Nutrición, Salud y Mujer

Curso 2019/2020. Formación Permanente: Títulos que exigen titulación universitaria - Máster propio.

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Programa del curso

Módulo 1-Introducción al Título, importancia del tema y problemática nutricional en población femenina

0-Introducción al Título y al funcionamiento del campus virtual

1-Alimentación e hidratación en la mejora sanitaria y en la calidad de vida de la población femenina

2-Problemática nutricional de la población femenina española. Estudios realizados

3-Desconocimiento y errores en nutrición asociados a un riesgo sanitario

 

Módulo 2- Valoración nutricional en población femenina

4-Estudios dietéticos, infravaloración y errores habituales en evaluación del estado nutricional en población femenina

 5-Estudio antropométrico en la valoración del estudio nutricional en población femenina

 6-Estudio hematológico y  bioquímico en la valoración y validación del estudio nutricional

 7-Herramientas útiles en la valoración nutricional en población femenina. Referencias dietéticas (IR, objetivos, estimación del gasto energético)

 8-Tutorial de manejo de un programa de tabulación y juicio de dietas (DIAL) y utilización de otras herramientas de valoración

 

 Módulo 3-Nutrición en la promoción de la salud y capacidad funcional

9-Alimentación durante la etapa infantil, preescolar y escolar en población femenina

10-Problemática nutricional de la mujer durante la adolescencia

11-Nutrición en la etapa fértil de la mujer, impacto en la fertilidad y en la salud de la madre y del posible descendiente

12-La nutrición en el embarazo y lactancia como moduladora del peso y salud de la madre y del descendiente en etapas posteriores de la vida

13-Problemática nutricional en menopausia y en mujeres de edad avanzada

14-Pautas orientativas para la elaboración de comidas saludables en las distintas etapas de la vida de la mujer

 15-Nutrigenética y promoción sanitaria en la mujer

16-Crononutrición, ritmos circadianos y cronobiología como condicionantes de la situación nutricional y sanitaria. 

17-Modulación nutricional de la microbiota intestinal. Repercusión en la salud de la mujer

18-Inmunonutrición. Mejora nutricional en la promoción de la respuesta inmunitaria

 

Módulo 4-Nutrición en la prevención de la enfermedad

19-Prevención y control de anemias nutricionales en la mujer 

20-Nutrición en la prevención de algunos tipos de cáncer prevalentes en el colectivo femenino. Cáncer de mama

21-Pautas en la mejora de la salud ósea y en prevención de la Osteoporosis

22-Nutrición en prevención y mejora de la salud cardiovascular en población femenina

23-Nutrición en la resistencia a la insulina y patologías asociadas: Síndrome de ovario poliquístico, diabetes

24-Impacto de la nutrición en la capacidad funcional, cognitiva y calidad de vida

25-Nutrición en la mejora del estado de ánimo y en problemas neurológicos: estrés, depresión, migraña

26-Nutrición en prevención y control de enfermedades respiratorias prevalentes en población femenina

27-Lucha nutricional frente a problemas menstruales: dismenorrea/ endometriosis, síndrome premenstrual

28-Nutrición en alergias e intolerancias en población femenina. Errores a desmitificar. Problemática nutricional de la mujer celiaca 

 

Módulo 5-Nutrición en colectivos especiales y en el control de peso

29-El control de peso como prioridad sanitaria y estética. Pautas dietéticas para el control de peso

30-Utilidad y riesgos de los alimentos funcionales en relación con la salud y control de peso. Suplementos y complementos dietéticos, utilidad en dietas hipocalóricas

31-Estrategias en prevención de Trastornos del comportamiento alimentario

32-Alimentación en mujeres deportistas. Pautas para el rendimiento y la salud

33-Interacciones nutrientes fármacos (anticonceptivos orales y fármacos de consumo más frecuente en población femenina)

34-Problemática nutricional en mujer fumadora y fumadora pasiva.

 

Módulo 6-Educación y mejora nutricional en población femenina:

35-Comedores escolares. Impacto en nutrición y salud de niñas y jóvenes

36-Inseguridad alimentaria y mujer, pautas para la alimentación en familias desfavorecidas

37-Los medios de comunicación social y la publicidad como moduladores de los conocimientos en nutrición de la población. Utilidad y control

38-Psicoeducación en Nutrición. Técnicas de coaching nutricional