Derecho y Filosofía. (Plan a extinguir)

Grado y Doble Grado. Curso 2022/2023.

LÓGICA I - 900615

Curso Académico 2022-23

Datos Generales

SINOPSIS

COMPETENCIAS

Generales
. Expresarse con rigor en el ámbito científico y profesional propio
. Saber localizar y seleccionar la información relevante sobre un tema concreto.
. Saber presentar convenientemente sea oral o por escrito los resultados del estudio y la investigación.
. Saber advertir problemas y plantear posibles soluciones al mismo.
. Desarrollar una capacidad de estudio autónomo.
. Saber afrontar nuevos problemas y situaciones.
. Conocer y manejar las tecnologías de información y comunicación aplicadas al estudio y ejercicio profesional de la filosofía.
Transversales
. Conocer la terminología filosófica fundamental, saber emplearla adecuadamente y reconocer su uso indebido, inexacto, impreciso o ambiguo.
. Comprender un texto filosófico, identificar en él las ideas planteadas, resumirlas y presentarlas sucintamente.
. Conocer las fuentes, teorías y argumentos que históricamente han planteado los más importantes filósofos, manejar sus escritos fundamentales y tener un conocimiento básico de sus interpretaciones más importantes.
. Conocer los modos y las reglas básicas de la argumentación.
. Saber analizar lógicamente una comunicación oral o escrita para detectar en ellas contradicciones, ambigüedades, falacias, etc.
. Tener capacidad de analizar, sintetizar e interpretar datos filosóficos relevantes de índole cultural, social, política, ética o científica, y de emitir juicios reflexivos y críticos sobre ellos.
. Reconocer la relevancia de otras disciplinas para la actividad filosófica, así como la necesidad de reflexionar sobre sus aportaciones y límites.
Específicas
. Saber desarrollar y emplear las formas básicas de la lógica, aplicándola al análisis lógico de textos de distinta índole y reconociendo contradicciones y otros tipos de problemas en los distintos modos de argumentar.
. Conocer y comprender las ideas fundamentales con que se construye una teoría de la lógica de primer orden
. Capacidad para definir lenguajes formales y llevar a cabo derivaciones formales
. Capacidad de análisis y formalización de demostraciones
. Habilidad para distinguir y describir teóricamente la estructura argumentativa de discursos razonados

ACTIVIDADES DOCENTES

Clases teóricas
Clases impartidas por el profesor: 34 horas
Clases prácticas
Resolución de ejercicios y problemas: 18 horas
Otras actividades
Actividades no presenciales: trabajo autónomo del estudiante, que incluye la lectura y estudio de los textos y bibliografía recomendados por el profesor y la resolución de los ejercicios y problemas propuestos (podrá usarse para estos fines el campus virtual como entorno de trabajo): 98 horas
TOTAL
150 (6 ECTS)

Semestre

1

Breve descriptor:

Lógica I y Lógica II constituyen una introducción a los problemas, conceptos y métodos básicos de la lógica.

Objetivos

Dar a conocer los problemas, conceptos y métodos básicos de la lógica.
 

Contenido

1. Introducción
Objeto de la lógica. Verdad y demostración. Conceptos básicos de teoría de conjuntos.

2. Lenguajes de la lógica: enunciados
Sintaxis: fórmula. Semántica: funciones de verdad; interpretación; verdad; formalización

3. Lenguajes de la lógica: primer orden
Sintaxis: término, fórmula. Semántica: interpretación; verdad; formalización

4. Nociones lógicas fundamentales
Verdad lógica. Equivalencia. Consecuencia

Evaluación

Globalmente 2/3 de la evaluación corresponderán a créditos teóricos y 1/3 a créditos prácticos.
El profesor de cada uno de los grupos presentará a comienzo de curso un programa en el que especificará los criterios de evaluación.
En todo caso se realizará un examen, compatible con la posibilidad de complementar la calificación con prácticas, ejercicios, participación, etc.

Bibliografía

Badesa – Jané –Jansana (1998). Elementos de lógica formal. Ariel
Barwise – Etchemendy (1999). Language, Proof and Logic. CSLI – SevenBridges Press
Deaño (2002). Introducción a la lógica formal, Alianza
Díez Calzada (2002). Iniciación a la lógica. Ariel
Forbes (1994). Modern Logic. A Text in Elementary Symbolic Logic. OUP
Hodges (1977). Logic: An introduction to elementary logic. Penguin Books
Manzano – Huertas (2004). Lógica para principiantes. Alianza
Open Logic Project (2016). Open Logic Text. https://open.umn.edu/opentextbooks/textbooks/291
Zalabardo (2002). Introducción a la teoría de la lógica. (pp. 19-50). Alianza


Otra información relevante


Estructura

MódulosMaterias
No existen datos de módulos o materias para esta asignatura.

Grupos

Clases Teóricas
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo R (a extinguir)12/09/2022 - 16/12/2022JUEVES 17:00 - 19:00-MARIA SOLEDAD HERNANDEZ BERMUDEZ
VIERNES 17:00 - 19:00-MARIA SOLEDAD HERNANDEZ BERMUDEZ