Veterinaria

Grado y Doble Grado. Curso 2019/2020.

BASES DE PRODUCCIÓN ANIMAL I : ETNOLOGÍA ETOLOGÍA BIENESTAR ANIMAL E HIGIENE VETERINARIA - 803799

Curso Académico 2019-20

Datos Generales

SINOPSIS

COMPETENCIAS

Generales
CED-1 Demostrar haber adquirido un conocimiento genérico de los animales, de su comportamiento y bases de su identificación.
CED-2 Demostrar haber adquirido conocimientos sobre la estructura y función de los animales sanos.
CED-19 Conocer y diagnosticar las alteraciones del comportamiento animal.
CED-27 Demostrar conocimiento del marco jurídico en el que se desarrollan las actividades profesionales veterinarias.
CE-A6 Adquirir la capacidad de buscar y gestionar la información relacionada con la actividad del veterinario.
CE-A10 Defender los derechos de los animales y actuar siempre con el objetivo de facilitarles una buena salud y calidad de vida, evitándoles sufrimientos innecesarios.
Transversales
CGT-1 Ser capaz de expresarse correctamente en español, mostrando dominio del lenguaje técnico de su ámbito disciplinar.
CGT-2 Ser capaz de comprender y expresarse en un idioma extranjero en su ámbito disciplinar, preferentemente el inglés.
CGT-4 Demostrar que se considera la ética y la integridad intelectual como valores esenciales de la práctica profesional.
Específicas
CE-BPAI-1. Conocimientos de morfología externa, así como de métodos de zoometría, determinación de la edad e identificación.
CE-BPAI-2. Identificación de las diferentes razas ganaderas y conocimiento de sus principales características respecto a la funcionalidad y capacidad de adaptación a los diferentes sistemas de producción y entorno, con especial referencia a la producción sostenible y conservación de las razas autóctonas.
CE-BPAI-3. Identificación de diferentes razas productivas encuadradas en catálogos oficiales; funcionamiento de libros genealógicos y establecimiento de conceptos relacionados con estándares raciales y sistemas de producción en las denominaciones y marcas de calidad.
CE-BPAI-4. Conocimiento y valoración de las diferentes razas de animales de compañía y deporte en relación a su morfología y aptitud.
CE-BPAI-5. Conocimiento de los conceptos y fundamentos del comportamiento animal y sus mecanismos de control
CE-BPAI-6. Bienestar animal: conocimiento de su importancia en el ejercicio profesional, con especial referencia al correcto manejo de los animales, así como a la provisión de un ambiente y alojamiento adecuados en función de las necesidades propias de la especie. Bienestar y protección durante el transporte y sacrificio.
CE-BPAI-7. Conocimiento de indicadores de bienestar animal y métodos de valoración.
CE-BPAI-8. Diagnóstico de problemas relacionados con el bienestar animal en las diferentes especies de animales domésticos.
CE-BPAI-9. Conocimiento de las bases fisiozootécnicas necesarias para la producción animal y de los diferentes sistemas de producción animal con el fin de conseguir la máxima eficiencia respetando el bienestar animal y el medio ambiente.
CE-BPAI-10. Higiene veterinaria: conocimiento de principios y medidas aplicables en los alojamientos, instalaciones y equipos destinados a albergar y transportar animales. Fundamentos higiosanitarios de las instalaciones para mantenimiento y crianza de los animales.

ACTIVIDADES DOCENTES

Clases teóricas
Clases teóricas: exposición de contenidos principales en clases teóricas de 50 minutos. Los alumnos tendrán que trabajar el material docente adicional puesto a su disposición para ampliar el contenido básico explicado.
Clases prácticas
Clases prácticas:
Con animales: estudio del Exterior y zoometría.
Con material real y maquetas: sistemas de identificación, cronometría
Con imágenes y videos: estudio e identificación de las principales razas ganaderas.
Observaciones directas y sobre registros en imágenes de comportamientos de animales en criaderos, granjas y otras instalaciones de interés como zoológicos y reservas naturales.
Cálculos y representaciones gráficas para la resolución de supuestos y elaboración de índices de interés.
Se exige el estudio del material de prácticas puesto a disposición de los alumnos previo a la asistencia a las mismas, en las que habrá evaluación continua.

Presenciales

2,4

No presenciales

3,6

Semestre

2

Breve descriptor:

Adquisición de conocimientos básicos y aplicados de: morfología externa de las principales especies de animales domésticos; características etnológicas y productivas de las principales razas de ganado, así como su identificación; bases del comportamiento animal y conocimientos prácticos relativos a las principales especies; bases y criterios de valoración de bienestar y protección animal; bases fisiozootécnicas e higiosanitarias de la crianza y explotación de los animales domésticos y de interés productivo.

Objetivos

Establecer las bases del comportamiento animal, aportando los conocimientos relativos a las principales especies. Dotar al alumno de las bases para detectar comportamientos anormales de los animales y salvaguardar su bienestar. Que se familiarice con las normas y disposiciones legales relativas a la protección animal y al bienestar animal.
Establecer las bases de las diferentes producciones animales y de los diversos sistemas de producción considerando la necesaria higiene y sanidad animal, salvaguardando su bienestar y la conservación del medio ambiente
Formar al alumno en el conocimiento del Exterior de los animales domésticos, dotándolo de herramientas para detectar faltas y defectos y poder valorar su confomación. Que sea capaz de determinar la edad de los mismos, que identifique las diferentes capas y particularidades de los animales. Dotar al alumno de técnicas y métodos de identificación animal. Identificación y diferenciación de las principales razas de animales domésticos. Evaluar la aptitud productiva de las diferentes razas y su potencial productivo.

Contenido

 UNIDAD TEMÁTICA I.- Etología

1.   (1).- Etología. Concepto e historia. Interés y aplicaciones  en Veterinaria y en Producción Animal. Evolución y domesticación.

2.   (2).- Bases del comportamiento. Percepción sensorial y comportamiento. Desarrollo del comportamiento. Aprendizaje.

3.   (3).- Motivación. Sistemática para el estudio del comportamiento. Medida y descripción del comportamiento. Etogramas.

4.   (4).- Análisis y caracterización de los principales grupos de conductas de los animales: I comportamiento trófico. Aplicación a la explotación productiva y crianza. Comportamientos anormales. Descripción de los rasgos más importantes en bovinos, ovinos, caprinos, aves y otras especies de abasto.

5.   (5).- Análisis y caracterización de los principales grupos de conductas de los animales: II comportamiento reproductivo. Aplicación a la explotación y crianza. Comportamientos anormales. Descripción de los rasgos más importantes en bovinos, ovinos, caprinos, aves y otras especies de abasto.

6.   (6).- Análisis y caracterización de los principales grupos de conductas de los animales: III comportamiento social. Establecimiento de jerarquías e interacciones agonísticas. Comportamientos anormales. Aplicación a su explotación y crianza. Descripción de los rasgos más importantes en bovinos, ovinos, caprinos, aves y otras especies de abasto.

7.   (7).- Análisis y caracterización de los principales grupos de conductas de los animales: IV comportamiento social: el juego y las interacciones en grupos. Aplicación a la explotación y crianza. Comportamientos anormales. Descripción de los rasgos más importantes en bovinos, ovinos, caprinos, aves y otras especies de abasto.

8.   (8).- Análisis y caracterización de los principales grupos de conductas de los animales: La relación de los animales de abasto con el hombre. Aplicación a la explotación y crianza. Comportamientos anormales. Descripción de los rasgos más importantes en bovinos, ovinos, caprinos, aves y otras especies de abasto.

9.   (9).- Comportamiento de los équidos: su relación con el hombre en las distintas aptitudes y utilidades. Descripción y caracterización de normas aplicadas a explotación y crianza.

10. (10).- Comportamiento de los perros: su relación con el hombre en las distintas aptitudes y utilidades. Descripción y caracterización de normas aplicadas a explotación y crianza.

11. (11).- Comportamiento de los gatos: su relación con el hombre en las distintas aptitudes y utilidades. Descripción y caracterización de normas aplicadas a explotación y crianza.

12. (12).-  Comportamiento de otras mascotas domésticas: su relación con el hombre. Descripción y caracterización de normas aplicadas a explotación y crianza.

13. (13).- Conflictos de comportamiento animal en la sociedad actual. Reeducación de mascotas. Comportamiento y bienestar.

 

UNIDAD TEMÁTICA II.- Bienestar animal

14. (1).- El bienestar de los animales en Producción Animal.- Conceptos. Situación actual y legislación. Criterios de evaluación del bienestar animal.- Ética del uso de los animales. Nivel productivo y bienestar.

15. (2).- Bienestar animal en granja. Adaptación de los animales a los diferentes sistemas de explotación. Consideraciones del Bienestar animal en el manejo del ganado.

16. (3).- Repercusión de las instalaciones y alojamientos en el bienestar animal: necesidades sociales y ambientales.

17. (4).- Bienestar de los animales durante el transporte. Repercusiones del transporte sobre el ganado. Evaluación del bienestar durante el transporte. Transporte de animales de compañía.

18. (5).-  Bienestar animal durante el sacrificio. Métodos de insensibilización y sacrificio. Eutanasia.

 

UNIDAD TEMÁTICA III.- Bases de la producción animal

19. (1).-Producción Animal e Higiene Veterinaria.- Conceptos. Utilidad de los animales domésticos. Factores básicos de la producción animal. Sistemas intensivos de producción animal: características y repercusión medioambiental.- Sistemas extensivos de producción animal: características y repercusión medioambiental. Sostenibilidad en Producción animal.

20. (2).- Crecimiento y desarrollo. Conceptos.- Representación y medida.-Factores que afectan al crecimiento y desarrollo.- Crecimiento compensador.- Precocidad y engrasamiento. Índices fisiozootécnicos relacionados con la producción de carne.

21. (3).- La reproducción de los animales.- Su importancia en la producción animal.- El proceso reproductor en los animales domésticos y su control.- Factores que influyen en la reproducción de los animales. Índices fisiozootécnicos relacionados con la reproducción.

22. (4).- La lactación.- Concepto e importancia.- Síntesis de la leche: iniciación y mantenimiento de la secreción.- La eyección de la leche.- Curva de lactación e índices fisiozootécnicos relacionados con la producción de leche. Factores que influyen en la producción de leche de las hembras de ordeño y su control.

23. (5).- Introducción a la Higiene Veterinaria en explotaciones ganaderas. Higiene aplicada a instalaciones y alojamiento de animales.- Limpieza y desinfección.- Vacío sanitario.- Actuaciones profilácticas.- Planificación higiosanitaria.

 

UNIDAD TEMÁTICA IV.- Etnología

24. (1) Introducción a la Etnología: concepto, contenido y fines. Importancia y conexión con las producciones. Concepto de raza y variedad. El estándar racial. Clasificaciones Raciales.

25. (2).- El Exterior de los Animales (I). Caracteres morfológicos. Introducción al estudio del exterior y de las regiones corporales. Relación entre la morfología general y regional y determinadas aptitudes productivas. Morfotipos productivos.

26. (3).- El Exterior de los Animales (II). Bellezas y defectos importantes de las regiones corporales.  Aplomos. Actitudes y marchas.

27. (4).- Faneróptica. Capas: Concepto. Estudio, clasificación y particularidades de las distintas capas en las especies domésticas. Los cuernos en especies rumiantes de interés.

28. (5).- Cronometría: Edad cronológica y fisiológica.  Variaciones en la morfología y en los faneros según la edad de las especies domésticas. Cronometría dentaria.

29. (6).- Valoración morfológica de los animales domésticos. Animales de aptitud cárnica. Animales de aptitud láctica. Valoración de caballos. Valoración de Perros.

30. (7).- Ganado Bovino (I). Caracteres generales de las razas bovinas y su clasificación. Tipología lechera: Frisona y otras razas. Razas de doble aptitud. Tipología cárnica: Razas de mayor interés.

31. (8).- Ganado Bovino (II). Biotipos ambientales.  Mapa vacuno español: Principales razas.

32. (9).- Ganado Ovino. Caracteres generales de las razas de ganado ovino. Principales razas ovinas extranjeras. Mapa ovino español: Principales razas.

33. (10).- Ganado Caprino. Caracteres generales de las razas caprinas. Principales razas caprinas extranjeras. Mapa caprino español: Principales razas.

34. (11).- Ganado Porcino. Características generales las razas porcinas. Estudio de las principales razas extranjeras. Razas españolas.

35. (12).- Ganado Equino. Características generales de los équidos. Principales razas equinas extranjeras. Razas españolas.

36. (13).- Perros. Características generales: Orígenes. Aptitudes y clasificación. Principales razas extranjeras. Razas caninas españolas.

37. (14).- Gatos: Características generales: Orígenes y clasificación. Principales razas. Aves: Principales razas. Conejos: Principales razas. Otras especies de interés.

 

PROGRAMA DE PRÁCTICAS

Etología y bienestar animal

1.   Confección de etogramas. Apreciación y valoración de comportamientos. Registro de cumplimentación de atenciones metabólicas en animales domésticos y de abasto.

2.   Estudio práctico y registro experimental de los distintos comportamientos de los animales: comportamiento social y de grupo; sexual; maternal y otros.

3.   Apreciación y valoración del bienestar en las diferentes especies de animales utilizados por el hombre.

Bases fisiozootécnicas de la producción animal y Etnología

4.   Morfología Externa y Zoometría: Regiones en las distintas especies domésticas

5.   Identificación animal. Caracteres naturales. La reseña. Identificación por métodos artificiales. Registro animal y de las explotaciones. El papel de la identificación animal en la Trazabilidad. Zoometría. Principales medidas e índices zoométricos.

6.   Determinación de la edad en los animales domésticos: cronometría dentaria.

7.   Capas de ganado equino y bovino. Elaboración de reseñas.

8.   Identificación etnológica de razas extranjeras y españolas de ganado bovino.

9.   Identificación etnológica de razas españolas y  extranjeras de ganado ovino.

10. Identificación etnológica de razas extranjeras y españolas de ganado caprino.

11. Identificación etnológica de razas extranjeras y españolas de ganado porcino.

12. Identificación etnológica de razas extranjeras y españolas de ganado equino.

13.  Identificación etnológica de razas extranjeras y españolas de peperros (I) y (II).

Bibliografía

ETNOLOGÍA
Esteban, C. 2003. Razas ganaderas españolas OVINAS. FEAGAS-MAPA, Madrid
Fuentes García, F.C., Sánchez Sánchez, J.M., Gonzalo Abascal, c. Tratado de etnología animal: razas de rumiantes y momogastricos 2006 , pp: 782
Gabriel y Galán, J.A., Domecq, A. y Goyeneche. Caballos en España. Ed. Lunwerg. 1985.
Sánchez Belda A. 2002. Razas ganaderas españolas BOVINAS. FEAGAS-MAPA, Madrid
Sañudo, C. 2008. Manual de diferenciación racial. Servet, Zaragoza.
Sañudo, C. 2009. Valoración morfológica de los animales domésticos. MARM, Madrid.
Sotillo J.L. y Serrano V. 1985. Producción Animal: Etnología zootécnica Vol.I y II. Tebar-Flores, Madrid.
ETOLOGIA
HORWITZ, D., MILLS, D., HEATH, S.: Manual de Comportamiento en pequeños animales. British Small Animal Veterinary Association. Ediciones S, 2006.
LANDSBERG, G., HUNTHAUSEN, W., ACKERMAN, L.: Manual de problemas de conducta del perro y gato. Editorial Acribia, S.A. Zaragoza, 1997.
Alcock J. Animal Behavíor. An Evolutionary Approach (5ª ed.). 1993. Sinauer Associates
Darwin Ch. El origen de las especies. Ediciones del Serval SA. 1983
Houpt, KA. Domestic Animal Behavior for Veterinarians and Animal Scientist (3ª ed.) Iowa State University Press. 1998
Manning A. Introducción a la conducta animal. Alianza Universidad. 1981

Estructura

MódulosMaterias
PRODUCCIÓN ANIMALCRÍA Y PRODUCCIÓN ANIMAL

Grupos

Prácticas y seminarios tipo I
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo A1 - - -ALVARO OLIVARES MORENO
ELISABETH GONZALEZ DE CHAVARRI ECHANIZ
MARIA ARIAS ALVAREZ
MONTSERRAT FERNANDEZ-MUELA GARROTE
VICTOR MANUEL HUERTAS VEGA
Grupo A2 - - -ALVARO OLIVARES MORENO
ELISABETH GONZALEZ DE CHAVARRI ECHANIZ
JESUS DE LA FUENTE VAZQUEZ
MARIA ASCENSION SARA LAUZURICA GOMEZ
MONTSERRAT FERNANDEZ-MUELA GARROTE
VICTOR MANUEL HUERTAS VEGA
Grupo A3 - - -ALVARO OLIVARES MORENO
ELISABETH GONZALEZ DE CHAVARRI ECHANIZ
MARIA ASCENSION SARA LAUZURICA GOMEZ
MONTSERRAT FERNANDEZ-MUELA GARROTE
VICTOR MANUEL HUERTAS VEGA
Grupo A4 - - -ALVARO OLIVARES MORENO
ELISABETH GONZALEZ DE CHAVARRI ECHANIZ
JESUS DE LA FUENTE VAZQUEZ
MARIA ARIAS ALVAREZ
MONTSERRAT FERNANDEZ-MUELA GARROTE
Grupo B1 - - -ALVARO OLIVARES MORENO
ELISABETH GONZALEZ DE CHAVARRI ECHANIZ
JESUS DE LA FUENTE VAZQUEZ
MARIA ARIAS ALVAREZ
STEFANIA PINEDA GONZALEZ
Grupo B2 - - -ALVARO OLIVARES MORENO
ELISABETH GONZALEZ DE CHAVARRI ECHANIZ
JESUS DE LA FUENTE VAZQUEZ
STEFANIA PINEDA GONZALEZ
Grupo B3 - - -ALVARO OLIVARES MORENO
ELISABETH GONZALEZ DE CHAVARRI ECHANIZ
MARIA ASCENSION SARA LAUZURICA GOMEZ
STEFANIA PINEDA GONZALEZ
Grupo B4 - - -ALVARO OLIVARES MORENO
ELISABETH GONZALEZ DE CHAVARRI ECHANIZ
MARIA ARIAS ALVAREZ
VICTOR MANUEL HUERTAS VEGA


Clases teóricas
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo A - - -ALVARO OLIVARES MORENO
ELISABETH GONZALEZ DE CHAVARRI ECHANIZ
JESUS DE LA FUENTE VAZQUEZ
MARIA ARIAS ALVAREZ
Grupo B - - -ALVARO OLIVARES MORENO
ELISABETH GONZALEZ DE CHAVARRI ECHANIZ
JESUS DE LA FUENTE VAZQUEZ
MARIA ARIAS ALVAREZ


Actas
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo A - - -ALVARO OLIVARES MORENO
ELISABETH GONZALEZ DE CHAVARRI ECHANIZ
Grupo B - - -ALVARO OLIVARES MORENO
ELISABETH GONZALEZ DE CHAVARRI ECHANIZ


Prácticas y seminarios tipo II
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo A1 - - -ELISABETH GONZALEZ DE CHAVARRI ECHANIZ
Grupo A10 - - -ELISABETH GONZALEZ DE CHAVARRI ECHANIZ
Grupo A11 - - -ELISABETH GONZALEZ DE CHAVARRI ECHANIZ
Grupo A12 - - -ELISABETH GONZALEZ DE CHAVARRI ECHANIZ
Grupo A13 - - -ELISABETH GONZALEZ DE CHAVARRI ECHANIZ
Grupo A14 - - -ELISABETH GONZALEZ DE CHAVARRI ECHANIZ
Grupo A15 - - -ELISABETH GONZALEZ DE CHAVARRI ECHANIZ
Grupo A16 - - -ELISABETH GONZALEZ DE CHAVARRI ECHANIZ
Grupo A2 - - -ELISABETH GONZALEZ DE CHAVARRI ECHANIZ
Grupo A3 - - -ELISABETH GONZALEZ DE CHAVARRI ECHANIZ
Grupo A4 - - -ELISABETH GONZALEZ DE CHAVARRI ECHANIZ
Grupo A5 - - -ELISABETH GONZALEZ DE CHAVARRI ECHANIZ
Grupo A6 - - -ELISABETH GONZALEZ DE CHAVARRI ECHANIZ
Grupo A7 - - -ELISABETH GONZALEZ DE CHAVARRI ECHANIZ
Grupo A8 - - -ELISABETH GONZALEZ DE CHAVARRI ECHANIZ
Grupo A9 - - -ELISABETH GONZALEZ DE CHAVARRI ECHANIZ
Grupo B1 - - -ELISABETH GONZALEZ DE CHAVARRI ECHANIZ
Grupo B10 - - -ELISABETH GONZALEZ DE CHAVARRI ECHANIZ
Grupo B11 - - -ELISABETH GONZALEZ DE CHAVARRI ECHANIZ
Grupo B12 - - -ELISABETH GONZALEZ DE CHAVARRI ECHANIZ
Grupo B13 - - -ELISABETH GONZALEZ DE CHAVARRI ECHANIZ
Grupo B14 - - -ELISABETH GONZALEZ DE CHAVARRI ECHANIZ
Grupo B15 - - -ELISABETH GONZALEZ DE CHAVARRI ECHANIZ
Grupo B16 - - -ELISABETH GONZALEZ DE CHAVARRI ECHANIZ
Grupo B2 - - -ELISABETH GONZALEZ DE CHAVARRI ECHANIZ
Grupo B3 - - -ELISABETH GONZALEZ DE CHAVARRI ECHANIZ
Grupo B4 - - -ELISABETH GONZALEZ DE CHAVARRI ECHANIZ
Grupo B5 - - -ELISABETH GONZALEZ DE CHAVARRI ECHANIZ
Grupo B6 - - -ELISABETH GONZALEZ DE CHAVARRI ECHANIZ
Grupo B7 - - -ELISABETH GONZALEZ DE CHAVARRI ECHANIZ
Grupo B8 - - -ELISABETH GONZALEZ DE CHAVARRI ECHANIZ
Grupo B9 - - -ELISABETH GONZALEZ DE CHAVARRI ECHANIZ