Másteres oficiales

Plan de estudios

Descripción del plan de estudios

Modalidad presencial.

Para obtener la titulación de Máster universitario en Nutrición Humana y Dietética Aplicada, el estudiante deberá superar 60 créditos ECTS. Este número de créditos ECTS se distribuye entre la totalidad de las materias integradas en el plan de estudios que conduce a la obtención del título universitario oficial, en función del número de horas de trabajo del estudiante para la ejecución y acreditación de estas materias. El número de créditos ECTS por asignatura es una estimación del tiempo que un estudiante puede invertir para alcanzar las competencias asociadas a dicha asignatura.

El Máster Universitario en Nutrición Humana y Dietética Aplicada sigue la siguiente estructura:

 

Estructura 

El Máster consta de 60 ECTS, distribuidos en los siguientes módulos:

 

Módulo Obligatorio:

  • Investigación en Nutrición Humana y Transferencia de Resultados:

    6 ECTS obligatorios

  • Los Alimentos en la Prevención y en la Terapéutica:

    6 ECTS obligatorios

  • Tecnología y Seguridad Alimentaria Apli- cadas a la Nutrición:

    9 ECTS obligatorios

  • La Alimentación y la Práctica Deportiva: 6 ECTS obligatorios

  • Gestión de la Dieta en Poblaciones Especiales: 6 ECTS obligatorios

     

Módulo Optativo: 

  • Se completa con la elección de 15 créditos a distribuir según su elección entre la totalidad de las asignaturas optativas.

 

Trabajo Fin de Máster: 12 ECTS obligatorios.

 

Plade Estudios

 

Tipo de asignatura

ECTS

Obligatorias

33

Optativas

15

Trabajo Fin de Máster

12

Total

60

 

 

Asignaturas  Obligatorias

ECTS

Semestre

MóduloObligatorio

Investigación en Nutrición Humana y Transferencia de Resultados

 

 

33

 

 

La Alimentación y la Práctica Deportiva

Los Alimentos en la Prevención y en la Terapéutica

Tecnología y Seguridad Alimentaria Aplicadas a la Nutrición

Asignaturas Optativas

ECTS

Semestre

MóduloOptativo

Elecciones Dietéticas como Forma de Vida y su Relación con la Salud

 

15

 

Los Nuevos Hábitos Alimentarios y sus Consecuencias

 

Trabajo Fin de Máster

ECTS

Semestre

Trabajo Fin de Máster

12

1º, 2º

 

 

 

1.- Módulo 1 (33 ECTS) obligatorio

Módulo obligatorio formado por cuatro materias: INVESTIGACION EN NUTRICION HUMANA Y TRANSFERENCIA DE RESULTADOS, LOS ALIMENTOS EN LA PREVENCIÓN Y EN LA TERAPÉUTICA, TECNOLOGÍA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA APLICADAS A LA NUTRICIÓN, LA ALIMENTACIÓN Y LA PRÁCTICA DEPORTIVA

En la materia INVESTIGACION EN NUTRICION HUMANA Y TRANSFERENCIA DE RESULTADOS, se hará una revisión completa, profunda y exhaustiva de las características de la investigación con seres humanos, en todo lo que compete a la nutrición y dieta humanas, así como de la difusión de los resultados científicos a la sociedad a través de los medios de comunicación

La materia LOS ALIMENTOS EN LA PREVENCIÓN Y EN LA TERAPÉUTICA, se orienta a la adquisición de nuevos conocimientos y aplicaciones de la investigación actual en materia de dieta como modulador de la expresión génica y sus aplicaciones en investigación aplicada.

Esta misma orientación se da en la materia LA ALIMENTACION Y LA PRÁCTICA DEPORTIVA, como exponente de la interacción de diferentes factores modificadores del efecto y el impacto de la dieta en la salud modulada por la actividad deportiva

Respecto de la materia TECNOLOGÍA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA APLICADAS A LA NUTRICIÓN se pretende capacitar al alumno para la evaluación del análisis de riesgos relacionados con la dieta, así como hacer frente a los nuevos retos que la producción y distribución de alimentos plantea

Finalmente, en este primer módulo la materia GESTIÓN DE LA DIETA EN POBLACIONES ESPECIALES, hace hincapié en la necesidad de actuaciones concretas en poblaciones humanas, vulnerables por cualquier causa así como en poblaciones de riesgo biológico o social, con necesidades específicas tanto de requerimientos nutricionales básicos como de corrección de desviaciones de la dieta, origen o consecuencia de su propia debilidad


2.- Modulo 2 (15 ECTS) optativo

Es un módulo constituido por materias constituidas por diferentes asignaturas optativas, de las cuales el alumno ha de elegir las suficientes para realizar 15 ECTS.

Las materias que constituyen este módulo conforman un itinerario que cubre diferentes aspectos de la nutrición y dietética humanas tanto en su vertiente terapéutica como en nutrición comunitaria

ELECCIONES DIETÉTICAS COMO FORMA DE VIDA Y SU RELACION CON LA SALUD: se adscribe a la necesidad de conocer en profundidad la influencia de la nutrición clínica en la aparición, evolución y tratamiento de las enfermedades que constituyen las primeras causas de muerte en las sociedades desarrolladas, en sus diferentes fases, así como los fundamentos de la terapia Nutricional.

LOS NUEVOS HÁBITOS ALIMENTARIOS Y SUS CONSECUENCIAS: explica los mecanismos por los que la dieta forma parte de un determinado estilo de vida y las consecuencias biológicas de los aspectos sociales, antropológicos y culturales de las elecciones dietéticas. Además explora la importancia de la composición de los alimentos y su elección en una dieta a la hora de valorar el impacto de los mismos como desencadenantes alergénicos.


3.- Módulo de trabajo fin de Máster (12 ECTS) obligatorio

Este es un módulo obligatorio en el que el alumno deberá desarrollar un trabajo original en Dietética y nutrición humana, bajo la dirección de profesores del Máster. El objetivo de dicho trabajo es completar de manera práctica la formación científica del alumno y capacitarle para elaborar y desarrollar un trabajo en el campo de la Nutrición humana y la dietética, capacitándole para aplicar sus conocimientos, actitudes y aptitudes a diferentes escenarios complejos relacionados con la dieta como modulador o modificador de la salud de los individuos y las colectividades.