Formación Permanente

Programa

Programa del Máster en Trastornos de la Conducta Alimentaria

 

 MÓDULO 1. Presentaciones Clínicas y problemas de Diagnóstico Diferencial

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1.1.      Tipos clínicos:

1.1.1.   Anorexia nerviosa

1.1.2.   Bulimia Nerviosa

1.1.3.   Trastorno por Atracón

1.1.4.   Otros Trastornos Alimentarios

1.1.5.   Presentación en la edad infantil y juvenil

1.2.      Personalidad en los TCA:

1.2.1.   Identidad

1.2.2.   Rasgos específicos

1.2.3.   Trastornos 

1.3.      Evaluación y tratamientode personalidad

1.3.1.   Comorbilidad

1.3.2.   Diagnóstico diferencial

1.3.3.   Entrevistas e instrumentos para la recogida de información clínica relevante

1.4.   Neurobiología de los TCA

1.5.   Nutrición y aspectos endocrinos en los TCA

 

 MÓDULO 2.  Particularidades de las primeras tomas de contacto en los TCA

espalda

 

2.1. Importancia del vínculo terapéutico.

2.2. Manejo de las defensas psicológicas

2.3. Estabilización inicial

2.4. Recursos terapéuticos para la regulación

2.5. Conceptualización y plan de tratamiento

 

 

 MÓDULO 3. Trabajo con la regulación emocional, las defensas y las conductas impulsivas

edificio 

3.1. Modelo de actuación en los casos con riesgo de ingreso

3.2. Manejo de negación a la ingesta y conductas extrañas con la comida

3.3. Identificación e intervención con los disparadores de las conductas de riesgo

3.4. Cómo abordar los atracones, conductas de purga, autolesiones y otras conductas de riesgo

3.5. Herramientas para controlar la impulsividad y la evitación

3.6. Intervenciones nutricionales adecuadas en los diferentes trastornos Alimentarios y obesidad

3.7. El manejo de emociones; la alexitimia y la impulsividad

3.8. El trabajo con el control

3.9. Autocuidado y plan de vida

 

 MÓDULO 4. El apego y el cuerpo en los TCA y obesidad

manzana

 

4.1. El apego y su influencia en los trastornos alimentarios

4.2. Tipos de apego en los diferentes trastornos alimentarios

4.3. La comida y el apego

4.4. La familia y el trabajo en terapia con el sistema familiar

4.5. El cuerpo y la distorsión de la imagen corporal

 

 

 MÓDULO 5.  El trauma y la disociación en los trastornos alimentarios y obesidad

sola

 

5.1   Definición general de trauma

5.2   Investigación acerca de la influencia del trauma en estos trastornos

5.3   Tipos de trauma que más influye en los TCA y obesidad

5.4   La disociación en los TCA y obesidad

5.5   Diferentes tipos de disociación y su influencia en estos trastornos

5.6   Influencia del trauma y la disociación en el tratamiento

5.7   El mundo interno y su importancia en la terapia

5.8   El aquí y el ahora; la importancia del doble foco

5.9   La integración y su efecto en la comida

 

MÓDULO 6. Intervenciones terapéuticas específicas en los TCA

tren

 

6.1. Tratamientos biológicos en crisis y a largo plazo

6.2.  Intervenciones familiares específicas

6.3. Manejo de la comorbilidad con Trastornos de la Personalidad

6.4. Terapia dialéctica conductual

6.5. Terapia basada en la mentalización

6.6. Terapia de esquemas

6.7. Terapia focalizada en la transferencia

6.8. Terapia basada en la identidad y la autoimagen

6.9. Psicoeducación

6.10. Terapias humanísticas y existenciales

6.11. Otras terapias

6.12. Manejo de los problemas éticos y legales en los trastornos de la conducta alimentaria

 

MÓDULO 7. Prácticas Externas

MÓDULO 8. Trabajo Fin de Máster