• English
  • Youtube
  • Facebook
  • Twitter
  • Linkedin
  • Instagram
  • tiktok

Historia y Ciencias de la Antigüedad (conjunto con UAM)

Máster. Curso 2022/2023.

TERRITORIOS, ESTADOS Y CONFEDERACIONES EN EL MUNDO GRIEGO - 605411

Curso Académico 2022-23

Datos Generales

SINOPSIS

COMPETENCIAS

Generales
CG.1 Capacidad de adquirir un conocimiento, racional y crítico, especializado y avanzado de los diferentes acontecimientos y procesos de cambio y continuidad de la Edad Antigua en una perspectiva diacrónica.
CG.3 Capacidad de adquirir un conocimiento especializado y avanzado de los métodos, técnicas e instrumentos de análisis del historiador, con especial atención a los específicos de la Historia antigua, la arqueología y otras ciencias de la Antigüedad.
CG.4 Capacidad de lograr un conocimiento especializado y avanzado de las diferentes líneas de análisis historiográfico aplicadas a la Historia Antigua. Así como adquirir la conciencia crítica de que los intereses y problemas historiográficos, en cuanto construcciones culturales, son susceptibles de cambiar con el paso del tiempo, conforme a los diversos contextos políticos, culturales y sociales.
CG.5. Capacidad de adquirir una mayor sensibilidad hacia los diferentes entornos sociales, culturales y medioambientales. Y ser capaz de valorar, a través del registro escrito y arqueológico, la influencia intercultural que desde la Antigüedad han contribuido a la formación de las mentalidades, horizontes y paisajes o territorios histórico-culturales específicos del Mediterráneo.

Específicas
CE.1 Capacidad de adquirir un conocimiento especializado de la estructura diacrónica de los procesos históricos durante la edad antigua, en su dimensión social, política, económica y cultural.
CE.2 Capacidad de adquirir un conocimiento especializado, avanzado y específico de las peculiaridades históricas de cada uno de los distintos espacios geohistóricos que integraron el pasado de la humanidad en la Antigüedad (Próximo Oriente y Egipto, Grecia y el Mediterráneo prerromano, Roma e Hispania romana).

CE.4 Capacidad de adquirir un conocimiento especializado de las diversas formaciones ideológicas predominantes en las distintas sociedades antiguas, con especial hincapié en el análisis crítico de sus fundamentos de autolegitimación.
CE.11 Capacidad de adquirir la capacidad de identificar, catalogar, transcribir, resumir, analizar e interpretar información de forma sistemática. Habilidad para seleccionar y organizar información histórica y arqueológica compleja de manera coherente.

ACTIVIDADES DOCENTES

Clases teóricas
Sesiones de clases magistrales: 1,5 cr. ECTS (37,5 horas de clase).
Clases prácticas
Sesiones de Seminario: 0.5 cr. ECTS (12,5 horas) dedicadas a la resolución de problemas, ejercicios en el aula y atención personalizada
TOTAL
50 horas (45% de de los créditos de la asignatura / 100 % de las horas presenciales)

Presenciales

2

No presenciales

3

Semestre

1

Breve descriptor:

La asignatura tiene como objetivo general el estudio y análisis crítico de la organización política y su reflexión teórica en Grecia desde el periodo clásico al helenístico

Requisitos

No hay, salvo los fijados por la ley

Objetivos

Conocimiento especializado del federalismo griego en los períodos clásico y helenístico en una doble dirección:

                        El conocimiento, desde el punto de vista de teórico, de los principios generales y las formas de organización política y territorial del federalismo griego

                        El estudio de dos ejemplos de estados federales griegos, procedentes uno de la época clásica y otro de la época helenística, como plasmación práctica del federalismo

 

- Conocimiento especializado de la realeza y de los estados monárquicos griegos de las épocas clásica y helenística mediante:

A) El conocimiento de la reflexión política sobre la realeza, las bases de su legitimidad y los componentes de la arete o excelencia real

B) El conocimiento de la estructura teórica de un Estado monárquico y sus formas de administración central y territorial

C) El análisis de dos estados monárquicos pertenecientes a los períodos clásico y helenístico

Contenido

1.- Koinon y sympoliteia, basileia y monarchia: los otros estados griegos.

2.- Los textos fundamentales para el federalismo griego.

3.- Los principios del federalismo: politeia federal, separación, participación y representación.

4.- Bases y estructuras del federalismo. Etnicidad y federalismo.

 5.-Sympoliteia y politeiai. Territorio federal y territorio poliado.

 6.-Competencias federales y competencias poliadas. La organización política de un Estado federal.

7.- Un ejemplo clásico: las confederaciones beocias.

8.- La confederación etolia en época helenística.

Evaluación

Pruebas de desarrollo 70-60%
Trabajos 40-20%
Participación hasta 10%

Bibliografía

BORZA, E.N. (1990), In the Shadow of Olympus. The Emergence of Macedon, Princeton.
GRAINGER, J.D. (1999), The League of the Aitolians, Leiden.
HAMMOND, N.G.L. (1989), The Macedonian state. Origins, institutions and history, Oxford.
HÖLB, G. (2001), A History of Ptolemaic Empire, Londres.
LARSEN, J.A.O. (1968), Greek Federal States. Their Institutions and History, Oxford.
HATZOPOULOS, M.B. (1996), Macedonian institutions under the kings, 2 vols. Atenas.
PASCUAL GONZÁLEZ, J. (1997), Grecia en el siglo IV a. C. Del imperialismo espartano a la muerte de Filipo de Macedonia, Madrid.
PRÉAUX, C. (1984), El mundo helenístico. Grecia y Oriente (323-146 a.de C), 2 vols. Barcelona.
SALMON, P. (1976), Études sur la Confédération béotienne, París.
SCHOLTEN, J.B. (2000), The Politics of Plunder. Aitolians and the Koinon in the Early Hellenistic Era, 279-217 B.C., Berkeley, Los Ángeles.
SHERWIN-WHITE, S. & KUHRT, A. (1993), From Samarkhand to Sardis. A new approach to the Seleucid Empire, Berkeley, Los Ángeles.
SHIPLEY, G. (2001), El mundo griego después de Alejandro , 323-30 a.C.,
Barcelona

Estructura

MódulosMaterias
No existen datos de módulos o materias para esta asignatura.

Grupos

Clases teóricas y/o prácticas
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo A23/01/2023 - 19/05/2023LUNES 11:30 - 13:00UNIVERSIDAD AUTONOMA DE MADRIDJAUME LLOP RADUA
MIÉRCOLES 10:00 - 11:30UNIVERSIDAD AUTONOMA DE MADRIDJAUME LLOP RADUA
Grupo B23/01/2023 - 19/05/2023LUNES 18:30 - 20:00UNIVERSIDAD AUTONOMA DE MADRIDJAUME LLOP RADUA
MIÉRCOLES 18:30 - 20:00UNIVERSIDAD AUTONOMA DE MADRIDJAUME LLOP RADUA