Proyectos de Innovación

Gastronomía - Bibliografía

- La historia de la alimentación, gastronomía, personajes, hitos, recetas y costumbres contadas por la escritora e historiadora Almudena Villegas


- Representar alimentos. La pintura de bodegón como pintura, A Corazón, RAG, 2014

- España: cocina abierta. Porque un plato sabe mejor cuando conoces su historia... El sabor de España

- El sabor de una época. Carteles publicitarios de alimentación. Museo del Traje de Madrid


- A  journey  into  the  world  of  taste:  medicine,  nutrition  and  gastronomy  side  by  side  in  health,  disease  and  hedonism, Toulson Davisson, 2009

- Alimentación, Nutrición, Gastronomía y Ciencias ómicas, 2017 - Vol. 35, EXT. 4, septiembre (2018), Pag. 1-161

- Alimentos de Madrid

- American Culinary Federation

- Apicius (Marco Gavio Apicio), De re coquinaria | Cooking and Dining in Imperial Rome

- Argentina, Primeras jornadas del patrimonio gastronómico en Argentina, 2005

- Asociación para la Protección del Patrimonio Gastronómico

- Basque Culinary Centre | Fogones - Cum Laude, vídeo documental | BCulinaryLAB

- Biblioteca de la Gastronomía de Andalucía

- Bioquímica culinaria, SEBBM, 2010

- Brillat Savarín. Fisiología del gusto, 1925 - Edición de 1852

- Bullipedia | Unidad UB-Bullipedia

- Cátedra de Gastronomía de Andalucía

- Centro de Innovación Gastronómica, Comunidad de Madrid

- CIAL, Instituto de Investigación de Ciencias de la Alimentación, UAM-CSIC

- Come together - The world's finest chefs, Flavel Monteiro, 2020

- Cuchara Española, Guía gastronómica nacional

- Culinary Arts Musseum

- Culinología (Culinology®)

- Diálogos de cocina

- Escuela Superior de Hostelería y Turismo de Madrid

- European Sensory Network (ESN)

- FACYRE, Federación de Cocineros y Reposteros de España

- Feeding America: The Historic American Cookbook Project

- Flavour, Open Access Journal

- Food and gastronomy as elements of regional innovation strategies, European Commission, 2016

- Food for Tomorrow, Herve This, 2006

- Fundación Alicia, Centro de investigación dedicado a innovación tecnológica en la cocina

- Gastronomía molecular

- Gastronomía molecular, 2010

- What's All This We Hear about Molecular Gastronomy?, 2006

- Gastronomy Tourism, Second Global Report, UNWTO, 2017 | Más

- Gastroteca.cat, Portal web de promoción y apoyo a la comercialización de los productos agroalimentarios locales

- Historia de la cocina y la Gastronomía

- International Institute of Gastronomy, Culture, Art and Tourism (IGCAT)

- International Journal of Gastronomy and Food Science

- La cocina en su tinta, Exposición de la BNE, 2010-2011

- La gastronomía como motor de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, Basque Culinary Center | El informe se puede descargar AQUÍ (en castellano) y AQUÍ (en portugués)

- La gastronomía en la prensa española del siglo XIX, 2015

- La gastronomía ante los retos epidemiológico-nutricionales del siglo XXI, 2017

- La nueva cocina científica, Mans y Castells, 2011, en pdf

- Ley 10/2015, de 26 de mayo, para la salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial que protegerá y promocionará la gastronomía

- Libertad en los fogones, La cocina española y sus libros, de la transición a nuestros días, En La cocina en su tinta, Exposición de la BNE, 2010-2011

- Madrid Fusión

- Marquesa de Parabere (María Mestayer de Echagüe), La cocina completa, 1932 | Historia de la gastronomía, 1930 | Más

- Nutrition for Foodservice and Culinary Professionals, Drummond y Brefere, 2010. John Wiley & Sons

- Papel de la gastronomía y de las nuevas tecnologías en la configuración de una alimentación saludable, 2018
- Patrimonio Gastronómico Europeo: aspectos culturales y educativos, Parlamento Europeo, 2014 | Pdf | En doc

- Project Gastronomía Future report ¿Cómo podríamos crear la gastronomía y el sistema alimentario de 2050? | En pdf

- Real Academia de Gastronomía

- Recetario Para comer bien, bueno y barato, Cruz Roja, 2015

- Recetas saludables (Reus)

- Regusto.es (Blog publicado por Juan Cruz Cruz, profesor honorario de la Universidad de Navarra y miembro de la Academia Navarra de Gastronomía)

- Revista Española de Cultura Gastronómica, RAG

- Sizzle Magazine, Revista de gastronomía y culinaria, American Culinary Federation

- The Culinary Institute of America (CIA) | Menus of Change, Harvard School of Public Health | CIA Menu Collection | CIA Archives and Special Collections

- The Gestation of Modern Gastronomy in Spain (1900-1936), 2017

- The Julia Child Foundation (for gastronomy and the culinary arts)

- The Nouvelle Cuisine (On the idea of novelty in cuisine: A brief historical insight, 2012)

- Un laboratorio en la cocina, BNEscolar

- Un país para comérselo, Documentales de TVE sobre la gastronomía española

- Visión Global de la Gastronomía en el siglo XXI, Rafael Ansón

- Web de APICIUS con recopilación de libros de gastronomía

- What's cooking?, USDA


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Wu Chun Yin - Dusk of the Day - 2012Wu Chun Yin - Dusk of the Day - 2012


Boris Grigoriev-cooking-pancakes-1925Boris Grigoriev - Cooking pancakes - 1925


Manuel López Villaseñor - Olla expres - 1989


Elena ArcangeliElena Arcangeli - Quando loro non si sono


Felix-Vallotton-1892-La-cocineraFelix Vallotton - La cocinera - 1892


Marian Van Der Sanden - Grootmoeders kast - 2012Marian Van Der Sanden - Grootmoeders kast - 2012


Willem de Bont - 3 lemons on a cupboard - 2013Willem de Bont - 3 lemons on a cupboard - 2013


Auguste Herbin-still-life-1920Auguste Herbin - Still life - 1920