Grupos de investigación

Tablas de composición de alimentos

 

Las tablas de composición de alimentos son recopilaciones de datos de la cantidad media de energía y nutrientes, y otras sustancias, que los alimentos aportan cuando son consumidos y, por tanto, son esenciales para poder juzgar los alimentos y las dietas desde el punto de vista nutricional.

En la elaboración de la Composición nutricional de los alimentos. Herramienta para el diseño y valoración de alimentos y dietas se han seleccionado los datos respetando unas prioridades, como primera consideración se han seleccionado los analíticos (primero los procedentes del propio equipo investigador, después los datos españoles y, en caso de faltar, los europeos y americanos), en segundo lugar se han considerado los datos bibliográficos o se han hecho extrapolaciones o estimaciones (cuando se dispone de un valor total concreto, pero la proporción entre componentes parciales procede de otras tablas). Una vez establecidas las prioridades se ha buscado también la lógica y la coherencia para evitar datos muy heterogéneos en alimentos similares cuya composición puede haber sido recogida de fuentes diversas.

En concreto, en el presente texto, se ha recogido información nutricional de 960 alimentos, de los cuales la porción comestible se expresa en gramos por cada gramo de alimento completo (tal cual se adquiere y antes de cualquier preparación), mientras que el resto de la información se refiere a cada 100 g de porción comestible del alimento.

 

Puedes descargarte la Composición Nutricional de los alimentos. Herramienta para el diseño y valoración de alimentos y dietas pinchando AQUÍ.

 

Cómo citar el texto: 

-Ortega RM, López-Sobaler AM, Andrés P, Aparicio A. Composición nutricional de los alimentos. Herramienta para el diseño y valoración de alimentos y dietas. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos. Universidad Complutense de Madrid. Madrid. 2021.

How to cite this text:

-Ortega RM, López-Sobaler AM, Andrés P, Aparicio A. Food nutritional composition. A tool for the design and evaluation of food and diets. Departament of Nutrition and Food Science. Comlutense University of Madrid. Madrid. 2021.