Nutrición, Salud y Mujer

Curso 2018/2019. Títulos propios - Experto.

Ficha de Preinscripción Imprimir

Programa del curso

-Introducción al Título y al funcionamiento del campus virtual

-Módulo 1-Temas generales e introducción al Título

1-Alimentación e hidratación en la mejora sanitaria y en la calidad de vida de la población femenina (Aránzazu Aparicio Vizuete)

2-Problemática nutricional de la población femenina española. Estudios realizados (Rosa M. Ortega Anta)

3-Desconocimiento y errores en nutrición asociados a un riesgo sanitario (Aránzazu Aparicio Vizuete)

-Módulo 2-Valoración nutricional en población femenina

4-Herramientas útiles en la valoración nutricional en población femenina. Referencias dietéticas (IR, objetivos, estimación del gasto energético) y tutorial de manejo de un programa de tabulación y juicio de dietas- DIAL) (Aránzazu Aparicio Vizuete)

5-Estudios dietéticos, infravaloración y errores habituales, pautas de control. Validación en la medida de la actividad física. Cuestionarios y errores en la sobrevaloración del gasto energético (Ana M. López Sobaler)

6-Estudio hematológico, bioquímico y antropométrico en la valoración y validación del estudio nutricional (Ana M. López Sobaler)

-Módulo 3-Nutrición en la promoción de la salud y capacidad funcional

7-Alimentación durante la etapa preescolar, escolar y en la adolescencia en población femenina (Ana I Jiménez Ortega)

8-Nutrición en la etapa fértil de la mujer, impacto en la fertilidad y en la salud de la madre y del posible descendiente (Liliana G. González Rodríguez)

9-La nutrición en el embarazo y lactancia como moduladora del peso y salud de la madre y del descendiente en etapas posteriores de la vida (Rosa M Martínez García)

10-Problemática nutricional en menopausia y en mujeres de edad avanzada (Bricia López Plaza)

-Módulo 4-Nutrición en la prevención de la enfermedad

11-Nutrigenética y promoción sanitaria en la mujer (Francisco J Sánchez Muniz y Sara Bastida Codina)

12-Crononutrición, ritmos circadianos y cronobiología como condicionantes de la situación nutricional y sanitaria (Beatriz T Beltrán de Miguel)

13-Modulación nutricional de la microbiota intestinal. Repercusión en la salud de la mujer (María del Mar Larrosa Pérez)

14-Inmunonutrición. Mejora nutricional en la promoción de la respuesta inmunitaria (Bricia López Plaza)

15-Prevención y control de anemias nutricionales en la mujer (Paula Rodríguez Rodríguez)

16-Estrategias en prevención de Trastornos del comportamiento alimentario (Beatriz Navia Lombán)

17-Nutrición en la prevención de cánceres más prevalentes en el colectivo femenino. Cáncer de mama (Laura M Bermejo López)

18-Pautas en la mejora de la salud ósea y en prevención de la osteoporosis (Rosa M. Ortega Anta)

19-Nutrición en prevención y mejora de la salud cardiovascular en población femenina (José Miguel Perea Sánchez)

20-Nutrición en la resistencia a la insulina y patologías asociadas: Síndrome de ovario poliquístico, diabetes... (Pilar Riobó Serván)

21-Impacto de la nutrición en la capacidad funcional, cognitiva y calidad de vida (Ana M López Sobaler)

22.-Nutrición en la mejora del estado de ánimo y en problemas neurológicos: estrés, depresión, migraña (Aránzazu Aparicio Vizuete)

-Módulo 5-Nutrición en el control de peso

23- El control de peso como prioridad sanitaria y estética. Pautas dietéticas para el control de peso (Elena Rodríguez Rodríguez)

24-Utilidad y riesgos de los alimentos funcionales en relación con la salud y control de peso. Suplementos y complementos dietéticos, utilidad en dietas hipocalóricas (Laura Bermejo López)

-Módulo 6-Nutrición en situaciones especiales

25-Nutrición en alergias e intolerancias en población femenina. Errores a desmitificar. Problemática nutricional de la mujer celiaca (Ana I Jiménez Ortega)

26-Alimentación en mujeres deportistas. Pautas para el rendimiento y la salud (Rosa M Ortega Anta)

27-Interacciones nutrientes fármacos (anticonceptivos orales y fármacos de consumo más frecuente en población femenina) (Elena Rodríguez Rodríguez)

28-Problemática nutricional en mujer fumadora y fumadora pasiva (Rosa M Ortega Anta)

Módulo 7.-Educación y mejora nutricional en población femenina:

29-Los medios de comunicación social y la publicidad como moduladores de los conocimientos en nutrición de la población. Utilidad y control (María Carmen Cuadrado Vives)

30-Psicoeducación en Nutrición. Técnicas de coaching nutricional (José Miguel Perea Sánchez)