Proyectos de Innovación

Herramientas de valoración del estado nutricional

Proceso de Atención Nutricional (PAN) - Nutrition Care Process (NCP) - Dietetic Care Process (DCP)

Artículo de revisión - 2020

Carbajal Á, Sierra JL, López-Lora L, Ruperto M.

Proceso de Atención Nutricional: Elementos para su implementación y uso por los profesionales de la Nutrición y la Dietética
Nutrition Care Process: Elements for its implementation and use by Nutrition and Dietetics Professionals

Rev Esp Nutr Hum Diet. 2020; 24(2). doi: 10.14306/renhyd.24.2.961 [ahead of print]

 

- AND (Academy of Nutrition and Dietetics)

- EFAD (European Federation of the Associations of Dietitians)
 
arcoiris
 
- Carbajal A. Dietética: Diseño y planificación de dietas. Capítulo 29. (pp: 591-617). Tomo IV. Nutrición Humana en el Estado de Salud. En: Tratado de Nutrición. A Gil (ed.). 3ª ed. Madrid: Editorial Médica Panamericana, 2017. El capítulo describe en profundidad El Proceso de Atención Nutricional (PAN, Nutrition Care Process, NCP), su estructura y su aplicación en la intervención nutricional.
- An Overview of the Nutrition Care Process, Texas Health and Human Services
- DoNCP, Dietitians online Nutrition Care Process (international online community of practice where dietitians around the world can connect and optimise knowledge in the Nutrition Care Process (NCP))
- Improvement of education and Competences in dietetics (IMPECD), 2016, MOOC sobre el uso y práctica del “Dietetic Care Process” usando pacientes virtuales
- Nutrition Care Process, Charney, 2010
- Nutrition Care Process, Dietitians of Canada
- Nutrition Care Process and Model (NCPM), Irish Nutrition and Dietetics Institute, INDI
- Swedish Association of Clinical Dietitians, Position statement - NCP and NCPT
 

Varios

Recopilación de herramientas, software y material educativo de Nutrinfo.com

American Heart Association, Nutrition quizzes

BAPEN: the British Association for Parenteral and Enteral Nutrition, Nutritional Assessment

BDA, Clinical Practice Toolkit, 2017

DAPA (Diet, Anthropometry and Physical Activity) Measurement Toolkit, University of Cambridge

FAO, Evaluación nutricional

PENG (The British Dietetic Association’s Parenteral and Enteral Nutrition Group), Dietetic Outcomes Toolkit (DOT), 2016: a variety of approaches for measuring outcomes in dietetic care, with a particular focus on those relevant to nutrition support (oral, enteral and parenteral)

Perú, Herramientas de valoración del estado nutricional

TUFTS OpenCourseWare, Nutrient Database Websites

US National Cancer Research. Recopilación de bases de datos y herramientas para valorar el consumo de alimentos, actividad física, ...

Validated Malnutrition Screening and Assessment Tools: Comparison Guide, 2017

Valoración del estado nutricional en Atención Primaria, 2004

WHO, Nutrition databases | Nutrition Landscape Information System (NLiS) | NLIS Country Profile Indicators Interpretation Guide

WHO, STEPS, Método progresivo para la vigilancia de los factores de riesgo de las enfermedades crónicas | Más | Manual |

“DIET ASSESS&PLAN” software, developed as comprehensive tool for food consumption collection, dietary intake assessment and nutrition planning designed according to the EuroFIR and EFSA standards was evaluated in EFSA project 2014. Tool allows inputs from standard food consumption questionnaires such as 24HDR, FFQ, Food Records and FPQ and enable comprehensive diet evaluation on individual and group level. Additional features of this tool are dietary planning, foods design/reformulation, food labeling.

 

Niños y adolescentes

NutriAdvance. Evaluación Nutricional Pediatrica. Hospital Infantil Universitario Niño Jesús

NutriSTEP Online (Nutrition Screening Tool for Every Preschooler).  Test de cribado nutricional para preescolares (3-5 años) y todlers (18-35 meses) (Canadá). Es necesario licencia para poder acceder al cuestionario

Tablas de crecimiento. Herramientas prácticas. Nestle Nutrition Institute. En inglés

 

Adultos

Malnutrition Universal Screening Tool  (MUST). Instrumento para el cribado de la malnutrición desarrollado por el Malnutrition Advisory Group (MAG), un comité permanente de la British Association for Parenteral and Enteral Nutrition (BAPEN) (Asociación Británica de Nutrición Parenteral y Enteral), actualizado regularmente desde su creación en 2003. Cuenta con el apoyo de numerosas organizaciones, como British Dietetic Association, Royal College of Nursing y Registered Nursing Home Association, y es el instrumento de cribado más utilizado en el Reino Unido. Se emplea asimismo en muchos otros países de Europa y del resto del mundo. En varios idiomas, también en español

USDA. FNIC, NAL. Dietary assessment / Dietary assessment instruments / Interactive tools

US National Institutes of Health. National Cancer Institute. Risk Factor Monitoring and Methods Branch

Herramientas prácticas (diagnostico nutricional, gasto energético, pérdida de peso). Nestle Nutrition Institute. En inglés

 

Personas mayores

Mini Nutritional Assessment (MNA). Test validado para valoración y cribado nutricional de personas de edad avanzada malnutridas o con riesgo de malnutrición, ampliamente utilizado en geriatría. Cuestionario. En varios idiomas, también en español

Nutri-eSCREEN Eating Habits Survey. Cuestionario on-line para personas mayores, avalado por la Sociedad de Dietistas canadiense

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