Nutrición y Dietética Culinaria en Gastronomía

Curso 2020/2021. Formación Permanente: Títulos que exigen titulación universitaria - Máster propio.

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Programa del curso

 

El máster es presencial, de 60 créditos ECTs y se estructura en cinco módulos

MÓDULO 1. Fundamentos de Nutrición y Dietética
 
1.1. Nutrición y Dietética. Historia de la Ciencia.
1.2. Los alimentos como fuente de salud: Nutrientes y componentes bioactivos.
1.3. Los alimentos como fuente de placer: Alimentación con los cinco sentidos.
1.4 Los alimentos como fuente de cultura: hábitos alimentarios y factores que los determinan.
1.5. Herramientas dietéticas principales para la planificación alimentaria individual y colectiva.
1.6. Química en la cocina: técnicas culinarias tradicionales e innovadoras.
1.7. Cambios en el valor nutricional originados en el procesamiento culinario.

MÓDULO 2. Fundamentos de Gastronomía

2.1. Las bases de la Gastronomía en la historia de la alimentación
2.2. Dimensión actual de la Cultura Gastronómica
2.3. La Gastronomía como Patrimonio Cultural.
2.4. Gastronomía y Turismo
2.5. La seguridad en la gestión gastronómica.

MÓDULO 3. Nutrición, Dietética y  Gastronomía en la promoción de la salud

3.1. Política alimentaria. Organizaciones Internacionales.
3.2. Nutrición y Dietética Culinaria en diferentes situaciones fisiológicas/patológicas.
3.3. Educación nutricional y gastronómica
3.4. La dieta del sentido común
3.5. Consideraciones en la práctica culinaria de distintos tipos de dieta
3.6. Mitos y errores en la alimentación. Criterios de credibilidad científica 
3.7. Aspectos en el ámbito familiar

3.8. Consideraciones en restauración colectiva.

3.9. Consideraciones en industria alimentaria

 

MÓDULO 4. Gastronomía y Nutrición Culinaria en la era digital

4.1. El comportamiento del consumidor: prioridades frente a necesidades
4.2. Redes sociales: papel en la promoción de la salud
4.3. Los medios de comunicación en la transmisión del mensaje
4.4. Nuevas tendencias


MÓDULO 5. Emprendimiento en Ciencias Gastronómicas

5.1. Ámbito y aplicaciones

5.2. Equipo humano y liderazgo