003, con obtención del premio extraordinario de Licenciatura, y Doctora, con mención Europea, por la Universidad Complutense de Madrid en el año 2008, con la obtención del premio extraordinario de Doctorado.

Trayectoria profesional: Profesora Ayudante Doctor en la Sección Departamental de Química Analítica de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid desde el año 2010. Pertenece al grupo de investigación número 920030: “Valoración nutricional de individuos y colectivos. Metodología y aplicaciones”, del que es directora la Catedrática Dª Rosa M Ortega Anta.

 

 

 

Nombre y apellidos: Maria Pilar Varela Gallego

Datos académicos: Doctora en Farmacia, 1980. Farmacéutico Especialista en Análisis Clínicos, 1989 y Farmacéutico Especialista en Ortopedia, 2002.

Trayectoria profesional: Profesor Asociado de Nutrición. Facultad de Farmacia. UCM. Desde 1978 ha sido Profesor de Universidad y Científico Titular del CSIC. Desde 1982 es Director Técnico de Oficina de Farmacia. Ha participado en 16 proyectos de investigación y ha dirigido 7. Ha publicado 75 trabajos en revistas pertenecientes al SCI, 30 libros, 24 ponencias y 200 comunicaciones a congresos.

 

 

 

Nombre y apellidos: Carmen Díez Marqués.

Datos académicos: Doctora en Farmacia y Técnico Bromatólogo.

Trayectoria profesional: Catedrática de  Nutrición y Bromatología del Departamento de Nutrición y Bromatología II. Bromatología. Facultad de  Farmacia UCM. Principales líneas de investigación: Análisis y control de calidad de alimentos. Influencia de tratamientos tecnológicos y/o culinarios en el valor nutritivo. Seguridad Alimentaria. Pertenece al Grupo de Investigación Nutrición y Salud Gastrointestinal de la UCM. Investigación: Tesis dirigidas (10), Memorias de Licenciatura y Trabajos Fin de Master (20), Participación en  Proyectos de Investigación (25). Publicaciones en Revistas Internacionales y Nacionales (60). Docencia en el área de Nutrición y Bromatología en las Licenciaturas de Farmacia, de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, en la Diplomatura y el Grado de Nutrición Humana y Dietética, en numerosos Doctorados y Master del Área. Cursos de Posgrado en Universidades Extranjeras: Universidad Nacional de Asunción (Paraguay), Universidad de Huacho (Perú) Universidad de Chimbote (Perú).