Formación Permanente

Los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) son un problema emergente que requiere un abordaje precoz dada la importante repercusión que tienen sobre el desarrollo psicológico, de la personalidad y sobre el organismo con riesgo grave para la salud mental y corporal.

Los TCA representan un conjunto de trastornos que, bajo las alteraciones en la ingesta esconden aspectos traumáticos, vinculares, dificultades familiares y disfunciones de personalidad que requieren un abordaje específico.

Las especiales características de estos trastornos hacen indispensable un enfoque altamente especializado de su tratamiento y, dado que pueden inducir graves repercusiones nutricionales que se relacionan con mortalidad, el control y la resolución de estas complicaciones han de ser resueltas por especialistas preparados para su manejo. 

La necesidad de avanzar en estrategias más adecuadas de prevención e intervención, que potencien el estudio de los factores que contribuyen al mantenimiento del trastorno e informen el diseño de programas de tratamiento adecuados hace imprescindible una formación especializada y orientada también a la investigación.

Por todo esto, existe una elevada demanda social de profesionales con formación especializada en esta área de intervención.

El abordaje multidisciplinar y eminentemente práctico que plantea el programa del presente curso contribuirá al desarrollo de competencias específicas entre los futuros profesionales de la salud.

Tanto la Unidad de TCA del Hospital Universitario San Carlos, en la Universidad Complutense de Madrid, como el Centro de Psicoterapia y Trauma de A Coruña, son centros pioneros en el tratamiento y en la investigación de los Trastornos de la Conducta Alimentaria en Europa, donde gozan de un reconocido prestigio. Por ello han decidido unirse en la configuración de este máster de la Universidad Complutense de Madrid y ofrecer, desde la experiencia acumulada durante décadas, una cualificación profesional y académica en el tratamiento específico de los Trastornos de la Conducta Alimentaria. Una cualificación fundamentalmente práctica y orientada a la eficiencia clínica y terapéutica del profesional. El máster pretende enseñar a tratar mejor a los pacientes transmitiendo a los alumnos lo que los directores del máster y sus equipos han ido aprendiendo a lo largo de muchos años.

La Universidad Complutense es un referente académico de primera magnitud no sólo en España sino también en los países hermanos de habla hispana. Con el marchamo de calidad y el prestigio de la Complutense, unidos a la experiencia de sus directores, la Dra. Marina Díaz-Marsá, responsable de la Unidad de Trastornos de la Conducta Alimentaria y de la Unidad de Intervención Precoz en Psicosis de Inicio Reciente del Hospital Clínico San Carlos de  Madrid, y de Natalia Seijo, especialista en la psicoterapia de estos trastornos, y directora del Centro de Psicoterapia y Trauma de A Coruña, pretendemos ofrecer al profesional sanitario el máster universitario de referencia para la cualificación especializada en el tratamiento de los Trastornos de la Conducta Alimentaria.

Es nuestro deber enseñar el saber que hemos aprendido, y es la Universidad el lugar donde el saber se hace universal. Y este máster universitario será nuestra manera de servir a los profesionales con ganas de aprender y, por tanto, a los pacientes con Trastornos de la Conducta Alimentaria que les pedirán ayuda.


Marina Díaz Marsá

La Dra. Díaz-Marsá es psiquiatra, responsable de la Unidad de Hospitalización Breve de Psiquiatría, de la Unidad de Intervención Precoz en Psicosis de Inicio Reciente y del grupo de Trastornos de Conducta Alimentaria de Hospital de Día del Hospital Clínico San Carlos, donde también dirige el Proceso de Esquizofrenia.  

Es Profesora Titular y da clase como Profesora Asociada de Psiquiatría en la Universidad Complutense de Madrid, ha sido directora de la estrategia de salud mental del Ministerio de Salud para los Trastornos de la Conducta Alimentaria y es Presidenta de la Sociedad de Psiquiatría Madrileña y Presidenta del Fórum Iberoamericano de Salud Mental y Género Es Tesorera de la Sociedad Española de TCA y Vicesecretaria de la Sociedad de Psiquiatría Biológica.

Dentro de su carrera investigadora destacan múltiples artículos publicados en revistas de impacto internacionales sobre la neurobiología y otros aspectos de los TCA y ha sido ponente en numerosos cursos nacionalese internacionales.

http://sommosdesarrollopersonal.es/


Natalia Seijo

Natalia Seijo es psicóloga especialista en Trastornos Alimentarios y Psicosomática Médica, trauma complejo y disociación. Es directora desde más de 20 años del Centro de Psicoterapia y Trauma en Ferrol (A Coruña).

Es supervisora y facilitadora de EMDR, docente de formaciones en EMDR para los trastornos alimentarios en la Asociación EMDR España y profesora colaboradora del máster de EMDR en el área de Trastornos Alimentarios en diferentes universidades.

Compagina el trabajo en terapia con pacientes en el Centro de Psicoterapia y Trauma Natalia Seijo, con su labor como ponente, nacional e internacional en congresos y talleres especializados en Trastornos Alimentarios y Trastornos Psicosomáticos.

http://www.nataliaseijo.com/

http://cometeelmundotca.es/index.php/blog/itemlist/user/448-nataliaseijo



 


  • Orientado a la experiencia clínica con prácticas en centros especializados y supervisión profesional

  • Con apoyo a la financiación a través de entidades financieras consorciadas con la UCM, becas parciales patrocinadas por entidades privadas y una reducción del 25% del precio para los alumnos del Master Propio de Trastornos de la Personalidad de la UCM (por convalidacion del créditos)

  • Accesible para residentes en el extranjero o con necesidades especiales con posibilidad de acceso a los clases y talleres a través de streaming y prácticas a distancia