Administración y Dirección de Empresas (MBA)

Máster. Curso 2021/2022.

ESTRATEGIA Y GESTIÓN DE MARKETING - 600225

Curso Académico 2021-22

Datos Generales

SINOPSIS

COMPETENCIAS

Generales
CG1, CG2, CG3 y CG4
Transversales
CT1, CT2, CT3, CT4 y CT5

ACTIVIDADES DOCENTES

Otras actividades
Clases teóricas 20%
Seminarios 5%
Clases prácticas 15%
Trabajos de campo 20%
Exposiciones 15%
Presentaciones 15%
Otras actividades: 10%


TOTAL
100

Presenciales

4

Semestre

2

Breve descriptor:

Esta asignatura introduce a los estudiantes en las principales áreas del marketing estratégico y de su gestión: comprensión de los consumidores, competidores y entono de marketing, elección de segmentos de mercado atractivos, desarrollo de estrategias de marketing para alcanzar los objetivos a largo plazo, y planificación, ejecución y seguimiento de las acciones de marketing para asegurar la satisfacción de los clientes de forma rentable para la empresa.

El curso pone el acento, desde una perspectiva contemporánea y global, en el desarrollo de habilidades para la toma de decisión – a través del análisis y discusión de casos y mediante la participación activa de los alumnos.

Requisitos

Se considera necesario que el alumno tenga conocimiento de microeconomía.

Objetivos

El objetivo general de la asignatura es que el alumno adquiera los conocimientos suficientes para identificar y describir los conceptos claves del marketing estratégico y operativo. Además se pretende fomentar el pensamiento analítico, competitivo y estratégico al tomar decisiones de marketing, así como ayudar a resolver problemas y explotar las oportunidades de marketing, de forma individual y como miembro de un equipo.

Contenido

1. Enfoques de la gestión de Marketing
1.1. Del Marketing de producto al Marketing de relaciones
1.2. Orientación al mercado ('market-driven)
2. Marketing Estratégico y Marketing Operativo
2.1. La calidad de servicio y la satisfacción del cliente
2.2. La fidelidad del cliente rentable como objetivo del marketing relacional
3. Conocimiento del mercado.
3.1. Sistemas de Información de Marketing.
3.2. Investigación de mercados
4. Análisis de la demanda y segmentación de mercados.
4.1. Análisis de demanda
4.2. Segmentación de mercados
4.3. Posicionamiento
5. Análisis del comportamiento del consumidor
5.1. Variables internas: motivación, actitud, percepción,…
5.2. Variables externas: cultura, grupos sociales, situaciones,…
5.3. Proceso de decisión de compra
6. Estrategias de creación de valor: producto y precio.
6.1. Estrategias de productos y marcas.
6.2. Estrategias de precios.
7. Estrategias de entrega de valor: distribución
8. Estrategias de comunicación de valor

Evaluación

Se llevará a cabo un proceso de evaluación continua, que tendrá en consideración: a) la participación activa en clase, b) la calificación de las soluciones a los casos y ejercicios discutidos en clase, c) la calificación de un trabajo realizado en grupo, d) la realización de exámenes y cuestionarios.
Estas actividades se valorarán del siguiente modo:
o Participación activa en el aula: 15% de la calificación final.
o Resolución de casos y/o ejercicios: 20% de la calificación final.
o Realización y presentación de trabajos: 15% de la calificación final.
o Exámenes: 50% de la calificación final. (Mínimo de 4 para hacer media)

Sistema de calificación: Se calificará según el RD 1125/2003, de 5 de septiembre, de la siguiente forma:

Calificación en función de la siguiente escala numérica de 0 a 10, con expresión de un decimal, a la que podrá añadirse su correspondiente calificación cualitativa:

0,0 - 4,9: Suspenso (SS)
5,0 - 6,9: Aprobado (AP)
7,0- 8,9: Notable (NT)
9,0 - 10,0: Sobresaliente (SB)

La mención de ¿Matrícula de Honor¿ podrá ser otorgada a alumnos que hayan obtenido una calificación igual o superior a 9,0.

Bibliografía

Chaffey, D. y Ellis-Chadwick, F. (2014): Marketing Digital. Estrategia, implementación y práctica. Ed. Pearon (5ª Ed.), México.
Esteban Talaya, A., Gª de Madariaga, J., Narros González, Mª. J., Olarte Pascual, C., Reinares Lara, E. y Saco Vázquez, M. (2011): Principios De Marketing, Esic (4ª Ed.), Madrid
Kotler, P. y Armstrong, G. (2013): Fundamentos de Marketing, Prentice Hall, Madrid.
Kotler, P., García de Madariaga, J. y Flores, J. (2011): Marketing turístico, Prentice Hall, Madrid. (4ª Edición), Madrid.
Kumar, V. (2013): Profitable Customer engagement. Concept, metrics and strategies, Sage, USA.

Otra información relevante

Bibliografía complementaria:
Ambler, T. (2003): Marketing metrics, Prentice Hall, EE.UU.
Kumar, V. (2008): Managing customers for profit: Strategies to increase profits and build loyalty, Wharton, USA
Manzano, R., Gavilán D., Avello, M., Abril, C., Serra, T. (2011) Marketing Sensorial: Comunicar con los sentidos en el punto de venta. Ed Pearson, Madrid.
Sánchez, J.; Pintado, T. (2014): Nuevas Tendencias en Comunicación. 2ª ed. ESIC Editorial.
Schiffman, L.G. (2010): Comportamiento del consumidor. Pearson Educación.
Schmitt, B.H. (2006): Experiential Marketing. Ediciones Deusto. Barcelona.
Solomon, M.R. (2013): Comportamiento del Consumidor. Pearson Educación. México.

Otra información relevante:
(Enlaces web, uso de Moodle, etc¿)
http://consumer-insights.blogspot.com.es/
http://www.trendwatching.com/briefing/
http://www.thecustomersshoes.com/
http://coolmarketingstuff.com/
http://www.brainjuicer.com/
www.msi.org
www.aedemo.es
www.esomar.org
http://www.slideshare.net/cristinaqdavila/las-20-tendencias-hot-del-nuevo-consumidor-y-sus-aplicaciones-al-marketing-presentation
http://www.ucm.es/info/marketing

Estructura

MódulosMaterias
EMPRESAMARKETING

Grupos

Clases teóricas y/o prácticas
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo A - - -CARLOTA LOPEZ AZA


Exámenes finales
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo único - - -