Enfermería. Plan 2009. En extinción
Grado y Doble Grado. Curso 2022/2023.
FISIOLOGÍA: NUTRICIÓN - 801130
Curso Académico 2022-23
Datos Generales
- Plan de estudios: 0811 - GRADO EN ENFERMERÍA (2009-10)
- Carácter: Básica
- ECTS: 6.0
SINOPSIS
COMPETENCIAS
Generales
Conocer y valorar las necesidades nutricionales de las personas sanas y con problemas de salud a lo largo del ciclo vital, para promover y reforzar pautas de conducta alimentaria saludable. Identificar los nutrientes y los alimentos en que se encuentran. Identificar los problemas nutricionales de mayor prevalencia y seleccionar las recomendaciones dietéticas adecuadas.
Específicas
C.E.1.- Resolver problemas aplicando el pensamiento crítico.
C.E.2.- Aplicar el juicio clínico en la toma de decisiones en los diversos contextos profesionales y de atención de salud.
C.E.3.- Establecer prioridades en su trabajo y gestionar el tiempo eficazmente.
C.E.4.- Proporcionar la información de manera clara y sucinta.
C.E.5.- Interpretar con precisión los datos objetivos y subjetivos y su importancia para la prestación segura de los cuidados.
C.E.6.- Conocer las políticas de salud y de atención social.
C.E.7.- Reconocer los límites de la función y la competencia propias.
C.E.8.- Utilizar la metodología más adecuada en las actividades y programas de educación para la salud.
C.E.9.- Evaluar el aprendizaje de las prácticas de salud.
C.E.10.- Utilizar de manera adecuada las tecnologías de la información y comunicación en el campo de la salud.
ACTIVIDADES DOCENTES
Clases teóricas
80% (3ECTS = 75 h). Actividades cooperativas en clase magistral
Seminarios
3 = 6 horas (1 ECTS)
Seminario 1. Evaluación del estado nutricional.
Seminario 2. Manejo de herramientas para el diseño y evaluación de dietas.
Seminario 3. Investigación nutricional.
Seminario 1. Evaluación del estado nutricional.
Seminario 2. Manejo de herramientas para el diseño y evaluación de dietas.
Seminario 3. Investigación nutricional.
Otras actividades
Tutorias
Resolución ejercicios
Test autoevaluación
Casos clínicos
- Trabajo: 4 horas
-
Resolución ejercicios
Test autoevaluación
Casos clínicos
- Trabajo: 4 horas
-
TOTAL
Total presencialidad estudiante 4,8 ECTS
Presenciales
5
No presenciales
1
Semestre
2
Breve descriptor:
Coordinador: Nombre. Departamento. Centro. e-mail. Teléfono
Profesor/es: Nombre(s). Departamento(s). Centro(s). e-mail(s). Teléfono(s)
- Dr Antonio Villarino Marín. Catedrático de Escuela. Departamento Enfermería. Facultad de Enfermería, Fisioterapia y Podología. martolga@ucm.es 913941346.
Profesor/es: Nombre(s). Departamento(s). Centro(s). e-mail(s). Teléfono(s)
- Dr. Ismael Ortuño Soriano. Profesor Contratado Doctor. Departamento Enfermería. Facultad de Enfermería, Fisioterapia y Podología. iortunos@ucm.es 913941346.
- Dr. Miguel Angel Carretero Díaz. Profesor Contratado Doctor. Departamento Enfermería. Facultad de Enfermería, Fisioterapia y Podología.macarret@ucm.es 913941335.
- Dra. Jesús Román Martínez. Profesor Contratado Doctor. Departamento Enfermería. Facultad de Enfermería, Fisioterapia y Podología. jrmartin@enf.ucm.es 913941335.
Requisitos
Fundamentalmente conocimientos sólidos de Bioquímica y Fisiología
Objetivos
Conocer los aspectos más importantes de la materia Nutrición Humana y su aplicación dentro de los estudios de los alumnos de Enfermería que les pueden ser útiles en su devenir profesional.
Contenido
Evaluación
-La evaluación de las actividades cooperativas (contenidos teóricos de la asignatura impartidos en clase magistral) supondrá el 80% de la calificación final. Se realizará en forma de dos ejercicios tipo test. Uno a la mitad de la asignatura y otro al final de la misma, siendo el primero recuperable.
-La evaluación de las actividades colaborativas supondrá el 20% de la evaluación final.
-La evaluación de las actividades colaborativas supondrá el 20% de la evaluación final.
Bibliografía
-Gil A. Tratado de nutrición. Ed. Acción Médica. Madrid, 2005.
-Hernández M, Sastre A, eds. Tratado de Nutrición. Madrid: Díaz de Santos 1999.
-Mahan LK, Escott-Stump S. Krause- Dietoterapia. 12ª edición. Ed. Elsevier/Masson Barcelona, 2009.
-Mataix Verdú j. Tratado de nutrición y alimentación, Tomo I: nutrientes, Ed. OCEANO/ÉRGO. Barcelona, 2009
-Mataix Verdú j. Tratado de nutrición y alimentación, Tomo II: Situaciones fisiológicas y patológicas. Ed. OCEANO/ÉRGON.Barcelona, 2009.
-Moreiras O, Carbajal A, Cabrera L, Cuadrado C. Tablas de composición de alimentos. Madrid: Pirámide 2008
-Salas-Salvadó J. Nutrición y Dietética clínica. Barcelona: Elsevier-Masson 2008.
-Hernández M, Sastre A, eds. Tratado de Nutrición. Madrid: Díaz de Santos 1999.
-Mahan LK, Escott-Stump S. Krause- Dietoterapia. 12ª edición. Ed. Elsevier/Masson Barcelona, 2009.
-Mataix Verdú j. Tratado de nutrición y alimentación, Tomo I: nutrientes, Ed. OCEANO/ÉRGO. Barcelona, 2009
-Mataix Verdú j. Tratado de nutrición y alimentación, Tomo II: Situaciones fisiológicas y patológicas. Ed. OCEANO/ÉRGON.Barcelona, 2009.
-Moreiras O, Carbajal A, Cabrera L, Cuadrado C. Tablas de composición de alimentos. Madrid: Pirámide 2008
-Salas-Salvadó J. Nutrición y Dietética clínica. Barcelona: Elsevier-Masson 2008.
Otra información relevante
La asistencia y realización de las actividades colaborativas formarán parte del proceso de evaluación de la asignatura.
Estructura
Módulos | Materias |
---|---|
FORMACIÓN BÁSICA | FISIOLOGÍA |
Grupos
Clases teóricas y/o prácticas | ||||
---|---|---|---|---|
Grupo | Periodos | Horarios | Aula | Profesor |
Grupo A (Plan 2010) | - | - | - | ISMAEL ORTUÑO SORIANO |