Proyectos de Innovación

Curso "SOBERANÍA ALIMENTARIA: ¿lo que comemos construye o destruye?" (19-27 febrero 2020)

Ycartel curso soberanía alimentaria 

DENTRO DEL PROGRAMA DE ACTIVIDADES MEDIO AMBIENTALES UCM 2019-2020 con reconocimiento de créditos: 

30 horas

Gratuito

Hasta 2 ECTS para estudiantes UCM de Grado

Abierto a la participación de la comunidad UCM (estudiantes, PDI y PAS), así como a público general hasta completar aforo.

¿cuándo?: del 19 al 27 de febrero de 2020

¿dónde?: Salón de Actos de la Facultad de Veterinaria, excepto salida

¿cómo inscribirse? 

Para comunidad UCM (estudiantes, PDI y PAS): http://tiny.cc/40d3iz

Para resto de público (externo a UCM):  http://tiny.cc/n3d3iz

 

 @SobAlimUCM

DÍPTICO: descargar

PROGRAMA: descargar

 

INAUGURACIÓN DEL CURSO:

19 de febrero (miércoles), 16:00 – 16:30

Preside el Rector de la Universidad Complutense de Madrid, Joaquín Goyache.

Participan:

Consuelo Serres. Decana de la Facultad de Veterinaria de la UCM.

Javier Guzmán. Director de Justicia Alimentaria.

Saioa Alabort. Estudiante de Veterinaria, miembro de la organización del curso.

Belén Martínez. Profesora de la Facultad de Veterinaria, coordinadora docente del curso.

 

Sesión I: SOBERANÍA ALIMENTARIA: MODELOS AGROALIMENTARIOS BAJO UNA MIRADA AMBIENTAL, SOCIAL Y ÉTICA

19 de febrero (miércoles), 16:30 - 20:30

El sistema alimentario globalizado desde una visión socio-ambiental y política. 

Documentación complementaria:

Informe Carne de cañón, Por qué comemos tanta carne y cómo nos enferma. Justicia Alimentaria. Descargar

Informe Viaje al centro de la alimentación que nos enferma. Justicia Alimentaria. Descargar

Informe Confiad en mí. Puertas giratorias, conflictos de intereses y amistades peligrosas entre la industria alimentaria y los organismo de salud. Justicia Alimentaria. Descargar

Javier Guzmán. Director de Justicia Alimentaria.

Análisis de los modelos agroalimentarios desde una perspectiva energética. Presentación

Margarita Mediavilla. Profesora del Dpto. de Ingeniería de Sistemas y Automática y miembro del Grupo de Energía, Economía y Dinámica de Sistemas (GEEDS) de la Universidad de Valladolid.

Situación de las ganaderas y ganaderos en el Estado español. Presentación

Documentación complementaria:

La uberización del campo español. Estudio sobre la evolución del modelo social y profesional de agricultura. COAG. Descargar

10 preguntas y respuestas sobre el proyecto de macro-granja industrial de Noviercas. COAG. Descargar

Informe de COAG sobre el acuerdo CETA y la agricultura. Descargar

Sembrando Perdidas II. El impacto del TTIP en la agricultura y la ganaderia españolas. Amigos de la Tierra. Descargar

Rosario Arredondo. Ganadera de vacuno lechero, responsable de vacuno de carne y leche de la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG).

Iria Costela. Técnica de Ganadería COAG

Bienestar Animal: una mirada ética sobre los distintos modelos ganaderos. Presentación

Alfonso Senovilla. Funcionario de la Consejería de Sanidad de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha y miembro de la Asociación de Veterinarios Abolicionistas de la Tauromaquia y del Maltrato Animal (AVATMA).

Modera: Belén Martínez. Profesora de la Facultad de Veterinaria y coordinadora docente del curso.

 

Sesión II – MODELOS DE TRANSFORMACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE ALIMENTOS PARA LA SOBERANÍA ALIMENTARIA

20 de febrero (jueves), 16:30 - 20:30

Por qué la pequeña producción ganadera necesita transformar y con qué barreras legales se encuentra. El papel de la profesión veterinaria. Presentación 

Documentación complementaria:

- Documento de orientación para solicitar excepciones para alimentos con características tradicionales según el Reglamento 2074- 2005. Descargar

- Documento para la mejora de la aplicación del Paquete Higiénico-Sanitario en Queserías de Campo y Artesanas. Descargar

- Guía Europea de Prácticas Correctas de Higiene para elaboración de quesos y lácteos artesanos. Descargar

Remedios Carrasco. Coordinadora estatal de la Red Española de Queserías de Campo y Artesanales y Vicepresidenta de la Red Europea FACEnetwork (FarmHouse and Artisan Cheese and Dairy Producers European Network).

Experiencia de producción de carne ecológica a pasto. Estrategias de transformación y comercialización directa para la pequeña ganadería. Presentación

Fran Moreno. Ganadero de vacuno ecológico de carne con transformación y venta directa “Finca Paredones”, miembro de la Asociación de Productores de Ganado Criado a Pasto y de la Plataforma “De Yerba”.

Circuitos cortos de comercialización y saltos de escala en la producción y consumo agroecológicos. Presentación

Franco Llobera. Asociación economías bioregionales. Secretario de la Sociedad Española de Agroecología (SEAE). Encargado de formación y prospectiva de la Red de Municipios Agroecológicos Terrae.

Otra mirada al desarrollo rural: la agroecología como motor de empleo digno ligado al territorio. Presentación

Verónica Hernández. Observatorio para una Cultura del Territorio.

Experiencia de comercialización alternativa frente al poder de la gran distribución. Presentación

Tomás Fuentes.Miembro de La Osa Supercoop.

Modera: Ada Manjón. Estudiante de Veterinaria y miembro de la organización del curso.

 

VISITA A DOS GANADERÍAS AGROECOLÓGICAS DE CAPRINO DE LECHE CON QUESERÍA

22 de febrero (sábado), todo el día

Suerte Ampanera (Colmenar Viejo) y La Caperuza (Bustarviejo)

 

Sesión III - EMERGENCIA CLIMÁTICA: MODELOS AGROALIMENTARIOS PARA ENFRIAR EL PLANETA

24 de febrero (lunes), 16:30 - 20:30

Impactos ambientales del sistema agroalimentario globalizado: desde la producción hasta el consumo.

Marta Rivera. Directora de la Cátedra de Agroecología y Sistemas Alimentarios de la Universitat de Vic - Universidad Central de Cataluña y coautora del informe Climate Change and Land del Panel Intergubernamental del Cambio Climático (IPCC) de la ONU.

Movimientos vecinales por la defensa de sus pueblos frente al modelo ganadero industrial. Presentación

Rosa Díez. Portavoz de la Coordinadora Estatal Stop Ganadería Industrial y miembro fundador de la Plataforma Loporzano SIN Ganadería Intensiva.

Alimentos kilométricos, desperdicio alimentario y plásticos. Presentación

Documentación complementaria:

- Alimentoskilométricos. Las emisiones de CO2 por la importación de alimentos al Estado español. Enlace

- Alimentos kilométricos. Calculadora de CO2. Enlace

- Informe Al desnudo. Los envases de plástico no evitan el desperdicio alimentario. Descargar

- Alimentos y cambio climático: el eslabón olvidado. Grain. Descargar

- Perdida y desperdicio de alimentos. FAO. Enlace

Blanca Ruibal. Coordinadora de Amigos de la Tierra-España.

Modelo productivo y económico frente al Cambio Climático: el papel de la Academia. Presentación

Cristina García. Profesora del Dpto. de Economía Aplicada, Pública y Política de la Universidad Complutense de Madrid.

Modera: Saioa Alabort. Estudiante de Veterinaria y miembro de la organización del curso.

 

Sesión IV - MIGRACIONES, DESPOBLACIÓN DEL MEDIO RURAL Y FEMINISMOS

25 de febrero (martes), 16:30 - 20:30

Despoblación de la España interior: crisis de un territorio.

Mercedes Molina. Catedrática del Dpto. de Geografía de la Universidad Complutense de Madrid.

Migraciones y sistema agroalimentario globalizado.

Cuca Hernández. Presidenta de ATTAC-España.

Ecofeminismo: cuando la vida choca con los límites del planeta.

Marta Pascual. Integrante de Ecologistas en Acción y Feministas por el Clima.

Papel y reivindicaciones de las mujeres en la ganadería extensiva: Ganaderas en Red.

Laura Martínez. Ganadera de caprino lechero en extensivo, quesera artesanal y veterinaria en La Caperuza (Bustarviejo, Madrid), integrante de la Plataforma Ganaderas en Red (GeR).

Papel de la profesión veterinaria para la dinamización de un modelo ganadero hacia la Soberanía Alimentaria.

Rocío Ureña. Veterinaria agroecológica de rumiantes.

Modera: Alicia Sevilla. Responsable del Área de Educación de la Delegación de Madrid de Justicia Alimentaria.

 

Sesión V – DERECHO A LA ALIMENTACIÓN Y SALUD PÚBLICA: EL PAPEL DE LAS INSTITUCIONES

26 de febrero (miércoles), 16:30 - 20:30

El Derecho a la Alimentación: iniciativas y políticas públicas favorecedoras.

Celia Fernández. Observatorio del Derecho a la Alimentación (ODAE)

Industria Alimentaria y Salud Pública: captura corporativa en nutrición

Miguel Ángel Royo. Sociedad Española de Salud Pública y Administración Sanitaria (SESPAS) 

El Derecho a la Alimentación en los espacios públicos:

  • Criterios para una compra pública alimentaria saludable y sostenible en los centros educativos y otros espacios públicos.

Lidia García García. Responsable del Área de Agroalimentación del Centro de Innovación Social y Urbana del Ayuntamiento de Valencia, las Naves. Profesora del Dpto. de Economía y Ciencias Sociales de la Universidad Politécnica de Valencia.

  • Apostando por un modelo alimentario escolar saludable, sostenible, educativo y gratuito.

Mar López. Federación de la Comunidad de Madrid de Asociaciones de Padres y Madres del Alumnado, FAPA  Francisco Giner de los Ríos.

  • Plan municipal de las escuelas infantiles de Madrid: una experiencia de transición alimentaria en red.

Consuelo Fernández. Subdirectora de la Escuela Infantil El Sol. Red Municipal de Escuelas Infantiles de Madrid.

Modera: Tamara Montero. Coordinadora de la Delegación de Madrid de Justicia Alimentaria.

 

Sesión VI - CINEFORO: 'BARBECHO. EN EL CORAZÓN DEL DESPOBLAMIENTO'

27 de febrero (jueves), 16:30 - 20:30

Presentación del Documental.

Diego Juste Conesa, Director del documental y responsable de comunicación de la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA).

Dinámica de debate y puesta en común.

Participan:

Ramón Campanero Fernández. Representante de Jóvenes Castilla y León en Madrid.

Susana Velasco. Profesora del Dpto. de Producción Animal de la Facultad de Veterinaria de la UCM.

Tamara Montero. Coordinadora de la Delegación de Madrid de Justicia Alimentaria.

Modera: Sara García. Estudiante de Veterinaria y miembro de la organización del curso.

 

Prueba de Evaluación Final para estudiantes UCM que solicitan reconocimiento de créditos ECTS

CLAUSURA DEL CURSO

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Organizan:

Universidad Complutense de Madrid (Unidad de Sostenibilidad y Medio Ambiente del Vicerrectorado de Tecnología y Sostenibilidad y Facultad de Veterinaria).

Justicia Alimentaria

Colaboran:

Ayuntamiento de Madrid.

La Casa del Estudiante UCM.

HuertAula Comunitaria de Agroecología Cantarranas UCM

 

 

Contacto: sec.sostenibilidad@ucm.es 

+info: www.ucm.es/agroecologia/soberania.alimentaria

 

 

 

 

DOCUMENTACIÓN COMPLEMENTARIA: