Grupos de investigación

Objetivos nutricionales


Al contrario de lo que sucede para las proteínas, vitaminas y minerales, para las grasas (con excepción de los ácidos grasos esenciales) y los hidratos de carbono no existe información suficiente para establecer unos valores de ingestas recomendadas. Sin embargo, dado que su proporción en la dieta puede incidir en la salud, se han establecido unas pautas orientativas para la población, para intentar reducir la probabilidad de desarrollar enfermedades degenerativas y/o crónicas, como son la enfermedad coronaria, la hipertensión o el cáncer, entre otras, en las que se sabe que están implicados estos nutrientes.

 

A diferencia de las ingestas recomendadas (que se establecen en función de la edad, sexo, actividad física y estado fisiológico especial), los objetivos nutricionales se marcan para toda la población, y sólo en ocasiones, como ocurre en grupos de alto riesgo, son necesarios algunos ajustes.

 

Asimismo, en ocasiones, también se marcan objetivos nutricionales, para nutrientes para ,los que si existen establecidas ingestas recomendadas, como una solución intermedia entre la ingesta real y la recomendada, tal y como sucede para las proteínas, cuya ingesta real en las poblaciones desarrolladas supera con creces la ingesta establecida como recomendada, por lo que una cantidad deseable sería aquella que no superase el 15% de las kilocalorías totales consumidas a lo largo del día, siendo aconsejable que la energía que aporten esté entre un 10 y un 15% de la energía total ingerida.

 

Por otro lado, en otras ocasiones se establecen objetivos nutricionales en relación a la cantidad de un nutriente a ingerir para evitar la aparición de enfermedades, como la relación entre la ingesta de calcio y la de fósforo, así como el consumo de sal o de alcohol.

 

Incluso, se incluyen en ellos otros aspectos saludables, como valores de índice de masa corporal (IMC) deseable o recomendaciones sobre pautas de actividad.

 

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Cómo citar este documento: 

-Ortega RM, López-Sobaler AM, Aparicio A, Rodríguez-Rodríguez E, González-Rodríguez LG, Perea JM, Navia B. 2021. Objetivos nutricionales para la población española. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, Facultad de Farmacia, Universidad Complutense, Madrid, España.

-Ortega RM, López-Sobaler AM, Aparicio A, Rodríguez-Rodríguez E, González-Rodríguez LG, Perea JM, Navia B. 2021. Nutritional goals for Spanish population. Department of Nutrition and Food Science, Faculty of Pharmacy, University Complutense of Madrid, Madrid, Spain.