Microbiología y Parasitología: Investigación y Desarrollo

Máster. Curso 2019/2020.

FERMENTACIÓN Y SALUD - 603672

Curso Académico 2019-20

Datos Generales

SINOPSIS

COMPETENCIAS

Generales
CG1. Comprensión avanzada y sistemática de la Microbiología y Parasitología y dominio de las habilidades y métodos de investigación relacionados con dicho campo
CG2. Capacidad para aplicar los conocimientos adquiridos en la realización de actividades de investigación, desarrollo e innovación (I+D+i) para resolver problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos multidisciplinares relacionados con la Microbiología y Parasitología.
CG3. Capacidad de análisis crítico, evaluación y síntesis de ideas nuevas y complejas en Microbiología y Parasitología.
CG4. Capacidad de comunicar los avances científicos en Microbiología y Parasitología, así como las conclusiones, y los conocimientos y razones que las sustentan, a públicos especializados y no especializados, colegas del área, comunidad académica, científica, o sociedad en general, de un modo claro y sin ambigüedades.
CG5. Interés por fomentar el avance científico y tecnológico en el campo de la Microbiología y Parasitología dentro de las áreas de la salud, del medio ambiente, industrial, de servicios o de gestión.
Específicas
CE16. Conocimiento de los temas de máxima actualidad en investigación en Microbiología y Parasitología

ACTIVIDADES DOCENTES

Clases teóricas
Clases Teóricas: 1,4 ECTS (10,5 h)
Clases prácticas
Clases Prácticas y Actividades Académicas Dirigidas: 1,2 ECTS (9 h)
Presentaciones
Presentación de trabajos y exámenes: 0,4 ECTS (3 h)
TOTAL
3 ECTS=22,5 horas

Presenciales

3

Semestre

2

Breve descriptor:

 Procesos industriales de fermentación. Microbiología y tecnología de la producción de vino y cerveza. Componentes de bebidas y alimentos fermentados de interés para la salud humana. Las tecnologías “biómicas” en el análisis de la acción biológica de componentes de productos alimentarios fermentados. Microbioma humano: actividades e implicaciones en la salud.

Requisitos

Conocimientos de Microbiología y Biología Molecular

Objetivos

Aprendizaje de los efectos sobre la salud del consumo de alimentos y bebidas fermentados desde la perspectiva de la variedad de componentes resultantes de la acción microbiana sobre las materias primas alimentarias.  

Contenido

 Programa teórico

 

  • Transformaciones fermentativas de alimentos y bebidas: fermentación láctica, alcohólica y otras. Aspectos microbiológicos y tecnológicos. Componentes relevantes para la salud humana.
  • Las nuevas tecnologías (genómica, proteómica, metabolómica) en la caracterización de las respuestas biológicas a componentes de la dieta. Microbioma humano y salud.
  • Activación de respuestas a nivel celular y su repercusión en la salud humana.
  • Consumo de productos fermentados y Salud Pública.

 

Programa práctico y de actividades académicas dirigidas

 

  •  Práctica de laboratorio: efecto de componentes resultantes de la fermentación sobre microorganismos modelo.
  • Trabajo en grupo
  •  Participación en las jornadas sobre “Fermentación y Salud” organizadas por la Cátedra de Bebidas Fermentadas de la UCM
  • Visita a Compañía Cervecera

Evaluación

El rendimiento académico del alumno y la calificación final de la asignatura se computarán de forma ponderada atendiendo a los siguientes porcentajes, que se mantendrán en todas las convocatorias:

E1. Examen escrito y trabajo presentado sobre los contenidos expuestos: 60 %
E2. Elaboración de informes de prácticas y actividades académicas dirigidas: 40 %

Para poder acceder a la evaluación final será necesario que el alumno haya participado al menos en el 80% de las actividades presenciales (asistencia a clases teóricas / prácticas / actividades académicas dirigidas).

Bibliografía

Textos básicos Microbiología:
• Madigan, M.T., Martinko, J.M., Dunlap, P.V., Clark, D.P. (2009). Brock. Biología de los microorganismos. 12ª ed. Ed. Pearson.
• Willey, J.A., Sherwood, L.M., Woolverton, C.J. (2009). Microbiología de Prescott, Harley y Klein. 7ª ed. Ed. McGraw Hill.

Otra información relevante

Coordinador de la asignatura: Humberto Martín Brieva

Estructura

MódulosMaterias
No existen datos de módulos o materias para esta asignatura.

Grupos

Clases teóricas y/o prácticas
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo A - - -CARMINA RODRIGUEZ FERNANDEZ
HUMBERTO MARTIN BRIEVA
JOSE MARIA RODRIGUEZ PACHON
VICTOR JIMENEZ CID


Exámenes finales
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo único de examen final - - -HUMBERTO MARTIN BRIEVA


Exámenes parciales
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo único de examen parcial - - -


Prácticas
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo de Prácticas - - -HUMBERTO MARTIN BRIEVA
VICTOR JIMENEZ CID