Grupos de investigación

Programa DIAL

Dispone de una tabla de composición nutricional de más de  1000 alimentos, que recoge una amplísima información sobre la composición en energía, proteínas, lípidos, hidratos de carbono, fibra, minerales, vitaminas, colesterol, ácidos grasos, aminoácidos, etc. (hasta un total de unos 140 componentes distintos) de los alimentos más habituales. La información de un producto se puede localizar no solo mediante el nombre más común, sino que se incorpora además una amplia relación de denominaciones locales, regionales o nacionales, hasta un total de cerca de 1800 nombres diferen tes, a lo que hay que añadir la posibilidad de buscar mediante el nombre científico y también su equivalencia en inglés.

Permite la gestión de una tabla de datos de platos que se suministra inicialmente con conjunto de recetas, siendo ampliable por el usuario, al igual que la tabla de alimentos.

Asimismo, incluye la Tabla de ingestas recomendadas de energía y nutrientes y las recomendaciones dietéticas más actuales para la población española, es decir los parámetros de referencia que nos permiten juzgar nutricionalmente si las dietas que comemos son las adecuadas o no. Permite estimar las ingestas recomendadas de energía y nutrientes según las características individuales de una persona: edad, sexo, peso, actividad física. Puede calcular la tasa metabólica basal, el índice de masa corporal y saber si su peso es el adecuado.

Por otro lado, tiene incluida una Tabla de medidas caseras, con cerca de 1860 entradas, con unidades y raciones habitualmente utilizadas, que facilita extraordinariamente la preparación de platos, menús y dietas.

Permite efectuar todo tipo de cálculos para confeccionar menús y dietas y conocer su composición nutricional y su calidad; confeccionar dietas con características específicas: de adelgazamiento, hiposódicas, bajas en grasa saturada, con alto contenido en hierro, etc. Los cálculos se pueden efectuar tanto a partir de los alimentos como de los platos.

El programa DIAL presenta los resultados en informes y gráficas que pueden verse en pantalla o impresos y que pueden exportarse a otros programas de tratamiento de texto, diseño gráfico, etc. Todas las salidas se pueden editar directamente desde otros procesadores de texto.

Los resultados se archivan en una tabla para posteriores consultas y se pueden exportar a cualquier programa, ya sea un procesador de textos, una hoja de cálculo o un programa de análisis estadístico.

 Más información: https://www.alceingenieria.net/nutricion.htm

 

Cómo citar este programa:

 -Ortega RM, López-Sobaler AM, Andrés P, Requejo AM, Aparicio A, Molinero LM. 2013. Programa DIAL para valoración de dietas y cálculos de alimentación (para Windows, versión 3.0.0.5). Departamento de Nutrición (UCM) y Alceingeniería, S.A. Madrid, España. Disponible en: http://www.alceingenieria.net/nutricion/descarga.htm. Último acceso: [dd/mm/aaaa].

How to cite this software:

-Ortega RM, López-Sobaler AM, Andrés P, Requejo AM, Aparicio A, Molinero LM. 2013. DIAL software for assessing diets and food calculations (for Windows, version 3.0.0.5). Department of Nutrition (UCM) & Alceingeniería, S.A. Madrid, Spain. Available at: http://www.alceingenieria.net/nutricion/descarga.htm. Last access: [dd/mm/yyyy].