Microbiología y Parasitología: Investigación y Desarrollo

Máster. Curso 2019/2020.

HONGOS FILAMENTOSOS Y LEVADURAS: APLICACIONES BIOTECNOLÓGICAS - 603664

Curso Académico 2019-20

Datos Generales

SINOPSIS

COMPETENCIAS

Generales
CG1. Comprensión avanzada y sistemática de la Microbiología y Parasitología y dominio de las habilidades y métodos de investigación relacionados con dicho campo
CG2. Capacidad para aplicar los conocimientos adquiridos en la realización de actividades de investigación, desarrollo e innovación (I+D+i) para resolver problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos multidisciplinares relacionados con la Microbiología y Parasitología.
CG3. Capacidad de análisis crítico, evaluación y síntesis de ideas nuevas y complejas en Microbiología y Parasitología.
CG4. Capacidad de comunicar los avances científicos en Microbiología y Parasitología, así como las conclusiones, y los conocimientos y razones que las sustentan, a públicos especializados y no especializados, colegas del área, comunidad académica, científica, o sociedad en general, de un modo claro y sin ambigüedades.
CG5. Interés por fomentar el avance científico y tecnológico en el campo de la Microbiología y Parasitología dentro de las áreas de la salud, del medio ambiente, industrial, de servicios o de gestión.
Específicas
CE10. Conocimiento de la biología de los hongos filamentosos y de las levaduras y sus principales aplicaciones biotecnológicas y medio ambientales

ACTIVIDADES DOCENTES

Clases teóricas
Clases Teóricas: 2 ECTS (15 h)
Clases prácticas
Clases Prácticas y Actividades académicas dirigidas: 3,5 ECTS (30 h)
Presentaciones
Presentación de trabajos y exámenes: 0,5 ECTS (5 h)
TOTAL
6 ECTS (45h)

Presenciales

6

Semestre

2

Breve descriptor:

 Se describen las aportaciones más novedosas en el campo de la biotecnología de hongos filamentosos y levaduras en los campos de la producción industrial, la protección de los cultivos, aspectos sanitarios y medioambientales, haciendo especial incidencia en la producción de metabolitos fúngicos con alto valor añadido (enzimas y nuevos fármacos), el desarrollo de tecnologías no contaminantes para un aprovechamiento de la biomasa vegetal, la manipulación de levaduras industriales y el control biológico como una alternativa al uso de pesticidas.

Objetivos

 1. Destacar la importancia de los hongos en el medio ambiente, la sanidad y la industria
2. Proporcionar una aproximación a la Biotecnología fúngica e introducir al alumno en la comprensión de los fundamentos moleculares y celulares tanto de la producción de metabolitos fúngicos como de la manipulación de cepas industriales.

Contenido

 Programa teórico
1. Fermentación alcohólica en levaduras: Aplicaciones en la producción de etanol potable y biocombustible.
2. Mejora genética clásica e ingeniería genética de levaduras vínicas.
3. Producción biotecnológica de manoproteínas de levadura para su empleo en Enología y en Seguridad Alimentaria
4. Las levaduras como sistemas de producción de proteínas heterólogas. Aplicaciones a la fabricación de vacunas
5. Biología de las toxinas killer de levaduras. Aplicaciones biotecnológicas actuales y potenciales.
6. Técnicas moleculares para el trazado y detección de levaduras industriales o contaminantes
7. Potencial de los hongos en el aprovechamiento de la biomasa vegetal: sustratos, enzimas y aplicaciones.
8. Oxidorreductasas fúngicas de interés biotecnológico. Diseño racional y no-racional de enzimas mediante técnicas de mutagénesis y evolución dirigida.
9. Protección de cultivos agrícolas, control biológico de enfermedades vegetales.
10. Tecnología para la detección y control de hongos toxicogénicos. Biocontrol: selección de antagonistas. Desarrollo de productos comerciales.
11. Taxonomía fúngica y aplicaciones biotecnológicas de las colecciones de cultivo.
12. Metabolismo secundario: fuente de principios activos. Los antibióticos beta-lactámicos: biosíntesis y biotransformación. Selección de dianas terapéuticas: antifúngicos como dianas. Nuevas vías de descubrimiento y obtención de fármacos: Programas de screening y ensayos robotizados.

Programa práctico
1. Expresión de proteínas heterólogas en Pichia pastoris
2. Producción de toxinas killer
3. Aplicaciones biotecnológicas de lacasas y esterasas

Actividades académicas dirigidas
1. Resolución y en su caso exposición de casos práctico
2. Desarrollo de herramientas moleculares para la identificación de hongos y levaduras

Evaluación

El rendimiento académico del alumno y la calificación final de la asignatura se computarán de forma ponderada atendiendo a los siguientes porcentajes, que se mantendrán en todas las convocatorias:

E1. Examen escrito sobre los contenidos expuestos:
- Test multirrespuesta contenidos teóricos (35%)
- Informes de las prácticas (30%)
E2. Participación y elaboración de las Actividades académicas dirigidas:
- Actividades en el aula (10 %)
- Asistencia y participación en clase (25 %)

Para poder acceder a la evaluación final será necesario que el alumno haya participado al menos en el 80% de las actividades presenciales (asistencia a clases teóricas / prácticas / actividades académicas dirigidas).

Bibliografía

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Estructura

MódulosMaterias
No existen datos de módulos o materias para esta asignatura.

Grupos

Clases teóricas y/o prácticas
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo A - - -ANTONIO SANTOS DE LA SEN
MARIA COVADONGA INMACULADA VAZQUEZ ESTEVEZ
MARIA ISABEL DE SILONIZ JIMENEZ


Exámenes finales
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo único de examen final - - -MARIA COVADONGA INMACULADA VAZQUEZ ESTEVEZ


Exámenes parciales
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo único de examen parcial - - -MARIA COVADONGA INMACULADA VAZQUEZ ESTEVEZ


Prácticas
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo de Prácticas - - -ANTONIO SANTOS DE LA SEN
AURORA BELEN PATIÑO ALVAREZ
DOMINGO MARQUINA DIAZ
JESSICA GIL SERNA
MARIA COVADONGA INMACULADA VAZQUEZ ESTEVEZ
MARIA ISABEL DE SILONIZ JIMENEZ