Turismo
Grado y Doble Grado. Curso 2022/2023.
INVESTIGACION DE MERCADOS TURISTICOS - 800028
Curso Académico 2022-23
Datos Generales
- Plan de estudios: 0810 - GRADO EN TURISMO (2009-10)
- Carácter: Obligatoria
- ECTS: 6.0
SINOPSIS
COMPETENCIAS
Generales
CG1. Capacidad de análisis y de síntesis
CG2. Comunicación oral y escrita en lengua nativa
CG3. Resolución de problemas
CG4. Razonamiento crítico
CG5. Aprendizaje autónomo
CG6. Trabajo en equipo
Específicas
CE1 Comprender los principios del turismo: su dimensión espacial, social, cultural,
política, laboral y económica
CE2 Analizar la dimensión económica del turismo
CE3 Conocer la evolución del producto turístico en el marco de la actual sociedad del
ocio
CE5. Aplicar metodología de investigación para resolver los problemas empíricos que
se plantean en el ámbito del turismo
CE6. Desarrollar una marcada orientación de servicio al cliente
CE7. Reconocer los principales agentes turísticos
CE9. Analizar, sintetizar y resumir críticamente la información económico-patrimonial
de las organizaciones turísticas
CE11. Definir objetivos, estrategias y políticas comerciales
CE12. Dirigir y gestionar los distintos tipos de organizaciones turísticas
CE13. Manejar técnicas de comunicación
CE14. Comprender el marco legal que regula las actividades turísticas
CE20. Analizar y utilizar las tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC)
en los distintos ámbitos del sector turístico
CE21. Conocer los objetivos, estrategias e instrumentos públicos de planificación para
comprender un plan público y las oportunidades que se derivan para el sector privado
CE22. Planificar y gestionar los recursos humanos de las organizaciones turísticas
política, laboral y económica
CE2 Analizar la dimensión económica del turismo
CE3 Conocer la evolución del producto turístico en el marco de la actual sociedad del
ocio
CE5. Aplicar metodología de investigación para resolver los problemas empíricos que
se plantean en el ámbito del turismo
CE6. Desarrollar una marcada orientación de servicio al cliente
CE7. Reconocer los principales agentes turísticos
CE9. Analizar, sintetizar y resumir críticamente la información económico-patrimonial
de las organizaciones turísticas
CE11. Definir objetivos, estrategias y políticas comerciales
CE12. Dirigir y gestionar los distintos tipos de organizaciones turísticas
CE13. Manejar técnicas de comunicación
CE14. Comprender el marco legal que regula las actividades turísticas
CE20. Analizar y utilizar las tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC)
en los distintos ámbitos del sector turístico
CE21. Conocer los objetivos, estrategias e instrumentos públicos de planificación para
comprender un plan público y las oportunidades que se derivan para el sector privado
CE22. Planificar y gestionar los recursos humanos de las organizaciones turísticas
ACTIVIDADES DOCENTES
Clases teóricas
Otras actividades
(indicar en cada apartado el número de ECTS que corresponden):
Asistencia y participación activa en clase: 2,5
Trabajo guiado: 0,5
Trabajo autónomo del/la alumno/a:1,5
Trabajo grupal del/la alumno/a: 1
Otras actividades: 0,5
Asistencia y participación activa en clase: 2,5
Trabajo guiado: 0,5
Trabajo autónomo del/la alumno/a:1,5
Trabajo grupal del/la alumno/a: 1
Otras actividades: 0,5
TOTAL
100%
Semestre
1
Requisitos
Ninguno
Objetivos
1 Introducir al alumno en los fundamentos de la materia y en los conceptos y
herramientas del método científico.
2 Relacionar la investigación con las diferentes áreas de toma de decisiones.
3 Facilitar la aplicación de los conocimientos adquiridos a la actividad de investigación de empresas y organizaciones turísticas.
4 Transmitir la importancia la investigación en la economía, en la empresa y en la sociedad.
5 Desarrollar la capacidad de análisis e interpretación de resultados dentro del ámbito de la investigación comercial.
2 Relacionar la investigación con las diferentes áreas de toma de decisiones.
3 Facilitar la aplicación de los conocimientos adquiridos a la actividad de investigación de empresas y organizaciones turísticas.
4 Transmitir la importancia la investigación en la economía, en la empresa y en la sociedad.
5 Desarrollar la capacidad de análisis e interpretación de resultados dentro del ámbito de la investigación comercial.
Contenido
Breve descripción de contenidos:
1. Naturaleza y características de la investigación comercial
1.1. Naturaleza de la investigación comercial
1.2. Objetivos de la investigación comercial
1.3. Tipos de investigación comercial
1.4. El marco ético e institucional de la investigación comercial
2. Las fuentes de información
2.1. Las fuentes de información
2.2. Las fuentes primarias
2.3. Las fuentes secundarias
2.4. Técnicas de recogidas de información
2.5. El sistema de información de marketing
3. Tipos y diseños de investigación comercial
3.1. Organización de la investigación comercial
3.1.1. La investigación comercial en la empresa
3.1.2. La investigación comercial en los institutos
3.2. Planificación de la investigación comercial
4. Teoría y práctica del muestreo
4.1. Población y muestra
4.2. Tipos de muestreo
4.3. El error muestral y no muestral
4.4. Determinación del tamaño de la muestra
5. El cuestionario
5.1. Definición y estructura
5.2. Reglas básicas para su elaboración
5.3. Tipos de preguntas
5.4. Codificación de las preguntas
5.5. Pilotaje del cuestionario
6. El trabajo de campo
6.1. Planificación del trabajo de campo
6.2. Captación, selección y formación de los agentes encuestadores
6.3. Remuneración de los agentes encuestadores
6.4. Coordinación, supervisión y control del trabajo de campo
7. Las técnicas cuantitativas
7.1. La encuesta personal
7.2. La encuesta telefónica
7.3. La encuesta postal
7.4. La encuesta web
7.5. La encuesta ómnibus
7.6. Los páneles
7.7. La observación
7.8. Nuevos métodos de recogida de información
8. Las técnicas cualitativas
8.1. La entrevista individual en profundidad
8.2. El grupo de discusión
8.3. Las técnicas proyectivas
8.4. Otras técnicas cualitativas
8.4.1. El Philip 66
8.4.2. El método Delphi
8.4.3. El World Café
8.4.4. La observación cualitativa
9. Análisis y tratamiento de la información
9.1. Procesamiento de los datos y el análisis estadístico básico
9.2. Elaboración de tablas estadísticas
9.2.1. Tablas de frecuencias
9.2.2. Tablas de contingencia
10. La presentación de resultados
10.1 Redacción del informe de resultados
10.2 El informe directivo
10.3 El informe técnico
10.4 Elaboración y maquetación del informe
10.5 La presentación de resultados
11. Aplicaciones de la investigación comercial
11.1 Estudios de demanda y comportamiento de compra
11.2 Segmentación de mercados
11.3 Estudios de imagen y posicionamiento
11.4 Investigaciones de la mezcla de marketing
11.4.1 Test de concepto
11.4.2 Test de producto
11.4.3 Test de nombre de marca
11.4.4 Test de mercado
11.4.5 Estudios de precios
11.4.6 Investigación publicitaria: pretest y postest
11.4.7 Investigación de la Distribución
1. Naturaleza y características de la investigación comercial
1.1. Naturaleza de la investigación comercial
1.2. Objetivos de la investigación comercial
1.3. Tipos de investigación comercial
1.4. El marco ético e institucional de la investigación comercial
2. Las fuentes de información
2.1. Las fuentes de información
2.2. Las fuentes primarias
2.3. Las fuentes secundarias
2.4. Técnicas de recogidas de información
2.5. El sistema de información de marketing
3. Tipos y diseños de investigación comercial
3.1. Organización de la investigación comercial
3.1.1. La investigación comercial en la empresa
3.1.2. La investigación comercial en los institutos
3.2. Planificación de la investigación comercial
4. Teoría y práctica del muestreo
4.1. Población y muestra
4.2. Tipos de muestreo
4.3. El error muestral y no muestral
4.4. Determinación del tamaño de la muestra
5. El cuestionario
5.1. Definición y estructura
5.2. Reglas básicas para su elaboración
5.3. Tipos de preguntas
5.4. Codificación de las preguntas
5.5. Pilotaje del cuestionario
6. El trabajo de campo
6.1. Planificación del trabajo de campo
6.2. Captación, selección y formación de los agentes encuestadores
6.3. Remuneración de los agentes encuestadores
6.4. Coordinación, supervisión y control del trabajo de campo
7. Las técnicas cuantitativas
7.1. La encuesta personal
7.2. La encuesta telefónica
7.3. La encuesta postal
7.4. La encuesta web
7.5. La encuesta ómnibus
7.6. Los páneles
7.7. La observación
7.8. Nuevos métodos de recogida de información
8. Las técnicas cualitativas
8.1. La entrevista individual en profundidad
8.2. El grupo de discusión
8.3. Las técnicas proyectivas
8.4. Otras técnicas cualitativas
8.4.1. El Philip 66
8.4.2. El método Delphi
8.4.3. El World Café
8.4.4. La observación cualitativa
9. Análisis y tratamiento de la información
9.1. Procesamiento de los datos y el análisis estadístico básico
9.2. Elaboración de tablas estadísticas
9.2.1. Tablas de frecuencias
9.2.2. Tablas de contingencia
10. La presentación de resultados
10.1 Redacción del informe de resultados
10.2 El informe directivo
10.3 El informe técnico
10.4 Elaboración y maquetación del informe
10.5 La presentación de resultados
11. Aplicaciones de la investigación comercial
11.1 Estudios de demanda y comportamiento de compra
11.2 Segmentación de mercados
11.3 Estudios de imagen y posicionamiento
11.4 Investigaciones de la mezcla de marketing
11.4.1 Test de concepto
11.4.2 Test de producto
11.4.3 Test de nombre de marca
11.4.4 Test de mercado
11.4.5 Estudios de precios
11.4.6 Investigación publicitaria: pretest y postest
11.4.7 Investigación de la Distribución
Evaluación
- Pruebas orales y/o escritas: 50%
- Presentaciones en clase 15%
- Trabajo e informes:25%
- Participación y actitud del alumno en clase a lo largo del semestre: 10%
- Presentaciones en clase 15%
- Trabajo e informes:25%
- Participación y actitud del alumno en clase a lo largo del semestre: 10%
Bibliografía
- Esteban, A. y Molina , A, (coord.) (2014):Investigación de Mercados ESIC, Madrid.
- Malhotra, N.K. (2008): Investigación de mercados, 5ª Edición, Prentice Hall, México.
- López Bonilla, Jesús Manuel y (2012): Investigación de mercados turísticos. Pirámide
- Malhotra, N.K. (2008): Investigación de mercados, 5ª Edición, Prentice Hall, México.
- López Bonilla, Jesús Manuel y (2012): Investigación de mercados turísticos. Pirámide
Otra información relevante
Bibliografía complementaria:
- Báez, J. (2009), Investigación cualitativa, 2ª ed., Esic, Madrid.
- Merino Sanz, María Jesús (et al.) (2010): Introducción a la investigación de mercados, ESIC Editorial, 1ª edición, Madrid.
- Ortega, E. (1998), Manual de investigación comercial, 3ª Edición, 5ª Impresión, Pirámide, Madrid.
- Báez, J. (2009), Investigación cualitativa, 2ª ed., Esic, Madrid.
- Merino Sanz, María Jesús (et al.) (2010): Introducción a la investigación de mercados, ESIC Editorial, 1ª edición, Madrid.
- Ortega, E. (1998), Manual de investigación comercial, 3ª Edición, 5ª Impresión, Pirámide, Madrid.
Estructura
Módulos | Materias |
---|---|
DIRECCIÓN Y GESTIÓN DE EMPRESAS DE SERVICIOS TURISTICOS | ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS |
Grupos
Clases teóricas y/o prácticas | ||||
---|---|---|---|---|
Grupo | Periodos | Horarios | Aula | Profesor |
Grupo A | 12/09/2022 - 21/12/2022 | LUNES 09:00 - 11:00 | 34 | JOSE ANTONIO VICENTE PASCUAL |
MARTES 09:00 - 11:00 | 34 | JOSE ANTONIO VICENTE PASCUAL | ||
Grupo C -Turno Intermedio- | 12/09/2022 - 21/12/2022 | LUNES 15:00 - 17:00 | 34 | MARIA BELEN RODRIGUEZ CANOVAS |
VIERNES 15:00 - 17:00 | 34 | MARIA BELEN RODRIGUEZ CANOVAS | ||
Grupo E | 12/09/2022 - 21/12/2022 | MARTES 17:00 - 19:00 | 13 | SERGIO LARA ABAD |
JUEVES 17:00 - 19:00 | 13 | SERGIO LARA ABAD |