Grupos de investigación

Tesis Doctorales

 


2019

  • Aránzazu Perales García. Estado de hidratación y su relación con el estilo de vida y dieta en un colectivo de escolares españoles de 7 a 12 años. Dra. Profa. Rosa M. Ortega Anta, Profa. Dra. Ana M. López Sobaler y Dr. Rafael Urrialde de Andrés.

2018

  • Elena Aguilar Aguilar. Hábitos alimentarios y problemática nutricional en niños con alergia y/o asma en comparación con niños sanos. Profa. Dra. Rosa M. Ortega Anta, Profa. Dra. Ana M. López Sobaler y Profa. Dra. Elena Rodsríguez Rodríguez. Disponible en:https://eprints.ucm.es/46526/1/T39610.pdf.

 

  • Almudena Pérez Torres. Efectos a corto y largo plazo de un programa de educación nutricional sobre el estado nutricional de pacientes con enfermedad renal crónica avanzada. Prof. Ana M. López Sobaler y Dr. Rafael Selgas Gutiérrez. Disponible en: https://eprints.ucm.es/49936/1/T40563.pdf.

 

  • Carmen Valverde Diez. Ingesta de sodio, fuentes alimentarias y percepciones y hábitos en relación al consumo de sal de un colectivo de adultos españoles. Prof. Dra. Ana M. López Sobaler. disponible en https://eprints.ucm.es/50048/1/T40566.pdf

2016

 

  • Ana Isabel Jiménez Ortega. Situación nutricional y antioxidante de un colectivo de escolares españoles. Diferencias en función de la capacidad antioxidante de su dieta y de su composición corporal. Profa. Dra. Rosa Mª Ortega Anta y Profa. Dra. Ana Mª López Sobaler. Disponible en: http://eprints.ucm.es/38724/1/T37563.pdf.

 

  • Elena Requejo López. Estudios de productos dietéticos utilizados para el control de peso. Profa. Dra. Rosa Mª Ortega Anta y Profa. Dra. Ana Mª Requejo Marcos. Disponible en: http://eprints.ucm.es/38739/1/T37568.pdf.

 

  • Heldry González Torres. Moduladores nutricionales periconcepcionales del padecimiento de exceso ponderal en la adolescencia. Profa. Dra. Rosa Mª Ortega Anta, Profa. Dra. Ana Mª López Sobaler y Profa. Dra. Rosa Mª Martínez González. Disponible en: http://eprints.ucm.es/38710/1/T37558.pdf.

 

  • María Carretero Sánchez. La comunicación de la nutrición en España. Profa. Dra. Rosa Mª Ortega Anta y Profa. Dra. Beatriz Navia Lombán. Disponible en: http://eprints.ucm.es/38582/1/T37551.pdf.

 

  • Leticia Quemada Arriaga. Condicionantes nutricionales que inflyen sobre los factores de riesgo de síndrome metabólico en niños de la Comunidad de Madrid. Profa. Dra. Elena Rodríguez Rodríguez, Profa. Dra. Aránzazu Aparicio Vizuete y Prof. Dr. José Miguel Perea Sánchez. Disponible en: http://eprints.ucm.es/38738/1/T37567.pdf.

 

  • Pilar León Izard. Problemática nutricional en escolares de la Comunidad de Madrid. Profa. Dra. Elena Rodríguez Rodríguez, Profa. Dra. Rosa Mª Ortega Anta y Profa Dra. Lourdes Pérez-Olleros Conde. Disponible en: http://eprints.ucm.es/38757/1/T37582.pdf.

 

  • Mercedes Izquierdo Guerrero. Estudio de hábitos alimentarios y conocimientos nutricionales en embarazadas de distintas áreas de salud de la Comunidad de Madrid. Profa. Dra. Beatriz Navia Lombán, Prof. Dr. José Miguel Perea sánchez y Profa. Dra. Ana Mª Requejo Marcos. disponible en: http://eprints.ucm.es/38752/1/T37581.pdf.

 


2015

 

  • Mercedes González Gomis. Situación nutricional en jóvenes. diferencias en función de su consumo de productos lácteos. Profa. Dra. Aránzazu Aparicio Vizuete, Profa. Dra. Rosa Mª Ortega Anta, Profa. Dra. Ana Mª Requejo Marcos. Disponible en: http://eprints.ucm.es/38751/1/T37580.pdf.

 

  • Tania Karina Villalobos Cruz. Estilos de vida y factores de riesgo asociados al sobrepeso y obesidad infantil en España. Profa. Dra. Rosa Mª Ortega a y Prof. Dr. José Miguel Perea Sánchez. Disponible en: http://eprints.ucm.es/36184/1/T36929.pdf.

 

  • Maria Mascaraque Camino. Calidad de la dieta y situación nutricional en adultos españoles. Diferencias en función de su actividad física y consumo de cerveza. Profa. Dra. Rosa M. Ortega Anta, Profa. Dra. Ana M. López Sobaler y Profa. Dra. Aránzazu Aparicio Vizuete. Disponible en: http://eprints.ucm.es/20910/1/T36518.pdf.

2014

  • María Isabel Yagüe Lobo. Cambios en la composición corporal tras intervenciones nutricionales para el tratamiento de la obesidad. Dr. Basilio Moreno esteban, Profa. Dra. Beatriz Navia Lombán y Dr. Diego Bellido Guerrero. Disponible en: http://eprints.ucm.es/28821/1/T35854.pdf.

2013

  • Dña. Maria del Carmen Díaz Martín. Asociación entre hábitos alimentarios e indicadores de situación nutricional de un colectivo de mujeres y sus hijos adolescentes. Profa. Dra. Ana M. López Sobaler,  Profa. Dra. Rosa M. Ortega Anta y Profa. Dra. Rosa María Martínez García. Disponible en: http://eprints.ucm.es/23837/1/T35005.pdf

 

  • Dña. Belén Rodriguez Doñate. Evaluación de una estrategia interdisciplinar y de carácter grupal para el tratamiento integral de la obesidad (programa EGO. Eficacia y costes). Prof. Dra. Elena Rodríguez Rodrígue y Dra. Ana Isabel de Cos. Disponible en: http://eprints.ucm.es/23011/1/T34797.pdf

 

  • D. José Manuel Lolo Velarde. Problemática nutricional en un colectivo de ancianos. Diferencias en función del hábito de fumar. Prof. Dra. Ana María Requejo Marcos, Prof. Dra. Rosa María Ortega Anta y Prof. Dra. Beatriz Navia Lombán. Disponible en: http://eprints.ucm.es/22405/1/T34670.pdf

2012

  • Dña. Mª de los Ángeles García García. Hábitos alimentarios, ingesta de energía y nutrientes y padecimiento de sobrepeso/obesidad en escolares españoles. Diferencias en función de su consumo de pan. Profa. Dra. Rosa María Ortega Anta, Profa. Dra. Ana María López Sobaler y Profa. Dra. Carmen Lozano Estevan. Disponible en: http://eprints.ucm.es/15184/1/T33741.pdf

 

  • Dña. Alexia Juliana De Piero Belmonte. Situación nutricional en calcio y vitamina D y relación con factores de riesgo asociados al síndrome metabólico en un colectivo de escolares españoles. Prof. Dra. Ana M. López Sobaler, Prof. Dra. Elena Rodríguez-Rodríguez y Dra. Liliana Guadalupe González Rodríguez. Disponible en: http://eprints.ucm.es/18149/1/T34259.pdf

2011

  • Dña. Carolina Palmeros Exsome. Modulación nutricional de peroxidación lipídica en niños con normopeso, sobrepeso y obesidad. Profa. Dra. Rosa María Ortega Anta, Profa. Dra. Ana María López Sobaler y Profa. Dra. Aránzazu Aparicio Vizuete.

 

  • Dña. Ximena Becerra Toledo. Incidencia y factores asociados con el sobrepeso/obesidad en un colectivo de escolares madrileños. Profa. Dra. Rosa María Ortega Anta y Profa. Dra. Beatriz Navia Lombán.

 

  • Dña. María Araceli Ortiz Rodríguez. Características demográficas, percepción de la dieta y hábitos alimentarios de usuarios de suplementos nutricionales de Oficina de Farmacia. Profa. Dra. Rosa María Ortega Anta y Profa. Dra. Ana María López Sobaler.

2010

  • Dña. Liliana Guadalupe González Rodríguez. Situación Nutricional de Escolares de la Comunidad de Madrid. Condicionantes familiares. Profa. Dra. Rosa María Ortega Anta, Profa. Dra. Elena Rodríguez Rodríguez y Prof. Dr José Miguel Perea Sánchez. Disponible en: http://eprints.ucm.es/14624/1/TESIS.pdf

 

  • Dña. Ximena Atilano Carsi. La impedancia bioeléctrica como herramienta en la definición y ajuste del estado de hidratación y nutrición en pacientes sometidos a diálisis. Profa. Dra. Ana María López Sobaler y Dr. Rafael Selgas Gutiérrez

2009

  • D. Javier Villanueva Sánchez. Condicionantes nutricionales de mortalidad por enfermedades cardiovasculares en ancianos de la Comunidad de Madrid. Profa. Dra. Rosa M Ortega Anta, Profa. Dra.  Ana M López Sobaler,  Profa. Dra. Aránzazu Aparicio Vizuete.