Departamentos

Recursos e instalaciones

Unidad Docente de Nutrición

 

AULA de Nutrición

Situada en el Dpto, 3ª planta, está dotada de cañón de proyección, ordenador y conexión a Internet, con capacidad para 40 personas.

LABORATORIO de Nutrición "Gregorio Varela"

  • Equipo completo de campo para la evaluación de la composición corporal de poblaciones (material tradicional y análisis fotográfico de alta resolución).
    • Bioimpedianciometro
    • Básculas
    • Estadiómetros desmontables
    • Lipocalibres, cintas métricas, etc.
  • Balanzas electrónicas para pesada de alimentos.
  • Tablas de composición de alimentos.
  • Modelos y replicas de alimentos y álbunes fotográficos.
  • Medidor de consumo de oxígeno.
  • Aula informatizada propia, dotada con equipos de servicio común y bases de datos actualizados para análisis nutricional.
  • Equipos de cromatografía de gases.
  • Equipos de espectrofotometría UV/Vis y fluorimetría.
  • Equipos de HPLC con diversos sistemas de detección.
  • Equipos generales de laboratorio, baños termostátizados, placas de agitación, contenedores, espectrofotómetro, etc), destinados específicamente a: análisis de nutrientes; fibra y fracción no digestible; compuestos bioactivos; capacidad antioxidante; actividades enzimáticas bacterianas; evaluación de propiedades fisiológicas: índice glucémico; capacidad de retención de glucosa de materias primas y alimentos).

Leonardo da Vinci, El hombre de Vitruvio - hacia 1490
Leonardo da Vinci, El hombre de Vitruvio - hacia 1490


Unidad Docente de Bromatología

 

AULA "Román Casares López"

Dotada de cañón de proyección, ordenador y conexión a Internet, para su uso en docencia, y capacidad de 90 puestos.

BIBLIOTECA "Román Casares"

Con puestos de trabajo para 15 personas, reúne más de 3.500 libros y 100 revistas científicas nacionales e internacionales, especializadas en el campo de la Ciencia, Tecnología y Análisis de Alimentos.

Sus fondos pueden consultarse a través de la Biblioteca León Felipe de la Facultad de Farmacia o de la Secretaría Administrativa del Departamento.

LABORATORIOS:

Laboratorio de alumnos

64 puestos para la realización de las prácticas de las distintas asignaturas impartidas en los Grados de Farmacia, Ciencia y Tecnología de los Alimentos y  Nutrición Humana y Dietética.

Laboratorio de investigación "Pedro García Puertas"

28 puestos para la realización de diversos trabajos de investigación.

Los laboratorios disponen del material necesario para su función. El laboratorio está dotado con equipos instrumentales (balanzas de precisión, estufas de desecación, digestores, destiladores, centrífugas, hornos mufla, espectrofotómetros, cromatógrafos, ...) y material fungible y reactivos necesarios para la labor docente e investigadora desarrollada.

OTRAS SALAS:

Sala de estudio "Rosario García Olmedo"

puestos de estudio y un ordenador para el uso de alumnos y personal de investigación.

Sala multiusos "León Villanúa Fungairiño"

12 puestos para realizar reuniones, sesiones de trabajo y otros usos relacionados con la docencia, investigación y gestión.