Proyectos de Innovación

L

Lactancia

- Breast Milk: An Evolving Nutritional Solution, 2014

- Documentos sobre lactancia materna, Asociación Española de Pediatría

- Good maternal nutrition. The best start in life, WHO, 2016

- Plenufar IV, Educación Nutricional en la etapa preconcepcional, embarazo y lactancia

- Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Promoting and Supporting Breastfeeding, AND, 2015

 

Lactante

- La alimentación del lactante y del niño pequeño: Capítulo Modelo para libros de texto dirigidos a estudiantes de medicina y otras ciencias de la salud. OMS, 2010. Capítulo Modelo que reúne el conocimiento esencial sobre la alimentación del lactante y del niño pequeño que los profesionales de la salud deberían adquirir como parte de su formación básica

- Feeding in the First Year of Life, SACN, 2018

- Principios de orientación para la alimentación complementaria del niño amamantado, Organización Panamericana de Salud, 2003

 

Lácteos

- Milk and dairy products in human nutrition, FAO, 2013 | Más información

 

Lactosa

- Lactose intolerance – the evidence and translating science into practice, Dietitian Connection, Free Webinar

 

Leche

- La leche como vehículo de salud para la población, FEN-FINUT, 2015

- La leche como vehículo de salud para la población: Situaciones fisiológicas especiales: mujer gestante, FEN, FINUT, 2018

- Why Are Americans Consuming Less Fluid Milk? A Look at Generational Differences in Intake Frequency, USDA, 2013

 

Leches fermentadas

- Evidencia científica sobre el papel del yogur y otras leches fermentadas en la alimentación saludable de la población española. Documento consenso de FESNAD, 2013

 

Legislación

- AECOSAN (Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición)

- AINIA, Legislación alimentaria

- CODEX ALIMENTARIUS¿Qué es el codex? | Normas alimentarias internacionales | Nutrición y etiquetado |

- EFSA (European Food Safety authority)

- Ley de seguridad alimentaria y nutrición, 17/2011 | En pdf

- Real Decreto 1146/2011 de 29 de julio (correcciones) en el que se establecen las enseñanzas mínimas correspondientes a la Educación Secundaria Obligatoria estableciendo en 4º curso como materia optativa la asignatura: “Alimentación, nutrición y salud"

- USDA. Relación de enlaces sobre legislación y política alimentaria y nutricional

 

Leguminosas/Legumbres

- Ver también Todos sobre Legumbres | Legumbres, Salud sostenible, 2017 - online - En pdf

- Año Internacional de las Legumbres 2016, FAO | Qué son las legumbres |

- All about beans, 2013

- A review of the impact of preparation and cooking on the nutritional quality of vegetables and legumes, 2015

- Asocicación española de leguminosas

- Bibliografía en abierto sobre Legumbres, 2016

- Cereales, Legumbres, Leguminosas y Productos Proteínicos Vegetales, Codex Alimentarius, 2007

- CGIAR, Research Programme on Grain legumes | Grain Legumes, 2012

- Definition and classification of commodities, FAO | Pulses and derived products

- Effect of dietary pulse intake on established therapeutic lipid targets for cardiovascular risk reduction: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials, 2014

- Effect of Dietary Pulses on Blood Pressure: A Systematic Review and Meta-analysis of Controlled Feeding Trials, 2013

- Effect of legumes as part of a low glycemic index diet on glycemic control and cardiovascular risk factors in type 2 diabetes mellitus: a randomized controlled trial, 2012

- Global Pulse Confederation

- Grains & Legumes Nutrition Council, Australia | Nutrition advice

- ICARDA, The International Center for Agricultural Research in the Dry Areas - Pulses

- Informe sobre legumbres y salud, FEN, 2017

- International Legume Society

- La hora de las Legumbres, A tu salud!, Blog de Joan Quiles

- La vuelta al mundo con platos a base de legumbres, FAO, 2015

LEGATO Project "LEGumes for the Agriculture of TOmorrow", EU | Publicaciones | Links

- Legumbres, MAGRAMA | Más

- Legumbres y salud: sumario de evidencias rápidas, RED-NuBE, 2016 | Las pruebas apuntan a 4 raciones por semana | Presentación del documento en Youtube

- Legumbres: Semillas nutritivas para un futuro sostenible, FAO, 2016

- Legumes, Dietitian Association of Australia

- Legumes, FAO, 1991

- Legumes Nutrition advice

- Legumes on the world, Keys Gardens

- LEGUME P E R S P E C T I V E S. The journal of the International Legume Society

- Legume recipes

- Legumes: Health Benefits and Culinary Approaches to Increase Intake, 2015

- Legumes and soybeans: overview of their nutritional profiles and health effects, 1999

- Leguminosas grano y oleaginosas, MAGRAMA

- Mapa de Legumbres con Denominación de Origen Protegida e Indicación Origen Protegida, MAGRAMA

- Non-Nutritive Bioactive Compounds in Pulses and Their Impact on Human Health: An Overview, 2012

- Non-soy legume consumption lowers cholesterol levels: a meta-analysis of randomized controlled trials, 2011

- Nutritional and health benefits of dried beans, 2014

- Nutritional benefits of legume consumption at household level in rural areas of sub-Saharan Africa, 2013

- Papel de las leguminosas en la alimentación actual, 2010

- Pulse Canada

- Pulse crops, NDSU

- Pulses and Human Health, BJN, 2002

- Pulses in your diet, NHS

- Pulses.org | En Español

- Pulses, the perfecto food, 2012 | En pdf

- Recetas, Alimentación.es

- Recetario de Chefs contra el hambre, Legumbres, FAO, 2009

- The bean institute

- The Effect of Dietary Pulses on Established Therapeutic Lipid Targets of Cardiovascular Disease: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials, Canadian Medical Association Journal, 2014

- The nutritional value and health benefits of pulses, BJN, 2012

- USA Dry Pea & Lentil Council

 

Licopeno

- LYCOCARD: Role of lycopene for the prevention of cardiovascular diseases. Comisión Europea | Tomato & Health

 

Liebig

- Justus von Liebig (1803 - 1873)

 

Lino, semillas

- Composición nutricional, USDA

- Flax - A Health and Nutrition Primer, 2007

- Flaxseed – a nutritional punch, 2013

 

Lípidos

- Ver también Ácidos grasos y Grasas

- Lipid Disorders, Hypertension, Diabetes, and Weight Management, AND, 2017

 

Luteína

- Lutein as a functional food ingredient: Stability and bioavailability, 2020

- Luteins in lupins. An eye for health, 2008

- Scientific Opinion on the substantiation of a health claim related to lutein in combination with zeaxanthin, and maintenance of normal vision, EFSA Journal 2011;9(4):2039

- Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to lutein and maintenance of normal vision, EFSA Journal 2012;10(6):2716

- Scientific Opinion on the substantiation of a health claim related to a combination of lutein and zeaxanthin and improved vision under bright light conditions, EFSA Journal 2014;12(7):3753

Ir arriba



WJ Glackens. Muchacha con manzanas verdes - hacia 1911
WJ Glackens. Muchacha con manzanas verdes - hacia 1911

Edvard Munch - The Sower - 1913
Edvard Munch - The Sower - 1913

Georg Flegel (1566-1638) y Taller de Lucas van Valckenborch (1535-45-1597) A market stand selling
Georg Flegel (1566-1638) y Taller de Lucas van Valckenborch (1535-45-1597) A market stand selling


Paul Seignac (1826 – 1904) - Preparing Dessert
Paul Seignac (1826 – 1904) - Preparing Dessert

Peder Severin Krøyer - A breakfast
Peder Severin Krøyer - A breakfast

Zinaida Yevgenyevna Serebriakova - At breakfast - 1914
Zinaida Yevgenyevna Serebriakova - At breakfast - 1914

Cultivar la templanza y la virtud supone alcanzar «el término medio», lugar donde reside el Alma:

En la comida y en la bebida sucede lo mismo. Tomadas en gran cantidad se pierde la salud,

y si se toman en muy poca, también perece; y solo manteniéndose en una justa medida,

en un término medio, es como se conserva la fuerza y la salud.

Aristóteles, Moral a Eudémo …, Cap. V División del alma en dos partes, y virtudes propias de cada una, p. 16.


Vicia sativa
Vicia sativa

Jingyao Guo - Sukiyaki
Jingyao Guo - Sukiyaki