Departamentos

Noticias - Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Cada año se tiran 1.300 mill. de toneladas de alimentos

24 MAY 2018 - 14:57 CET

Cada año se desperdician 1.300 millones de toneladas de alimentos potencialmente comestibles.

José Graziano da silva, Director General de la FAO: "No podemos permitir que un tercio de los alimentos que producimos se pierda o desperdicie, cuando hay 870 millones de personas en el mundo que pasan hambre"

Ver Dieta sostenible y Despilfarro de alimentos

FAO, Food waste harms climate, water, land and biodiversity

Think Eat Save, Reduce your foodprint

United Nations Environment Programme (UNEP)

Food wastage footprint, Video, 3:16 min

Recomendaciones para reducir los desperdicios de comida

El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente lanza una campaña contra el desperdicio alimentario. Campaña "Buen aprovecho" | Estrategia "Más alimento, menos desperdicio"

Día Mundial del Medio Ambiente

Campaña para reducir los desechos y las pérdidas de alimentos (5 de junio)

"Cada uno de nosotros debe replantearse sus hábitos alimentarios para influir en toda la cadena alimentaria. Esta es la forma de sentar las bases de una mayor sostenibilidad". Irina Bokova. Directora General de la UNESCO

Safe food: Global initiative on food lossess and waste reduction, FAO / en pdf

 

Documental. Los espigadores y la espigadora (Les glaneurs et la glaneuse) Agnés Varda, 2000 (1 h 18 min) | Ficha

El estado de la inseguridad alimentaria en el mundo (FAO, 2013)

"Despite overall progress, marked differences across regions persist. Sub-Saharan Africa remains the region with the highest prevalence of undernourishment, with modest progress in recent years" (África sigue siendo la región con mayor prevalencia de la subalimentación, pues se calcula que más de una de cada cinco personas están subalimentadas. El África subsahariana tiene el nivel más alto de subalimentación: 24,8%, ver gráfica del pdf y figura 4).

 2017 - The State of Food Security and Nutrition in the World (SOFI) Report

 FAO, Hunger Portal

 Más noticias

 GAIN. Global Alliance for Improved Nutrition

 Hambre cuando hay pan para todos. Homenaje al profesor José Mª Bengoa (1913-2010)

 Hacia la erradicación del hambre mundial, ¿vamos bien?, JM Bengoa, 2005

 Lord (John) Boyd Orr, Padre de la FAO, Premio Nobel de la Paz, 1949

 «We must conquer hunger and want, because hunger and want in the midst of plenty are a fatal flaw and a blot on our civilization. They are one of the fundamental causes of war. But it is no use trying to build the new world from the top down, with political ideas of spheres of influence and so on. We have to build it from the bottom upwards, and provide first the primary necessities of life for the people who have never had them, and build from the slums of this country upwards» John Boyd Orr, Welfare and Peace, 1945.

 

Cada año se tiran 1.300 mill. de toneladas de alimentos - 1

Todas las noticias »