Veterinaria

Grado y Doble Grado. Curso 2019/2020.

CRÍA Y PRODUCCIÓN ANIMAL II - 803813

Curso Académico 2019-20

Datos Generales

SINOPSIS

COMPETENCIAS

Generales
Ser capaz de expresarse correctamente en español, mostrando dominio del lenguaje técnico de su ámbito disciplinar.
Ser capaz de comprender y expresarse en un idioma extranjero en su ámbito disciplinar, preferentemente el inglés.
Ser capaz de gestionar la información como fuente de conocimiento en su ámbito disciplinar, incluyendo saber utilizar como usuario las herramientas básicas en informática y tecnologías de la información.
Demostrar que se considera la ética y la integridad intelectual como valores esenciales de la práctica profesional.
Ser capaz de proyectar los conocimientos, habilidades y destrezas adquiridos para lograr una sociedad basada en los valores de la libertad, la justicia, la igualdad y el pluralismo.
Demostrar habilidades de iniciación a la investigación a nivel básico.
Transversales
Diseñar programas de alimentación y formular raciones para cubrir las necesidades nutritivas de los animales en los distintos estados fisiológicos y patológicos
Valorar e interpretar los parámetros productivos y sanitarios de un colectivo animal, considerando los aspectos económicos, sanitarios y de bienestar.
Manejar protocolos y tecnologías concretas destinadas a modificar y optimizar los distintos sistemas de producción animal.
Conocer la evaluación y diseño de los alojamientos, instalaciones y equipos destinados a albergar animales, teniendo en cuenta las necesidades ambientales y de bienestar.
Ser capaz de diseñar el plan de producción de una explotación ganadera convencional o cinegética.
Poder desarrollar y verificar los diferentes sistemas de producción animal para la obtención de los productos animales amparados por distintivos de calidad.
Conocer el diseño de programas de mejora genética destinados al incremento del rendimiento de los animales y al mantenimiento de la biodiversidad animal.
Ser capaz de desarrollar y llevar a cabo programas de formación, entre otros, de capacitación agraria y de protección y bienestar animal.
Interpretar, aplicar y evaluar la legislación de protección animal e identificar necesidades y proponer mejoras normativas.
Ser competente para asesorar y supervisar acerca de los tratamientos y recuperación de residuos generados por las empresas ganaderas y los establecimientos y las industrias destinadas a la producción, conservación y transformación de alimentos de origen animal.
Específicas
Elección de los sistemas de explotación, técnicas y métodos de producción animal adecuados a cada especie y objetivo de producción, con el fin de conseguir la máxima eficiencia y eficacia, respetando el bienestar animal y el entorno, en vacuno, ovino, caprino y especies cinegéticas, con especial referencia a los sistemas de producción sostenibles.
Planificación práctica de la producción de carne, leche y otros tipos de alimentos que se obtienen de animales diversas, así como de otros productos no destinados a la alimentación humana, aplicando técnicas de manejo e higiene y seleccionando sistemas de alojamiento adecuados para garantizar la salud y el bienestar de los animales.
Conocimiento, elección y aplicación de procesos tecnológicos, estrategias y procedimientos reproductivos aplicados a la producción animal. Planificación de la reposición en función de los objetivos productivos.
Conocer los aspectos y factores que determinan un correcto sistema de ordeño para obtener leche de una forma higiénica, promoviendo en todo momento la salud de la hembra.
Conocimiento de diseño y dimensionado de alojamientos e instalaciones adecuadas para cada especie y tipo de producción, acordes con la normativa de Protección Animal.
Conocimiento de sistemas de valoración de la calidad de los productos animales en origen, así como de sistemas de trazabilidad y control en producción animal, para la obtención de productos de calidad.
Ser capaz de llevar a cabo consejo genético
Ser capaz de realizar el control de calidad de las materias primas y de los piensos elaborados, así como supervisar el proceso de obtención de los mismos
Demostrar competencia para asesorar y realizar informes sobre la calidad de las materias primas y piensos utilizados en la alimentación animal.
Racionamiento y alimentación del ganado vacuno, ovino, caprino y especies cinegéticas.

ACTIVIDADES DOCENTES

Clases teóricas
Clases teóricas: exposición de contenidos principales, por parte de un profesor responsable de ese tema.
Seminarios
Seminarios como refuerzo a las clases teóricas
Clases prácticas
Realización de supuestos prácticos en grupos reducidos con datos reales para afianzar los conocimientos teóricos explicados
Trabajos de campo
Visita a explotaciones para poder complementar su formación teórica.
Laboratorios
Realización de prácticas en laboratorio donde se pondrán en contactos con las técnicas laboratoriales más adecuadas para los análisis requeridos.
TOTAL
Clases teóricas: exposición de contenidos principales.
Clases prácticas:
Realización de supuestos prácticos en grupos reducidos con datos reales para afianzar los conocimientos teóricos explicados
Realización de prácticas en laboratorio donde se pondrán en contactos con las técnicas laboratoriales más adecuadas para los análisis requeridos.
Seminarios como refuerzo a las clases teóricas
Visita a explotaciones para poder complementar su formación teórica.
Se exige el estudio del material de prácticas puesto a disposición de los alumnos previo a la asistencia a las mismas, en las que habrá evaluación continua.
Tutorías para la resolución de dudas.

Presenciales

2,8

No presenciales

4,2

Semestre

5,6

Breve descriptor:

Producción de bovino, ovino, caprino, equinos y especies cinegéticas. Técnicas de producción y gestión, teniendo en cuenta la higiene veterinaria, el bienestar animal y el medio ambiente. Gestión técnica productiva, económica y sanitaria de explotaciones ganaderas. Programas de mejora genética de bovino, ovino, caprino y equino. Racionamiento y alimentación de vacuno, ovino, caprino y equino

Requisitos

Se considera muy conveniente que los alumnos hayan asistido a las clases y obtenido los créditos correspondientes a TODAS las asignaturas troncales de básicas del Grado en Veterinaria, siendo de especial importancia que posean conocimientos de Bases de Producción Animal I, Bases de Producción Animal II, Genética y Mejora Genética, así como de Fisiología.

Objetivos

Aportar al alumno los conocimientos y la capacitación necesarios para organizar y desarrollar la explotación práctica de los animales de interés productivo, utilizando en cada caso las técnicas adecuadas y la higiene requerida. Conocimiento de las técnicas y métodos de producción animal adecuados a cada especie y tipo de producto animal y capacidad de aplicarlos considerando los diversos conocimientos previos de etología, etnología, genética y fisiología de los animales con el fin de conseguir la máxima eficiencia en la explotación del ganado, salvaguardando su bienestar y la conservación del medio ambiente. Capacidad de desarrollo de sistemas de producción diversos considerando la necesaria higiene y sanidad animal, así como respetando las normas y disposiciones legales que conocerán a través de ésta y otras disciplinas. Conocimiento y aplicación de conceptos y factores de producción que determinan la rentabilidad y la sostenibilidad de la producción animal. Conocimiento de sistemas de análisis de la calidad de los productos animales en origen. Lograr que el alumno sea capaz de diseñar un programa de mejora genética. Capacitar al alumno para interpretar y utilizar adecuadamente la información de catálogos de sementales. Racionamiento y alimentación del ganado vacuno, ovino, caprino y especies cinegéticas.

Contenido

PROGRAMA TEÓRICO
  1. El sector vacuno
  2. El sector ovino y caprino
  3. El ganado bovino. Sistemas de explotación y producción en España
  4. Gestión de la reproducción bovina de leche
  5. Eficiencia reproductiva en vacuno de leche
  6. Producción de leche
  7. Fases del ordeño
  8. Cría de terneros
  9. Ganado de reposición
  10. Producción de carne
  11. Manejo e Higiene de la reproducción de vacuno de carne
  12. Sistemas de cría y recría en bovino de carne
  13. Calidad de la canal bovina. Producción de Calidad
  14. Alojamientos e instalaciones para bovino
  15. Producción de toro de lidia
  16. El ganado ovino y caprino
  17. Reproducción ovina y caprina. Control e intensificación del proceso reproductivo
  18. Cría y reposición ovina y caprina
  19. Producción de leche. La máquina de ordeño
  20. Producción de carne. El cebo de corderos
  21. El alojamiento del ganado ovino y caprino
  22. Calidad de la canal ovina y caprina. Producción de Calidad. Producción de lana
  23. Explotación de équidos. Tipos de explotación
  24. Explotación cinegética de ciervos y otras
  25. Explotación cinegética de perdices y otras
  26. Programas de Mejora en Rumiantes. Bovino Lechero y Bovino de Carne
  27. La hierba y los forrajes como alimentos para el rumiante
  28. Alimentación de rumiantes lecheros y del ganado vacuno destinado a la producción de carne
  29. Alimentación de caballos
PROGRAMA PRÁCTICO
  1. Ordeñadora de pequeños rumiantes. Trazado y ajuste de las curvas de lactación
  2. Problemas y supuestos prácticos sobre explotaciones de ganado bovino, ganado ovino y gestión de residuos
  3. Calidad de la canal y de la carne de rumiantes
  4. Producción de aves cinegéticas
  5. Visita a explotaciones ganaderas
  6. Programas de Mejora en Ovino, Caprino y Equinos
  7. Métodos de conservación de la hierba y los forrajes
  8. Degradabilidad de la proteína de alimentos en rumiantes

Evaluación

La asistencia a las actividades prácticas es obligatoria. Para poder realizar un examen final escrito será necesario que el alumno haya participado al menos en el 90% de las actividades presenciales. La nota de prácticas representará un 10% de la calificación global.
La calificación final tendrá en cuenta, de forma proporcional, los exámenes escritos, y el trabajo personal, las actividades dirigidas y la participación activa en actividades en su caso.

Bibliografía

BERNER, E. El caballo: cría y manejo. Mundi-Prensa, 1990
BLAS, C. de Producción extensiva de vacuno. Mundi-Prensa, 1986
BUXADÉ, C. Explotaciones cinegéticas y de avestruces. I J. Téc. ETSIIA Palencia. Mundi-Prensa, 1999
BUXADÉ, C., coord. Zootecnia: bases de producción animal, volúmenes V-XIII. Mundi-Prensa, 1996
FRASER, A., STAMP, J.T. Ganado ovino: producción y enfermedades. Mundi-Prensa, 1989
GARCÍA LÓPEZ, J. Manual de ordeño mecánico. MAPA, 1979
HETHERINGTON, L. Cabras: manejo, producción y patología. Aedos, 1980
PHILLIPS, C.J. New techniques in cattle production. Butterworths, 1989
DAZA, A., Ganado caprino: producción, alimentación y sanidad. AGRICOLA ESPAÑOLA, S.A., 2004
DAZA, A., Mejora de la Productividad y Planificación de Explotaciones Ovinas. AGRICOLA ESPAÑOLA, S.A., 2004.
BUXADÉ, C., coord. Ovino de leche: aspectos claves. Mundi-Prensa, 1997
BUXADÉ, C., coord. Vacuno de leche: aspectos claves. Mundi-Prensa, 1997
BUXADÉ, C., coord. Vacuno de carne. Mundi-Prensa, 1998.
MUSLERA, E. y RATERA, C. Praderas y forrajes. Ed. Mundi-Prensa. Madrid, 1991
http://www.magrama.gob.es/es/ganaderia/estadisticas/
FRAPE, D. (1992). Nutrición y alimentación del caballo. Ed. ACRIBIA, S.A. Zaragoza
INRA (2007). Alimentación de bovinos, ovinos y caprinos. Necesidades de los animales-valores de los alimentos. Ed. ACRIBIA, S.A. Zaragoza
MILLER, W.J. (1989) Nutrición y alimentación del ganado vacuno lechero. Ed. ACRIBIA, S.A. Zaragoza
National Reseach Council. Nutrient Requirements of Domestic Animals: Dairy Cattle (2001), Beef Cattle (1996), Sheep (1985), Goats (1981), Horses (1989). National Academy of Sciences, Washington, D.C. USA
PERRY, T.W. (1982) Feed Formulations. The Interstate Printers and Publishers, Danville, Illinois, USA
THICKETT, B., MITCHELL, D. Y HALLOWS, B. (1989). Cría de terneros. Ed. ACRIBIA, Zaragoza

Otra información relevante

La asistencia a las clases teóricas es obligatoria. Los profesores se reservan la posibilidad de controlar la asistencia.
La asistencia a las prácticas de la asignatura se considerará válida, cuando se constate en un curso académico, y si el alumno lo solicita, por un máximo de tres cursos académicos con independencia de que los alumnos se matriculen o no de la asignatura.
Asignatura virtual
La asignatura está ¿virtualizada¿. Los alumnos disponen, a través de esta herramienta, de la programación formal teórica y práctica; la planificación temporal; los horarios de tutoría de los profesores; convocatorias de clases teóricas y prácticas; la bibliografía más específica que proporciona cada uno de los profesores sobre los temas que explica o aborda, tanto teóricos como prácticos; resúmenes o esquemas de las explicaciones teóricas; guiones o material necesario para las actividades prácticas; enlaces con páginas web relacionadas con la asignatura; material gráfico y fotográfico complementario; e información sobre evaluaciones: convocatoria de exámenes escritos parciales o finales, detalles de resolución de problemas propuestos; resultados y calificaciones obtenidas; revisión de exámenes realizados y de cuadernos de prácticas. Además, cuentan con varios foros para contactar o plantear dudas sobre el desarrollo de las clases, ajustar la asistencia a las clases prácticas entre ellos y contactar con la coordinadora para solicitar permutas de turno de prácticas, tutorías o cualquier revisión de exámenes escritos y cuadernos de prácticas.
Otras informaciones
Para evitar demoras o perjuicios en el caso de que los alumnos no dispongan de herramientas informáticas o éstas no funcionen debidamente, las informaciones relevantes y precisas aparecen también, puntualmente y con la debida antelación, en los tablones del Departamento y del aula de las clases teóricas. Y pueden obtenerse, en algunos casos, a través del Servicio de Reprografía.

Estructura

MódulosMaterias
PRODUCCIÓN ANIMALCRÍA Y PRODUCCIÓN ANIMAL

Grupos

Clases teóricas
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo A - - -AGUSTIN VIVEROS MONTORO
ALVARO OLIVARES MORENO
BEATRIZ ISABEL REDONDO
FRANCISCO JAVIER CAÑON FERRERAS
JESUS DE LA FUENTE VAZQUEZ
JUAN ANTONIO AGUADO RAMO
JUAN PABLO GUTIERREZ GARCIA
MARIA ARIAS ALVAREZ
MARIA DE LOS ANGELES PEREZ CABAL
SUSANA VELASCO VILLAR
TERESA CASTRO MADRIGAL
VICTOR MANUEL HUERTAS VEGA
Grupo B - - -AGUSTIN VIVEROS MONTORO
ALVARO OLIVARES MORENO
BEATRIZ ISABEL REDONDO
FRANCISCO JAVIER CAÑON FERRERAS
JESUS DE LA FUENTE VAZQUEZ
JUAN ANTONIO AGUADO RAMO
JUAN PABLO GUTIERREZ GARCIA
MARIA ARIAS ALVAREZ
MARIA DE LOS ANGELES PEREZ CABAL
SUSANA VELASCO VILLAR
TERESA CASTRO MADRIGAL
VICTOR MANUEL HUERTAS VEGA


Prácticas
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo A1 - - -ELISABETH GONZALEZ DE CHAVARRI ECHANIZ
MARIA ASCENSION SARA LAUZURICA GOMEZ
STEFANIA PINEDA GONZALEZ
Grupo A10 - - -ALMUDENA CABEZAS ALBENIZ
ELISABETH GONZALEZ DE CHAVARRI ECHANIZ
MONTSERRAT FERNANDEZ-MUELA GARROTE
Grupo A11 - - -ALMUDENA CABEZAS ALBENIZ
MONTSERRAT FERNANDEZ-MUELA GARROTE
RAQUEL PATRON COLLANTES
Grupo A12 - - -ALMUDENA CABEZAS ALBENIZ
CLEMENTE JOSE LOPEZ BOTE
MONTSERRAT FERNANDEZ-MUELA GARROTE
Grupo A13 - - -AGUSTIN VIVEROS MONTORO
ANA ISABEL REY MUÑOZ
CLEMENTE JOSE LOPEZ BOTE
TERESA CASTRO MADRIGAL
Grupo A14 - - -ANA ISABEL REY MUÑOZ
BEATRIZ ISABEL REDONDO
ROBERTO ELICES MINGUEZ
Grupo A15 - - -ALMUDENA REBOLE GARRIGOS
FRANCISCO JAVIER CAÑON FERRERAS
IGNACIO ARIJA MARTIN
JUAN ANTONIO AGUADO RAMO
LUIS TOMAS ORTIZ VERA
ROBERTO ELICES MINGUEZ
Grupo A16 - - -ANTONIO JOSE CASTAÑO MARTIN
LUIS TOMAS ORTIZ VERA
SUSANA VELASCO VILLAR
Grupo A2 - - -MARIA ARIAS ALVAREZ
MONTSERRAT FERNANDEZ-MUELA GARROTE
STEFANIA PINEDA GONZALEZ
Grupo A3 - - -JESUS DE LA FUENTE VAZQUEZ
RAQUEL PATRON COLLANTES
STEFANIA PINEDA GONZALEZ
Grupo A4 - - -JESUS DE LA FUENTE VAZQUEZ
MARIA ARIAS ALVAREZ
STEFANIA PINEDA GONZALEZ
Grupo A5 - - -ALVARO OLIVARES MORENO
JESUS DE LA FUENTE VAZQUEZ
MONTSERRAT FERNANDEZ-MUELA GARROTE
Grupo A6 - - -ALMUDENA CABEZAS ALBENIZ
ALVARO OLIVARES MORENO
JESUS DE LA FUENTE VAZQUEZ
Grupo A7 - - -ALVARO OLIVARES MORENO
JESUS DE LA FUENTE VAZQUEZ
Grupo A8 - - -MARIA ASCENSION SARA LAUZURICA GOMEZ
MONTSERRAT FERNANDEZ-MUELA GARROTE
RAQUEL PATRON COLLANTES
Grupo A9 - - -MARIA ARIAS ALVAREZ
MONTSERRAT FERNANDEZ-MUELA GARROTE
Grupo B1 - - -ELISABETH GONZALEZ DE CHAVARRI ECHANIZ
MARIA ASCENSION SARA LAUZURICA GOMEZ
STEFANIA PINEDA GONZALEZ
Grupo B10 - - -ALMUDENA CABEZAS ALBENIZ
ELISABETH GONZALEZ DE CHAVARRI ECHANIZ
VICTOR MANUEL HUERTAS VEGA
Grupo B11 - - -RAQUEL PATRON COLLANTES
VICTOR MANUEL HUERTAS VEGA
Grupo B12 - - -CLEMENTE JOSE LOPEZ BOTE
TERESA CASTRO MADRIGAL
VICTOR MANUEL HUERTAS VEGA
Grupo B13 - - -AGUSTIN VIVEROS MONTORO
ANA ISABEL REY MUÑOZ
CLEMENTE JOSE LOPEZ BOTE
IGNACIO ARIJA MARTIN
Grupo B14 - - -ANA ISABEL REY MUÑOZ
BEATRIZ ISABEL REDONDO
IGNACIO ARIJA MARTIN
Grupo B15 - - -ALMUDENA REBOLE GARRIGOS
ISABEL CERVANTES NAVARRO
LUIS TOMAS ORTIZ VERA
ROBERTO ELICES MINGUEZ
Grupo B16 - - -ANTONIO JOSE CASTAÑO MARTIN
LUIS TOMAS ORTIZ VERA
SUSANA VELASCO VILLAR
Grupo B2 - - -MARIA ARIAS ALVAREZ
STEFANIA PINEDA GONZALEZ
VICTOR MANUEL HUERTAS VEGA
Grupo B3 - - -JESUS DE LA FUENTE VAZQUEZ
RAQUEL PATRON COLLANTES
STEFANIA PINEDA GONZALEZ
Grupo B4 - - -JESUS DE LA FUENTE VAZQUEZ
MARIA ARIAS ALVAREZ
STEFANIA PINEDA GONZALEZ
Grupo B5 - - -ALVARO OLIVARES MORENO
JESUS DE LA FUENTE VAZQUEZ
VICTOR MANUEL HUERTAS VEGA
Grupo B6 - - -ALVARO OLIVARES MORENO
JESUS DE LA FUENTE VAZQUEZ
RAQUEL PATRON COLLANTES
Grupo B7 - - -ALVARO OLIVARES MORENO
JESUS DE LA FUENTE VAZQUEZ
Grupo B8 - - -MARIA ASCENSION SARA LAUZURICA GOMEZ
RAQUEL PATRON COLLANTES
VICTOR MANUEL HUERTAS VEGA
Grupo B9 - - -MARIA ARIAS ALVAREZ
VICTOR MANUEL HUERTAS VEGA


Seminarios
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo 1 - - -ISABEL CERVANTES NAVARRO
JUAN PABLO GUTIERREZ GARCIA
VICTOR MANUEL HUERTAS VEGA
Grupo 2 - - -ISABEL CERVANTES NAVARRO
JUAN PABLO GUTIERREZ GARCIA
VICTOR MANUEL HUERTAS VEGA


Actas
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo A - - -JESUS DE LA FUENTE VAZQUEZ
Grupo B - - -JESUS DE LA FUENTE VAZQUEZ


Seminarios tipo II
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo A - - -AGUSTIN VIVEROS MONTORO
ALVARO OLIVARES MORENO
BEATRIZ ISABEL REDONDO
FRANCISCO JAVIER CAÑON FERRERAS
JESUS DE LA FUENTE VAZQUEZ
JUAN ANTONIO AGUADO RAMO
JUAN PABLO GUTIERREZ GARCIA
MARIA ARIAS ALVAREZ
STEFANIA PINEDA GONZALEZ
SUSANA VELASCO VILLAR
TERESA CASTRO MADRIGAL
VICTOR MANUEL HUERTAS VEGA
Grupo B - - -AGUSTIN VIVEROS MONTORO
ALVARO OLIVARES MORENO
BEATRIZ ISABEL REDONDO
ISABEL CERVANTES NAVARRO
JESUS DE LA FUENTE VAZQUEZ
JUAN ANTONIO AGUADO RAMO
MARIA ARIAS ALVAREZ
MARIA DE LOS ANGELES PEREZ CABAL
STEFANIA PINEDA GONZALEZ
SUSANA VELASCO VILLAR
TERESA CASTRO MADRIGAL
VICTOR MANUEL HUERTAS VEGA