Veterinaria
Grado y Doble Grado. Curso 2025/2026.
BASES DE PRODUCCIÓN ANIMAL II : AGRONOMÍA ECONOMÍA Y GESTIÓN DE EMPRESAS VETERINARIAS - 803803
Curso Académico 2025-26
Datos Generales
- Plan de estudios: 0861 - GRADO EN VETERINARIA (2010-11)
- Carácter: Obligatoria
- ECTS: 6.0
SINOPSIS
COMPETENCIAS
Generales
Transversales
Específicas
- CE-BPAII 2. Adquirir habilidades sobre la aplicación de técnicas analíticas específicas de valoración de la composición química de materias primas vegetales y sobre la interpretación y análisis de los resultados obtenidos.
- CE- BPAII 3. Lograr habilidades básicas para el reconocimiento de semillas y frutos de interés ganadero y para la identificación microscópica de harinas de origen vegetal empleadas en la alimentación animal.
- CE- BPAII 4. Conocer los elementos del mercado y el mecanismo de formación de los precios
- CE- BPAII 5. Determinar las características de los mercados agrarios
- CE- BPAII 6. Saber calcular costes de producción
- CE- BPAII 7. Analizar y valorar la viabilidad de proyectos de inversión
- CE- BPAII 8. Conocer los instrumentos de marketing mix.
ACTIVIDADES DOCENTES
Clases teóricas
Seminarios
Clases prácticas
Laboratorios
Valoración de alimentos de origen vegetal:
-Método Weende: Determinación de humedad, proteína bruta, grasa bruta, fibra bruta y cenizas brutas. Cálculo de ELN.
-Identificación microscópica de distintas harinas.
-Identificación de semillas y frutos de interés ganadero.
Presentaciones
Otras actividades
TOTAL
Presenciales
No presenciales
Semestre
Breve descriptor:
Producción y características de los alimentos vegetales para el ganado.
Dirección, administración y gestión de la empresa.Requisitos
Objetivos
Proporcionar conocimientos básicos sobre la producción y carcaterísticas de los alimentos de origen vegetal consumidos por el ganado.
Adquisición de conocimientos básicos del funcionamiento de los mercados agrarios y de conocimientos aplicados de gestión técnica, económica, financiera y comercial de empresas agrarias y veterinarias.
Contenido
Programa teórico:
Tema 1. Agronomía: conceptos fundamentales. La agricultura como productora de alimentos para el ganado. Relación de la agricultura con la conservación del medioambiente y el bienestar de los animales.
Tema 2. Composición químico-bromatológica de las plantas. Compuestos de nitrógeno. Carbohidratos. Lípidos. Lignina. Otros componentes. Clasificación de los alimentos de origen vegetal.
Tema 3. Pastos. Concepto e importancia. Principales especies pratenses.
Tema 4. Gramíneas anuales de grano y forraje. Generalidades y clasificación.
Tema 5. Gramíneas anuales de grano y forraje (cont.). Cereales de invierno. Descripción botánica. Variedades. Cultivo. Composición química y utilización.
Tema 6. Gramíneas anuales de grano y forraje (cont.). Cereales de primavera. Maíz y sorgo. Descripción botánica. Variedades. Cultivo. Composición química y utilización.
Tema 7. Leguminosas anuales de grano y forraje. Haba, guisante y soja. Descripción botánica. Variedades. Cultivo. Composición química y utilización.
Tema 8. Leguminosas anuales de grano y forraje (cont.). Veza, algarroba, yero, almorta, altramuz y alholva. Descripción botánica. Variedades. Cultivo. Composición química y utilización.
Tema 9. Leguminosas forrajeras perennes. Alfalfa. Descripción botánica. Variedades. Cultivo. Composición química y utilización.
Tema 10. Raíces y tubérculos. Remolacha, nabo y patata. Descripción botánica. Variedades. Cultivo. Composición química y utilización.
Tema 11. Otras plantas de interés ganadero. Girasol, colza y col forrajera.
Tema 12. Residuos agrícolas y subproductos agroindustriales. Pajas y rastrojos. Residuos de cultivos extensivos. Subproductos hortofrutícolas.
Programa práctico:
Valoración de alimentos de origen vegetal:
Práctica 1: Identificación microscópica de distintas harinas.
Práctica 2: Identificación de semillas y frutos de interés ganadero.
Prácticas 3 y 4: Determinación de humedad, proteína bruta, grasa bruta, fibra bruta y cenizas brutas. Cálculo de ELN. Clasificación del alimento.
Programa de Seminarios:
Trabajo en grupo sobre un tema incluido en el programa teórico.
ECONOMÍA Y GESTIÓN DE EMPRESAS VETERINARIAS:
Programa teórico:
I- Introducción a la ciencia económica
Tema 1. Introducción a la ciencia económica.
Tema 2. La demanda.
Tema 3. La oferta.
Tema 4. El mercado.
Tema 5. El precio.
II- La empresa
Tema 6. Concepto de empresa. Funciones del empresario. Tipos de empresa.
Tema 7. La dirección de la empresa.
Tema 8. Relaciones laborales de la empresa.
Tema 9. Gestión de recursos humanos.
Tema 10. Gestión de almacenes.
Tema 11. La contabilidad y el balance de la empresa. I.
Tema 12. La contabilidad y el balance de la empresa. II.
III- Gestión técnico-económica
Tema 13. La función de producción a corto plazo.
Tema 14. Teoría de costes.
Tema 15. Cálculo de costes.
Tema 16. El equilibrio de la empresa.
IV- Gestión financiera
Tema 17. La función financiera de la empresa y la inversión.
Tema 18. Fuentes de financiación.
Tema 19. Métodos estáticos de selección de inversiones.
Tema 20. Métodos dinámicos de selección de inversiones.
V- Gestión comercial
Tema 21. Decisiones sobre el producto.
Tema 22. Decisiones sobre el precio.
Tema 23. Decisiones sobre la promoción.
Tema 24. Decisiones sobre la distribución.
Programa de Seminarios:
Seminario 1. Cálculo de elasticidades.
Seminario 2. Política agrícola comunitaria.
Seminario 3. Gestión y marketing de clínicas veterinarias.
Seminario 4. Contabilidad.
Seminario 5. Análisis de costes.
Seminario 6. Cálculo financiero I.
Seminario 7. Cálculo financiero II.
Evaluación
- Teoría: El examen constará de dos partes, una de Agronomía y otra de Economía y Gestión de Empresas Veterinarias. Es imprescindible aprobar las dos partes de que consta el programa. Supondrá un 60% de la calificación global.
- Prácticas: Es imprescindible aprobar las prácticas para presentarse al examen teórico. En su evaluación se tendrá en cuenta el trabajo realizado en el laboratorio y el examen de prácticas. La nota de prácticas representará un 10% de la calificación global.
- Seminarios. Evaluación de la calidad científica, presentación e informe escrito del trabajo tutelado de la parte de Agronomía, realizado por el estudiante. De la parte de Economía se realizará un examen de los temas de los seminarios el mismo día que el examen teórico. Ambas partes supondrán un 30% de la calificación global.
En cualquier caso se evaluará según la norma establecida y aprobada en cada momento por la Junta de Facultad.
Bibliografía
BONCHIARELLI, F. Agronomía. Ed. Academia. León, 1979.
DIEHL, R., MATEO BOX, J. y URBANO, P. Fitotecnia General. Ed. Mundi-Prensa. Madrid, 1994.
GUERRERO, A. Cultivos herbáceos extensivos. Ed. Mundi-Prensa. Madrid, 1999.
MUSLERA, E y RATERA, C. Praderas y forrajes. Ed. Mundi-Prensa. Madrid, 1991.
Tablas FEDNA 2019 4ª Edición. http://fundacionfedna.org/ingredientes-para-piensos
ECONOMÍA Y GESTIÓN DE EMPRESAS VETERINARIAS:
AGUER HORTAL, M. Y PÉREZ GOSROSTEGUI. E. Teoría y práctica de economía de la empresa. Ed. CERA. Madrid. 1997
ALONSO SEBASTIÁN, R. Y SERRANO BERMEJO, A. Los costes en los proceso de producción agraria Ed. Mundi-Prensa. 1991
BALLESTERO, E. Principios de economía de la empresa. Ed. Alianza Universidad Textos. Madrid. 1992.
BALLESTERO, E. Economía de la empresa agraria y alimentaria. Ed. Mundi-Prensa. 1992
CALDENTEY ALBERT, P. Y COLAB. Marketing Agrario. Ediciones Mundi-Prensa. Madrid 1986.
ESTEBAN TALAYA, A. Principios de Marketing. Ed. ESIC. Madrid. 2008
GIL ESTALLO, M.A. Y GINER DE LA FUENTE, F. Cómo crear y hacer funcionar un empresa. Ed. ESIC. Madrid. 2007
MOCHÓN MORCILLO, F. Economía: teoría y política Edit. McGraw Hill. Madrid. 2007.
MORALES ARCE, R. Finanzas para Universitarios. Ed. UNED. 2006
PEREZ CARBALLO, A. Y J. Y VELA SASTRE, E. Gestión Financiera de la empresa. Ed. Alianza Universidad Textos. Madrid 1981.
PEREZ GOROSTEGUI, E. Introducción a la Administración de empresas. Ed. CERA, S.A. Madrid 2001.
PETERSON, W. L. Principios de economía: Micro. Cía Editorial Continental. México. 1982.
RODRÍGUEZ BARRIO, J. E. Y COLAB. Gestión comercial de la empresa agroalimentaria. Ediciones Mundi-Prensa. Madrid 1990.
SANTESMASES MESTRE, M. (Marketing (conceptos y estrategias).Ed. Pirámide. Madrid 2007.
Otra información relevante
Estructura
Módulos | Materias |
---|---|
PRODUCCIÓN ANIMAL | CRÍA Y PRODUCCIÓN ANIMAL |
Grupos
Clases teóricas | ||||
---|---|---|---|---|
Grupo | Periodos | Horarios | Aula | Profesor |
Grupo A | - | - | - | ABEL MARTINEZ RODRIGO ALMUDENA REBOLE GARRIGOS ANDRES GARCIA ALVAREZ BLANCA CHINCHILLA RODRIGUEZ FELIPE JOSE CALAHORRA FERNANDEZ JUAN ANTONIO AGUADO RAMO ROSA MARIA ESCUDERO PORTUGUES SERGIO SANTOS LOPEZ SUSANA VELASCO VILLAR |
Grupo B | - | - | - | ABEL MARTINEZ RODRIGO ALMUDENA REBOLE GARRIGOS ANDRES GARCIA ALVAREZ BLANCA CHINCHILLA RODRIGUEZ FELIPE JOSE CALAHORRA FERNANDEZ JUAN ANTONIO AGUADO RAMO ROSA MARIA ESCUDERO PORTUGUES SERGIO SANTOS LOPEZ SUSANA VELASCO VILLAR |
Prácticas de laboratorio | ||||
---|---|---|---|---|
Grupo | Periodos | Horarios | Aula | Profesor |
Modulos 41,42,43,44 | - | - | - | BLANCA CHINCHILLA RODRIGUEZ SUSANA VELASCO VILLAR |
Modulos 45,46,47,48 | - | - | - | ANDRES GARCIA ALVAREZ ROSA MARIA ESCUDERO PORTUGUES |
Módulo 1 , 2, 3, 4 | - | - | - | ALMUDENA REBOLE GARRIGOS SUSANA VELASCO VILLAR |
Módulo 13,14,15,16 | - | - | - | BLANCA CHINCHILLA RODRIGUEZ ROSA MARIA ESCUDERO PORTUGUES |
Módulo 25, 26, 27, 28, | - | - | - | ANDRES GARCIA ALVAREZ ROSA MARIA ESCUDERO PORTUGUES |
Módulo 29,30,31,32 | - | - | - | BLANCA CHINCHILLA RODRIGUEZ ROSA MARIA ESCUDERO PORTUGUES |
Módulo 33,34,35,36 | - | - | - | ALMUDENA REBOLE GARRIGOS ANDRES GARCIA ALVAREZ |
Módulo 37,38,39,40 | - | - | - | ALMUDENA REBOLE GARRIGOS SUSANA VELASCO VILLAR |
Módulo 5,6,7,8 | - | - | - | ALMUDENA REBOLE GARRIGOS SUSANA VELASCO VILLAR |
Módulo 9,10,11,12 | - | - | - | ANDRES GARCIA ALVAREZ ROSA MARIA ESCUDERO PORTUGUES |
Módulos 17,18,19,20 | - | - | - | ALMUDENA REBOLE GARRIGOS ANDRES GARCIA ALVAREZ |
Módulos 21,22,23,24 | - | - | - | BLANCA CHINCHILLA RODRIGUEZ SUSANA VELASCO VILLAR |
Seminarios Tipo I | ||||
---|---|---|---|---|
Grupo | Periodos | Horarios | Aula | Profesor |
Módulo 1,2 | - | - | - | SUSANA VELASCO VILLAR |
Módulo 11,12 | - | - | - | ALMUDENA REBOLE GARRIGOS |
Módulo 13,14 | - | - | - | SUSANA VELASCO VILLAR |
Módulo 15,16 | - | - | - | ALMUDENA REBOLE GARRIGOS |
Módulo 17,18 | - | - | - | ANDRES GARCIA ALVAREZ |
Módulo 19,20 | - | - | - | ROSA MARIA ESCUDERO PORTUGUES |
Módulo 21,22 | - | - | - | BLANCA CHINCHILLA RODRIGUEZ |
Módulo 23,24 | - | - | - | ANDRES GARCIA ALVAREZ |
Módulo 25,26 | - | - | - | ALMUDENA REBOLE GARRIGOS |
Módulo 27,28 | - | - | - | ROSA MARIA ESCUDERO PORTUGUES |
Módulo 29,30 | - | - | - | ALMUDENA REBOLE GARRIGOS |
Módulo 3,4 | - | - | - | ANDRES GARCIA ALVAREZ |
Módulo 31,32 | - | - | - | ROSA MARIA ESCUDERO PORTUGUES |
Módulo 33,34 | - | - | - | ANDRES GARCIA ALVAREZ |
Módulo 35,36 | - | - | - | SUSANA VELASCO VILLAR |
Módulo 37,38 | - | - | - | ALMUDENA REBOLE GARRIGOS |
Módulo 39,40 | - | - | - | SUSANA VELASCO VILLAR |
Módulo 41,42 | - | - | - | ROSA MARIA ESCUDERO PORTUGUES |
Módulo 43,44 | - | - | - | ROSA MARIA ESCUDERO PORTUGUES |
Módulo 45,46 | - | - | - | BLANCA CHINCHILLA RODRIGUEZ |
Módulo 47,48 | - | - | - | SUSANA VELASCO VILLAR |
Módulo 5,6 | - | - | - | ALMUDENA REBOLE GARRIGOS |
Módulo 7,8 | - | - | - | ROSA MARIA ESCUDERO PORTUGUES |
Módulo 9,10 | - | - | - | ANDRES GARCIA ALVAREZ |
Seminarios Tipo II | ||||
---|---|---|---|---|
Grupo | Periodos | Horarios | Aula | Profesor |
Módulos 1,2 | - | - | - | JUAN ANTONIO AGUADO RAMO |
Módulos 11,12 | - | - | - | JUAN ANTONIO AGUADO RAMO |
Módulos 13,14 | - | - | - | FELIPE JOSE CALAHORRA FERNANDEZ |
Módulos 15,16 | - | - | - | SERGIO SANTOS LOPEZ |
Módulos 17,18 | - | - | - | ABEL MARTINEZ RODRIGO |
Módulos 19,20 | - | - | - | SERGIO SANTOS LOPEZ |
Módulos 21,22 | - | - | - | ABEL MARTINEZ RODRIGO |
Módulos 23,24 | - | - | - | JUAN ANTONIO AGUADO RAMO |
Módulos 26,26 | - | - | - | FELIPE JOSE CALAHORRA FERNANDEZ |
Módulos 27,28 | - | - | - | SERGIO SANTOS LOPEZ |
Módulos 29,30 | - | - | - | ABEL MARTINEZ RODRIGO |
Módulos 3,4 | - | - | - | FELIPE JOSE CALAHORRA FERNANDEZ |
Módulos 31,32 | - | - | - | JUAN ANTONIO AGUADO RAMO |
Módulos 33,34 | - | - | - | FELIPE JOSE CALAHORRA FERNANDEZ |
Módulos 35,36 | - | - | - | SERGIO SANTOS LOPEZ |
Módulos 37,38 | - | - | - | JUAN ANTONIO AGUADO RAMO |
Módulos 39,40 | - | - | - | BLANCA CHINCHILLA RODRIGUEZ |
Módulos 41,42 | - | - | - | FELIPE JOSE CALAHORRA FERNANDEZ |
Módulos 43,44 | - | - | - | ABEL MARTINEZ RODRIGO |
Módulos 45,46 | - | - | - | BLANCA CHINCHILLA RODRIGUEZ |
Módulos 47,48 | - | - | - | JUAN ANTONIO AGUADO RAMO |
Módulos 5,6 | - | - | - | SERGIO SANTOS LOPEZ |
Módulos 7,8 | - | - | - | ABEL MARTINEZ RODRIGO |
Módulos 9,10 | - | - | - | JUAN ANTONIO AGUADO RAMO |