Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Grado y Doble Grado. Curso 2022/2023.

NORMALIZACIÓN Y LEGISLACIÓN SANITARIA - 804299

Curso Académico 2022-23

Datos Generales

SINOPSIS

COMPETENCIAS

Generales
CG-T1. Reconocer los elementos esenciales de la actividad profesional del graduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, incluyendo los principios éticos y responsabilidades legales del ejercicio de la profesión.
CG-T2. Valorar la importancia de la Ciencia y Tecnología de los Alimentos en el contexto industrial, económico, medioambiental y social y relacionarla con otras ciencias.
CG-T3. Mantener y actualizar la competencia profesional, prestando especial importancia al aprendizaje, de manera autónoma y continuada, de nuevos conocimientos, productos y técnicas en CYTA, así como a la motivación por la calidad.
CG-T4. Utilizar información científica de calidad, bibliografía y bases de datos especializadas, así como otros recursos relevantes para la Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
CG-T10. Asesorar legal, científica y técnicamente a la industria alimentaria y a los consumidores.
CG-T11. Divulgar conocimientos y prácticas correctas en materia alimentaria.
Transversales
CG-T5. Adquirir la formación básica para la actividad investigadora, siendo capaces de formular hipótesis, diseñar experimentos y recoger e interpretar la información para la resolución de problemas siguiendo el método científico.
CG-T6. Desarrollar capacidad crítica, adaptación a nuevas situaciones y contextos, creatividad y capacidad para aplicar el conocimiento a la resolución de problemas en el ámbito alimentario.
CG-T7. Ser capaz de trabajar en equipo y con profesionales de otras disciplinas.
CG-T8. Adquirir habilidades de organización, planificación y toma de decisiones.
CG-T9. Comunicarse correctamente en español y en inglés utilizando los medios audiovisuales más habituales y elaborar informes de carácter científico en ambas lenguas.
Específicas
CE-HSA9. Conocer, interpretar, aplicar y analizar críticamente la legislación alimentaria vigente de forma que puedan identificar necesidades y proponer mejoras normativas.
Otras
Resultados de aprendizaje buscados:

ACTIVIDADES DOCENTES

Clases teóricas
Ver en la ficha de la asignatura:
https://www.ucm.es/gradocyta/file/ficha-normalizacion-y-legislacion-sanitaria-2021-22?ver=n
Seminarios
Ver en la ficha de la asignatura:
https://www.ucm.es/gradocyta/file/ficha-normalizacion-y-legislacion-sanitaria-2021-22?ver=n

Presenciales

2,5

No presenciales

,5

Semestre

2

Breve descriptor:

Se pretende que los alumnos conozcan los principios básicos del derecho y de la administración de justicia, así como la normativa básica de utilidad en tecnología de los alimentos. El programa incluye las principales normas a nivel nacional e internacional en materia de alimentos, desde el inicio y elaboración hasta la comercialización y su utilización por el consumidor final, así como normativa europea e internacional. Se explica la relevancia e incidencia de organismos internacionales en la elaboración posterior de las normativas nacionales. El objeto es que el licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos conozca el contexto del ejercicio de su profesión, tanto si ejerce su profesión en el ámbito sanitario como si es dentro de la industria. 

Requisitos

Ninguno en especial.

Objetivos

 Se pretende que el alumno alcance finalmente un conocimiento sobre los siguientes temas:
1. Nociones básicas de derecho y del sistema constitucional español y europeo (El motivo es que en realidad, toda la legislación alimentaria es desarrollo de derechos constitucionales).
2. Conocimiento acerca de cual es la situación legal del licenciado en CYTA, tanto dentro como fuera del Sistema Nacional de la Salud.
3. Una idea general de la estructura de la sanidad española y de problemas de carácter legal en el ejercicio de la profesión y la incidencia de la normativa medioambiental.
4. Legislación española básica en torno a:
a. Elaboración  de alimentos.
b. Seguridad Alimentaria.
c. Derechos de consumidores.
d. Salud pública.
e. Conocimiento de organismos relevantes para la salud y seguridad alimentarias.
5. Normativa europea, de la que actualmente dimanan las normas alimentarias y que se considera una prioridad legislativa para la UE.
6. Organismo internacionales relacionados con la alimentación y su influencia en las legislaciones nacionales y supranacionales.
 

Contenido

 T-1 Relaciones entre derecho, ética y deontología. Concepto y fuentes del derecho. 
T-2 El poder judicial. La administración de justicia. 
T-3 La estructura territorial del Estado.
T-4 Leyes y estructura de la sanidad. 
T-5 Profesiones sanitarias y relacionadas con los alimentos. La figura del graduado en CyTA. 
T-6 Ética y derecho. Responsabilidad jurídica de los profesionales en biomedicina.
T-7 Los códigos deontológicos en biomedicina. Asociaciones profesionales en España.
T-8 El debate ético sobre el medio ambiente. Sostenibilidad. Problemas deontológicos.
T-9 Seguridad alimentaria. Principio de precaución y evaluación de los riesgos. Convenciones internacionales. Ley de Seguridad Alimentaria y Nutrición.
T-10 La defensa de los animales. Principios éticos. Investigación con animales. Bienestar animal.
T-11 Legislación española en la UE. Situación actual y evolución.
T-12 Normativa legal y general de la industria. Manipulación de alimentos.
T-13 Etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimentarios.
T-14 Denominaciones específicas y genéricas de calidad.
T-15 Registro sanitario de alimentos.
T-16 Derecho de consumo en el campo de la alimentación.
T-17 Sistemas de restauración y comedores colectivos. 
T-18 Control de los productos alimenticios.
T-19 La prueba pericial y las Ciencias de la Alimentación.
T-20 Delitos contra la salud pública relacionados con los alimentos.
T-21 Organismos y normas de la UE. 
T-22 Legislación europea sobre productos alimenticios: Situación actual y perspectiva.
T-23 Legislación europea en tomo a los controles veterinarios y fitosanitarios. 
T-24 Organizaciones internacionales sobre alimentación. La F.A.O. Estructura y función. 
T-25 La OMS y alimentación mundial.
T-26. Orígenes de la normativa internacional sobre alimentos. Código internacional de ética sobre alimentos. La OMC. Acuerdos MSF y OTC.
T-27 El Codex Alimentarius.
T-28 Sanidad animal y comercio internacional de alimentos. La OIE, IPPc y otras organizaciones.
 

Evaluación

Examen final consistente en diez preguntas sobre la totalidad de los temas explicados en el programa y los seminarios, en un tiempo máximo de dos horas (50%). Dos convocatorias. Es imprescindible aprobar el examen presencial de la asignatura para aprobar.
Realización de tests online, a través del campus, virtual para evaluación continuada (20%).
Realización de un trabajo a desarrollar (máximo 10 A4) sobre algún tema de actualidad relacionado con la asignatura o sobre algún aspecto del programa (30%)

Bibliografía

Ver en la ficha de la asignatura:
https://www.ucm.es/gradocyta/file/ficha-normalizacion-y-legislacion-sanitaria-2021-22?ver=n

Estructura

MódulosMaterias
NUTRICIÓN Y SALUDSALUD PÚBLICA

Grupos

Clases teóricas
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo único de teoría - - -EDUARDO ARROYO PARDO


Seminarios
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo 1 de seminarios - - -EDUARDO ARROYO PARDO
Grupo 2 de seminarios - - -EDUARDO ARROYO PARDO


Actas
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo único de teoría - - -EDUARDO ARROYO PARDO