Administración y Dirección de Empresas (MBA)

Máster. Curso 2021/2022.

DISEÑO Y COMPORTAMIENTO ORGANIZATIVO - 600200

Curso Académico 2021-22

Datos Generales

SINOPSIS

COMPETENCIAS

Generales
CG1: Capacidad para resolver problemas.
CG2: Capacidad de análisis y síntesis.
CG3: Capacidad de organización y planificación.
CG4: Capacidad de comunicación y trabajo en equipo.
Transversales
CT1: Capacidad de búsqueda de información e investigación.
CT4: Capacidad de aplicar los conocimientos a la práctica.
CT5: Usar tecnologías de la información y las telecomunicaciones.
Específicas
CE1: Gestionar y administrar una empresa u organización, entendiendo su ubicación competitiva e institucional e identificando sus fortalezas y debilidades.
CE2: Integrarse en cualquier área funcional de una empresa u organización mediana o grande y desempeñar con soltura cualquier labor de gestión en ella encomendada.
CE3: Identificar las fuentes de información económica relevante y su contenido.
CE4: Derivar de los datos información económica relevante.
CE5: Redactar proyectos de gestión global o de áreas funcionales de la empresa.

ACTIVIDADES DOCENTES

Clases teóricas
20
Clases prácticas
15
Otras actividades
Seminarios: 5
Evaluación: 5
Tutorías: 5
Horas de estudio/preparación de trabajos 50
TOTAL
100

Presenciales

2

No presenciales

2

Semestre

1

Breve descriptor:

El seguimiento de la asignatura va a permitir a los estudiantes adquirir conocimientos avanzados acerca de la estructuración de las organizaciones y la comprensión del comportamiento organizativo.

Requisitos

Los de admisión al Master

Objetivos

Los contenidos de Diseño y Comportamiento Organizativo se centran en saber organizar una empresa. Con una perspectiva de Dirección General se dotará a los alumnos con los conocimientos y habilidades suficientes para abordar: Los subsistemas empresariales; El proceso de Dirección: planificación, organización, dirección y control; Enfoques de la Teoría de la Organización; Diseño organizativo: modelos de estructuración de las organizaciones, organigramas y manuales organizativos.

Contenido

PARTE 1ª: DISEÑO ORGANIZATIVO
Concepto e importancia.
Diseño del puesto de trabajo.
Diseño de la superestructura, vínculos laterales y sistemas de decisión.
Nuevas formas estructurales.

PARTE 2ª: COMPORTAMIENTO ORGANIZATIVO
Concepto e importancia.
Comportamiento de los individuos.
Comportamiento de los grupos.
El sistema de la organización.

Evaluación

Tipo de evaluación:
El sistema de evaluación está coordinado para todas las asignaturas de la materia. En cada asignatura se llevará a cabo un proceso de evaluación continua, que tendrá en consideración:
a) la participación activa en clase, b) la calificación de las soluciones a los casos discutidos en clase, c) la calificación de un trabajo realizado en grupo, d) la realización de un examen final.

Estas actividades se valorarán del siguiente modo:
Participación activa en el aula: 15% de la calificación final.
Resolución de casos y/o ejercicios: 20% de la calificación final.
Realización y presentación de trabajos: 15% de la calificación final.
Examen final: 50% de la calificación final.

Sistema de calificación: Se calificará según el RD 1125/2003, de 5 de septiembre, de la siguiente forma:

Calificación en función de la siguiente escala numérica de 0 a 10, con expresión de un decimal, a la que podrá añadirse su correspondiente calificación cualitativa:
0-4,9: Suspenso (SS)
5,0-6,9: Aprobado (AP)
7,0-8,9: Notable (NT)
9,0-10,0: Sobresaliente (SB)

La mención de ¿Matrícula de Honor¿ podrá ser otorgada a alumnos que hayan obtenido una calificación igual o superior a 9,0.

Bibliografía

Bibliografía básica:
ROBBINS, S.P. JUDGE, T.A.(2010): Comportamiento Organizacional. Prentice Hall, México, 14ª ed.

Bibliografía complementaria:
MINTZBERG, H.(1995): La estructuración de las organizaciones. Ariel Economía.
CHILD, J. (2005): Organization. Blackwell Publishing.
CUMMINGS, T.G. WORLEY, C.G.(2009): Organizational development & change. Southwestern. Cengage learning.
LAWLER III, E.E. WORLEY, C.G. (2006): Built to change. Jossey-Bass.
LAWLER III, E.E.(2008): Talent. Jossey-Bass.

Estructura

MódulosMaterias
EMPRESAORGANIZACIÓN DE EMPRESAS

Grupos

Clases teóricas y/o prácticas
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo A - - -FRANCISCO JAVIER RAMOS GONZALEZ


Exámenes finales
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo único - - -