• English
  • Youtube
  • Facebook
  • Twitter
  • Linkedin
  • Instagram
  • tiktok

Derecho - Administración y Dirección de Empresas (ofrece un grupo en inglés en ADE) Plan 2010. En extinción

Grado y Doble Grado. Curso 2022/2023.

FILOSOFÍA DEL DERECHO - 900055

Curso Académico 2022-23

Datos Generales

SINOPSIS

COMPETENCIAS

Generales
CG6; CG8; CG9; CG11; CG12
Transversales
CT1; CT2; CT3; CT7; CT10
Específicas
CE1; CE2

ACTIVIDADES DOCENTES

Clases teóricas
Clases teóricas

Se impartirán clases magistrales con exposición por parte del profesor de los temas fundamentales de la asignatura o de aquellos que presenten mayor nivel de complejidad.

Pueden incluir comentarios te textos legales, jurisprudencias, obras clásicas del pensamiento jurídico y de la cultura general conectadas con el Derecho.

Igualmente pueden incluir la lectura guiada de obras claves del pensamiento jurídico, de manuales, tratados o monografías o de determinados capítulos o apartados de los mismos.
Clases prácticas
Las clases prácticas consistirán en la realización de actividades presenciales como las siguientes:
- Asistencia a seminarios
Discusión en grupos reducidos sobre aspectos del temario.

- Estudio de documentos y referencias bibliográficas básicas.
Guiará al alumno en la documentación y comprensión de identificación de la estructura y comentario de obras importantes.

- Estudio de casos en grupo
Orientado a la búsqueda de la documentación necesaria para la resolución del caso y en la redacción de un informe final con las conclusiones.

- Proyectos de trabajo en grupo o individuales
Sobre temas o problemas que contemplen las posibilidades de resolución.

Presenciales

2,5

No presenciales

3,5

Breve descriptor:

La Filosofía del Derecho supone una reflexión sobre el conjunto del Derecho, sobre sus condiciones y efectos, así como sobre su conocimiento y la posibilidad de conseguir su objetivo. Se plantea en ella, principalmente, la posibilidad de dar respuesta a los principales interrogantes jurídicos y de evaluar las diferentes respuestas ofrecidas en la Historia del pensamiento. Se presupone que estas respuestas están de tal modo involucradas en el estudio del derecho que no cabe un conocimiento preciso del mismo sin su planteamiento.

Esta asignatura se dirige a proporcionar al alumno los principales elementos y perspectivas de reflexión sobre las distintas áreas de estudios del Derecho. Se trata de dotar de una base comprensiva del fenómeno jurídico que proporcione al futuro jurista una capacitación intelectual adecuada para entender la técnica jurídica y el contexto social en que tiene sentido el derecho así como sus conexiones con otros campos de la cultura.

Requisitos

Ninguno que sea especialmente reseñable, si bien resulta conveniente el conocimiento de algún idioma moderno, como italiano, francés inglés o alemán y clásico como latín o griego.

También es recomendable haber aprobado la asignatura Teoría del Derecho de Primer curso del Grado.

Es igualmente conveniente poseer conocimientos de arte, literatura, historia, economía y otras ramas de la cultura que interactúan con el derecho.

Objetivos

La asignatura proporciona al alumno los conocimientos básicos y busca que consiga tener una referencia adecuada de los principales puntos de vista acerca de los problemas jurídicos fundamentales.

Los objetivos que se pretenden alcanzar consisten en que el alumno adquiera los conocimientos, competencias y habilidades necesarias para ser capaz de enmarcar las diferentes ideas acerca del derecho que actúan tras la reglamentación vigente, el pensamiento subyacente a las mismas, la corriente de pensamiento o ideológica que impulsa cada institución o la forma concreta de la misma.

Incluye una formación cultural, sociológica, económica, histórica, etc., complementaria del estudio jurídico, relacionada con el entorno en que se desenvuelve el Derecho.

Contenido

Dada la amplitud temática de la Filosofía del derecho, el Programa que siguen a continuación es orientativo y esquemático; podrá ser desarrollado, complementado, ampliado o especificado por el profesor. Por ello, los profesores pueden o focalizar el estudio desde la perspectiva de un determinado autor o problema o enfatizar determinados aspectos formativos relacionados con una determinada orientación cultural, sociológica, económica, histórica, etc., complementaria del estudio estrictamente jurídico.

Debido a que la diversidad de perspectivas es un componente inherente a la filosofía y a que la extensión de algunos contenidos exige una profundización y detalle, los profesores que impartan la Asignatura pueden facilitar un programa propio que desarrolle estos contenidos genéricos o centrar las explicaciones en algunos de los mismos o presentarlos con un enfoque diferente.

Se divide en módulos que incluyen los aspectos nucleares de la filosofía del derecho y desde cuya perspectiva particular se puede explicar la totalidad de la asignatura.

PRIMER MODULO: NATURALEZA Y FUNDAMENTO DEL DERECHO

Tema 1. El concepto de Derecho y su problematicidad. Su papel determinante de la investigación jurídica.

Tema 2. La cuestión de la fundamentación del derecho y sus diferentes respuestas.

Tema 3. Iusnaturalismos, positivismos y realismos.

Tema 4. Legitimación y validez del derecho formal, sociológica y axiológica.

Tema 5. Diferentes concepciones del derecho.

Tema 6. Lógica jurídica, argumentación e interpretación del derecho.

SEGUNDO MÓDULO: EL CONOCIMIENTO JURÍDICO

Tema 1. Los presupuestos del conocimiento científico del Derecho.

Tema 2. Escuelas jurídicas realistas.

Tema 3. La ciencia jurídica formalista.

Tema 4. Escuelas jurídicas antiformalistas.

Tema 5. Las escuelas jurisprudenciales.

Tema 6. Dogmática y filosofía del derecho.

TERCER MÓDULO: LA JUSTICIA

Tema 1. Justicia y virtud. Su inserción en el cuadro de virtudes.

Tema 2. Teorías deontológicas de la justicia.

Tema 3. Justicia, fines y funciones del derecho.

Tema 5. Justicia, orden social y valores.

Tema 5. La moralidad del derecho.

CUARTO MÓDULO: SÍNTESIS HISTÓRICA Y SITUACIÓN CONTEMPORÁNEA DEL PENSAMIENTO JURÍDICO

Tema 1. Los orígenes de la especulación griega sobre el derecho.

Tema 2. El pensamiento jurídico medieval.

Tema 3. El racionalismo y derecho.

Tema 4. El historicismo y derecho.

Tema 5. El derecho en el idealismo

Tema 6. Positivismo y derecho.

Tema 7. El derecho bajo el socialismo.

Tema 8. Corrientes de la filosofía jurídica del siglo XX.

QUINTO MÓDULO: LA REFLEXIÓN FILOSÓFICA SOBRE EL DERECHO

Tema 1. La complejidad de la definición de la filosofía jurídica.

Tema 2. El contenido de la filosofía del Derecho.

Tema 3. El análisis económico del derecho.

Tema 4. Derecho, multiculturalismo, ecologismo y feminismo.

Tema 5. Derecho y bioética.

Tema 6. Panorama actual de la Filosofía jurídica.

Evaluación

Para aprobar la asignatura es necesario aprobar el examen final y obtener en él un mínimo de cinco puntos sobre diez. El profesor podrá fijar el modelo de examen de forma oral o escrita. Puede incluir preguntas de desarrollo, en forma de test, comentarios de textos o sistemas mixtos de evaluación. Igualmente se podrán seguir sistemas de evaluación continuada, sea con controles de asistencia o a través del Campus virtual de la Universidad.

Además de los exámenes convencionales sobre el contenido de la asignatura se podrán evaluar los casos prácticos, trabajos, comentarios, debates y demás actividades realizadas en las clases prácticas así como la asistencia a las teóricas.

El profesor puede exigir, en todo caso, la realización de un examen final de conjunto que acredite el conocimiento de todo el contenido de la asignatura para poder aprobarla.

Bibliografía

DURÁN LALAGUNA, P. (1992), Una aproximación al análisis económico del Derecho, Comares, Granada.

DURÁN LALAGUNA, P. (2009), Nuevos retos para el Derecho, Madrid.

MARTÍNEZ MUÑOZ (2011), El conocimiento jurídico, Publicaciones de la Facultad de Derecho de la UCM, Madrid.

MARTÍNEZ-SICLUNA Y SEPÚLVEDA, C. (2011), Teoría y filosofía del Derecho, Coles, Madrid.

FARALLI, C. (2007), La filosofía del Derecho contemporánea: Temas y desafíos, Madrid.

VILLEY, M. (2003), La filosofía del Derecho, Barcelona.

LÓPEZ MORENO, M.A. (2000), Manual de Filosofía del Derecho. Madrid.

FALCÓN Y TELLA, M.J. (2006), Lecciones de Teoría del Derecho, Madrid.

SUÑÉ LLINÁS, E. (2006), Teoría estructuralista del Derecho, Madrid.

Otra información relevante

ARISTÓTELES, Ética a Nicómaco, CEC Madrid, 1970 (ed. bilingüe).
COTTA, S. (1987), El derecho en la existencia humana, Eunsa, Pamplona, (trad. de Ismael Peidro Pastor de Il diritto
nell'esitenza: Linee de ontofenomenologia giuridica, Giuffrè, Milano 1985, 2ª ed. ampliada 1991).
GADAMER, H-G. (1988), Verdad y método. Fundamentos de una hermenéutica filosófica, Sígueme, Salamanca.
HABERMAS, J. (2005), Facticidad y validez, Trotta, Madrid.
HART, H. L. A. (1977), El concepto del Derecho, trad. castellana G. Carrió, Abeledo-Perrot, Buenos Aires.
HEGEL; G.W.F. (1988), Principios de la Filosofía del Derecho, Edhasa, Barcelona (trad. y prolg. de Juan Luis
Vermal).
KANT; I. (1797), La Metafísica de las Costumbres, Tecnos, Madrid, 1989 (trad. de A. Cortina Orts y J. Conill Sancho).
KELSEN, H. (1979), Teoría pura del Derecho, Porrúa, México.
KELSEN, H. (1991), ¿Qué es la Justicia?, Fontamara, México.
LEVI, E. H. (1964), Introducción al razonamiento jurídico, Eudeba, Buenos Aires.
LUHMANN, N. (1983), Sistema jurídico y dogmática jurídica, CEC, Madrid.
NINO, C.S. (1989), Consideraciones de la dogmática jurídica, UNAM, México.
POPPER, K. (1967), La lógica de la investigación científica, Tecnos, Madrid.
RICOEUR, P. (1988), El discurso de la acción, Cátedra, Madrid.
ROSS, A. (1963, Sobre el derecho y la justicia, Eudeba, Buenos Aires.
SERRANO RUIZ-CALDERÓN; J.M. (2005), Retos jurídicos de la bioética, Eiunsa (Ética y Sociedad), Madrid.
WEBER, M. (1973), Ensayos sobre metodología sociológica, trad. castellana J. L. Etcheverry, Amorrortu, Buenos

Estructura

MódulosMaterias
No existen datos de módulos o materias para esta asignatura.

Grupos

Clases teóricas y/o prácticas
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
GRUPO A (EXTINCION CON DOCENCIA)23/01/2023 - 05/05/2023LUNES 10:30 - 12:30-JOSE MIGUEL SERRANO RUIZ-CALDERON
MARTES 10:30 - 12:30Aula 108JOSE MIGUEL SERRANO RUIZ-CALDERON
GRUPO B (EXTINCION CON DOCENCIA)23/01/2023 - 05/05/2023LUNES 17:30 - 19:30-JOSE MIGUEL SERRANO RUIZ-CALDERON
MARTES 17:30 - 19:30Aula 303JOSE MIGUEL SERRANO RUIZ-CALDERON