Filosofía

Grado y Doble Grado. Curso 2017/2018.

FILÓSOFÍA DE LA LÓGICA - 801333

Curso Académico 2017-18

Datos Generales

SINOPSIS

COMPETENCIAS

Específicas
Adquirir la capacidad de interpretar textos sobre lógica y argumentación pertenecientes a distintos contextos y épocas.
Adquirir la capacidad para el ejercicio de la discusión ordenada y argumentada sobre problemas típicos del área.
Adquirir y desarrollar la capacidad de comparar, contrastar y evaluar perspectivas teóricas diversas sobre los problemas tratados.

ACTIVIDADES DOCENTES

Clases teóricas
Combinación de clases impartidas por el profesor sobre contenidos generales con discusiones colectivas sobre los problemas tratados: 34 horas.
Clases prácticas
Trabajo de interpretación y comentario de textos: 18 horas.
Otras actividades
Actividades no presenciales: trabajo autónomo del estudiante, que incluye la lectura de textos clásicos, preparación de comentarios, trabajo individual y en equipo, preparación de exposiciones o trabajos: 98 horas.
TOTAL
150 horas (6 ects)

Presenciales

6

Semestre

2

Breve descriptor:

Este curso es una invitación a reflexionar sobre un fenómeno característico de la forma de vida humana y transversal a muchos de los grandes temas filosóficos: la argumentación. Para ello se examinarán algunas de las ideas y análisis más importantes que sobre él y sus nociones afines (razonamiento, inferencia, verdad lógica, análisis, razón…) han proporcionado filósofos ilustres de todas las épocas, así como las principales aportaciones y debates más recientes efectuados desde el ámbito de la Lógica y la Filosofía de la Lógica. 

Requisitos

Ninguno.

Objetivos

Examinar la naturaleza y las distintas explicaciones que se han proporcionado sobre las prácticas de argumentar e inferir,  así como sus relaciones con (a) la realidad, (b) el pensamiento, (c) el lenguaje y (d) la vida cotidiana.
Proporcionar una idea clara de la naturaleza, instrumentos, y ámbito de estudios de la Lógica, así como los principales problemas metodológicos, meta-científicos y óntico-epistémicos que se han suscitado a lo largo de su historia.

Contenido

Aproximadamente la mitad de las clases se dedicarán a la exposición por parte del profesor y discusión colectiva de temas del bloque A del temario. La otra mitad se dedicará a comentarios de texto colectivos y debates en torno a los textos del bloque B del temario (no necesariamente se tratarán todos los temas ni se trabajarán todos los textos).

BLOQUE A:

Tema 1. Logica Utens y Logica Docens. Definición y metodología de la Lógica.

Tema 2. Conceptos fundamentales. Falacias y Argumentos.

Tema 3. La Lógica Simbólica y sus límites. El teorema de Gödel.

Tema 4. Concepciones de las leyes lógicas.

Tema 5. Lógica y Ontología.

Tema 6. El problema de la fundamentación del conocimiento.

Tema 7. Razonamiento modal y deóntico. Más allá de la lógica clásica.

Tema 8. Lógica y Filosofía. La filosofía analítica y la lógica como instrumento filosófico.

Tema 9. La noción de verdad y el intuicionismo. Lógica y Conocimiento.

Tema 10. Futuros contingentes y Paradojas. Lógica y Vida Cotidiana.

Apéndice: La Lógica y la Muerte (reflexiones en torno a un texto de Leon Tolstoi) 
 

BLOQUE B:

1. Selección de textos de Platón, Aristóteles, Sexto Empírico….

2. Selección de textos de Hobbes, Locke, Schopenhauer, Nietzsche….

3. Selección de textos de Frege, Carnap, Wittgenstein, Quine… 

Evaluación

Examen final: 2/3. Participación en clase y/o en el campus virtual: 1/3

Bibliografía

Bochenski (1966). Historia de la Lógica Formal. Gredos, Madrid
Deaño (1980). Las Concepciones de la Lógica. Taurus, Madrid
Fisher (2008). On the Philosophy of Logic. Thomson Wadsworth
Frapolli (2008). Filosofía de la Lógica. Tecnos, Madrid
Haack (1982). Filosofía de las Lógicas. Cátedra, Madrid
Kneale & Kneale (1972). El desarrollo de la Lógica. Tecnos, Madrid
Orayen y Moretti , eds. (2004). Filosofía de la Lógica. Trotta, Madrid
Putnam (1972). Philosophy of Logic. Allen & Unwin, Londres
Quine (1973). Filosofía de la Lógica. Alianza Editorial, Madrid
Read (1995). Thinking about Logic, An introduction to the Philosophy of Logic. Oxford U.P.
Wolfram (1989): Philosophical Logic. An Introduction. Routledge, Londres

Se entregará a lo largo del curso una bibliografía más específica para cada tema.

Estructura

MódulosMaterias
No existen datos de módulos o materias para esta asignatura.

Grupos

Clases teóricas
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo teórico A - - -JAVIER VILANOVA ARIAS